Обзор Shanling UA3: мобильный ЦАП со взрослым звучанием

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

Почти все актуальные решения от компании Shanling я бы мог охарактеризовать фразой "взрослый звук". Да, уровень у них заметно отличается, но вот сама подача или, если хотите, характер - полностью соответствует данному словосочетанию. Не стал исключением исключением и герой нашего сегодняшнего обзора - мобильный ЦАП Shanling UA3. Похвастаться которой может конвертером нового образца AK4493SEQ, балансным и обычным выходами с мощностью до 211 мВт на 32 ома нагрузки, поддержкой DSD и PCM форматов с просто космическими на сегодня параметрами, встроенным регулятором уровня сигнала и, конечно же, наличием богатого по функционалу приложения, чтобы все там тонко настраивать под собственные нужды. Очень достойный ЦАП, о нем сегодня и говорим.

Характеристики

  • ЦАП: Asahi Kasei AK4493SEQ
  • Усилители: 2 x Ricore RT6863
  • Выходная мощность: 125/211 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бита, DSD512
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.107 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack и балансный 4.4 мм
  • Размеры: 60 x 25 x 12 мм
  • Вес: 20.5 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Поставляется аппарат в маленькой картонной коробке на магнитике со схематичным изображением непосредственно героя обзора, логотипом пройденной Hi-Res Audio сертификации и списком из технических характеристик с обратной стороны.

В комплект нам положили инструкцию, гарантийный талон, пару наклеек Hi-Res Audio, рекламный буклет, переходник с Type C на классический уже USB разъем и небольшой матерчатый Type C кабель. Lightning версии кабеля у меня в комплекте не было, но, вроде бы, уже бывает.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа небольшой, с тактильно приятным округлыми гранями, списком всякой технической информации снизу, индикаторным светодиодом и тремя кнопками управления на верхней части.

Обе кнопки со стрелочками, очевидно, предназначены для регулировки уровня сигнала, в то время как средняя кнопка отвечает за паузу, а при удержании переключает громкость с внутренней на системную. Первый раз встречаю такую возможность в техническом, а не программном исполнении.

По торцам же располагаются Type C вход и два выхода: балансный пентакон 4.4 мм и обычный небалансный джек 3.5 мм.

В работе

Потребляет девайс гуманно, на 5 вольт приходится всего 0.107 ампера. Что, как для такой мощности, вполне нормальное значение.

Из разрешений нам доступны топовые на сегодня значения для PCM равные 32 бита 768 кГц и DSD до DSD512. Разве что декодирование MQA данный девайс не поддерживает, но то ограничения чипа конвертера.

Какого либо существенного нагрева в процессе работы я лично не замечал, в паузах слышал абсолютную тишину, ну и гарнитура, как водится, здесь не поддерживается.

По начинке нам известен улучшенный чип конвертера AK4493SEQ от Asahi Kasei и целых два усилителя Ricore RT6863, позволяющих выжать до 125 мВт на обычном выходе и до 211 мВт на балансном. Это в пересчете на 32 ома нагрузки. Не скажу, что рекорд, но тоже очень приличное значение. Этого вполне хватит не только для большинства внутриканальных решений, но также и для подавляющего числа полноразмерных наушников, причем как динамических, так и планарных.

Программное обеспечение

Что касаемо громкости, то за все время использования ее уровень я ни разу не поднимал выше 50%, это с учетом установленных в Windows двайверов и аппаратной регулировки уровня на смартфоне. Драйвер на ПК устанавливать можно, от него только польза. Так мы получаем хотя и не очень информативное, но довольно функциональное меню для ASIO интерфейса, а следовательно можем использовать ЦАП как посредством его, так и через встроенные в Windows эксклюзивные режимы WASAPI.

Под Linux и Mac ничего подобного не требуется, хотя UA3 поддерживает и их. Скажу даже больше, героя обзора можно подключать и к игровым консолям, поскольку в нем реализовано переключение с UAC 2.0 на нужный приставкам UAC 1.0. Где-нибудь в дороге с Nintendo Switch это может очень пригодится. Для переключения режима удерживайте кнопку вниз во время подключения.

Под Android и iOS ЦАП работает на всех приложениях и сервисах, включая высококачественный BitPerfect режим. Но отдельное удовольствие - это пользоваться UA3 совместно с их фирменным плеером Eddict, который зарекомендовал себя как наиболее точный из всего, что я только тестировал.

В меню USB Control наш девайс будет подсвечен желтым. Соглашаемся предоставить приложению доступ к устройству и получаем доступ к аппаратному уровню громкости, набору цифровых фильтров, переключению уровня усиления, времени перехода в энергосберигающий режим и его типу, порядку изменения громкости и, конечно же, балансу каналов. Ничего, как видите, лишнего.

