Двусторонний якорь? Microsoft и Bethesda - к чему приведет одна из самых хайповых покупок в мире производителей игр

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Компания Microsoft приобрела Betheda — это известие обсуждал весь хай-тек мир. Кто-то заламывал руки — мол, теперь-то известному игропроизводителю совсем конец. Кто-то утверждал, что ничего страшного не случилось, и переход под крыло этой компании позволит сделать то, на что не хватало ни времени, ни ресурсов. У меня тоже появились некие запоздалые мысли касательно этого сенсационного события. 

Прежде чем начать, стоит отметить, что говоря о компании «Bethesda», я скорее подразумеваю всю «ZeniMax Media», поскольку именно она является родительской компанией и именно у нее находятся права на все IP, что у нас плотно ассоциируются именно с «Bethesda».

Реакция общественности

Первое, что приходит на ум, после осознания реалий подобной сделки, является мысль о том, что «Microsoft» наконец заполучила в свои руки невероятный козырь, который позволит ей доминировать на поприще консольных войн, забрав одну из самых именитых представителей индустрии под своё крыло. Люди, узнавшие об этой сделке и о ее стоимости, сразу принялись восхвалять Фила Спенсера, заранее предрекая «Microsoft» будущую победу и буквальный разгром «Sony». Но, так ли все просто?

Взлет и падение компании «Bethesda»

Компанию «Bethesda» едва ли язык повернется назвать новичком в игровой индустрии. Вот уже на протяжении более чем двух десятилетий, данные разработчики радуют игроков по всему миру по-настоящему интересными продуктами. Хоть я никогда не являлся большим фанатом ни одной из игровых франшиз, выпускаемых под брендом рассматриваемой студии, я готов отдать ей должное. На протяжение многих лет, «Bethesda» смело шла вперед, предлагая порой действительно качественные и инновационные продукты, в некоторые из которых не стыдно окунуться даже спустя долгое время. Очевидным пример серия «The Elder Scrolls».

Что же пошло не так? Вполне вероятно, что камнем преткновения оказались деньги. Творческая свобода, что предлагала студия своим сотрудникам далеко не всегда становилась прибыльной, а зачастую даже убыточной. Данные проблемы привели к появлению на свет такого чуда как «Fallout 76» и всего с ним связанного. да и в принципе всех последующих проектов компании. Шутка ли, но за последние 2 с лишним года, единственным более-менее качественным проектом, выпущенным из-под крыла «Bethesda» стал «Doom Eternal», но даже так, к самому новому «Думу» имеется ряд вопросов. Каждый проект, выпускаемый компанией, буквально изобилует количеством микротранзакций, а сама компания «Bethesda» превратилась скорее в генератор мемов, нежели в серьезную конкурентно-способную фирму. Ярким тому подтверждением является сумма, за которую «Microsoft» приобрела «Bethesda». Пускай 7,5 миллиардов долларов хоть и кажется пугающей суммой, но для мира медийного бизнеса это совсем не так. Сравнивая стоимость, за которую была продана «Bethesda», со стоимостью условной «EA», и вовсе становится смешно. 

Бутылочное горлышко «Microsoft»

Безусловно, компания «Microsoft» является одной из самых (если не самой) дорогой компанией в мире. Уровень ее капитализации поражает воображение, а ее имя знают во всех уголках света. Но, что до ее игрового подразделения? Многие могут сказать, что оно является убыточным. Это не совсем так. Правильнее будет сказать, что игровое подразделение для «Microsoft» является неким хобби. Оно не приносит значительной прибыли (в масштабах всей «Microsoft», разумеется), а порой и требует значительного вливания средств. Но все меняется с приходом Фила Спенсера. Отмыв имя Xbox One от грязи, Фил по-настоящему поднял бренд «Microsoft» в игровой сфере на новый уровень. Однако… у самой «Microsoft» здесь есть одна серьезная проблема. Отсутствие эксклюзивов. Речь идет не о прямом понятии «эксклюзивности» как о продуктах, выходящих на какой-либо консоли, а скорее как о мощных брендах, что ассоциировались бы с «Microsoft» и поднимали бы ее над конкурентами в глазах общественности. Разумеется, можно вспомнить о «Halo», «Gears» и «Forza», но будем честны, данные тайтлы уже давно прошли свой пик популярности, и не смотря на возможное высокое качество, им и близко не встать в один ряд с подобными IP от «Sony» или «Nintendo».

Что могут предложить друг другу «Microsoft» и «Bethesda»?

