Я презираю Джонни Сильверхенда. Можно ли было сделать по-другому? Рассуждения о Cyberpunk 2077

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Да да, лично я считаю, что Джонни не только не симпатичен, но и достоин презрения. Мне понятна симпатия игроков и, в некоторых случаях, даже восторженное отношение к этому персонажу, так как в основном отношение переносится именно с Киану Ривза, весьма харизматичного да и просто очень хорошего человека. Но давайте посмотрим на Джонни в отрыве от Киану.

Биография

Для начала пройдемся вкратце по биографии Джонни. Родился в 1988 году, в 2000-х зачислен в армию и участвует в корпоративных войнах, где теряет руку. После раскрытия правды о причинах войны дезертирует, как и множество других военных, попадая под правительственную антипропаганду о дезертирах.

Решив бороться против корпораций, Джонни создает музыкальную группу, которая добивается успеха в чартах, а также создает музыкальное движение против корпораций. После распада группы Джонни продолжает сольную карьеру.

Так совпадает, что в этот момент девушкой Джонни является Альт Каннингем — программист, которую похищает корпорация «Арасака» для создания технологии “Душегуб” (перенос человеческого сознания в компьютер). Джжони пытается спасти ее, но опаздывает: ее сознание уже оцифровано, о чем Джонни не знает и считает, что Альт мертва.

Спустя десять лет Джонни подрывает башню Арасаки атомной мини-бомбой, чтобы остановить четвертую корпоративную войну. Считается, что при атаке Джонни был убит, но на самом деле он попадает в руки СБ «Арасака», где после допроса его сознание загружается в нейрочип.

Спустя еще 33 года нейрочип с сознанием Джонни попадает к Ви, и далее уже начинается сюжет самой игры.

Война или месть?

Но вернемся к моменту подрыва башни. Считается, что Сильверхенд делает это, чтобы остановить войну и найти свою девушку (точнее, ее сознание). Но найти ее не получается, так как: 

«На этом пути было немало препятствий. Самым большим препятствием был Адам Смэшер, когда-то человек, который теперь был больше машиной, чем плотью»

Я же считаю, что основной причиной подрыва башни была месть. Месть беспощадная, низменная. Был использован атомный заряд, что при подрыве уничтожило не только саму башню, но и огромную часть города, попутно превратив приличные территории в радиоактивные пустоши. Тем самым убив десятки, а, может, и сотни тысяч обычных людей, за которых он «боролся».

Хотя тут напрашивается еще одна версия, которая не отменяет первую: не был ли Джонни наемником другой стороны? Если не самолично, то через кого-то из его соратников.

Лично для меня Джонни перестает быть борцом за людей против корпораций и становится террористом и убийцей, ничуть не лучшим, чем корпорации, против которых он боролся.

А как иначе?

На этом можно было бы и закончить. Но я задумался, можно ли было написать историю положительного персонажа? Даже не вопрос, конечно можно. Просто не делать из него убийцу, а показать всю сущность капитализма — прибыль любой ценой.

Всю предысторию вплоть до создания группы и движения рокербоев мы оставляем. А дальше…

Добившись известности, Джонни не потерял связи с обычным народом. Более того, он устраивал собрания, где обычные люди делились своими проблемами и сообща вырабатывали решения. Джонни также участвовал в собраниях и всегда писал песни, о проблемах и том, как люди находили их решения.

На нескольких последних собраниях выступали рабочие с местной АЭС. Поднимался вопрос по технике безопасности. О том, что износ основного оборудования очень велик, и станция, по большому счету, требует капитального ремонта. При этом корпорация требует работы станции на максимуме, так как потребление энергии постоянно возрастает.

На последнем собрании было решено, что персонал АЭС начнет постепенное снижение нагрузки на реакторы вплоть до полной остановки наиболее изношенных и одновременным началом общей забастовки, чтобы добиться ремонта станции.

К сожалению, привести план в исполнение не удалось. На следующее утро на АЭС произошел прорыв контура основного теплоносителя. Аварийные системы не смогли вовремя заглушить реактор, предельно изношенные механизмы недостаточно быстро вводили стержни замедлителя. В 6 часов 12 минут реактор превратился в атомную бомбу. Взрывом была уничтожена сама АЭС и прилегающий город рабочих. Ветер отнес радиоактивное облако в сторону от города, при этом заразив радионуклидами несколько полей на сотни километров.

