Журналисты Bloomberg раскрыли абсолютную некомпетентность руководителя Amazon Game Studios

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Журналист Джейсон Шрейер решил выяснить причины неудач игрового направления Amazon. В результате расследования выяснилось что пошло не так абсолютно всё: кумовство, унижения и самодурство.

У Amazon поистине неограниченные ресурсы, однако анонсированые уже в далеком 2016 году проекты: Crucible, New World и Breakaway, так и не вышли.  Слабые признаки жизни подаёт только проект New World, а остальные были отменены.  Уже ставший легендарным Джейсон Шрейер и Прия Ананд из Bloomberg решили докопаться до истины и допросили сотрудников Amazon Studies. 

С полной версией можно ознакомиться тут.

Кумовство

Mike Frazzini (Майк Фраццини), которого назначили главой игрового подразделения оказался старым знакомым генерального директора Amazon Джеффа Безоса. До этого он не касался игровой индустрии, но запускал Amazon Game Studios, что вылилось в серьёзные производственные трудности, поскольку начальник не мог отличить реальные футажи геймплея и отполированые до блеска демки. Помимо этого, он помешан на показателях эффективности — он требовал чтобы каждая разрабатываемая игра была «франшизой на миллиард долларов», одновременно с этим он скряга — вместо использования уже существующих инструментов для разработки он требовал разрабатывать свои собственные чтобы компания могла сэкономить. Коллеги оценили его по достоинству и на доске в офисе появилась надпись «Fraz is cancer» (Франц — рак) и кучей разноцветных приписок +1. Хоть на помощь и были командированы опытные менеджеры, однако их советы попросту игнорировали.

Плодом такой политики экономии Фраццини стал собственный движок — модификация Crytek получившая название Lumberyard, он должен быть тесно связан с Amazon Web Services. По свидетельствам разработчиков, производительность движка была столь высока, что за время компиляции разработчики успевали поиграть в Halo. Все согласны с тем что этот движок ужасен и уничтожает студию и также дружно выдохнули когда в 2018 перебежчик из Take-Two Кристоф Хартман смог убедить вышестоящее руководство использовать другие движки.

Коллектив

Несмотря на проблемы с руководством, Amazon приманивали талантливых сотрудников в том числе ветеранов игровой индустрии, например при помощи зарплаты вдвое выше, чем средняя рыночная. В целом, бюджет игрового подразделения оценивается в полмиллиарда долларов. Сроки хоть и устанавливались, но были достаточно мягкими, а сверхурочная работа была редкостью. Однако никаких бонусов за релиз проекта не предусмотрено, поэтому приоритет части разработчиков — сохранить своё место и «сидеть на зарплате» как можно дольше, имитируя плодотворную деятельность.  Тем не менее в коллективе была достаточно токсичная атмосфера — многие быстро сбежали, а процветающая маскулинная культура давила на четырёх женщин.

Что там с New World ?

Амбициозная MMO New World, которая планировалась как демонстрация технологий Amazon и продвигалась как игра, в которой будут сражения на 10 000 человек. Первоначально мир игры, который предстояло колонизировать пользователем, населяли напоминающие американских индейцев персонажи, разработчики решили что это похоже на вопиющий расизм. Руководство игнорировало сотрудников, как и по многим другим вопросам, и только приглашённый в качестве консультанта индеец смог убедить руководство что текущий продукт крайне оскорбителен и необходимо изменить сеттинг. После фиаско Crucible игру перенесли на 2021.

Как схлопнулась рекламная кампания

Облачной игровой платформой Amazon Luna по логике должно заниматься игровое подразделение, однако на практике им занимается тот же подразделение что отвечает за Kindle (устройства для чтения электронных книг) и Echo (виртуальный ассистент)

Видеостриминговый сервис Twitch должен был быть глубоко интегрирован в игры и давать возможность зрителям взаимодействовать с игрой, таким образом планировалось продвигать эти игры. Однако когда дошло до дела, то выработать способа объединения Twitch с играми не удалось. 

Была предпринята попытка использовать медийных персон для продвижения подписки Amazon Prime и игр, однако подписался только Кевин Смит, в дальнейшем никто не решился участвовать в проекте и он тихо ушёл в историю.

Журналисты пришли к выводу что «рыба гниет с головы» — всё посыпалось с того момента как был выбран неправильный руководитель. Остаётся лишь надеяться что руководство Amazon возьмёт себя в руки, ведь в игровом подразделении заинтересован Джефф Безос лично.

Источник: Amazon Can Make Just About Anything—Except a Good Video Game

2 комментария

A
«По свидетельствам разработчиков, производительность движка была столь высока, что за время компиляции разработчики успевали поиграть в Halo.»
Автор, ты совсем упорот? Ты написал что-то типа «Скорость машины была настолько низка, что поставщик стеклоочистителя недоплачивал НДФЛ». Если ты в чём-то не разбираешься, не пиши херню, выглядишь как идиот.
JeffSmith84
А самое интересное, что, даже гугол-переводчик переводит эту фразу правильно и гораздо более понятно — «По словам нескольких бывших сотрудников, разработчики играли в Halo или смотрели Amazon Prime Video, ожидая, пока Lumberyard обработает графику или скомпилирует код.»

Добавить комментарий