Отчетный пульсометр для Путина: еще одна история про вариабельность
Не так давно была у нас тут дискуссия про вариабельность и усталость. И вспомнилась мне в связи с этим еще одна давняя история: история про Ritmer.
Примечательно, что и тогда, и сейчас с Engy, при всех прочих равных, на мой взгляд грабли те же: ценник. Впрочем, EnGy все еще выигрывает, если уж быть справедливым: стоимость Ритмер на уровне 15 тысяч!
Что такое Ritmer
Сам производитель называет его кардиорегистратором: но по сути это нагрудный трекер того же стресса/запаса сил в организме. Общая статистика по результату тех же 5 минут измерений включает похожие показатели, беглую расшифровку, комментарии и динамику.
![]() | ![]() | ![]() |
Лбами я их не сталкивал — ни к чему было. Но структурно все очень похоже, и одно вполне может заменить другое. Возник Ritmer отчасти как «наш ответ Чемберлену». А предыстория его такова, что это гражданская адаптация экипировки «Ратник», часть которой, включая прототип текущего устройства была презентована В. В. Путину:

Внешний вид
С момента демонстрационного показа президенту кое-что изменилось в исключительно визуальном плане:

По сути же: та же либо липучка на грудь, либо пульсометр с ремнем: кому как нравится:
![]() | ![]() |
Металл в теле, я это уточнял отдельно, на качестве сигнала не сказывается. То есть погрешности в измерениях не будет. Всего же в результате 6 параметров:
- ЧСС
- Активность сердца
- Уровень стресса
- Запас сил/энергии
- Скорость восстановления сил
- Резервный источник энергии
Просто как нагрудный пульсометр девайс использовать нельзя.
Что по итогу?
Вообще интересно, как довольно практичные, полезные вещи проходят мимо широкой публики из-за недостатка маркетинга или просто по причине самопереоценивания. Готов положить руку на все еще бьющееся сердце, что при ставке 2990 — 3990 я бы купил такую штуку, потому что все эти вещи объективно полезны.
Плохо и то, что рынок устройств, которые изучают, анализируют вариабельность не привлекает внимания, потому что отчасти люди не видят проблемы: в комментариях к предыдущей публикации впрямую спрашивали, де-скать, зачем это нужно, если я сам понимаю, когда я устал. При этом рынок существует и существует в разных форматах.
Например, у некоторых устройств аналоги такого анализа встроены в систему — Garmin показывает баланс энергии:

Проблема лишь в том, какой алгоритм для этого используется, какая формула заложена в основу, но первично все равно работа сердца/вариабельность.
Нужны ли подобные устройства? Да, я однозначно проголосую за них. Но вот нужны ли они за такие деньги?
Ну и отдельной проблемой, конечно, стоит то, что у данных устройств нет и еще, наверное, долго не будет никакой медицинской корочки, что не будет позволять им давать реальные, индивидуальные советы, ограничиваясь лишь: Подышите, погуляйте, попейте водички и т. п., что значительно снижает ценность в глазах пользователя.
То есть таким устройствам, на мой взгляд, нужен очень продвинутый юзер, который сам понимает, что нужно делать в конкретный момент.
PS. На превью поста скриншот из репортажа канала «Россия 1» от 2015 года.
10 комментариев
Добавить комментарий
… надо понимать, что в исходном виде девайс используется отнюдь не для советов «погуляйте» и даже не для оценки «энергетического» состояния тела.
Вырывая сабж из своей экосистемы и предназначения — трудно не ожидать вопросов «зачем эта шляпа»?
_
Парадокс в том что продвинутому юзеру шляпа не нужна. Банальный тонометр дает куда больше, при меньшей стоимости и громадной клинико-медицинской базе.
Активность сердца
Уровень стресса
Запас сил/энергии
Скорость восстановления сил
Резервный источник энергии
Скорость восстановления это видимо среднестатистическая величина индивидуальная для каждого бойца. Когда экг в норму возвращается. Типа выспался не выспался.
Запас сил тоже кагбы не фантастика, то же самый тредмил тест.
Так что данные с девайса теоретически могут подсказать потребное количество бойцов из имеющихся в наличии для выполнения задачи. Если они не выспались и выдохлись.
Вот резервный источник… тут фиг знает что имелось в виду.
А на счет применения вариабельности — от банального — утром встал — снял параметры — все зеленые. Днем тяжелая работа, стресс, начальник кричит — снял показания — например, желтые. Сделал замеры на следующее утро — зеленые — значит организм восстановился. А если нет — опять желтые — значит нагрузка рабочего была очень сильная и организм не восстановился. Так хронический стресс и словить можно. Или другая ситуация — изначально, например, все показания желтые — это может означать плохой образ жизни, привычки, курение и т.д. Меняешь образ жизни, занимаешься спортом и смотришь как показания уходят в зеленую зону.
Ну и перед болезнью (например, банальное орви) — показатели вариабельности начнут ухудшаться перед проявлением реальных симптомов. Все это тоже можно мониторить.
Добавить комментарий