WayRave 2019: культ Deep Tech, или Как сделать событие из корпоратива

В ночь с субботы на воскресенье довелось побывать на ежегодном мероприятии от компании WayRay, которое по сути своей — нормальный такой корпоратив. Собираются сотрудники и друзья компании, развлекаются и танцуют. И вот, вроде бы, странно писать репортаж с корпоративного мероприятия — ну что мы с вами там не видели? Тем не менее, рассказать есть о чем. Потому как устроителям WayRave удалось сделать его полноценным культурным событием. Давайте посмотрим, что для этого понадобилось.

Люди: компания WayRay, ее друзья и партнеры

В первых строках, конечно, об устроителях. Компания WayRay — разработчик навигационной системы, в основе которой лежит принцип голографической дополненной реальности. Главная «фишка» в том, что всю информацию о маршруте и дорожной обстановке она проецирует в виде голограммы, визуально расположенной за лобовым стеклом автомобиля. Соответственно, водителю не надо перефокусировать взгляд для ознакомления с данными навигатора, что куда безопаснее, да и удобнее «классического» варианта.

Собственно, основатель компании Виталий Пономарев неоднократно рассказывал в интервью, что идея разработки пришла к нему после автоаварии, произошедшей по причине того, что он отвлекся на показания навигатора. Работа ведется с 2012 года, на сегодняшний день в «копилке» у компании куча наград и премий, а также сотрудничество с такими гигантами как Alibaba, Porsche,  Hyundai Motor и Harman International Industries. Рассказывать можно долго, но придется остановиться — все-таки обзор посвящен событию, а не WayRay в целом.

WayRave начинались как вечеринки для команды компании. А в итоге переросли в настоящие фестивали для единомышленников, на которые приглашают не только сотрудников, но и друзей компании, партнеров, блогеров, журналистов и всяческих «селебрити». Этакий «фейсконтроль» до начала события — в итоге публика подбирается просто отличная. Кстати, шанс попасть на вечеринку есть у всех. Ну буду подробно расписывать, как это сделать. Но при большом желании найти возможность вполне реально.

Место: пространство Mutabor

Клуб Mutabor неоднократно называли главным открытием этого года. Начал работу он только весной, но прямо с момента старта стал одним из «центров притяжения» клубной культуры. Что совсем не удивительно — делали его команды ставших легендарными «главных техно-клубов столицы» — Arma17 и «Рабицы». Кстати, новый проект они позиционируют не как клуб, а как арт-пространство, помимо вечеринок в нем проходят перфомансы, кинопоказы, мультимедийные концерты и так далее. Расположен он на территории шарикоподшипникового завода на «Дубровке», двери заведения как бы намекают, что будет весело.

Между тем, за ними скрывается одно из самых интересных в плане концепции, оформления и интерьеров, качества (да и количества) звука и света пространств Москвы. Где происходит масса всего интересного, в том числе — перфомансы от самых ярких представителей электронной сцены. Буквально за день до WayRave, например, там выступала лауреат премии DJ Awards в номинации «Лучший техно-диджей» бельгийка Шарлотта де Витт. Танцпол еще остыть не успел, а тут сразу WayRay c их «корпоративом». Кстати, если вы, как и я на несколько лет забыли о существовании техно и решили освежить впечатления, сеты Шарлотты на KNTXT — отличный способ это сделать. Но что-то я отвлекся, поехали дальше.

Атмосфера: культ Deep Tech

Самое главное в вечеринке — атмосфера. С этим у WayRave все очень круто. Тема события этого года — культ Deep Tech. Под этим термином, который можно дословно перевести как «глубокие технологии», обычно подразумевают уникальные технологические и научные достижения, в которые вложен большой объем работы и исследований. Ну и еще один признак — работа на улучшение качества жизни человечества в целом, как бы громко это не звучало. Но лучше о мероприятии скажут сами его организаторы — просто процитирую «манифест» WayRave. Сформулирован он на английском, потому заранее прошу прощения за «вольности» перевода и небольшие сокращения.

«У каждой вечеринки WayRave есть своя тематика. В этот раз мы решили посвятить ее философии Deep Tech, которая лежит в основе нашего подхода к работе, наших технологий и продуктов. Мы хотим напомнить о важности глубоких фундаментальных научных исследований. Мы верим, что технологии могут спасти мир, но только если над ними усердно работать и делать то, что другие боятся, не отвлекаясь на фальшивые инновации.

