Обзор плеера Astell&Kern A&futura SE180: трансформер-футурист
Astell&Kern — не частый гость моих обзоров, но в сердцах потребителей эта корейская компания заняла уверенное место. Тому способствовали несколько факторов: уникальный дизайн, фирменный звук и педантичный подход к деталям сделали свою работу. Кроме того, не забываем о богатом прошлом компании, ведь Astell&Kern непосредственно связаны с культовыми iRiver.
Сегодня речь пойдет о A&Futura SE180. Линейка Futura изначально позиционировалась как экспериментальная, но первая её модель SE100 могла максимум похвастаться нетипично нейтральным и мониторным для компании звуком. SE200 уже показывала необычные инновации: туда поставили сразу два аудиотракта на разных ЦАП, причем каждый был выполнен на отличном уровне. И вот наконец с выходом SE180 инженеры смогли “расправить крылья”: это первая модель компании со сменными модулями. Причем корейцы решили не мелочится, меняя только усилитель, а сразу сделать сменяемой всю аудиочасть. Подобные решения всё ещё встречаются редко, поэтому этот обзор был для меня особенно интересен. Сумела ли компания совместить инновации с комфортом и насколько эти инновации вообще уместны в предтоповом сегменте — ниже в обзоре, приятного чтения!

Актуальная цена плеера Astell&Kern A&futura SE180 на момент обзора — 129990 рублей
Актуальная цена сменного модуля Astell&Kern SEM2 на момент обзора — 29990 рублей
Характеристики
- Дисплей: 5”, 1920x1080
- Встроенная память: 256 Гб
- Bluetooth: 5.0, поддержка всех кодеков
- Wi-Fi: 2,4 ГГц
- Размеры: 77x20x137
- Аккумулятор: 3800 мАч
- Зарядка: Type C, поддержка быстрой зарядки 15 В
Модуль SEM1
- ЦАП: ES9038PRO
- Разъемы: 3,5 TRS, 2,5 TRRS, 4.4 TRRS
- Мощность: до 3Vrms на TRS выходе, до 6Vrms на TRRS выходах
Модуль SEM2
- ЦАП: 2xAKM AK4497EQ
- Разъемы: 3,5 TRS, 2,5 TRRS, 4.4 TRRS
- Мощность: до 3Vrms на TRS выходе, до 6Vrms на TRRS выходах
Комплектация
Самый простой пункт моего обзора: Astell&Kern не стали мудрить ни с коробкой, ни с комплектацией. В простой, но качественной коробке плеера вас ожидают зарядка и кабель питания — а что ещё ожидать от среднего сегмента компании?
Внешний вид
Внешне плеер выполнен полностью в соответствии с традициями серии: громоздкая и угловатая рамка, хотя эту убийственную конструкцию сложно назвать словом “рамка”, стекло сзади и спереди — всё, как завещала первая Futura. Единственное, что глобально изменилось в сравнении с SE100 — размеры: если первую футуру вполне можно было засунуть в карман джинс, то SE180 из-за толщины никак не ощущается карманным девайсом. Подозреваю, что виной тому модульная конструкция, но вот Cayin N6II благодаря небольшим фронтальным габаритам вполне неплохо смотрелся на улице. У Astell&Kern же вышел не самый портативный вариант, поэтому для любителей слушать музыку вдали от дома придется покупать специальную сумочку. Или же можно посмотреть на серию Norma — плееры из этой линейки идеально смотрятся в любом кармане.

Если же забыть про карманы узких джинс, то эргономика устройства просто отличная. Благодаря скошенным граням SE180 как влитой садится в левую руку, из-за чего солидный вес и размеры отходят на второй план.

Над юзабилити компания тоже поработала: раньше для управления воспроизведением было доступно 3 кнопки, теперь — только одна, зато с поддержкой нескольких нажатий для перемотки вперед и назад. На мой взгляд в случае с громоздкими плеерами это плюс: такую кнопку удобнее нажимать не вынимая плеер из сумки или куртки, а случайно нажать не ту кнопку и отправится в начало трека не выйдет при всём желании. Остальные элементы остались те же: кнопка управления воспроизведением соседствует с колесиком регулировки громкости на правой грани (разумеется оно с подсветкой — куда в приличном плеере без этого), MicroSD слот и разъем Type C для зарядки и передачи данных располагается на нижней грани.

