Обзор SMSL RAW-DAC1: шикарный балансный ЦАП с двумя парами SPDIF
Кроме RAW-MDA1 в новую линейку ЦАПов от компании SMSL входят также RAW-DAC1 и старший RAW Pro-DAC1. Сегодня я предлагаю сдвинуться по цепочке дальше и поговорить о обычной версии DAC1, тем более, что базируется он не на ESS, а на свеженькой сцепке флагманских чипов от Asahi Kasei с какими-то просто запредельно низкими искажениями и поддержкой MQA-CD. В остальном у нас всё тот же XMOS на USB, Qualcomm на блютуз и аудиофилский I2S вход в качестве изюминки. Вкратце, аппарат просто фантастический.
Характеристики
- ЦАП: Asahi Kasei AK4191 + AK4499EX
- USB: XMOS XU316
- Bluetooth: 5.1, Qualcomm QCC5125 с AptX HD и LDAC
- Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512
- Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD, MQA
- Диапазон частот: 20 Гц — 40 кГц
- Входы: USB, I2S, 2 x оптика, 2 x коаксиал, bluetooth
- Выходы: RCA и XLR
- Питание: встроенный блок
- Размеры: 219 x 180 x 45 мм
- Вес: 1.33 Кг
- ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS, Linux
Упаковка и комплектация
Коробку для него сделали в черно-красных тонах, обратив наше внимание на ту самую связку чипов от Asahi Kasei.
В комплекте идет инструкция, какая-то карточка, пульт управления, блютуз антенна, простенький Type C кабель и стандартный уже шнур питания с заземлением.
Пульт — матовый, с возможностью регулировки громкости, переключения входов и выходов и перемещения по системному меню.
Дизайн/Эргономика
Размерами он, естественно, ближе к остальным решениям из данной линейки, а значит чуть больше в глубину и ширину, чем усилитель для наушников SMSL HO200, если вы вдруг захотите использовать их в связке. Никаких дизайнерских срезов и скосов нам не сделали, зато всё логично и предельно функционально.
Спереди находится новый улучшенный дисплей с пиктограммами и многофункциональный регулятор с тактильно приятной механикой. Вращая его мы, естественно, меняем уровень сигнала, а по нажатию — попадаем в системное меню.
Где можно выбрать один из 6 выходов и один из 3 вариантов входа, любой из 6 цифровых фильтров для PCM и 2 для DSD потока, направление фазы, звуковой окрас, включить режим с фиксированной громкостью, выбрать язык, ну и настроить непосредственно сам дисплей. Как видите, тут нет подстройки джиттера, да и окрас осуществляется по несколько иному принципу, чем было в решениях на чипах ESS.
Сзади имеем балансные XLR и обычные RCA выходы, USB на разъеме Type C, аудиофилский вход I2S, резьбу для блютуз антенны, кнопку питания и две пары оптики с коаксиалом.
Железо и софт
По начинке тут связка из флагманских чипов Asahi Kasei: AK4191 и AK4499EX, XMOS XU316 на USB и Qualcomm на блютуз с AptX HD и LDAC кодеками.
На всех системах ЦАП определяется автоматически, однако под Windows я бы очень рекомендовал поставить драйвер, так вы сможете откорректировать задержку и использовать профессиональный ASIO-интерфейс.
Для работы по bluetooth, конечно же, ничего делать не нужно.
Измерения
Замеры я проводил в 24 бита 96 кГц с каждого из выходов на АЦП E1DA Cosmos. В результате RCA-пара показала себя примерно на том же уровне, что и XLR.
Приемлемая, хотя и не идеальная АЧХ, шумы на минус 158 дБ, высокий динамический диапазон и просто потрясающее разделение каналов. Да, на RCA видны наводки от сети, но и они где-то за пределами человеческого слуха.
Гармонические искажения на XLR составляют минус 133 дБ, а на небалансном выходе — минус 130 дБ, что в процентах составляет 0.00007 и 0.00008 соответственно.
При этом интермодуляционные искажения на балансе достигают минус 135 дБ, а на RCA — минус 130 дБ.
Все медленные фильтры ещё сильнее сглаживают АЧХ, в остальном же всё плюс-минус одинаково для каждого из режимов.
Куда интереснее, на мой взгляд, посмотреть, что же делают со звуком варианты окрашивания. Но и тут, как оказалось, без откровений: по-факту есть лишь подъем всего набора гармоник на незначительную величину. На слух же звук, очевидно, становится немного жирнее.
И ещё один нюанс, вопреки завяленным 5 и 2.5 Vrms, на XLR здесь 4, а на RCA — стандартные 2 единицы.
Звук
Звучание же RAW-DAC1, на мой взгляд, вплотную подошло к моему любимчику — DO300. Что и не удивительно, ведь там и там стоят флагманские чипы, да и ценовой сегмент у них как бы соответствует. Однако небольшие отличия я всё-таки отметил. Для начала разберемся, в DO300 использован чип ESS ES9039MSPRO, который идет во флагмане этой линейки — RAW Pro-DAC1, а у нас связка из AK4191 и AK4499E, как и у более дешевой модели SMSL DO300EX.
То есть сам производитель очередной раз нам подчеркивает главенство флагманских решений ESS над Asahi Kasei. На мой слух разница тоже есть, но она прямо еле уловима. Оба варианта звучат совершенно фантастически: взросло, масштабно, напористо, очень подробно и в тоже время невероятно мелодично. Я включаю музыку и буквально теряюсь в ней на какое-то время.
Для рока, металла, разнообразной электроники и даже сложных академических произведений всё настолько круто вырисовывается, что, как кажется, большего и не нужно. Естественно, можно добавить ламповой мягкости, но с ней мы потеряем имеющеюся прозрачность, разделение и четкость, а наоборот, сильнее заострив атаки — пострадает мелодика и эмоциональная часть. Однако на чипе MSPRO в вокальных, а также некоторых джазовых и симфонических произведениях ощущается чуть-чуть больше тембральной глубины и ровно на столько же меньше напора. Отчего текстуры кажутся на капельку, но богаче, а сам звук чуть менее драйвовым и грубым.
Но это, ещё раз повторю, надо прямо выискивать и вычленять. Из чего следует банальный вывод, что более дорогая версия RAW будет звучать красивее, но стоит ли того переплата — огромный вопрос. Я вот, реально, два дня прямо искал хоть какие-то отличия.
Конечно, полученный результат будет зависеть от вашего усилителя, наушников или акустической системы, но при условии их соответствия уровню самого ЦАПа — это нечто шедевральное, без перекоса в любую из сторон, бюджетной сухости, раздражающей остроты и гранулярности, но и без раздутости, излишнего жира и ухода в монолитную конструкцию. У нас ощущается как микро, так и макро контраст, воздуха вот ровно столько, сколько нужно, чуть подчеркнутое, но абсолютно достоверное разрешение, гармоничное распределение частот и совершенно гениальная выразительность.
По сцене никаких вопросов нет: ЦАП дает и потрясающую глубину, и эшелонирование с голографичностью. Позиционирование тоже на самом высоком уровне, то есть для нужд мониторинга или компьютерных игр — это просто ультимативное решение — большего не нужно.
Звук здесь хлесткий, подробный, с прозрачностью и чуть брутальным таким характером. Это действительно серьёзная, техничная подача, с грамотно согласованной мелодической частью и эмоциональной выразительностью. У тембров есть глубина и объем, голоса прямо живые и невероятно естественные, бас собранный, текстурный, верха логично продолжают середину, дополняя её перкуссионными элементами и обогащая весь звук резонансами.
Из стилистики мне понравилось абсолютно все, включая оркестровую, этническую, рок и акустически сложную джазовую музыку. Это эффектный и потрясающе реалистичный по своему звучанию аппарат, полный экспрессии, различных оттенков, глубины, массы и, конечно, музыкальности. Я бы поставил RAW-DAC1 на один уровень с уже обозначенным мною DO300. При этом наш аппарат чуточку злее и напористее и ровно такой же живой и сверх мелодичный.
Выводы
В сухом остатке, стационарный ЦАП RAW-DAC1 от компании SMSL порадовал своим обновленным дисплеем, удобной регулировкой уровня и более продуманным дизайном, чем был в DO300. На смену Type B наконец-то пришел Type C порт, ну и варианты окраса оказались куда интереснее, чем мы видели в ESS. Технически ЦАП великолепен, начинка тоже просто выше всяких похвал. Для тех же, кто в теме сделали I2S вход, дали возможность инвертировать фазу, а также разделили фильтры для PCM и DSD потоков.
По звуку ЦАП также хорош, как и мой фаворит в лице DO300. Он живой, естественный, немного более напористый и дерзкий, но столь же мелодичный и очень певучий, с прекрасным разрешением, динамикой, представлением сцены, балансом частот и вовлечением в материал. Это серьёзный аппарат, подходящий под совершенно любые задачи — то есть моя искренняя рекомендация.
ЦАП SMSL RAW-DAC1 на АлиЭкспресс
7 комментариев
Добавить комментарий
Кстати, сейчас в активных мониторах часто ДСП с ацп-цап стоят, характеристики которых сильно проще вот этих вот топов.
Кстати, при подключении Саба сейчас звук через него пускается, а потом на колонки идёт?
Добавить комментарий