Вторая версия популярного фонаря Fenix PD35 v.2 (2018)

Всем привет. Сегодня обзор обновленной модели фонаря от Fenix — PD35 v.2 (2018 год). Их было выпущено 3 модели 2013 год, обновленная в 2014 с резиновой кнопкой переключения режимов и 2018 год — новый Cree XP-L HI V3 диод, металлическая кнопка переключения режимов на боку, индикатор заряда батареи. У меня сейчас на руках есть 2014 года выпуска — мой повседневный фонарь, который каждый день со мной в машине, на даче и т.д. Решил хорошему человеку подарить такой же, в интернете прочитал, что вышла уже новая модель. Решил взять конечно новый, с более мощным диодом и большей дальностью. В конце обзора также сравним как светит 2014 и 2018 версии фонаря.

Узнать цену на Fenix PD35 2018 (купон уже включен 5%, SAVING). Также еще продается Fenix PD35 2014 (картинку перепутали только, купон также активирован).

Вот здесь производитель приводит хорошую схему как происходил upgrade версий фонаря. PD35 легко узнаваем по его форме. На торце он, как и почти все фонари имеет кнопку для включения\выключения, поддерживает неполное нажатие для кратковременного подсвета. А режимы переключаются отдельной кнопкой на боку фонаря. Видно что 2013 и 2014 в общем различаются только числом Люмен и дальностью. А 2018 получила новый диод и соответственно бОльшую дальность засвета, металлическую кнопку переключения режимов и индикатор заряда аккумулятора.

 

Поставляется в очень красочной, свойственной для Fenix оранжево-черной коробке с нанесенными основными характеристиками фонаря. Из того, что хотел нам донести производитель: 1000LM (было 960 у модели 2014 года и 850LM у 2013 года), наличие индикатора, металлическая кнопка переключения режимов, IP68 защита, 5 лет гарантии. Кстати гарантия работает, проверено лично. У меня на велофаре Fenix BC30R сломалось крепление, мне без вопросов отправили новое, также я спросил про выносную кнопку (за 2.5 года немного растрепалась липучка и стала туговато нажиматься сама кнопка), тоже отправили бесплатно. Я был очень приятно удивлен. Я уверен, что гарантия есть почти на все товары из китая, но вот как достучаться до большинства подвальных продавцов?

 

Про IP68, проводить тест с фонарем, который пойдет в подарок не буду. А вот про свой (все то же самое почти) расскажу. Заявлена водозащита IPX8, что означает погружение до 1 метра. После дачных работ, либо рыбалки фонарь всегда грязный, пыльный. Мою я его очень простым способом, окунаю в ведро и протираю там же. Фонарь 2 года, служит верой и правдой и выглядит почти как новый, есть конечно царапины на корпусе, но без этого никак и он на это рассчитан. Падал он тоже не мало, бывало даже на бетон (отсюда и царапинки кстати), но работает.  На боку также нанесены основные «фишки» фонаря.

 

На обратной стороне всевозможная информация по режимам работы, даже есть график время работы\LM по всем режимам. Упаковке Fenix нет равных, кстати перед покупкой заходил у меня в городе в официальный магазин Fenix. Пощупал новинки, удобно сравнивать характеристики фонарей. Потом просто заказал в Китае и сэкономил почти 30$, ох уж любят на новинки цены драть в оффлайне.

 

Дальше максимально подробная инструкция, на 4 языках про режимы, устройство фонаря, дополнительные аксессуары.

 

Инструкция конечно же есть и на русском языке. Сервисных центров и дилеров хватает по всем европейским странам, целая куча в России. Кстати когда я писал по гарантии, меня отправили к дилеру в России, но я попросил у Китайского дилера мне выслать почтой, далековато было до Fenix сервисного центра, без проблем выслали.

 

Итак, комплект поставки. Фонарь, инструкция, ремешок, запасные кольца силиконовые на резьбу, запасная торцевая кнопка, буклет с продукцией Fenix, чехол под ремень, гарантийный талон.

 

Очень удобный чехол, есть петля под ремень.

 

Фонарь разбирается на 3 части. Среднюю часть можно поставить двумя сторонами (клипса меняет направление). Если вы внимательно посмотрите на плюсовой контакт в голове фонаря, то заметите, что пойдут сюда аккумуляторы 18650 только с «кнопкой» на плюсе. Гладкоконтактные попросту не достают до контакта. Это меня немного удивило, в PD35 2014 версии можно было использовать любые 18650 аккумуляторы. Учтите этот момент. Благо у меня хватает и таких и таких.