Верхняя грань — самое интересное в плеере, ведь она является частью съемных модулей. Сейчас там находятся 3 аудиовыхода и кнопка включения/выключения, но возможно, что в будущем компания будет менять конфигурацию аудиовыходов. Сложно удержаться от сравнения систем съемных модулей у Astell&Kern и Cayin. И тут вариант SE180 выглядит интереснее: для замены модуля понадобится лишь ловкость рук (всё-таки нажать две кнопки на гранях широкого плеера — задача не тривиальная), когда как у N6II нужно открутить два винта. И пусть оба плеера не поддерживают hot swap, вариант SE180 явно больше настраивает на частые замены и эксперименты — а зачем ещё тогда покупать подобный плеер?

Операционная система
Плеер построен на Android, который глубоко спрятан за фирменной оболочкой. По сути единственное его проявление — это возможность установки разрешенных APK файлов. Я таким образом установил полноценную версию Tidal, работа которого на 5” экране меня абсолютно устроила.

Оболочка от Astell&Kern — одна из причин любить плееры от этой компании. Она хороша с любых точек зрения: плавность, красота и интуитивность на высшем уровне. Особенно мне нравится работа с очередью: по желанию можно добавлять треки в любую её часть, к чему быстро привыкаешь и невольно грустишь от отсутствия подобного функционала в других оболочках.

Звук
Само собой, говорить о звуке самого SE180 невозможно: это по сути “оболочка” для сменных модулей. Поэтому далее я буду говорить о звучании модулей SEM1 (комплектный) и SEM2.
SEM1 построен на одном ES9038PRO и является продолжением SE100: это быстрый и прозрачный звук, склонный к уходу в микродинамику и аналитичность. Музыкальность тут отдана в угоду мониторности, что явно оценят любители выслушивания деталей. Разделение, сцена — всё, разумеется, находится на высшем уровне. Но у этой медали есть и обратная сторона: подобная стерильность может утомлять, да и не все покупают хорошие плееры с потребностью в мониторинге. Компания явно понимала это, поэтому второй модуль вышел сразу с релизом SE180.
SEM2 уже представляет собой более типичный звук Astell&Kern. Он построен на двух AK4497EQ и меняет звук в типичную “сторону AK”. По сравнению со стоковым модулем звук становится более музыкальным, полновесным и эмоциональным. Снижаются требования к качеству записи, хотя на плеере такой категории Сектор Газа, конечно, будет слушать проблематично. Изменения затрагивают весь диапазон: сухость и плотность НЧ сменяются масштабом и сочностью, а СЧ меняют микроконтраст и внимание к деталям на эмоцию и живую передачу тембров. Благодаря бОльшей натуральности для меня улучшилась и сцена, но этот параметр сугубо индивидуальный.
В конечном счёте, компании удалось добиться отличного баланса: у модулей нет явного фаворита по “качественному” уровню, отличаются они только тональным балансом и расстановкой акцентов. Именно поэтому я пропущу классическую для себя часть с подробным описанием каждого диапазона: не хочется лишний раз писать, что бас глубокий и контролируемый, сч натуральные и детальные, вч слоистые и простираются до небывалых высот — едва ли стоит ожидать другого от плеера подобного ценового диапазона.

В заключении, на мой вкус, стоит поднять ещё один вопрос: насколько обязательна покупка второго модуля? Для начала — как я и говорил, стоковый SEM1 ничуть не уступает SEM2. Это всё ещё достойный звук, который обрадует фанатов линейки Futura. Но тут уже встает вопрос о целесообразности покупки SE180, ведь его фишка — это как раз модульность. Поэтому если вы ищете законченный вариант — лучше посмотреть на другие модели Astell&Kern, но если чувствуете потребность в экспериментах и разнообразии — SE180 будет отличным плеером на каждый день, а пополняемый ассортимент сменных модулей даст возможность не только изменить звук, но и выбрать вектор этого изменения. Уже сейчас доступен модуль на четырех ESS ES9038Q2M, но едва ли компания на этом остановится.
Заключение
И снова у компании вышел отличный плеер: красивый и эргономичный корпус, идеальная (во всяком случае для меня) оболочка и звук, который при желании можно изменить. К чему-то такому Astell&Kern стремились создавая линейку Futura: смелый эксперимент, который наверняка найдет отзвуки в сердцах покупателей. Остальным же остается только ждать — кто знает, может компания сможет нас удивить каким-то принципиально новым и интересным модулем, который сломает последние бастионы сопротивления и таки заберет наши денежки.
7 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий