Инструментальные измерения усилителей мощности JLH 1969 и Naim NAP140

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Своими руками (DIY)

Прошлая статья была посвящена измерениям параметров усилителя QUAD 405, клон которого не ударил в грязь лицом и подтвердил параметры оригинала, а в чем-то даже превзошел оный. Теперь настало время посмотреть на JLH 1969, усилитель класса А и Naim NAP 140 класса АВ.

JLH 1969

В отличии от QUAD 405, в данном усилителе есть два настраиваемых параметра — напряжение средней точки и ток покоя. Напряжение средней точки я выставил ранее и зафиксировал подстроечный резистор, а вот ток был установлен в 1.1А, что однозначно мало для данного усилителя. 

Итак снова собираем «стенд», питание от импульсного БП 24 вольта, нагрузка 6 ом, звуковая карта Behringer UMC22

Значение тока контролируем амперметром. К сожалению нормальный тестер погиб смертью храбрых, как раз в области измерения тока, пришлось приобрести вот такое недоразумение.

Для начала посмотрим, какое напряжение можно подавать на вход до клиппинга. В принципе все совпало с теоретическими данными — порядка 0.6 вольт, дальше начинается клиппинг. Расчетная выходная мощность примерно 8.5 ватта.

Потом подал меандр с разными частотами, чтобы посмотреть нет ли криминала. Как выяснилось данному усилителю практически все равно что усиливать, что на входе, то и на выходе. На 16 и 30кГц завален уже был сигнал на входе, ровно те-же завалы в выходном сигнале.

Ну и замеры в RMMA, как обычно, не получилось подвести уровень к 0дБ, видимо это специфика звуковухи. Наилучшие результаты по обоим каналам были получены при токе покоя в 1.6А, что согласуется с рекомендованным для сопротивления нагрузки 6ом. На низах есть небольшой завал до 30гЦ, надо увеличивать выходную емкость до 4700мКф, сейчас 3300.

По современным меркам, параметры не то чтобы ах, но наибольший вклад в искажения вносит вторая гармоника а не третья, что положительно сказывается на восприятии звука.

При дальнейшем увеличении тока покоя, можно уменьшить искажения, но видно, что вторая гармоника начинает падать а третья активно подрастает, что не есть гуд. Оставил 1.6А.

NAIM Nap 140

Собрал «стенд», тут все поразвесистее из-за двуполярного питания и необходимости объединения сигнальной и питательной земли.

Начал измерения в RMMA и тут меня настигло фиаско: с одной стороны коэффициент гармоник порядка 0.003, что очень хорошо, с другой соотношение сигнал-шум -82дБ что для такого усилителя просто очень плохо. Долго искал причину, перепаивал входы-выходы… ненашел. Видно что очень много 50Гц и дальше от них, откуда берутся — непонятно, с БП так много приходить не может.

В расстроенных чувствах разобрал делители для подключения к звуковухе, но все-таки решил посмотреть на осциллографе что с клиппингом и меандром. ..

Подал напряжение со встроенного генератора и увидел вот такую картинку.

Очень похоже, что это как раз тот уровень шума, который замерялся через RMMA, к счастью у усилителя есть регулировка тока покоя, чуть прибавил и вуаля, все ровно и красиво. Жалко, что не подключил осциллограф сначала, были бы корректные измерения в RMMA.

Но странности на этом не закончились, при повышении входного напряжения, клиппинга добиться не удалось, каждый раз искажалась нижняя полуволна и повышением тока покоя все исправлялось. Буду выяснять нормально ли это вообще, честно говоря таких искажений видеть раньше не приходилось.

Подал меандр, на 1, 4 и 8 кГц, все в принципе нормально, на 16 усилитель уже начинает валить фронты, вроде не сильно, но все-таки… тоже буду изучать, возможно это нормально для класса АВ.

Усилитель довольно сильно греется, правда подавал синусоиду, что всегда тяжело, но как факт: 58 на радиаторе, 60 на корпусе транзистора. Без сигнала конечно холодный в отличии от класса А.

Вывод

Проще всего настраивать класс А, задирай ток до приемлемых показателей и все! Ну еще надо подобрать выходной (и входной) конденсатор чтобы не обрезались низкие частоты.

С классом АВ в версии NAP140, все оказалось интересно и странно, появилось очень много вопросов, которые придется прояснить, читая теорию. Хотя по коэффициенту гармонических искажений он меня удивил, таких цифр не увидишь даже в гораздо более навороченных решениях.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

14 комментариев

A
Возбуждение там на мегагерцах, если не выше. И так-то, к тому моменту, когда ограничение становится видно на глаз, оно уже давно слышно ушами.
ssw_spb
Возможно и слышно, только когда нагрузка резистор — слышно очень тихо.
A
Подключаете измеритель нелинейных искажений и видите задолго до осциллографа. Высокий шум — это как раз самовозбуждение на высоких частотах. Эффект еще динозаврам известный.
ssw_spb
Я-ж написал, странность в том, что нелинейных искажений была 0.003 по измерителю, а вот сигнал-шум очень плохой…
A
Сигнал-шум — это результат самовозбуждения на мегагерцах. ИНИ это не возьмет. А вот ограничение ИНИ очень даже возьмет.
ssw_spb
А конкретнее? Откуда Вы знаете от чего кто далек?
108951113135769758032@google
Методикам нет границ. У каждого свой взгляд. Мне тоже много чего не нравится и даже в принятых и я использую свой набор инструментария для проверки параметров и настройки нч и вч трактов.
ssw_spb
Дык и я об этом-же. Измерял то, что мне интересно, более того понятное дело большая часть результатов и выводов не попала в статью. Но человек пришел, набросил на вентилятор… поэтому и уточнил, что именно имеется в виду. Может действительно что полезное подсказал-бы.
377502775794@odnoklassniki
Осциллограф — FNIRSI-1014D?
Удобно? Хватает (для УМЗЧ)?
Ваше мнение интересно по этому вопросу
ssw_spb
Да, он. В принципе хватает, хотя он не без странностей. Но мне точно большего не надо, надеюсь с новыми прошивками что-то будет меняться.
Большинство странностей относится к его бесплатным фичам типа анализа минимума и максимума и размаха, вроде он что-то считает но не всегда корректно. На фотках видно.
По поводу удобства — предидущий осциллограф, который я использовал был ламповый, еще в детстве… так что конечно удобный :)
A
Интереснее тогда JLH2003 двух полярный, кто-то поделится опытом?
ssw_spb
Тоже интересно, если кто собирал…
B
С китайскими клонами нап140 имел дело и скажу, что лучше выкинуть их печатку и сделать свою. У меня один канал выдавал вторую гармонику уже на 15Вт примерно. Второй на 50. Земля сигнальная и силовая должны быть разделены резистором. Я пытался передать китайские платы, перерезая дорожки и разводя земли, но лучший результат я получил когда спроектировал сам печатку с нуля. Плюс я убрал транзисторы защиты и стабилизировал входной каскад через RC цепочки. Схема получилась больше похожа на нап200. 80 Вт на 4 ома без слышимых вообще искажений. Хороший усилитель, но не на китайской плате.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Гламурная рыбка: как живёт и чем уникален нетопырь Дарвина

В темных глубинах океана обитают существа, которые поражают воображение своей необычностью. Одним из самых удивительных представителей глубоководной фауны является лучепёрая рыба нетопырь...

Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных...

Почему крокодилы не обедают капибарами: история дружбы, в которую лучше не верить

В мире природы, где выживание диктует свои жесткие правила, порой возникают истории, которые кажутся настоящими чудесами. Одна из таких — предполагаемая «дружба» между крокодилами и...

Обзор необычного налобного фонаря Wurkkos HD16. Ближний/дальний свет и плавная регулировка яркости

Wukkors HD16 — это интересный, местами очень нестандартный налобный фонарь. Он небольшой, но мощный, в алюминиевом корпусе, с тремя источниками света — ближний и дальний, а...

Красно-белая гигантская летяга: кто это и чем может удивить

Если бы вам сказали представить белку размером с кота, да ещё умеющую летать между деревьями на сотни метров, вы бы, скорее всего, не поверили. Но нет: такая белка действительно...

От мифов к фактам: что на самом деле известно о большой белой акуле и её поведении

Океаны — это царство загадок, где обитают создания, вызывающие трепет и любопытство. Среди них выделяется большая белая акула, чей образ в массовом сознании окутан страхом и мифами....