Игры по 8 тысяч рублей. К чему катится индустрия

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

В последние несколько лет, цены на видеоигры в России растут как на дрожжах. Кроме очевидных проблем с курсом нашей национальной валюты, не так давно вся индустрия активно перешла к новой ценовой концепции: 70 долларов или 80 евро за стандартную версию игры. У такого ценника на игры есть свои противники и сторонники, но сегодня я хотел бы поднять немного другой вопрос, а именно важность региональных цен. 

Видеоигры — это продукт интеллектуальной собственности, и ценообразование на данном рынке обычно не так прозрачно, по сравнению с материальными благами. В основу стоимости обычно вкладывают не издержки производства конкретной материальной единицы, а предполагаемая прибыль, которая должна перекрыть изначальные затраты на разработку этого продукта, т.е. при любой цене на продукт, автор не будет нести убыток от его реализации.

Обычно выделяют следующие принципы ценообразования для объектов интеллектуальной собственности:

  • равенство цен для потребителя на продукцию, имеющую одинаковую полезность;
  • возмещение с помощью цен всех экономически обоснованных затрат, связанных с разработкой, производством и реализацией объектов интеллектуальной собственности, и обеспечение определенного размера прибыли;
  • снижение затрат потребителя на единицу эффекта от внедрения объектов интеллектуальной собственности.

Цена любого товара, в том числе и объекта интеллектуальной собственности должна формироваться на основе баланса интересов его потребителя и изготовителя (разработчика, издателя). Интересы сторон отражаются в так называемых ценах верхнего и нижнего пределов:

  • верхний предел цены определяется исходя из условия равновыгодности для потребителя использования старого и нового изделия;
  • нижний предел цены определяется исходя из условия равновыгодности для разработчика (издателя) старого и нового изделия.

Вроде бы всё просто, продавец должен оценить возможности потребителей конкретного рынка и определить справедливую цену исходя из материальных возможностей и предполагаемой прибыли которую он хочет получить с конкретного рынка.

Но в нашем случае этот механизм не работает. Основные игроки рынка, а именно крупные издатели и консоледержатели не хотят работать с российским рынком исходя из идеи, что целевая аудитория купит и так, ведь на консолях в данный момент практически отсутствует пиратство и по сути господствует монополизация цен.

Примером правильного подхода можно привести магазин Steam, который понимая опасность пиратства на персональных компьютерах, предоставил пользователям удобный сервис и региональные цены. Но даже стим под влиянием крупных издательств стал прогибаться и уже сейчас потихоньку уходит от политики региональных цен. 

Но вы можете мне возразить и сказать, что так как наша экономика слишком незначительна и почему на неё должны вообще обращать внимание. Хорошо, давайте обратимся к другим рынкам интеллектуальной собственности. Очень характерным примером, по моему мнению, служит рынок электронных книг, на нём действуют те же законы, что и с цифровой дистрибуцией видеоигр. За основу взяты цены с магазина Amazon и ЛитРес.

Как вы видите в российском магазине ЛитРес стоимость электронной копии книги ниже приблизительно в 4 раза. Отсюда можно сделать вывод, что другие рынки интеллектуальной собственности способны делать региональные цены несмотря на размеры конкретных рынков. 

Возникает вопрос — а какая цена будет справедлива для определённых рынков? По моему мнению, отличным инструментом оценки покупательской способности потребителей на определённых рынках служит ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Данный показатель отражает реальную стоимость региональных валют по отношению к доллару США. Для многих станет возможно откровением, но стоимость многих продуктов в США в долларах будет выше аналогичной в РФ причём во много раз.  В 2017 году ВВП по ППС на душу населения в США составил 65254 $, а в РФ данный показатель был равен 28184 $. Данный механизм отражает разницу в покупательной способности между странами и целесообразность дифференцированного подхода в ценообразовании для каждой конкретной страны. На таких же принципах строится к примеру популярный индекс Биг Мака. Согласно январскому расчету индекса Big Mac цена на бургер в России достигла 135 рублей. Самый дорогой бигмак — в Швейцарии (409 рублей). Так почему же игры должны невзирая на особенности рынков должны стоить одинаково?

И к чему мы во итогу пришли? Согласно основному закону рынка, спрос рождает предложения. Пока покупатель соглашается на высокую цену, продавцу нет смысла её снижать. На ПК существует раздражитель в виде пиратства, который оказывает скорее положительное влияние на индустрию,  заставляя учитывать региональные особенности и делать сервис удобнее и доступнее чем торрент-трекеры.