 

Еще раз плюсовой и минусовой контакты. На контактах есть по 2 выемки под ключ, чтобы выкрутить диод, либо заднюю пружинку, под которой можно заменить торцевую кнопку.

 

Материал корпуса заявлен 6061 Aluminum HA-III. Есть мелкая насечка, хотя было бы странно ее не найти здесь. Даже фонари за 3-4$ имеют похожую. Резьба смазана силиконом, стоит уплотнительное кольцо.

 

Внешний вид фонаря. На голове, как и на всех фонарях значок HOT — горячая поверхность, серийный номер, клипса. Все как у всех, но бросается в глаза кнопка. Это так сказать «фишка» модели PD35. В первых двух версиях она была силиконовая, сейчас стала металлическая с индикатором.

 

Еще раз про аккумулятор. Пойдут только с «кнопкой» на плюсе. Плоские кстати не болтаются, а просто не достают до контакта. Можно использовать 18650/ 2 * CR123A аккумуляторы. Максимальная длина аккумулятора 65 мм. Рабочее напряжение: 1.8-3.7V

 

При включении фонаря загорается индикатор на боковой кнопке на пару секунд. Постоянный зеленый — полная батарея, зеленый мигает — достаточно, красный горит — разряжена, красный мигает — ахтунг, срочно зарядите батарею.


По режимам. Торцевая кнопка отвечает за включение\выключение. Причем можно просто прижать немного кнопку, чтобы на время подсветить. Режим работы фонарь запоминает. Боковая кнопка при простом нажатии переключает режимы 3-50-150-350-1000LM. Долгое нажатие активирует стробоскоп с яркостью 1000LM.

Итак, переходим к тестам режимов работы. Настройки фотоаппарата выставлены, чтобы максимально соответствовать тому, что видит глаз. На близком расстоянии можно еще передать как светит фонарь, а на максимальную дистанцию сложно передать картинку. По тестам максимальная дальность засвета около 200 метров, не больше. Заявлено 250, но все ведь зависит от погоды, времени суток, даже от напряжения аккумулятора и геоположения.

3LM (фото пойдут в максимальный размер, без сжатия). Черный квадрат :)… на фото, а на самом деле себе под ноги светить пойдет.

 

50LM Обратите внимание, как сразу фонарь пробивает на дальность. В конце ворота стоят, 30 метров где-то до них.

 

150LM Для меня это основной режим работы.

 

350LM По ощущению, уже немного излишне. Видны все закоулки даже.

 

1000 LM На фото ярко, а на самом деле уже почти как днем, фонарь направлен на белый камень над забором. Очень широкая боковая засветка.

 

Вот для сравнения фото 960LM фонаря Fenix PD35 2014 года. Я бы сказал одно и тоже, единственное у 2018 версии цвет ближе к тёплому, а у Fenix 2014 PD35 — натурально белый.

 

Еще я люблю фонари Fenix, что у них свет всегда натурально белый (+- к желтому), прям сказка для глаз, а у дешевых обычно синюшные диоды.

На этом у меня все, всем спасибо!

+1 1 9370 23
Автор adimahka Рейтинг -10.42 Сила 10.25
Блог Фонари 61 101 RSS

23 комментария

murka
Стекло сапфировое, не так просто его разбить.
Во-первых, сапфировое стекло самое хрупкое, по сравнению с альтернативами. Во-вторых, нет там никакого сапфирового стекла.
adimahka
По сравнению с минеральным более хрупкое, но меньше царапается.
murka
Да. И никакого сапфирового стекла в фонариках Феникс нет и не было никогда, так что в статье ошибка.
narmattaru
там стоит просто закаленное стекло с просветлением.

сапфировое стекло — явная ошибка.

з.ы.

да и насчет оттенка света. феникс ставит как CW, так и NW. только у феникса своеобразное понимание нейтрального света, он ближе к холодному.

