Dance Macabre. Обзор гравюрного квеста Apocalipsis

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Apocalipsis: Harry at the End of the World — игра в жанре point-and-click adventure, с поистине уникальным графическим стилем, вдохновленным гравюрами 15 века, рассказывающая о сердечной тоске, искуплении и буквально конце света. Давайте окунемся подробнее в Страдающее Средневековье.

Есть такое понятие — Пляска Смерти. Она же аллегория бренности человеческого бытия: персонифицированная Смерть ведёт к могиле пляшущих представителей всех слоёв общества — знать, духовенство, купцов, крестьян, мужчин, женщин, детей. Так сказать, никто не уйдет обиженным. Поэтому сюжет Пляски был крайне популярен у художников гравюр в эпоху Средневековья.

Именно Пляской вдохновлялись разработчики, как в визуальном смысле, так и в атмосферном. По сюжету Apocalipsis — классическая история «Сошествия в ад»: Гарри отправляется на Край Света для воскрешения своей возлюбленной Зулу. В начале игры, первой же заставкой, просто ставят перед фактом цели героя. И лишь в последующих заставках, оформленных как воспоминания, постепенно будут раскрываться подробности происходящего.

А происходит в игре сущее мракобесие, прекрасно оформленное визуально. Каждая локация – это отдельная гравюра, пронизанная бренностью, страданием, чудны́ми созданиями и алхимическими аллюзиями. Все анимировано в едином стиле, будто фигурки сошли с театра теней. А вторит общему антуражу тягучий саундтрек, иногда пробирающий до мурашек.

При достаточно блеклой выбранной палитре, разработчики умело используют цвета. Если в начале все представлено в единой сепии, то чем дальше продвигается герой, тем мрачнее становится окружение, но при этом задники становятся более красочными. А наполнение локаций обыгрывает второе название игры «Harry at The End of the World» — действительно, Гарри не только движется к Краю Мира физически, но и видя разнообразные предзнаменования и буквально страдания людей морально ощущает приближение Конца Света. Так на каждом экране на это намекают атрибуты как внешние – чума, война, голод, колдовство; так и внутренние, привязанные к действиям людей – предательства, запущенность, пытки инквизиции и т.д.

И если с метафорами разработчики справились отлично, то геймплейно все суховато. За всем этим гротескным наполнением внезапно оказывается достаточно простой, можно сказать, классический point-and-click квест. Разработчики сами признавались, что ориентировались на Machinarium и Samorost. Игровой процесс ненавязчив: Герой заходит на локацию, прощелкивает предметы и действия, что приводит к перемещению на следующую локацию. Присутствует даже попытка разнообразить геймплей активными элементами: например, герою надо пробежать, не попав под пушечные ядра.

Но по сути Apocalipsis не привносит ничего нового – обычные пятнашки, логические загадки на запоминание последовательности, взаимодействие с трубами и т.д. Всё это было уже много раз, и поэтому испытываешь своеобразное разочарование. Хотя в защиту разработчиков добавлю – стилизовано все отлично и пара загадок была довольно сложна. Например, загадка с орга́ном мой фаворит, а уж «пасхальный» оммаж на группу Behemoth (польский исполнитель блэк-дэт-метала) прекрасен!

Пожалуй к спорному моменту точно можно отнести продолжительность. При неспешном вдумчивом прохождении игра заняла у меня всего 4,5 часа. Больших сложностей не возникло, и это вместе с DLC.

Кстати о нем: Apocalipsis: One Night in the Woods – сюжетное дополнение от лица Зулу, объясняющее события, приведшие к путешествию Гарри. Геймплейно ничего нового оно не привносит, но приятно дополняет историю в целом.

По итогу могу точно сказать — приключение мне понравилось. Оно атмосферное и интересное, пусть поначалу и разочаровавшее своим геймплеем. Игра отлично стилизованна и с хорошей законченной историей, чью истинную концовку можно получить при должном внимании к деталям. Да, коротковата, не нова, но отработанные другими командами элементы использует отлично. И цена демократичная. Рекомендую, интересный вечер обеспечен.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Little bear in Big Country. Пишу об интересных мне проектах, часто выпадающих у большинства из ленты (иногда из-за нишевости, чаще из-за устаревания ¯\_(ツ)_/¯).

0 комментариев

Добавить комментарий