Корпус регулируемого блока питания на базе модулей DPS(RuiDeng)
Сегодня я решил поделиться универсальным корпусом для блока питания, который можно напечатать на 3D принтере / вырезать частями на ЧПУ станке и за 30 минут соберем готовое к работе устройство.

Эта первая публикация в теме DIY, поэтому я не совсем понимаю в каком виде лучше всё оформить, так что будем экспериментировать =)
Начитавшись обзоров решил приобрести себе преобразователь DPS5020 и собрать более-менее человеческий регулируемый блок питания. Вот только модуль стоил $48, блок питания еще $22, так что было решено не тратить еще $20 на корпус и сделать его самому бесплатно, нужно же отбивать стоимость 3д принтера )
Идея не нова и в thingiverse можно найти похожий образцы, но плагиата нет — модель была построена с нуля с учетом особенностей конструкции. Получилось действительно компактно. На фото видны швы, потому что я не переделывал пробную модель, которая создавалась поэтапно кусками.
Комплектующие.
Как и писал выше, «мозгами» устройства будет DPS5020. Огромный плюс этих модулей в том, что все комплектующие одинакового размера, поэтому можно не делать упор на определенную модель — подойдет любая.

Входное напряжение: 6.00-60.00V Выходное напряжение: 0V-50.00V
Выходной ток: 0-20.00A Выходная мощность: 0-1000W
Вес: около 222г Размер модуля дисплея: 79*43*41(мм) (Д*Ш*В)
Длина кабелей: 200мм Размер основного модуля: 93*71*41(mm) (L*W*H)
Разрешение подстройки напряжения: 0.01V Разрешение подстройки тока: 0.01A
Точность показаний напряжения: ± (0.5% + 1 digit) Точность показаний тока: ± (0.5% + 2 digits)
Я немного переплатил и взял "USB-BT" комплект, который включает в себя дополнительные модули для подключения через шнурок microUSB или Bluetooth.

Покупал здесь
Средняя стоимость $48
С учетом возможности регулировки напряжения от 0,01 до 50 Вольт и тока от 0,01 до 20 Ампер, нужно было брать вот этот блок

Но он стоит $50, так что на собрании хомяка и жабы было решено, что нам такой большой диапазон напряжения не нужен и нужно экономить. Второй вариант несколько меньше, ток 17 Ампер, есть активное охлаждение и максимальное напряжение ограничено 24 Вольтами.

Зато стоит $21.5 и будет занимать меньше места. Это я себя так успокаиваю.
Кстати, всегда проверяйте селектор входного напряжения, у меня было 110 Вольт. Надо сделать так:

На этом растрата денег практически закончена. Для удобства я докупил еще разъем 220 Вольт за $2.5

Распаял так, чтобы индикатор кнопки загорался только при включении питания

Вот примеры вариантов подключения

Ну и клеммники еще. Я остановился на этих за $1.7. Можно как зажимать провода диаметром до 2 мм, так и пользоваться banana разъемом в верхней части.

Покупки сделаны, можно создавать модель, опираясь на размеры комплектующих в описании

А после получения всех деталей печатать и переделывать, ибо размеры после печати несколько расходятся и приходится вносить корректировки, пока не получится как надо. И так с каждым участком, для которого важна высокая точность. В нижней части добавил выступы для фиксации платы передачи данных, можно после установки залить кончики клеем или запаять.

Чтобы не потратить весь пластик на отбраковку, было решено печатать модель частями

Кстати, пока шли клеммники, я наткнулся на вот этих красавцев в радиолавке и не смог устоять.

Плата фиксируется на задней стенке четырьмя винтами М3

Далее блок для модуля экрана и элементов управления

В него же вставляется и разъем питания

Как раз допечатался «чехол» блока. Умаялся переделывать размеры.
Склеиваем корпус в один кусок и подключаем провода. Главное не перепутать.

Первый запуск на 5 Вольтах. Всё работает. Кстати, ни модуль, ни блок до этого не проверял )

10 Вольт. Смысла устраивать масштабное тестирование нет, уже был обзор и не один.

Максимальное выходное напряжение с используемым блоком можно выставить только до 23 Вольт, при этом на выходе оно ограничено 22 Вольтами.

Вот такой франкенштейн у меня получился, зато никаких лишних проводов. Думаю или зашкурить и покрасить, или напечатать финальную бесшовную модель. С учетом строения, внутренности разместятся без особых проблем, главное соблюдать последовательность: Плата питания(с проводами) — разъем питания(с проводами) — клеммники — модуль экрана — основной блок питания. Ну и поролонками можно заклеить изнутри вентиляционные отверстия, дабы пылюка особо не копилась.

Подведем итоги.
Я доволен. За сравнительно небольшие деньги удалось собрать довольно неплохой «лабораторный» блок питания с точностью регулировки напряжения и тока до сотых единицы и погрешностью 0.5%. Пользуюсь уже пару месяцев с удовольствием, вот только думаю, может клеммники, которые изначально заказал тоже вывести правее основных и запитать напрямую от блока. Чего они без дела лежат… корпус пластиковый, замкнуть случайно чем-либо будет не просто, а так будет два выхода — с регулировкой через модуль и прямой.
На создание оригинального устройства ушло около $70, т.к. пришлось заказывать все комплектующие:
DPS5020: $47.99
Блок питания: $21.49
Banana зажимы: $1.69
Разъем питания 220В: $2.47
Модель корпуса(STL и исходники): 1-2$ в зависимости от стоимости пластика.
Был блок на 12 Вольт, но это совсем мало, так что сэкономить не получилось. Модуль работает только наполовину, потому что я пожадничал денег, но мне этого напряжения вполне хватает для повседневного использования. Да и при желании всегда можно сделать апгрейд, подправив два параметра размера модели.
Надеюсь данная статья будет кому-то полезна. Понимаю, принтеры есть не у каждого, но в любом городе можно найти человека, который поможет решить проблему печати за разумные деньги. Тем более задача не сложная — никаких поддержек, так что пластика уходит около 100 грамм, то есть себестоимость корпуса около 2$ если печатать филаментом средней ценовой категории или менее $1 если использовать самый дешевый.
Буду рад конструктивной критике и вашим предложениям в комментариях. Всем добра =)
25 комментариев
Добавить комментарий
Ответ Stormmaster на комментарий
Кстати, изначально была именно такая мысль, блок не перевешивал бы, но если зацепиться за провода, вставленные в контактные площадки, можно и свалить всю конструкцию. Для укрепления можно было вытянуть корпус вниз симметрично, тогда блок вставлялся бы как раз посередине как в док-станцию.
Ответ Stormmaster на комментарий
Но потом заказал разъем питания с заземлением, подумал, что удар током от корпуса не грозит и горизонтально класть его на стол все же надежнее и удобнее — обычно места хватает.
Так то переделать модель под вертикальную установку блока не составит особого труда.
Плюс в моей сборке более удобная настройка, при чем не только напряжения и тока, но и порога срабатывания защит(3 штуки), так же есть возможность получать данные или настраивать параметры с помощью приложения для ПК или смартфона. В общем, можно сказать, что сравнивать эти два устройства всё равно что сравнивать ВАЗ 2106 и современную иномарку. Вроде обе ездят, но по удобству использования несколько отличаются )
Вот, например, в данный момент мне нужно найти блок питания на киловатт, что несколько затруднительно, поэтому не получится получить максимальный потенциал установки, но это не сильно критично, а вот до 20 Вольт и свыше 10 Ампер нужно частенько, но тут уже конечно у каждого свои потребности в зависимости от хобби =)
Я тоже думал сделать рукоять, прижав ее основание винтами крепления платы на задней стенке, но потом потаскал немного — корпус блока довольно тонкий, поэтому переносить и так удобно одной рукой.
Опять же, кому как удобнее. Во время тестирования графики бывают очень полезны, как и удаленное управление. Я такого не писал. Почему сразу мерседес? Мой отец считает климат и круиз контроль тоже лишними «спойлерами»(АБС недавно признал нужной системой), хотя многие водители постоянно ими пользуются и не хотели бы отказываться от этого функционала.
Насчет принтера не спорю, но с учетом стоимости(от $140) это уже не такая уж и диковинка, да и распространены достаточно. Лично я знаю 6 владельцев недалеко от меня, которых знакомые периодически просят напечатать мелочевку за символическую плату, иногда в виде пива )
Согласен, сравнение плохое потому что между мерседесом и шестеркой очень большой разрыв в цене, мы же сравниваем устройства одного ценового диапазона. Логичнее будет сравнить Гранту базовой комплектации с 8кл двигателем и Geely Emgrand с подъемниками, мультимедиа, сигналкой, климатом и человеческим внешним видом. Стоят одинаково, подумаешь, пара лишний «спойлеров» =)
Вообще изначально я предоставил альтернативу $20 корпусам, в которые размещается только преобразователь, а блок подключается отдельно. Вот в сравнении с ним да, разница будет 600 рублей, плюс удобство явно на моей стороне.
Я не говорю, что предложенного вами блока не хватит большинству пользователей, но функционал сравнивать не совсем корректно.
Мне кажется не очень удачное решение. Хотя может я что-то не так понял, ну или пользователь, купивший устройство )
Так то можно, только нужно положить этот бутерброд на бок, вентиляторами наружу и немного переделать конструкцию переходника. Но два блока выйдут $42, а один 50В 20А стоит около $50, так что целесообразнее уже купить его с минимумом переделок )
Там в архиве есть и исходники, их еще проще корректировать. Просто закинуть в редактор и изменить несколько размеров )
Добавить комментарий