в целом же, фонарик неплохой для нефонаревщика. простой едцшник

стоило бы раскрыть в обзоре вопросы продолжительности работы, стабилизации, ШИМ-мерцания…
Последний раз редактировалось
SinuX
Вот в фениксе все хорошо, кроме каких-то банальных, ничем не обоснованных косяков. Им что, сложно было поставить 2 пружины в фонаре за $70? Тогда не было бы проблемы с плоскими контактами. Еще и голову вечно сажают на фиксатор резьбы, после чего разбор фонарика для апгрейда без порчи корпуса почти невозможен
vlad001
Вообще, кто интересуется фонариками, то рекомендую начать с фонарей Convoy или Sofirn, они значительно (в 2-3 раза особенно последний) дешевле известных брендов производителей фонариков. К тому же у Конвоя вы можете при заказе выбрать нужную цветовую температуру от тёплого до холодного практически для любого их фонарика и драйвер от которого будет зависеть максимальный ток в светодиоде. Да и всяких аксессуаров полно для них, драйверы, разные части корпусов, стекло, рассеиватели на разный угол, гладкие/мятые рефлекторы и т.п.
Stepnoi
Ребят… Фонарик за 70 баксов? Фонарик?!
murka
Вполне норма для действительно хороших фонариков. SC600 $89 стоит, например. Это же не погремушка на кучке 7135.
Stepnoi
Ребят, я все понимаю. Но это фонарик. Не может фонарик стоить 4700 рублей. А я ещё возмущался что Конвои дорогие. Наивный.
хранительукропа
а литр бензина не может стоить 50 рублей… однако в жизни все иначе
Последний раз редактировалось
murka

Ответ Stepnoi на комментарий
Не может фонарик стоить 4700 рублей.

6000 рублей.

Ответ Stepnoi на комментарий
я ещё возмущался что Конвои дорогие

Говно твои Конвои.
Stepnoi
Может быть. Но он светит и куча зипа.
murka
Смартфон тоже светит.
Stepnoi
Понял. Ты фанатик фонариков? Вы такие же сумасшедшие как аудиофилы и любители ковриков для мыши. Фонарик должен светить. Это предельно простое устройство. Не может фонарик стоить таких денег. Если для тебя это нормально, знай ты двинутый.
murka

Ответ Stepnoi на комментарий
Фонарик должен светить. Это предельно простое устройство.

Ты уходишь от вопроса. Смартфон светит забесплатно, проще вообще некуда. Почему бы тебе не пользоваться смартфоном?

Ответ Stepnoi на комментарий
Не может фонарик стоить таких денег.

Это ты не можешь заплатить даже за фонарик, и поэтому считаешь тех, кто может, дураками, правда :D?

Ответ Stepnoi на комментарий
Ты фанатик фонариков?

Это ты фанатик фонариков. Мне руководствоваться наличием зип для фонарика как-то в голову не приходило. Купил, что надо, и порядок.

Ответ Stepnoi на комментарий
Вы такие же сумасшедшие как аудиофилы и любители ковриков для мыши.

У тебя даже на новый коврик для мышки денег нет? Вот бедняжечка :D.
Stepnoi
Ну коврик у меня есть, с имперским штурмовиком на весь стол. Я просто не гоняюсь за специфическим плетением и понимаю что тряпка это и есть тряпка.С фонариком та же история. Это устройство для того что бы лучше видеть в темноте.Состоит из корпуса, элемента питания, источника света.Грубо но это так. Смартфоном так же можно светить, что я часто и делаю. И многие делают. Но фонариком эффективней и удобней. Плюс телефоном на моей работе не посветить долго. Выйдет из строя. Мокро и жарко. Куча абразива и масла. Фонарик не жалко. Вернее не жалко дешёвый фонарик. За 300 рублей плюс 250 за два элемента 18650. А Конвой игрушка для ребёнка, дома. И потому я его и брал, что можно заменить любую деталь. Практично. А тупо выкинуть 6000 рублей удел недалеких мажоров.
murka

Ответ Stepnoi на комментарий
потому я его и брал, что можно заменить любую деталь. Практично.

Это не практично, это по-задротски. Обычные люди в фонариках не ковыряются, только фанаты фонариков. И у обычного человека даже вопроса не встанет, почему один фонарик стоит 1000 рублей, а другой — 6000 — ну подумаешь, наверное, чем-то лучше, да наплевать. Просто ты адски завидуешь тем, кто может купить хорошую вещь, вот и всё.

Ответ Stepnoi на комментарий
Я просто не гоняюсь за специфическим плетением

Слышу увлечённого фаната ковриков для мышки :D. Даже я таких слов не знаю, хотя свою последнюю мышку с новым ковриком покупал в геймерском магазине :D.
Последний раз редактировалось
Stepnoi
Это просто потому что ты нуб. Потому ошибочно считаешь что дорогая вещь априори хорошая.А кто так не считает нищеброд.
murka
Ты так говоришь, именно потому что завистливый нищеброд. И почему Зебра лучше Конвоя, отлично знаешь, т. к. фонариковый задрот :D.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий