Фатальный просчет? Ценовая политика Sony

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Размышление на тему новой ценовой политики компании «Sony».

Цены будут выше

Не так давно, в российском регионе Playstation Store резко подскочили цены на многие игры. Это произошло в след за известием о том, что начиная с выхода PS5, цены на новые игры заметно подрастут. Причиной поднятия цен на уже вышедшие игры стала экономическая ситуация в стране, но что до повышения цен на будущие релизы? Не нужно быть гениальным аналитиком, что бы понять — виной всему стала Microsoft, выставившая весьма низкий ценник на свои будущие консоли, принуждая тем самым Sony снизить цены на их собственные консоли. Следствием подобных мер стало поднятие цен на игры, дабы сократить расходы на убыточные PS5.

Digital Edition мертворожденная консоль?

Сразу после известий о повышении цен, многие покупатели пришли к выводу, что версия будущей консоли без Blu-Ray привода, не смотря на свою более привлекательную цену, станет убыточной, ринулись покупать именно полные версии самой PS5. Но так ли это? Неужели люди, купившие облегченный вариант, действительно окажутся запертыми в ловушке 5к гейминга? Нет.

За все время моей эксплуатации PS4, около 95% игр я покупал именно в цифре. Зачастую, изучая рынок б/у дисков, я приходил к выводу, что данное решение далеко не всегда столь выгодно, каким все его видят. Давайте попробуем разобрать легальные(!) методы, с помощью которых можно экономить деньги на покупке игр в цифре. Стоит отметить, что все рассматриваемые ниже варианты являются вполне очевидными решениями. Но просматривая множество разгневанных комментариев, я почти нигде не видел их справедливого упоминания:

1. Скидки

В Playstation Store практически всегда идут какие-либо распродажи. Одна сменяет другую, и практически в каждой есть относительно выгодные и интересные предложения. Что касается новинок, обычно после релиза, игры попадают на распродажу спустя 2-3 месяца и имеют цену примерно на 30-35% ниже. Таким образом, при ценнике в 5.500 рублей, спустя всего пару месяцев, можно запросто урвать игру за 3.500-3.800. Разумеется, далеко не всегда хочется столько ждать, но если для вас важнее стоимость игры, то вариант с ожиданием распродажи вполне себе актуальный.

2. Совместная покупка

Вторым действительно спасительным методом является покупка игр с другом. Поскольку один аккаунт можно устанавливать на две консоли одновременно вполне легально, нужно лишь найти друга, так же владеющего PS5, который согласится на подобную сделку. Данный метод срезает сразу половину стоимости игры, и при ценнике в 5.500 рублей, вы отдаете лишь 2750. Еще лучше это будет работать вместе с предыдущим методом. Ведь покупая игру по скидке, да еще и разделяя итоговую сумму на двое, можно превратить вышеупомянутые 5.500 в 1.700-1.900 рублей, что порой дешевле даже ПК версии в Steam, с ее региональными ценами.

3. PlayStation Plus

Не самый очевидный, но довольно логичный метод. Очевидно, что с приходом PS5, роль подписки PS Plus будет только возрастать. Это вполне логично, ведь данная подписка приносит ощутимую прибыль самой «Sony». Просматривая раздел «Скоро выходят» в магазине игр от Sony, я заметил, что уже сейчас многие грядущие релизы имеют неплохую предрелизную скидку для подписчиков PS Plus. Скидки варьируются от 10 до 25%, порой превращая ~5.700 рублей в ~4.300. Вспоминаем вариант покупки с другом, и вот цена уже 2.150. Да и саму подписку также можно покупать вдвоем.

4. PlayStation Now

На последок стоит упомянуть стриминговый сервис от Sony. И пусть он еще не запущен в нашем регионе, никто не запрещает вам завести западный аккаунт и официально приобрести его там. Цена хоть и будет весьма высокой, учитывая так же курс нашей валюты, но вы сможете играть в сотни игр с разных поколений консолей Sony пока действует подписка. Будем надеяться, что данный сервис и у нас появится в скором будущем.

Завершение

Не хочу становиться на сторону PlayStation или Xbox. Как по мне это глупо. Каждый должен играть там, где ему удобно. Просто мне хотелось как-то развеять сомнения тех, кто выбрал консоль от Sony, но не мог решиться из-за цен на игры. Желаю вам приятной игры!

19 комментариев

Бобр Добр
У Xbox Series X будут тактильные индикаторы, помогающие слабовидящим.
Эту деталь раскрыл Брайс Джонсон — ведущий специалист в Microsoft Devices и создатель Xbox Adaptive Controller.
Также Джонсон сообщил, что компания намерена развивать технологии для людей с ограниченными возможностями.
251026224@vkontakte
>Совместная покупка
Закрываешь глаза и видишь:
— «Ну чё, деньги достал?»
— «Да, достал, а вы?»
— «Да, пошли».
— «Драсьте, можно «game_name»?»
— «Так, пацаны, играем по десять дней»
— «Я не смогу так быстро, меня к бабушке скоро заберут»
— «Тогда будешь последний»
— «Ну блиин»
— «Так, я первый, потом ты»
— «Чё ты-то, это я предложил!»
— «Я больше заплатил, на троих ровно не делилось!»
Вечером:
— «ВЫКЛЮЧАЙ Я СКАЗАЛА! КИНЕСКОП ПОСАДИШЬ! ЗРЕНИЕ И ТАК УЖЕ ПОСАДИЛ! ДАЙ МАТЕРИ КАРМЕЛИТУ ПОСМОТРЕТЬ!»
Mikosevaar
Для игр в двоем это не актуально. Вот если трём то да там сложнее будет.
Profokl
1. Есть мнение, что безумная череда распродаж в пссторе — маркетинговый ход для «срубить бабла» на уходящем поколении и сформировать базу пользователей на будущее за счет больших пользовательских библиотек. После релиза пс5 вряд ли праздник продолжится.
2. Совместная покупка, кмк, интересна для школьников, то есть игроков не имеющих собственных средств на покупку игр, зато обладающих большим кругом соответствующих знакомых. Для более-менее зрелых игроков вряд ли актуальна.
3. Псноу во-первых вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем, во-вторых, стриминг от Сони то еще удовольствие, как из-за скоростных ограничений со стороны самой компании, так и плохой реализации (по крайней мере стриминг между пс4 и витой, в свое время сильно пиаренный, мне на комфортном уровне так и не удалось запустить)
Последний раз редактировалось
Mikosevaar
Я знаю три пары игроков которые берут игры на двоих. Семейная пара, муж и жена. Два брата, но оба с семьями. И два коллеги по работе.
Дмитрий Садов
аналитика уровня бога… Майкрасофт побудили рубль упасть, имено майкрософт побудили боби котика продавать колду по 70 баксов, так же как и тейк ту, да вот именно из за цены на косноль майков… весь мир вокруг этого… А может потому что цены на игры 15 лет не поднимались? не?
Rishatus
С чего им дорожать?
1. Появилась куча инструментов для упрощения разработки игр. Есть игры, которые буквально пару человек полностью сделали.
2. Да и аудитория увеличилась в разы. Т.е. ты одно и то же продаешь большему количеству людей.
3. Появились всякие dlc и прочие микротранзакции.
38088338@vkontakte
Ну, модные «эффективные» менеджеры должны же на что то жить((((
Дмитрий Садов
раньше игру делали 15 человек… щас рдр делают 2к людей и 5-7 лет разработки… Понятно что к этой цене пытаются подмазатся всякий трешак и хочет стоит так же… но такие игры как рдр или ластухи, да и вообще крупные сони экзы спокойно столько стоят, и разработка их очень дорогая, моушен кепчер и тд… чел у нас айфоны стоят за 1000 баксов… а теперь уууу игра подоражала на 10 баксов за 15 лет… УУУУ байкот
AnotherStranger
Такие игры как Last of Us 2 или RDR2, в первую очередь, делаются не для зарабатывания денег, а для зарабатывания аудитории. Выходят такие игры, что называется — «раз в пятилетку». У сони LoU 2 вышла для продажи консолей и поддержания ощущения «ээлитарности», RDR2 делался ради того чтобы продвигать очередную игру-сервис RDR online. Доходы крупных игровых компаний за эти годы, когда игры не дорожали выросли в разы, даже с учетом того, что:

Ответ Дмитрий Садов на комментарий
раньше игру делали 15 человек… щас рдр делают 2к людей и 5-7 лет разработки…

Последний раз редактировалось
Mikosevaar
Ну Диабло 2 делало 30 человек, а RDR2 несколько тысяч, тупо по зарплатам бюджеты разные.
Ну и пара человек не делает ААА проекты.
Аудитория увеличилась в разы, издатель делает отличные: Dishonored 1 и 2, Wolfenstein 1 и 2, The Evil Within 1 и 2 и эта увеличенная аудитория не покупает эти реально хорошие игры, издатель начинает творить дичь и в итоге выбирает из двух зол: сократить сотрудников и или продаться Майкам.
Ну и плюс основная масса издателей это акционерные общества, а акционеры хотят видеть рост акций.
Дмитрий Садов
дизонрд вольф и эвил 2 не прибыльные проекты… поэтому то их продолжений ты не видишь… А все увеличившиеся доходы это фритуплей дрочильни да мобилки… Сделать большую качественную игру это бешенные бабки, и наней хотят заработать… а неради престижа… Если игра не добрала то продолжение ты не увидишь… поэтому повышение 10 баксов за 15 лет в индустрии где затраты увеличились в разы… да и сингл мало кто лепит качественные вполне оправданы… другое дело к этой цене подмажится анзем за 70 баксов
38088338@vkontakte
Постойте… А как же «элитарность»?
Как же: «Хуаны — нищеброды»???
У сонибоев отбирают их ЧСВ))))
Mikosevaar
«Элитарность» это байка для пост-СССР для всего остального мира это экономно устройство.
38088338@vkontakte
Школьник детектед)))
Mikosevaar
Смешно, тебе в stand up пора.
Ravan
Элитарность становится дороже.

Добавить комментарий