Собираем цифровой микроскоп для паяльных работ — лучше, чем делают китайцы

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Своими руками (DIY)

В этом артикле я расскажу, как можно с минимумом затрат (менее $70) сделать цифровой микроскоп для паяльных работ, который будет обеспечивать комфорт и качество работы, недоступные для промышленного решения, даже с ценником на порядок больше.

 

Чем хорош капитализм? – доступно почти всё, и за любую цену. Но часто, реальное качество и практичность, сильно отличается от заявленного в рекламе. Не обошла и такая маркетинговая «оптимизация», и цифровые микроскопы для паяльных работ – устройство выглядит красиво, картинки на экране нарисованы интересные, но сильно хромает практичность – разрешение и размер экранчика крохотные, расстояние от объектива до платы минимальное, часто паяльником и не подлезть, плату над обязательно класть на столик, заявлены какие-то нереальные возможности увеличения и разрешения, и стоит такое чудо не баксов 15, как и должно стоить, а стоит от 50 долларов и выше.  Такая дискотека мне не подходила, поэтому, я решил сделать ход конём, и собрать всё с нуля, как всегда, минимизировав затраты, как физические, так и финансовые, и максимизировав качество конечного продукта.

Начну со списка необходимых компонентов.

ЖК монитор с удобной для вас диагональю – можно и 15 дюймов поставить, а можно и побольше. Для этой цели я купил 17 дюймовый ЖК монитор ($11)– на местной барахолке это было наиболее доступный вариант в шаговой близости от меня.

Модуль камеры с VGA/DVI/HDMI выходом – зависит от типа входа вашего монитора. Я брал самый бюджетный вариант на таобао, два мегапикселя, VGA выход, $30.

Советский объектив с фокусным расстоянием 40-60мм. Подходят практически любые, главное, чтоб стекло не было совсем убитым, и диафрагма работала.

Переходник с CS Mount на M42 (или М39, зависит от модели, купленного объектива)

Макрокольца на М42 или М39, опять, это зависит от модели выбранного объектива.

Что-то массивное, для использования в качестве подставки. Я использовал шасси от старого лабораторного твердомера, которое купил в пункте сдачи металлолома по цене этого самого металлолома по весу.

«Рука», на которой будет крепится камера. Я использовал кусок прямоугольной алюминиевой трубы сечением 5х2см и длиной около метра.

Угловой кронштейн, для поворота камеры, который крепится на «руке» и к которому крепится сама камера.

Винты, гайки, VGA кабель, скотч, и прочие «мелочи жизни», которые наверняка у вас уже есть.

А теперь, небольшая дополнительная информация по некоторым компонентам.

Монитор: В принципе, можно брать любой, даже с кинескопом (но он будет жутко мерцать, я пробовал). Но есть две особенности, на которые стоит обратить внимание – это формат экрана (обычный или широкий), и углы обзора (чем больше, тем лучше). Формат экрана в принципе, зависит больше от типа камеры – Большинство модулей умеют только соотношение сторон 4:3 и 5:4 и не умеют «широкие» разрешения, в результате, картинка выглядит растянутой. Так что если вы берёте модуль с «обычным» выходом, то и монитор надо брать соответствующий. Хотя, существуют и универсальные модули – сами выставляют нужный формат, в зависимости от информации, полученной с монитора. И второй, не менее важный момент – углы обзора монитора. Рекомендовать мониторы на IPS/PLS/MVA матрицах не буду по очевидно-финансовым причинам, но постарайтесь не покупать очень старый монитор, у них обычно, вертикальные углы просто ужасные, и на них, тёмные детали будут частично сливаться с фоном. Если же у монитора вертикальные углы плохие, вас эстетика не смущает, или монитор механически поддерживает переворот, то можно его повернуть на 180 градусов, а картинку повернуть в самой камере – картинка будет более «читаемой».

Модуль камеры: Не стоит гнаться за многомегапиксельным разрешением – у вас монитор с конечным разрешением в 1-2мегапикселя, и если купите модуль на 5мп, то улучшения картинки не получите, зато получите увеличение шумов, так как диагональ матрицы будет та же, но вот размер пикселей будет поменьше, и соответственно, шумов будет больше.

Модули камеры также можно поделить на два типа – с крепежными отверстиями (для посадки на стандартный штатив или фотовинт) либо без оных, для прямой «посадки» на микроскоп, объектив и так далее (у меня как раз такой). В принципе, это не столь уж и большая проблема, в моем конкретном случае, свелась к выкручиванию 4х винтов, сверлению кронштейна и закрепления камеры, но мое дело – предупредить.

Еще важный момент – какая посадочная резьба у модуля камеры. Большинство имеют стандартную, C/CS Mount резьбу, но могут быть и варианты. В моем конкретном случае, у камеры была посадочная резьба в 27мм, но после моего уточнения, продавец (бесплатно), дополнил посылку переходной шайбой на C mount.

Объектив: Главное для нас – фокусное расстояние и наличие диафрагмы. Самые массовые советские фотообъективы имеют фокусное расстояние в 50-60мм. При их применении, и удалении камеры приблизительно на 60см от наблюдаемого объекта, комфортная работа обеспечивается с SMD компонентами 0805 типоразмера, а с 0402 и 0201 работать можно, но уже сложно – сами детали различимы хорошо, но для контроля огрехов пайки, такого разрешения недостаточно. Так что, если исходить из фокусного расстояния в 50мм, то всякие «Гелиосы», «Веги», «Юпитеры», «Индустары» — вполне соответствуют требованиям. Я взял Индустар 50-3, как наиболее доступный по цене — $5 в хорошем состоянии. Никакого смысла гнаться за светосилой нет – объектив в любом случае, придётся диафрагмировать до F8-11, так что и «Индустар 50-3», и «ЗК 50/1.5» будут выдавать совершенно одинаковую картинку, но последний стоит раз в 10 дороже «Индустара». В принципе, можно взять и объективы от фотоувеличителей, типа «Вега-11», «И50У», «И90У» и так далее, но так как у них нет фокусирующего геликоида, фокус придётся подстраивать либо подбором высоты крепления, что может оказаться неудобным в практике, либо придётся докупать фокусировочный геликоид, который стоит от $20 и выше. При желании, можно поставить и зум-объектив, чтоб получить возможность менять приближение. Но такие объективы стоят обычно дорого и довольно громоздки, и у них есть ещё один минус – при изменении увеличения, «улетает» и фокус, так что так просто «призумится» — не получится, придётся каждый раз подстраивать фокус. Выход тут в использовании киносъемочных объективов, у них фокус не «уезжает» при использовании зума, но «благодаря» всяким VDSLR-шикам, цена таких объективов давно вышла за всякие разумные пределы. Единственный доступный по цене (но редкий по распространенности) вариант – если где найдёте объектив «Метеор 5-1» на М42 посадочную резьбу. Но к сожалению, мне такой в продаже не встречался, только под свой, специальный маунт, адаптер с которого, в принципе, можно сделать, но это довольно муторно.

Если же вам нужно большее увеличение, чем дают стандартные 50мм объективы, то стоит посмотреть в сторону 85мм и 135мм объективов – они обеспечат комфортную работу с типоразмерами деталей 0402 и 0201 соответственно. К сожалению, фокусное расстояние в 85мм в советских объективах представлено только светосильными и дорогими Гелиос 40-2, Юпитер-9, МС Волна-9, но можно взять объектив от фотувеличителя —  И90У, у него фокусное расстояние 75мм, но нет фокусировочного кольца. Если же вам нужно ещё большее увеличение, то стоит переходить на 135мм – советской (и не советской) оптики с этим фокусным расстоянием довольно много на вторичном рынке, и цены вполне доступные. В принципе, и с обычными, 50-60мм объективами можно добится нужного для пайки 0402 и 0201 увеличения, но для этого придётся ставить не одно, а два-три макрокольца, и сильно упадёт расстояние от камеры до детали – с 60см до 20-15см, что делает работу менее комфортной.

Про переходник ничего особенного сказать не могу. Главное, чтоб он, с одной стороны, подходил под вашу камеру, и с другой стороны – под ваш объектив. Процесс собирания микроскопа я бы начал с покупки объектива, а всё остальное – уже подбирать под стать ему. Я использовал самодельный переходник – купил на барахолке вместе с объективом. Разумеется, лучше купить заводской, если вам важен внешний вид.

Макрокольца вполне стандартный товар, продаются в комплекте из 3х штук, и стоят около $5. Цель этих колец – обеспечить возможность объектива фокусироваться на близко расположенных объектах. В зависимости от модели выбранного объектива и высоты подставки, может понадобится разное количество колец. В моем конкретном случае, хватило одного. Могу предложить один «лайфхак». По неизвестной мне причине, М39 макрокольца стоят в 2 раза дороже аналогичных на М42. Так что можно купить набор колец на М42, а ваш объектив на М39 закрепить в них через адаптер М39-М42, который обычно стоит в пределах 1$.

Вес и прочность подставки – решающие звена в вопросе по качеству картинки. Хлипкая подставка — картинка будет плыть и дрожать, комфорта в работе не будет.  так что, если у вас ничего подходящего купить не получается, вполне возможно воспользоваться несколькими кирпичами или шлакоблоками.

Аналогичные требования и к металлической трубе – она должна быть, с одной стороны, достаточно твёрдой, чтоб не прогибаться под весом камеры, и с другой стороны, она должна быть достаточно лёгкой, чтоб не опрокинуть подставку своим весом. При необходимости, можно снабдить трубу противовесом. Мне это не понадобилось, так как моя подставка весит в районе 20 кг.

Для установки камеры на кронштейн я использовал фрагмент какого-то фото штатива. Можно воспользоваться любым куском металла нужной формы. Эстеты могут использовать шариковую головку от штатива, или «волшебную руку».

На этом в принципе всё. Есть небольшая специфика по освещению. У меня рабочее место освещается сверху, стандартной LED панелью 60х60см, мощностью 40вт, но на светодиодах с Ra>97 и цветовой температурой 5500K. Такое освещение практически не даёт теней, и так как свет падает на плату практически прямо, то и отраженный свет тоже идёт прямо, и любые огрехи в пайке видны сразу. Но у такого подхода есть и минус — например, маркировка деталей, сделанная лазером, видна плохо, так как требует боковой подсветки для контраста. Но при боковой подсветке, могут появляться тени, что осложняет контроль за качеством пайки. В общем, решать вам, но в 99% случаев, верхний, рассеянный свет подходит для всех вариантов использования. Как всё это смотрится в реальной жизни, можете оценить на видео (с 0:49). Я специально снял его так, чтоб был бы вид как бы из головы — как вы будете видеть рабочее место и картинку на мониторе. 

 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Я стар, я очень стар, я суперстар :D 你们卖家天天要找买家帮你测评但是你的广告里不说你的产品是什么东西。我们买家不是什么东西都要的,用不着10个手机套或者10个充电宝。给佣金我也不要这么多废铜烂铁。谁有心思去购买这些东西还要问你讨退款的事?而且低于 600元 的工厂产品我没有兴趣测评…

21 комментарий

j
Как-то маловато про главное, модуль камеры.
ps
«Чем хорош капитализм» и Гелиос 77… на этом месте у меня когнитивный диссонанс ))
A-Gugu
модулей много, требования для конкретного применения я указал. Какой информации не хватает?
n
Зачем объектив плюс макрокольца (не думаю что такое сочетание способствует хорошему качеству), если можно сразу поставить макрообъектив?
A-Gugu
Очевидно что цена? :)
Единственный советский макрообьектив Волна-9, у нас на б.у. рынке стоит от 100$ :)
S
Автору Огромный Респект за идею. Настоящий Samodelkin однако.
Мне как раз такое по работе замутить не помешает.
Вопрос — а как на счет реверса — я двигаю инструмент в одну сторону, а картинка
двигается в противоположную сторону — такого дефекта не было?
A-Gugu
Этот «дефект» исправляется в настройках камеры — у всех есть разные режимы отзеркаливания изображения.
A
Адаптер на картинке:
«Переходник с CS Mount на M42 (или М39, зависит от модели, купленного объектива)»
резьба М42 х0,75
A-Gugu
нет. М42х0.75 это T mount. У обычных обьективов М42х1.
A
Дык, а я о чём?
T-mount М37×0,75
T2-mount М42×0,75
На картинке с шагом 0,75 от Pixco. Ссыль на Алик:
https://aliexpress.ru/item/32854803875.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.3c087103C26GVI&algo_pvid=49935b80-e349-4cc5-b0a8-ed29a1dae100&algo_expid=49935b80-e349-4cc5-b0a8-ed29a1dae100-0&btsid=0b8b036316178068891352017e49d0&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=65277253019
В комментах есть: «Отлично! Резьба M42x0.75».
Но какой-то «умелец» умудрился и Гелиос закрутить (на пару ниток, наверное). Китайцы спецом для таких пишут: «Этот M42 Тангаж 0,75 мм и 1 мм Шаг также может быть установлен»
А те, кто с головой, пишут:
-резьба М42*0,75 к объективу Гелиос с шагом 1мм не подходит. но на половину высоты резьбы вкрутить можно
-Шаг резьбы, кажется, немного отличается, не подходит для M42 helicoid (входил в течение ~ 2 поворотов, затем застревал)
-Перед заказом я уточнил у продавца, будет ли этот переходник соединять камеру с внутренней резьбой М25 с объективом с наружной резьбой М42х1. Продавец ответил, что переходник подходит. В комментарии к заказу я ещё раз уточнил, что мне нужен переходник с резьбой М42х1мм («Adapter ring for connecting the lens (with external thread M42x1 with a C / CS video camera (with internal thread M25»). 2020-01-15 20:35:05
Правильный нашёл только типа такого:
https://aliexpress.ru/item/32921433974.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4e403c00K2sYyG&mp=1&sku_id=66087897451
A-Gugu
https://www.amazon.com/Female-Step-Up-Coupling-Adapter-Telescope/dp/B0812QPHWN
Male thread: C Mount (25mm 0.75mm thread pitch)
Female thread: M42 (42mm 1mm thread pitch)
A
За морем телушка -полушка, да рубль перевоз.
Эт, всё понятно, но адаптеры (конструктор) выходят в цену камеры. С амазона тянуть — дорогое удовольствие ....
Раньше на Алике встречались C-mount to M42 x1 по адекватной цене, но пропали…
A-Gugu
К сожалению, на али не покупаю, так что ничего не могу сказать про наличие-остутствие там чего-либо, и вообще не понимаю, как проблемы одной конкретной площадки могут иметь отношение к теме этой статьи :)
A
А я на амазоне не беру, с некоторых пор ....
«Лучше китайского», по моему мнению, подразумевает и лучшую (адекватную) цену.
Не умаляю мысли и рассуждения ТС в части построения, но цены некоторых позиций выводят на цену готового девайса.
Я задавал вопрос когда выйдет хваст (в обзоре Andostar). Дождался, очень интересно.
Есть Зенит-Е с Гелиос 44-2, макро-кольца СССР, штатив идёт с Алика. Адаптер (сборка-конструктор) тормозит и модули камеры (никак, на сегодня, не 30$).
A-Gugu
Я тоже на амазоне редко беру — только брендовую одежду и обувь. Это был всего лишь пример, что альтернатив алиекспрессу — полно. А всё остальное — беру на таобао, и модуль камеры там даже дешевле $30 :) https://item.taobao.com/item.htm?id=552902921756 Вот этот модуль конкретно у меня в обзоре. 180 юаней на 6.5 делим= $28 :)
118222718685156216876@google
Берем на барахолке старую зеркалку Canon/Nikon с HDMI с китовым объективом ($20-30), макрокольца ($5-10), кольцевую лампу для селфи ($5-6), монитор и провод. Крепим камеру и лампу на простецкий штатив. Получаем изящное решение с охрененным качеством, с регулируемым зумом, и даже стабилизацией картинки. Выглядеть при этом будет не как рукоблудие Михалыча, а как нормальное лабораторное оборудование.
Можно поставить макрообъектив, но это будет стоит сильно дороже, ибо нормальный не битый макро стоит $150-200 с рук.
A-Gugu
А вы в курсе, у каких зеркалок появился live view и что они никак не стоят 20-30 баксов, даже без объектива? :) Про стабилизацию картинки — вообще пальцем в небо ткнули.
L
Для пайки надо чтобы изображение было стерео, без задержек, и картинка с хорошим дд. В итоге всё равно бинокулярный микроскоп получается.
A-Gugu
Задержек нет, а зажуа стерео? :)
п.с. МБС-11 или как там, у меня есть :)
L
А вы попробуйте один глаз закрыть, а потом что нибудь припаять. Качественно точно не получится, да и не удобно.
S
M42-кольца для фотоаппарата «Зенит».Зениты более ходовые и распростаненные-наверное поэтому кольца дешевле.
A-Gugu
Возможно, но я про продукцию из Китая :) Вряд ли там вот так Зениты лежат штабелями в магазинах :)

Добавить комментарий