С консолями всё намного сложнее, многие люди слушая современных лидеров мнения и ведясь на низкую стоимость платформ сами насаживаются на крючок дорогих игр и наплевательского отношения к себе и если в потребительском поведении в ближайшее время нечего не изменится то мы все придём в будущем придём к «8к геймингу», только 8к будет не разрешение, а ценник в магазине. 

38 комментариев

Лучше звоните Солу
«В последние несколько лет, цены на видеоигры в России растут как на дрожжах.»
Только в России что ли?
19772672@vkontakte
В Беларуси тоже самое. Особенно остро обстоит вопрос с консольными версяими игр.
D
В России и странах СНГ данная проблема особенно чувствительна, с новыми реалиями «70 евро за игру» вопрос региональных цен стоит особенно остро. Да и тенденция в отказе от дисков, а значит к прикрыванию лавочки б/у рынков не к чему хорошему явно не ведёт.
22079119@vkontakte
С консолями сложнее??? Я на старте впринципе не покупаю ничего, а возможность покупок в двойках и других регионах, делает покупку на старте даже дешевле чем в Стиме ))) учи мат часть аффтар, кто хочет покупать дорого, тот покупает дорого, остальные находят пути, в том числе б/у рынок.
D
И причём тут б/у рынок, обмен аккаунтов и тд. Это всё полулегальные способы, а-ля офлайн активация на ПК. Проблема в отношении платформодержателей и издателей к малым рынкам по типу российского.
M
Ну я бы не хотел что бы на консолях опять появилось региональное деление.
D
Все бы хотели, но наши хотелки да сони в уши. А на деле продажи сони устраивают, вон сколько новостей было с рекордами по России, то ластуха побивает рекорды, теперь киберпанк. Люди хавают, а значит их и дальше можно доить.
M
Читайте внимательно! я бы НЕ хотел что бы на консолях опять появилось региональное деление.
D
И вправду немного не понял. Ну региональное деление это необязательно жёсткая привязка игр к региону. Банальное определение локации при создании аккаунтов или при покупке игр отрежет большинство халявшиков, так как обычные пользователи не будут заниматься историями с ВПН.
M
Ну вот у меня коллега уехал работать в Германию, и стим его в итоге остался тут.
Он сначала пользовался всякими лайвхаками, а потом у него осталась только немецкая карточка, и все, ей платить в его аккаунте стима нельзя, в итоге плюнул и завел второй немецкий.
D
Ну справедливости ради это скорее исключение и региональные цены стоят таких возможных трудностей.
M
Ну между региональными ценами и невозможностью играть в игры с других регионов, и отсутствием этого я выберу последнее.
Вот Sony не продавала в России Колду, если очень хочется, взял диск и играй.
Или Ori на Switch на картриджах выпустили только в США, я себе купил и могу играть.
Microsoft тоже какую то игру недавно не пустили на наш рынок.
и т.д.
22079119@vkontakte
Всмысле полулегальные? Это ты так решил что ли? Б/У рынок это тоже не легально? Поэтому геймкоюк или Амазон с бестбаем размещают у себя б/у диски? А какие проблемы у тебя с двойками? У меня на консоле домашнего 4 аккаунта друзей, всё довольны. Или просто из за того, что ПК бояре не имеют этих возможностей, они стали вдруг полулегальными? И да, я читал лиц соглашение.
D
А в том, что вся эта перепродажа дисков и шеринг аккаунтов по своей сути и есть пиратство и не чем от ПКшного не отличается. И я могу тебя расстроить все эти способы есть на ПК, но зачастую пользователи не запариваются с их использованием так как есть региональные цены.
22079119@vkontakte
Ага, особенно бу диски с Авито есть на ПК ))) и игры с чужих акков но на свой профиль тоже ))) не смеши.
Последний раз редактировалось
D
А зачем этим непотребством заниматься на ПК? На ПК есть торренты, если нет торрента есть оффлайн активация, так же есть рынок ключей и продажа аккаунтов. И нет необходимости заниматься хренью с продажей и покупкой дисков на авито.
22079119@vkontakte
Ты написал на ПК то же самое, я привёл пример, что это не так. А игры с торрента к сожалению по сети не играют.
D
Лол, смех да и только, специально покупать Б/У диски, чтобы побыстрее их продать пока они пока хоть кому-то нужны, а то вдруг через пару недель после релиза игра просто обесценится быть.
A
В основу стоимости обычно вкладывают не издержки производства конкретной материальной единицы, а предполагаемая прибыль, которая должна перекрыть изначальные затраты на разработку этого продукта, т.е. при любой цене на продукт, автор не будет нести убыток от его реализации.

Вот именно поэтому глупо утверждать что пиратство наносит какой то ущерб или что это воровство. Украли шкуру неубитого медведя.
D
Согласен, пиратство по сути не воровство, так как изначальный предмет остаётся у его владельца и под финансовыми потерями можно понимать только недополученную предполагаемую прибыль, а этот показатель сложнопредсказуемый.
113394619002413076937@google
Часто слышу, что надо потреблять только лицензионный продукт, мол разрабам надо что-то кушать.Ок, инди разрабам это важно, а вот таким воротилам как Cdpr,EaA и т.д. хочется кушать черную икру и запивать шампанским кристал, так что пусть идут лесом, никакого сочувствия к капиталистам не испытываю и соава богу, что пока могу апгрейдить ПК и пользоваться торентами.
D
Многие игры(Ассасины, фифа, нба и тп) действительно не достойны высоких продаж, так как у разработчиков теряется мотивация разрабатывать, что то новое и интересное, им проще превратить серию в конвейер и каждый год максимум делать рескин. Надо поддерживать инди и сингплеерные игры, которые хотя бы пытаются делать, что-то новое.
113394619002413076937@google
Так я про то и говорю, что не в падлу занести разрабам за создание чего-то нового, по-настоящему нового, а не пропиаренного как что-то новое.А вот эти монстры ааа индустрии не заслуживают никакого почтения, учитывая их отношение к потребителю
Z
Сочувствия не испытываешь? Ну так не пользуйся их продуктами. Ходи в трусах большевичка и гречу ешь. Раз ты нищий, так все нищими быть должны? Зарабатывай нормально и сам икру жри, кто тебе не дает?
113394619002413076937@google
Такия и не пользуюсь, спиратил себе спокойненько и не пользуюсь.А насчет трусов ты прав, у меня дико чувствительная кожа на мошонке, люблю ходить в ситцевых семейках, чтоб ничего не сжимало и не передавливало.Видимо поэтому я такой добрый и приятный в общении, не то что ты-унылое говно)))
A
Чак Норрис засунул пальцы в разетку и убил переменный ток.Приишел Евгений Васюта и убил постоянный ток.
D
А причём тут Васютин? Или он как призрак коммунизма, незримо присутствует под каждой статьёй.
M
Фиксация у некоторых на Евгения.
A
Очередной плач ПК-школьников. Видеоигры и консоли — для взрослых дядей, и они найдут себе 8к на хорошую игру, ради высокого онлайна и барьера от детей в виде платного мультиплеера.
D
Вот и консолеэлитка подъехала. Как раз-то школьник скорее всего и выпросит у мамки на дорогую игрушечку. А вот среднестатистический россиянин которому за еду, за одежду, за проезд и за ЖКХ приходится отслюнявить практически весь свой ежемесячный заработок не может позволить тратить такие деньги ради 10 часов сомнительного удовольствия.
22079119@vkontakte
Так пусть среднестатистический россиянин идёт тогда и добывает баблишко а не о игрушечках думает. Не можешь позволить, не покупай, или ищи удобные и доступные пути покупать дешевле.
101213634604024129943@google
Очередной плач взрослого задрота, пока взрослые дяди с взрослыми тетями кружатся, он в приставочку играет как школотенок
z
Ну вот я, взрослый дядя, и считаю идиотизмом отдавать за любой игровой продукт больше 500-700 рублей за Полное издание. А за онлайн-игры тем более. То, что игры стоят столько у нас, виноваты именно те, кто их покупал сначала за 700, потом за 1000, потом за 2000, потом за 5000. И ещё и хвастаются своим идиотизмом: мол, мы найдём деньги, не хочешь не покупай.
22079119@vkontakte
Взрослые дяди выбирают торрент эдишен, зачем вообще что то покупать?
Z
«положительное влияние на индустрию» сразу видно человека, который зарабатывает не интеллектуальной собственностью. Айда тебе зарплату в четверо с низим, а то в стране нищих много. Как тебе такая механика?
D
Очень глупый пример, так как он не работает в пределах одной страны, у нас и так в государстве зарплаты существенно ниже чем в развитых странах, да и почему в книжной индустрией, в индустрией кино региональная политика действует, а в игровой нет?
101213634604024129943@google
Когда продажи интеллектуальной собственности станут доступными по цене, либо будут прозрачными, что бы нельзя было очередной трешачок впарить по тройной цене, тогда и поговорим о правах, а то что-то последнее время «интеллектуальная собственность» слишком на обычное мошенничество похожа.

Добавить комментарий