Эта модель противоречит тому, что происходит сегодня в Силиконовой долине, где рост стартапов и их реклама гораздо важнее, чем реальное развитие технологий. В мире очень мало действительно высокотехнологичных компаний. А в России, кажется — всего одна частная компания полностью соответствует этому определению. И это WayRay. А еще мы верим, что инженеры и профессиональные творцы — это элита нашего общества, хоть такое мнение и не популярно в современной России. Это люди, которые формируют будущее, мы хотим воздать им заслуженные почести и создать наилучшие условия для работы

Мы считаем, что Deep Tech — это состояние души, образ жизни и даже религия. Потому мы решили сделать нашу вечеринку немного похожей на собрание участников религиозного культа».

Как говорится, ни добавить — ни убавить. И «сделать похожей» в случае команды устроителей WayRave значит сделать очень похожей. Интерьеры, костюмы аниматоров, видеоинсталляции — все в тему. От «комнаты для молитв» со свечами в бывшем техническом помещении с кучей труб до перфоманса с одетыми в мантии «культистами» в начале вечера. Но атмосферу во многом делают и гости. И вот тут было прямо очень круто — практически не нашлось тех, кто совсем проигнорировал дресс-код. Скорее, наоборот, энтузиазму в создании костюмов можно только позавидовать. Ну а тем, кто немного выпал из общей картины, помогли с помощью заранее заготовленных мантий и грима, который можно было сделать прямо на месте.

Описывать все это словами сложно и не очень эффективно — потому просто несколько фотографий. Снимать без специального оборудования в полумраке ночного клуба — не самая лучшая идея, но как уж вышло.

Музыка: техно и эмбиент

Ну и музыка, конечно. У меня лично первой мыслью было: «А что так можно?». То есть было понятно, что это далеко не банальный корпоратив. Но начинать с весьма интересного, но не самого простого для восприятия эмбиента – это смело. Некоторые из собравшихся явно разделяли мои мысли, но в итоге все прониклись, ибо в общую атмосферу эти звуки попадали максимально точно. На одной из площадок творилось нечто совсем уж невообразимое с участием сетапа из аналоговых синтезаторов, звуки которых вместе с видеоинсталляциями крепко так погружали в некое подобие транса.

А после всего этого безобразия аналоговые синтезаторы были выставлены на всеобщее обозрение. И не только обозрение – на каждом можно было поиграть. На музыкальных выставках подобные экспозиции собирают толпы народа, к каждому синтезатору очередь. А тут – вот они, играй сколько влезет. В общем, немало приятных минут там было проведено.

А на танцполе все это время практически безраздельно царило техно. Отличный лайн-ап, всех перечислять не буду. Честно говоря, толком выбраться на танцпол удалось только во время сета Dj Abelle, которая известна как один из идеологов клуба Arma17, а ныне является одной из основательниц пространства Mutabor. И вот тут, конечно, очередной респект компании WayRay. Собрать полный танцпол сотрудников, которые танцуют под техно – действительно круто. Это не «паровозиком» под Samba De Janeiro отплясывать. В общем, было здорово. Надеюсь, традиция делать WayRave не прервется.

0 0 3473 5
Автор MRomanov Рейтинг -1.67 Сила 0.23
Блог Мероприятия и выставки 1082 204 RSS

5 комментариев

A-Gugu
Мутабор — это вроде из «Симбионтов» Дивова же? :D
MRomanov
Помнится мне, так звали одного из участников «Мальчишника». Я интересовался вопросом — говорят, что это что-то типа заклинания, от латинского «изменяюсь». Пример использования — мультфильм «Халиф-аист», где халиф превращался в животное с помощью этого слова, но ему нельзя было смеяться, чтобы не забыть заклинание.
112410630403980655358@google
лучше бы не «мутабор», а Mutabaruka — Jamaican Rastafari dub poet, musician.
A-Gugu
А еше лучше — «Мутатор» — «Мутатор мыть чаще надо, негр у тебя родился, Геной назвали»
MRomanov
А Mutabaruka очень даже хорош, все утро с удовольствием слушаю.

Добавить комментарий