Слияние столь именитых брендов никак не могло быть спонтанным решением. Но и долгими переговоры также вряд ли имели место быть. Не для кого не секрет, что «Microsoft» и «Bethesda» давным-давно находились в отличных отношениях, и теперь эта связь между ними стала лишь прочнее. Наверняка, по изначальной задумке, «Microsoft» должна закрыть все финансовые проблемы «Bethesda», а та в свою очередь подарить им по-настоящему сильные тайтлы. Казалось бы, идеальный подход. Но я бы не стал ожидать сиюминутных результатов. Для начала, Филу Спенсеру придется разобрать тот бардак, который творится внутри самой «Bethesda». И первый шаг на пути к цели уже сделан. Как заявил Тодд Говард, игровой движок, используемый «Bethesda» много лет, и породивший мемов ничуть не меньше, чем сама компания, наконец получит долгожданный апдейт. Следующим шагом должно стать налаживание творческой атмосферы в коллективе и последующее поднятие качества ее продуктов.

Вывод

Смело можно говорить о том, что данная сделка несла скорее репутационный характер, нежели финансовый и определенно рассматривалась как вложение в будущее. Едва ли Фил Спенсер станет запирать любимые многими миллионами хиты «Bethesda» в узких рамках своей экосистемы, да и политика самой «Microsoft» сейчас движется в сторону именно что расширения бренда а не его консервации. Пожелаем Филу успехов и будем надеяться (не устану повторять эту фразу в своих блогах), что он сможет вернуть нам старую добрую «Bethesda»!

 

11 комментариев

108909409157583570372@google
Возможно, они решили купить Беседку только после того, как узнали, что Сони хотят сделать Старфилд своим ексклюзивом (а в перспективе и TES VI...): они поняли, что в этом случае консольная битва будет проиграна окончательно, и решили «а давайте купим их полностью, с потрохами, а потом посмотрим на лица соников». Имхо, теперь игры Беседки будут выходить на PS с большими задержками (полгода-год), но это не так уж страшно — это как раз тот период, за который игра нормально патчится, выходят все или не все DLC и Золотые издания, а главное — моды от сообщества. Ну а сами их игры теперь, скорее всего, будут более высокобюджетными и лучше оптимизированными как минимум под Х-бокс и ПК. Так что радоваться должны все.
AnotherStranger
Получается, кто купит Star Citizen — захватит всю галактику?
108909409157583570372@google
Star Citizen — это та игра про космос, которую делают уже сотню лет?
AnotherStranger
Да, чуть дольше чем старфилд.
116603658890702064138@google

Ответ 108909409157583570372@google на комментарий
Возможно, они решили купить Беседку только после того, как узнали, что Сони хотят сделать Старфилд своим ексклюзивом (а в перспективе и TES VI...): они поняли, что в этом случае консольная битва будет проиграна окончательно, и решили «а давайте купим их полностью, с потрохами, а потом посмотрим на лица соников». Имхо, теперь игры Беседки будут выходить на PS с большими задержками (полгода-год), но это не так уж страшно — это как раз тот период, за который игра нормально патчится, выходят все или не все DLC и Золотые издания, а главное — моды от сообщества. Ну а сами их игры теперь, скорее всего, будут более высокобюджетными и лучше оптимизированными как минимум под Х-бокс и ПК. Так что радоваться должны все.


Ну конечно, только вот игры на PS будут стоить 80евро, а на коробку по подписке. Конечно это не страшно))
108909409157583570372@google
Решение очевидно )
117894141259516100943@google
Тут мелькают слухи в сети, что Сони бегала с чемодами всем на временные эксклюзивы
164815183@vkontakte
может вернут фолыч в нормальное русло (не в 76й)?!, может сделают нормальный дум(как дум 3)?!, и может все игры будут выходить более закончинными, а не при альфа версии?! а то надоело играть забагованные игры, и время от времени устанавливать патчи, что бы была возможность играть дальше по сюжетке(скайрим где очень много тупиков в квестах изза недоделанности игры, зависаний квестовых персонажей итд итп)… я лично надеюсь что покупка майками — бефезд… пойдёт на пользу.
Serpentus

Ответ 164815183@vkontakte на комментарий
может вернут фолыч в нормальное русло (не в 76й)?!


Тут на канале уже мелькала такая мысль: и Bethesda, и Obsidian теперь принадлежат Microsoft, так что вероятность появления New Vegas 2 существенно отличается от нуля.

Ответ 164815183@vkontakte на комментарий
может все игры будут выходить более закончинными, а не при альфа версии?!


Я практически уверен, что нет, к огромному сожалению. Более того, тенденция к выпуску недоделанных продуктов только усиливается год от года, и далеко не только в игростроении.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий