Обзор Topping L50: мощный полностью балансный усилитель для наушников

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Раз уж сказал «раз», то говори и «два». И поскольку мы уже поговорили о ЦАПе Topping E50, то как не разобрать созданный специально для него усилитель для наушников Topping L50. Базируется аппарат на двух чипах TPA6120A2, имеет выходное сопротивление менее 0.1 ома, обычные и балансные входы, аналогичные же сквозные и, конечно, два выхода на наушники: стандартный 6.35 мм и балансный 4-пиновый XLR. По мощности же тут целых 2.8 Вт, если в пересчете на 32 омную нагрузку. Причем все это делится на 3 уровня усиления: минус 14, 0 и 14 Дб. В общем, усилитель серьезный — пора уже о нем подробно поговорить.

Характеристики
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Усиление: -14,0,+14 Дб
  • Усилитель: 2 x TI TPA6120A2
  • Выходная мощность: до 2.8 Вт @ 32 Ома
  • Входы: RCA + балансный TRS
  • Выходы: линейный (RCA + балансный TRS) и наушники (6.35 мм + балансный XLR)
  • Питание: 15 вольт 1 ампер
  • Размеры: 166 x 129 x 41 мм
Упаковка и комплектация

Пришел аппарат в фирменной картонной коробке с логотипом Hi-Res Audio сертификации и адресом официального сайта компании.

В комплект нам положили инструкцию, гарантийный талон, переходник с 6.35 на 3.5 мм и тяжелый блок питания на 15 вольт 1 ампер.

Дизайн/Эргономика

Корпус усилителя полностью металлический с единственной наклейкой о поддержке Hi-Res Audio сертификации. Снизу же находятся стандартные 4 резиновых ножки.

Входы и сквозные выходы здесь абсолютно симметричны — это RCA и профессиональные балансные TRS разъемы. Ну а на наушники мы имеем классический уже 6.35 мм выход и новомодный 4-пиновый балансный XLR. К которому, кстати, не помешал бы переходник на 4.4 мм, из-за довольно низкой распространенности. Но, что есть. Соответствующий переходник можно докупить самостоятельно на том же АлиЭкспресс.

Есть еще порт Type C, но он исключительно для обновления прошивки. Не стоит с ним экспериментировать.

На передней части, помимо двух выходов на наушники, мы имеем индикаторный светодиод, переключатель входов (он же включает девайс), переключатель режимов усиления и, наконец, механический регулятор уровня сигнала с приятным таким плавным ходом.

Из интересного, если вдруг что не так, усилитель начинает неистово мигать своим индикатором и просто отказывается работать, пока вы его полностью не выключите и не включите как надо. Такая вот защита от «дурака». Функция однозначно полезная, однако, когда первый раз с ней столкнулся, буквально не знал что делать. Инструкция — наше все.

Других функциональных элементов здесь нет. Очень радует, что за все отвечает старая добрая механика, без сенсоров и других современных веяний.

Разобрать аппарат, признаюсь, даже не пытался. Да и что там смотреть? Внутри стоят два усилителя TI TPA6120A2, но и те скрыты под внешним радиатором. По мощности же мы имеем целых 2.8 Вт на 32 ома нагрузки. Что, скажем прямо, далеко не рекорд, но очень внушительно. Больше всего мне понравилось, как производитель разделил выходы, мол XLR это для тугих полноразмеров, а в 6.35 можете втыкать разные эти свои внутриканалки. Так я и сделал, фон при этом оказался абсолютно чистым, нагрев есть, но совершенно незначительный.

Измерения

По замерам, ожидаемо, все пункты в состоянии отлично. Я уже приводил измерения пары E50 и L50 в обзоре ЦАПа, так что результат остается ровно тот же самый.

Единственное, дошли, наконец, мои кабели и я смог протестировать тот самый разбаланс каналов. Да, это дело непосредственно L50. И хотя он и абсолютно несущественный, но нужно же было проверить.

А так, идеально кривая АЧХ, прекрасный уровень шумов, великолепный динамический диапазон и искажения ниже уровня минус 110 Дб, причем как гармонические, так и интермодуляционные.

Блок питания тут очень качественный, никаких лишних гармоник от себя не вносит. То есть по качеству изготовления и уровню измерений L50 тоже показывает самый высокий класс.

Все измерения производились на аудиоинтерфейсе MOTU M4.

Звук

В процессе тестирования усилителя, как и обычно, я использовал все, что у меня оказалось под рукой. В данном случае, больше всего времени я провел сравнивая Topping L50 с заметно более дорогим SMSL HO200 на ЦАПах Topping E50, SMSL SU-8s и бюджетной новинке Aiyima DAC-A6. Понятно, что в каждом из случаев результат был абсолютно предсказуем, однако эксперименты я провел со всей необходимой тщательностью. Так в сравнении героя обзора с SMSL HO200 последний показал значительно более высокую проработку, объем, глубину и динамику. А следовательно, придется огорчить всех тех, кто до сих пор размышляет о наличии в более высоком сегменте сколь либо значимых различий в усилителях. Да, отличия есть и они очень весомые.

Ну и при тестировании на недорогом Aiyima DAC-A6, девайс показал ровно то, на что был способен сам ЦАП. Что характеризует усилитель как аппарат, делающий ровно то, для чего и предназначен — чисто и четко усиливает принятый на один из своих входов сигнал. А значит, к усилителю L50 имеет смысл брать аппараты того же уровня. Если подключить бюджетник, то на выходе чуда не произойдет. Я настоятельно рекомендую рассматривать L50 в связке со специально разработанным для него ЦАПом E50. Вот в такой связке оба устройства способны раскрыться в полной мере, показав весь спектр возможностей и ЦАПа, и усилителя для наушников.

В плане подачи очень чувствуется преемственность поколений. Topping L30 имеет примерно тот же характер, но более резкий и плоский, с упрощенной такой передачей текстур. Не в общем смысле, конечно, а на фоне героя обзора. Мы ведь с ним сравниваем. Если же говорить о связке с E50, то усилитель тоже не пытается развить возможности ЦАПа. Его задача максимально точно передать звучание дальше, на наши наушники. Оттого мы имеем отличную четкость, проработку даже самых мелких нюансов и просто изумительную прорисовку вокала и других лидирующих инструментов. Но вот в глубину сцены L50 также не уходит. В сравнении с HO200 понимаешь, что возможности для этого существуют, но, видимо, именно такой почерк решили придать данной линейке. Звучит все очень широко, насыщенно, я бы даже сказал объемно, но это касается инструментов первого, максимум второго плана, далее все различается исключительно по уровню громкости. Впрочем, если так звучит источник, то желать от связки большего — перебор. Для этого есть аппараты уже следующего сегмента.

А так, у нас предельно высокая техничность, с великолепной отработкой атак и затуханий, отличная передача эмоций и просто шикарная прорисовка всего частотного диапазона. Если это ваша первая связка в данном сегменте, то вы никуда не денетесь от вау-эффекта. А как L50 в связке передает скоростную тяжелую музыку, джаз, блюз, инструментал и жесткую по ритмике электронику — это просто сказка. Чуть хуже герою обзора даются всякие академические жанры, оркестровая музыка и сложный мультиинструментальный джаз. То есть то, где количество инструментов накладывает довольно серьезные требования к построению пространства сцены в глубину и подробной передачи текстур даже самых дальних планов.

Звук у Topping резкий, чистый, прозрачный, с отличной прорисовкой от саб части, до тончайших отзвуков струн или каких-нибудь перкуссионных колокольчиков — без смягчения или других сколь либо заметных упрощений. По частотам мы имеем глубокий с хорошей динамикой нижний бас, массивную нижнюю середину и сочный мелодичный вокал, с подчеркиванием всех имеющихся лидирующих инструментов. Звучит это просто восхитительно. Лучше за данный прайс придумать сложно. Из наушников в тестировании участвовали очень техничные внутриканалки Moondrop KATO и мои любимчики Yanyin Canon и Kinera Skuld. Возможностей которых с лихвой хватает для раскрытия всех указанных вариантов связок. Усилитель по звуку огонь и те, кто считает что можно сэкономить с тем же L30 — довольно сильно ошибаются. По уровню между ними вполне ощутимая такая пропасть. Хотя и L30 в своем сегменте показывает класс.

Спустя где-то около месяца активного использования усилителя L50 я получил просто уйму положительных эмоций, а если говорить о связке с E50, то с ней, признаюсь, зависал даже на легкой фоновой музыке из сериалов, не говоря уже о полноценном прослушивании концертов или альбомов любимых исполнителей. Все настолько естественно, подробно и музыкально, что просто невозможно оторваться. Хотя чем выше уровень, тем эти ощущения оказываются острее. Но к пониманию того звука еще нужно прийти, а возможностей связки E50 и L50 хватит практически любому, чтобы понять, что такое этот самый качественный звук и почему о нем так много разговоров. Обобщу так, если вы ищите максимально техничную связку, которая идеально отработает для вас даже самую быструю музыку, причем так, что каждый тембр будет звучать отдельно и вы легко сможете своим внимаем созерцать их переплетение и движение друг относительно друга, то ваш выбор — это Topping 50-ой серии. Для тяжа, рока, электроники, блюза, всяких этнических вещей и произведений старой школы — это реально вау. Своих денег, что ЦАП, что усилитель L50 однозначно стоят.

Видеоверсия обзора
Выводы

Итогом, в лице стационарного усилителя для наушников Topping L50 мы имеем очень грамотно сделанный девайс, с приятным механическим управлением, просто идеальными измерениями и полностью балансной схемой, включая входы, сквозные выходы и непосредственно выход на наушники. По усилению у нас целых три уровня с общей мощностью до 2.8 Вт на 32 ома нагрузки. Звучит же усилитель в том же самом ключе, что и созданный к нему в пару ЦАП: чисто, технично, с прекрасной прорисовкой нюансов и при этом достаточно живо, натурально и эмоционально. В своей ценовой категории Topping L50, на мой взгляд, бьет все рекорды. Хотите больше? — сами понимаете.

У меня как усилитель, так и вся связка вызвали просто бурю положительных эмоций. И даже имея на руках аппаратуру еще более высокого класса, я все равно думал оставить Topping в качестве второй альтернативной связки. Если говорить о сравнении с плеерами, то для них готовьте примерно двойную цену от этих двух устройств Topping. Так что, сами понимаете, герой обзора просто нереально крут. Если вы очень продвинутый меломан или даже начинающий аудифил, обязательно послушайте 50-ю серию, она однозначно стоит и денег, и внимания. К приобретению однозначно рекомендую. Все что касается прорисовки и точности отработки тембров аппарат делает ну просто сказочно.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Topping L50

18 комментариев

akatenev
По факту это половинка старшего A90, схема усилителя не балансная, за счет этого в два раза меньше компонентов. Кроме того не может работать, как пред (вместо этого сквозной тракт), и имеет внешний БП, сильно попроще чем встроенный в A90. В остальном то же самое, те же NFCA модули на TI TPA6120.
В результате почти такой же звук, но чуть хуже по измерениям, и несколько хуже работает с особо тугими наушниками (в два раза меньше мощности).
Отличный вариант почти для всех, даже для наушников уровня LCD-2 и LCD-3. Для суперфлагманов лучше все же A90.
В этой же серии есть очень неплохой УМ.
Бывалый
Балансные тракты, придуманы для того чтобы меньше наводилось помех на длинных проводах в условиях больших студий и концертов.
Ибо сильно давят синфазные помехи.
Для усилителя наушников это совсем не нужно.
akatenev
Балансное подключение было создано именно для снижения помех в длинных кабелях, и это действительно неактуально для аудиофильской техники. Однако, в ней прижились полностью балансные схемы, от ЦАП до выхода, то есть по факту отдельное усиление двух половин дифференциального сигнала. Самое главное преимущество такой схемы — существенно большая помехоустойчивость относительно источника питания, при правильно построенной схемотенике существенная часть помех на линии питания — такая же синфазная помеха, как и помехи на кабеле. Кроме того, у подобных схем лучше отношение сигнал\шум. Естественно, за счет удорожания конструкции (что впрочем часто компенсируется упрощением источника питания).
Бывалый
На сколько снизятся шумы? Посчитаете?
akatenev
Конечно посчитаю. Счет куда высылать?
Бывалый
Шумы не уменьшатся, т.к. шум не детерминирован…
s
балансные входы и усилители это разное.
s
балансные входы и усилители это разное. И да, балансный выход на наушники лучше чем не балансный. Шире сцена, для тугих наушников выше динамичность.
балансные входы и усилители это разное.
п
Если говорить о сравнении с плеерами, то для них готовьте примерно двойную цену от этих двух устройств Topping

то есть можно положить в карман L50+E50 и пойти слушать музыку на природе, я правильно понял этот пассаж?
с общей мощностью до 2.8 Вт на 32 ома нагрузки

что нафик не упало для подавляющей массы внутриканалок, те же Campfire Audio Holocene развивают 94 dB на 6.99 mVrms — на кой ляд им ватты когда достаточно единиц-десятков милливатт? вангую, что мега переключатель "-14,0,+14 Дб" просто добавляет пачку гасящих резисторов
v
Купил в прошлом году l30. Использую в качестве преда. Наушники jvc rx900 качает только так. Фона нет даже на полной громкости. Думал брать l50, но переключатель выходов все таки лучше тумблером, чем втыкать вытыкать наушники… С учётом того, что дома балансный наушники и выхода нафиг не нужны, то мой выбор был очевиден.
akatenev
Ну, для этих наушников ничего особенного и не надо. Ни по качеству, ни по мощности усиления. Думаю, для них вполне подошел бы и тракт попроще, чем даже L30.
Syncaine
Ниже L30 лучше не опускаться. Хорошо, когда есть запас по качеству вверх.
akatenev
Ну, лучше и до таких наушников не опускаться, если честно :)
S
Базируется аппарат на двух чипах TPA6120A2,

Не стыдно им продавать этот шлак за такие деньги? Ладно еще, когда этот мусор ставят в ЦАП — в качестве довеска сойдет, но в специализированный усилитель…
akatenev
А дилетанты как обычно — дрочат на компоненты… :)) На самом деле компоненты — всего лишь часть схемотехники, и результат достигается не компонентами, а работой схемы в целом. Например, TPA6120 в схеме со вложенной обратной связью работают просто прекрасно, что подтверждается целой линейкой моделей, где используется эта схемотехника. Почти все эти модели — в абсолютном топе по качеству обработки сигнала.
S
А большие специалисты конечно знают, что из любого дерьма можно сделать конфетку, если правильно упаковать (а главное, разрекламировать). TPA6120 можно заставить только сносно звучать, но не более. И только с относительно высокоомными наушниками. И китайцы обычно никогда не заморачиваются со схемотехникой, а делают все «по даташиту» или пытаются копировать «бренды» (есть исключения, да, но это не про Topping). В итоге у них получается или дикие помехи с низкоомными наушниками, или НЧ как из бочки, но чаще и то, и другое. Как довесок в составе внешнего ЦАП, звуковой карты и т.п. — сойдет. Но отдельный усилитель выпускать на этой микросхеме, да еще по цене «не 5 копеек» — это развод.
компоненты — всего лишь часть схемотехники

Все верно. Поэтому из топового ЦАП ESS у «аудио-гастарбайтеров» часто получается аппарат, который звучит хуже, чем на копеечном кодеке, но грамотно спроектированный. А вот наоборот не получится — из Realtek не сделать ЦАП на уровне Chord Hugo, а из TPA6120 — хороший усилитель для наушников.
akatenev
Абсолютно дилетантское заявление. Зачем вообще ты лезешь в темы, в которых не понимаешь НИЧЕГО? ЗАчем пересказывать какие-то идиотские мифы?
Еще раз, в моделях Topping, где используются TPA6120, они используются в схеме со вложенной обратной связью. Это очень редкая схемотехника (и ее вообще неоткуда скопировать, тем более из даташита), и тот вариант считается очень сложным по реализации и доводке. К счастью, Topping несколько лет назад наняли очень хорошего схемотехника (если это имеет значение — молодой китаец), который смог довести NFCA до ума. В этой схеме TPA6120 работают отлично, и к тому же очень нетребовательны к питанию (особенность NFCA).
Никаких шумов, ни с какими наушниками, там нет и в помине. Равно как «басов как из бочки» и прочего дилетантского бреда. У меня несколько пар наушников, в диапазоне от 30 до 240 тысяч, со всеми работает отлично, без малейших нареканий. Что объективно подтверждается абсолютно топовыми результатами измерений (шумы и искажения измеряются буквально на грани возможностей лучших измерительных стендов). На слух, естественно, услышать шумы или искажения TPA6120 в NFCA просто невозможно — это далеко за гранью слышимости.
И как человек, который разбирается в схемотехнике, дополнительно скажу, что именно фирма Topping склонна к очень оригинальным схемотехническим решениям, последние пару-тройку лет (собственно, после обновления команды разработчиков). Этим они выделяются не только на фоне других китайских производителей, но и на мировом фоне вообще. Они, как правило, не используют никаких хайповых компонентов, а спокойно и методично достигают великолепных результатов за счет хорошего инжениринга, в данном случае за счет очень хорошей схемотехники, с которой они не боятся экспериментировать (и инвестировать в это). Лично мне этот подход близок и понятен.
А разговоры дилетантов про операционные усилители или тороидальные трансформаторы — это конечно очень занятно, требует много попкорна, но к аудио отношения не имеет. Это скорее про некоторые курьезные особенности массового самосознания, близкие, например, к феномену культа карго. Но к сожалению, наблюдать как неокрепшие умы пытаются нащупать точку опоры в этом сложном мире, быстро надоедает — идиоты раз за разом воспроизводят одни и те же паттерны. Обычно эти паттерны сводятся к тому, что им понятно — ну, например, к названиям компонентов, или к странам происхождения, и к тому подобным вещам. А также, почти всегда — к применению массы прилагательных, и обязательному кудахтанию про «маркетинг». Последнее особенно забавно — ничего не понимая в маркетинге, дурачки обычно именно им и пытаются все объяснить, маркетинг выступает в роли универсального черного ящика и универсального мотиватора «сил зла» :)) А также в роли всемогущего инструмента манипуляции.
Последний раз редактировалось
o
Добрый день! А не могли бы Вы присоветовать схему: у меня Topping dx3 pro (без плюса) и наушники Sennheiser HD660S. Вроде в начале все устраивало (джаз, инструментальная музыка), меньше устраивала рок музыка. А тут что-то в порыве экспериментов пробросил RCA с топпинга на старенький ресивер Pioneer 1018AH и туда уже вставил наушники и оказалось, что все богатство баса, субббаса, некоего драйва терялось при чистом использовании dx3 pro. Причем схема с ресивером все таки не очень — много теряется в деталях, есть подозрение, что ресивер обрабатывает входящий сигнал на своем древнем процессоре. Но какие он добавляет нюансы) И вот надумал я или менять набор или добавить усилок для наушников. Как варианты: 1. Просто добавить усилитель A30pro или A90; 2. За сравнимые деньги взять E50+L50; 3. За сравнимые деньги взять E5; 4. За большие деньги взять dx7 pro; 5. Совсем разориться, скрыть от жены весь семейный бюджет и взять D90se+A90 и наконец-то успокоиться в каких то поисках. Даст ли усилитель наушника столько же баса и суббаса как древний ресивер? Теряется ли он в слабой схеме усиления для наушников dx3 pro? Или в принципе не вырабатывается им? Сильно не хватает понимания.

Добавить комментарий