Измерения

Все измерения я проводил в разрешении 24 бита 96 кГц с балансного и обычного выходов на АЦП E1DA Cosmos. Где, за исключением АЧХ, получил все значения в состоянии "отлично". Причем к самой АЧХ тоже вопросов нет, отклонение составляет допустимые 0.3 дБ на 20 кГц.

Плюс еще на саму кривую сильно влияет выбранный фильтр в настройках девайса. Много графиков не делал, только первые два режима, но они уже довольно показательны.

А так, шумовая полка здесь ниже минус 150 дБ, отличный динамический диапазон, искажения ниже уровня минус 135 дБ, причем как интермодуляционные, так и гармонические, которые в процентном соотношении составляют всего 0.00007%.

С небалансного выхода результаты получились чуть хуже, но то и понятно. Например, гармонические искажения тут составляют 0.00008% и заметно выше взаимопроникновение каналов. Все графики предоставлю, как и сводные таблицы - смотрите, изучайте. Я же остался абсолютно доволен - технически аппарат просто великолепен.

Звук

Звучит же Shanling UA3 довольно объемно, естественно и просто невероятно мелодично. При этом все детали на своих местах, а дополняет картину шикарная артикуляция, насыщенность и легкое такое подчеркивание вокала. То есть, опять таки, мы имеем добротную техничность, сдобренную мелодикой и правильной расстановкой акцентов. В сравнении, например, с Dunu DTC 500, у последних сильнее выражена прорисовка, лучше прозрачность, но на слух это намного проще и, как говорится, дешевле. Нет свойственного UA3 объема, глубины и той самой аналоговой теплоты. Впрочем, все это еще зависит от наушников, которые могут немного компенсировать слабые места. Если оценивать по уровню, то я бы отнес героя обзора к сегменту взрослых устройств. В самый топ оно, естественно, не метит, но если говорить о плеерах, то где-то на уровне моделей за условные 300-400 долларов, при собственной цене в 100.

Разбирая по частотам, тут довольно глубокий и очень текстурный бас, сочная, чуть теплая и невероятно выразительная серединка и слегка поджатые, но при этом отлично читаемые высокие частоты. Благодаря чему мы имеем немного выдвинутый подсвеченный вокал, хорошо оформленные инструменты переднего плана и просто превосходную прорисовку сцены в глубину. Со всем необходимым воздухом, размахом, текстурами и точностью позиционирования инструментов в пространстве. Так что в стилистике каких либо серьезных ограничений я не вижу. ЦАП прекрасно передает джаз, разноплановую электронику, соул, блюз, фанк, этнику и, конечно, старый добрый рок, причем как классический, так и современный. Не оценят же UA3 лишь ценители чего-то прям вычурно резкого, супер детального и четкого. Герой обзора не пытается сесть на два стула одновременно и занимает нишу мелодичности с живым таким сверх реалистичным звучанием, приятной слуху массой, насыщенностью и глубиной.

Из наушников мне понравилось как с ЦАПом сыгрались почти все современные гибридные, чисто динамические и планарные наушники. Исключение составила только недорогая многодрайверная арматура от таких брендов как KZ и CCA и старая динамика от Whizzer. В них появляется какой-то странный неестественный призвук. Так же очень достойно герой обзора справился с флагманскими полноразмерами Sivga SV023. Уровень, конечно, пришлось серьезно так поднять, но задел еще оставался. Сравнивать же UA3 с уже заслужившими симпатии меломанов Link2 Bal, MoonRiver 2 и iBasso DC06, на мой взгляд, бессмысленно. Все эти модели нацелены, по большей части, на скорость, хлесткость и техничность, а в то время как основная особенность Shanling - это глубина, эмоции и драйв. Поэтому, хотя они и конкуренты, но представляют из себя немного разный взгляд на построение музыкального полотна. Причем, лично мне по сердцу именно то, что делает Shanling. Есть в том что-то особенное: живое, естественное и до магнетизма притягательное.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, мобильный ЦАП Shanling UA3 лично меня порадовал приятным внешним видом, возможностью использовать как внутреннюю, так и системную громкость, полной совместимостью с лучшим, на мой взгляд, программным плеером Eddict, наличием балансного выхода с достаточной мощностью для раскачки даже топовых полноразмерных наушников и, естественно, своим невероятно мелодичным объемным звучанием. С правильным выделением вокала, подробнейшей прорисовкой сцены в глубину, приятной слуху массой и легким аналоговым смягчением.

По характеру это именно тот звук, что я слышу в больших стационарных решениях. Мне это очень по душе. Шикарный ЦАП, пользуюсь сам и вам рекомендую.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SHANLING UA3

С другими моими обзорами, по аудио тематике и не только, можно ознакомиться в моем профиле, пообщаться на тему аудио - в моем телеграмм-чате - syncerchat, а все мои обзоры в Телеграмм - syncertech.

Также рекомендую свой телеграмм-канал KVPokupok (его можно найти поиском или перейти по ссылке ниже). Там я делюсь промокодами, купонами и лучшими скидками с Алиэкспресс и с других площадок. 

Заглядывайте и присоединяйтесь!

14 комментариев

10376588@vkontakte
Как этот цап по сравнению с DDHIFI TC44C?
Override@gametech
Цена на али не радует, 7400₽, надо ждать распродажу
116228088118030424594@google
Бери сейчас. Как раз дороже стало))
S
Можно узнать какой ЦАП подойдёт для AKG N40, акцент на басс, цена до 120$, спасибо
Syncaine
Например, герой данного обзора.
S
Например, герой данного обзора.

Хорошо, спасибо, буду думать, хорошего дня
a
Сопли и слезы.
Хочется, но тут же себя обламываю. А куда его воткнуть?
Дома и на работе не меломаню. Хватает скромного того, что есть.
А в остальных случаях слушаю по беспроводу.
Вот и так бывает в жизни :(
87705030@vkontakte
Слушать для наслаждения музыку по беспроводу — себя не уважать!..
Syncaine
Иногда это единственный рабочий вариант, в электричках например, там толку от кабеля все равно не будет в силу внешних шумов.
107334956291741129247@google
Товарищи, подскажите, купил данный девайс, но в звуке периодически возникает щелчек, ничего не делая, просто слушаю музыку, с ПК и телефона, наушники тоже разные, в настройках все функции перепробовал, ничего не помогает, всё, это брак?
a
Это все написано про UA3???
Слушал я его.
Подключал к смартфону, к компьютеру. Использовал разные программные плееры.
Картинка везде одинаковая.
Ударный бас — слишком ударный.
Ну не бывает у живых барабанов такой динамики.
А с сабжем они звучат как драм машина.
И только воткнув в шанлинг весьма спорные JVC HA-FW01, у которых ватный бас — я получил что то похожее на правду. Барабаны стали походить на барабаны.
Хотя были треки где даже JVC не помогли.
По субъективным ощущениям — как будто в свистке к басу применили весьма сильную компрессию.
Кстати, у моего подозрения есть косвенное подтверждение.
Если эквалайзером чуток поднять бас — вырастает как бы водораздел между басом и средними.
Явно слышишь — вот там есть компрессия, а тут ее уже нет.
Имхо, UA3 весьма спорный свисток.
116228088118030424594@google
Все равно ни один плеер или ЦАП, тебе не передаст «живые» барабаны и в целом «живой» звук. С такими запросами только на концерты ходить…
А
Скажите пожалуйста, с каким телефоном вы его проверяли? В эддик плеере почему то сяоми треск выдают, что ридми нот 9 что ридми нот 6а. В виндус в свойствах 32 бит и 96000 герц доступно а дальше хоть и есть строчки но там звука нет. Бракованный чтоли он у меня, не пойму. Продавцу написал и видео выслал, пока молчат.
116228088118030424594@google
Была где-то инфа, что с сяоми плохо дружит этот ЦАП. Лично у меня на OnePlus 11 все окей.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как человечество за полвека уничтожило миллиардную популяцию странствующих голубей

История странствующего голубя (Ectopistes migratorius) — это трагедия, иллюстрирующая, как человеческая алчность и недальновидность привели к исчезновению вида, некогда господствовавшего...

Вселенная — суперкомпьютер, а гравитация — лишь побочный эффект её «вычислений»? Новый взгляд на реальность

Мы привыкли думать о гравитации как о невидимой силе, что тянет яблоко к земле и удерживает планеты на орбитах. Эйнштейн описал её как искривление самого пространства-времени под действием массы....

Обзор наушников Simgot EP5: хорошо сбалансированный звук

Вслед за остальными производителями, дополнить свой модельный ряд полноразмерными наушниками решили и в компании Simgot. Но, понимая специфику, сразу продумали как приспособить их и не только для...

Цивилизация Наска оставила на Земле рисунки, которые видны только небу: как им это удалось сделать

Когда-то высоко над перуанской пустыней пролетали первые пилоты гражданской авиации. Оглянувшись вниз, они увидели странные, идеально ровные линии, растянувшиеся на километры. Некоторые...

Обзор TWS наушников HIFIMAN TWS450: Маленькие, да удаленькие

Помимо полноразмерных наушников HE-R9, о которых я рассказывал в своём предыдущем обзоре, сегодня я хотел бы рассказать вам об ещё одних наушниках от бренда HIFIMAN, но бюджетных TWS наушниках...

Обзор микрофона FIFINE AmpliGame AM6: стильный USB-конденсаторник с RGB-подсветкой

Микрофоны давно стали неотъемлемой частью жизни тех, кто занимается стримингом, подкастингом или просто любит общаться с другом во время игры. Если у блогеров есть тренд на покупку техники Blue...