Через неделю после аварии служба безопасности корпорации объявила, что взрыв был вызван ошибкой оператора, который случайно вывел реактор свыше положенной мощности. Корпорация отказалась выплачивать страховки и компенсации родственникам погибших и пострадавшим.

В ответ на это рабочие организовали всеобщую забастовку. Были остановлены многие предприятия. Люди выходили с требованиями привлечь корпоратов к ответственности, выплаты компенсаций, увеличении зарплат и прочее.
Через три дня общая демонстрация двинулась к центральному офису корпорации. Во главе шествия был и Джонни. Навстречу демонстрантам корпорация выдвинула свои войска. В итоге произошла стычка. Погибло несколько десятков человек среди демонстрантов и несколько человек со стороны военных корпорации. Были свидетели, видевшие, как в Джонни попало несколько пуль и он упал, но тело его так и не было найдено.

Стычки продолжались еще несколько дней, пока корпорация не согласилась на частичное удовлетворение требований.
Джонни же действительно был ранен и попал в лабораторию корпорации где на нем был применен “Душегуб”.

И спустя 30 лет начинается сюжет игры. Правда, совсем уже другой сюжет.

16 комментариев

209011867@vkontakte
Право на жизнь имеет, но не цепляет в сравнении с текущим Сильверхендом. В ней нет харизмы, по крайней мере вы её не описали, нет противоречия в характере героя, нет становления персонажа, которое может произойти в игре. Мало глубины, по сравнению с оригиналом. К тому же игра позволяет вам расстаться с ним как с психом и терористом, напомнив ему какой он мудила.
.
Оригинальный характер Джонни выглядит гораздо интересней. С одной стороны он крутой и харизматичный парниша, с другой самый настоящий мудила, с которым не хочется лишний раз пересекаться. Борец за свободу, но сам жертва порабощения душегубом и ранее обычный корпоративный наемник.
.
Спаситель общества от корпораций, при этом взрывом ядерной бомбы, не смотря на эвакуацию здания, очевидно приговорил многих к смерти или к инвалидности на всю жизнь. Да и не все же топ менеджеры. Низшие звенья наверняка потеряли работу и стали бомжами.
.
Ему, как мы видим плевать на всех, при этом он все же способен осознать что был не прав, и поступал как мудила. В одной из концовок играя за Джони мы можем подарить жизнь Ви, несмотря на то что он все равно умрет, а Джони и сам не прочь пожить.
.
В в концовке где, выживает Джонни, он и вовсе начал новую жизнь, отказавшись от прошлого, и судя по всему пытаясь прожить её не совершая тех же ошибок.
.
И вот он уже не просто мерзкий терорист мудила, выдуманный сценаристами. А интересный персонаж, со своими взлетами и падениями. С чередой поступков, многие из которых были не верными, и в историю жизни которого можно поверить.
Последний раз редактировалось
К
Не знаю, на сколько верно сравнивать краткую предысторию персонажа с основным сюжетом игры. Он вполне может оставаться социопатом и при всем при этом вести борьбу за именно за людей. Но для раскрытия нужно рассказывать более подробную историю, а не так я «накидать на коленке».
Последний раз редактировалось
209011867@vkontakte
Ну о том и речь. По по мне так в игре Джонни хорошо проработанный персонаж.
K
Мне и самому Сильверхенд не понравился. Его реакция на решения V всегда однобокая: воюешь против корпораций и избегаешь участия в трудностях друзей — молодец, а если пытаешься вначале хотя бы разобраться в ситуации, не гнать сразу на человека, если он корпорат, или же попытаться помочь другу в тяжелой ситуации — сразу получаешь порцию недовольства. От него даже не пахнет намеком на мудрость и взвешенность. Где была вся его крутость, когда он потерял Альт, при этом практически ничего не противопоставив угрозе, с которой V бы справился на раз. Зато наезжать на членов группы — это легко.
390760966@vkontakte
Я конечно не осуждаю твой выбор, но ты много моментов не учел. Я являюсь фаном настолки и могу сказать, что большинство моментов не раскрыто в игре. Вооооот, по сути его не за что призирать.
209011867@vkontakte
А причем тут настолка и игра. То что показали в игре, так и судят.
К
Есть очень хорошее выражение одного человека «Если для того, чтобы понять суть фильма мне необходимо прочитать N-ное количество книг и просмотреть пару анимационных сериалов, то фильм плох».
209011867@vkontakte
Согласен. На того же ведьмака подсел после второй части. Прошел за пару месяцев до 3 части, затем несколько раз 3 часть. После игры прочел все книги, и глянул прохождение 1 части. И каков итог. Если бы не ведьмак 2, я бы скорее всего так и не познакомился с этой прекрасной вселенной. И это несмотря на то, что это был сиквел. Игра вплоне самодостаточна чтобы заинтересовать игрока.
А
Давайте вообще тогда ничего не читать, не писать, не смотре. Может тогда сразу в могилу лечь?
К
Ну тогда надо убрать из игры всю предысторию мира и персонажей. Так сказать, хочешь играть и понимать, сначала изучи лор этого мира.
105820589242688933783@google
Ты этот сюжет с Чернобыля списывал?
Поначалу Джонни и в самом деле ведёт себя как мудак, но к концу игры он может и совет дать, и лекцию о морали причитать. Вспоминается квест с преступником, который решил себя распять. Джонни поддерживает решение преступника, о том что мир должен увидеть, что он с собой делает и куда катится. А одна из концовок, где Ви решает покончить с собой. Джонни не обливается Ви с ног до головы дерьмом, а принимает его решения. Ведь так не умрут близкие люди и Арасака не получит своё.
Как по мне Джонни достойный персонаж, бунтарь с нотками философии, мудак с жизненным опытом.
К
Отличная аналогия, самое главное, что там и там АЭС. Вот только это единственное, что общего между моей историей и аварией на ЧАЭС.

Ответ 105820589242688933783@google на комментарий
Поначалу Джонни и в самом деле ведёт себя как мудак,


Вот только я говорю о предыстории персонажа, где он, в конечном итоге террорист и убийца.
Да и нельзя быть уверенным в том, что он к концу игры действительно изменился, а не прикидывается в надежде еще малость пожить в живом теле.
Г
До чего деградировали игроки… Они уже обсуждают, какой сюжет должны были сделать разработчики в унылой песочной дрочильне.
Z
Статья возмутила настолько, что пароль восстановил чтобы авторизоваться и ответить.
Предположу, что автор юный пацифист. Ню
Собрания, демократия.
Арасака использует ложь, шантаж, подкуп, убийства, порабощения, зомбирования, пропаганду, местные власти, деньги, создания экосистем, рынков, рабочих мест и окружающего мира. Правит экономикой и институтами. И будучи международной организацией ей глубоко плевать что где-то «местные» негодуют. Корчат из себя умных. Хотят что-то значить. Верят в свою работу.
Они не имеют и одной сотой всей власти, которую имел бы какой-либо отдельно взятый департамент.
Предложенного вами политика убьют значительно раньше, чем он вообще сумеет что-то собрать. Если вообще воспримут всерьёз. Будучи менеджером арасаки — я бы катался с этих потугов со смеху.
Текущий сильверхенд анархист, пьянчуга, разбитый депрессией человек. В глазах арасаки — таракан, букашка, ничтожество с которым не нужно было считаться. Чей голос не услышат никогда до тех пор, пока не случится что-нибудь объективное.
И каково же было возмущение международной корпорации, когда из-за такого таракана оно потеряло аж целый единственный свой офис. Но у него были яйца реально воевать со своими врагами, глядя на беспредел.
Этот таракан разменял свою жизнь подороже и реально добился критического урона дракону, летящему высоко в небе. Да и было за что.
Жертвы? Почитай игровую хронику. Разнесло в основном только корпоратов.
Последний раз редактировалось
К

Ответ Zekko на комментарий

Текущий сильверхенд анархист, пьянчуга, разбитый депрессией человек. В глазах арасаки — таракан, букашка, ничтожество с которым не нужно было считаться.


И меж тем, являлся одним из создателей рокербоев, то бишь как раз активистом.

Ответ Zekko на комментарий

Жертвы? Почитай игровую хронику. Разнесло в основном только корпоратов.


Почитайте «Факторы поражения при ядерном взрыве».
А в общем посыл статьи был в том, что игрокам предложили переживать за мудака, социопата, человека которому плевать на всех кто его окружает. Вся его борьба это не борьба за людей, а борьба против корпораций — месть за его покалеченные душу и тело. Которому плевать на сопутствующий урон при осуществлении этой мести.
Вам симпатичен такой герой? Отлично, имеете право.

Добавить комментарий