Материнские платы Asus на чипсете Intel X99. Второе пришествие.

Возвращение живых трупов.

30 июня компания Asus провела в Москве презентацию своих новых и обновленных материнских плат на чипсете Intel X99.

Формат мероприятия был очень нетрадиционным. Тайное собрание масонской ложи, поиск «пятого элемента», жертвоприношение и все дела. Одним словом, креативненько, как сейчас принято выражаться. Да и место было выбрано под стать мероприятию: ресторан «Стейк-хаус Goodman» в Москва-Сити. То есть, ресторан то здесь, конечно, не при чем, а вот цент международной торговли Москва-Сити вполне ассоциируется с масонством. Если не здесь их штаб-квартира, то где еще?

Впрочем, я сейчас не о масонстве и даже не о ресторане Goodman, хотя у меня лично сложилось впечатление, что Gooodman уже не Good. Возможно это особенность именно этого масонского Goodman-а, но показательно, когда тебе предлагают стейк и даже не спрашивают, как его приготовить, да и толщина рибай-стейка оказалась явно меньше дюйма. Кстати, и к крабам можно было специальные вилки подать. Впрочем, оставим все это. Не хочу, что бы меня ассоциировали с «Ревиззоро» ‑ лично у меня эта передача вызывает жутчайшее раздражение. Кризис, однако, крабов можно и руками поесть, главное, что бы было чем запивать. А вот этого, отдадим должное компании Asus, было в избытке.

 

Итак, после небольшого лирического отступления, перейдем к главному. Чего, собственно, ради собирались? Предыстория такова. 30 мая компания Intel анонсировала семейство новых процессоров, известных под кодовым наименованием Broadwell-E. Это всего четыре процессора (Core i7-6800K, Core i7-6850K, Core i7-6900K и Core i7-6950K) под сокет LGA 2011-v3. Самый крутой камень (Core i7-6950K) имеет 10 ядер и стоит (при оптовых закупках) 1723 долл. То есть, в розницу будет стоить еще дороже. Эти новые процессоры совместимы только с чипсетом Intel X99 и, формально, любая плата на чипсете Intel X99 должна работать с этими новыми процессорами. Но, как говорится, был бы повод. Если есть новое семейство процессоров, так почему бы не выпустить специально под эти процессоры новые платы (или обновить старые). И неважно, что речь идет о решениях, которые, даже по самым оптимистичным прогнозам, составляют не более 1% рынка. Уж больно давно на рынке материнских плат не было никакой движухи. Тут уж не до жиру ‑ любой повод воспринимается как манна небесная. Но одно дело повод, а другое дело – его практическая реализация. Ведь мало того, что нужно что-то придумать новое, нужно еще и втюхать эти новинки пользователям, то есть, мотивированно объяснить, что это именно то, о чем так долго говорили большевики, и что без этих новых материнских плат жизнь будет уже совсем не в радость. А вот эта задачка оказалась не из легких. Ведь что, собственно, нового тут можно придумать. Увы, но компания Intel не озаботилась тем, что бы вместе с выпуском новых процессорами сделать обновление чипсета. Чипсет то уже с душком… для любителей. Конечно, хотелось бы уже нового чипсета, взамен старого Intel X99, который имел бы, как минимум, такую же функциональность, как и Intel Z170, но… увы. А потому, поколение новых материнских плат под Broadwell-E пришлось делать на старых чипсетах. Но при этом нужно было придумать НЕЧТО, что отличало бы их от уже существующих плат на чипсете Intel X99.

 

Собственно, вот этому НЕЧТО и было посвящено мероприятие Asus. Не стану тут расписывать особенности каждой новой платы Asus в отдельности, тем более, что на нашем сайте в ближайшем будущем появятся подробные обзоры всех этих новинок. Итак, что же это за НЕЧТО, чего раньше не было? Главная особенность всех новых решений (вот сейчас нужно приложить усилие и не сползти под стол от смеха) – это огоньки. Говоря языком формальным, речь идет о том, что на всех новых платах с чипсетом Intel X99 реализована настраиваемая RGB-подсветка. Причем подсвечивается все, что может подсвечиваться и даже то, что не может. Плюс к этому, на всех новых платах имеется специальный разъем для подключения RGB-ленты с питанием 12 В, которую можно купить на строительном рынке.

 

Что еще нового? Разъемы PCI Express x16 теперь стало модно усиливать. Они получили металлический кожух и теперь-то, наконец, в них можно совершенно безопасно вставлять видеокарту не опасаясь, что слот при этом отвалится или вообще развалится. Ведь раньше-то оно как было. Бывает, вставишь видеокарту в слот, а он ба-бах ‑ и нет больше материнской платы. А теперь вставляй и вынимай, вставляй и вынимай. Хоть целый день только эти и занимайся. Одним словом, весомый аргумент в пользу новых материнских плат.

 

Ах да, чуть не забыл. Еще на всех новых платах с чипсетом Intel X99 в обязательном порядке имеется разъем U.2 для подключения NVMe-накопителей. Эдакие особенно дорогие SSD, которые не особенно актуальны для подавляющего большинства. Впрочем, поскольку речь идет о решениях, ориентированных на не более, чем 1% рынка, возможно, наличие разъема U.2 является архиважным.

 

Вот собственно и все.

-2 0 3281 7
Автор Сергей Пахомов Рейтинг +0.26 Сила 1.54
Блог Мероприятия и выставки 1081 201 RSS

7 комментариев

Maxim80
MiniITX модель не осилили опять?
Игорь Павлов
Дополнительные линии для памяти с ECC снова не развели?
FatAndy
А чем запивали-то? Тема не раскрыта!
Aldr
Смысл написания заметки неясен. Обзор кабака? Про него написано столько же, сколько и про сабж.
Махмуд Отар-Мухтаров
Статья  о материнских платах, и при этом ни одной фотографии.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий