Обзор наушников Simgot EM3: переходя на новый уровень

Компания Simgot — ещё один китайский представитель сегмента портативного аудио. В 2015 году она впервые вышла на этот рынок, представив наушники EN700, которые взыскали популярность удачным внешним видом и хорошим звуком. После компания продолжала развитие линейки, выпустив ещё две модели с приставкой “Bass” и “Pro”, а в 2018 и вовсе создала новую — EMx, где почти все модели были гибридные: 1 динамический +1, 2 или 4 арматурных (в зависимости от номера). Также в линейке есть однодрайверная динамическая модель — EM1, о которой рассказывал Alex SH в своём обзоре.

Сегодня я расскажу о пред топовой модели в этой линейке — Simgot EM3.Но в этом обзоре я хочу не только рассказать о EM3 как о представителе конкретного семейства, но и поднять вопрос целесообразности траты больших деньги на аудио в целом и портативное аудио в частности. На что способны наушники стоимостью 19990 рублей? Это и многое другое — ниже в обзоре.

Характеристики
  • Диапазон воспроизводимых частот: 15–40000 Гц
  • Излучатели: 1 динамический драйвер (10 мм)+2 арматурных
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Разъём: 3.5 мм, прямой, TRS
  • Импеданс: 16 Ом
  • Максимальная мощность: 10 мВт
  • Чувствительность: 101 дБ/мВт
  • Коэффициент гармонических искажений: 1%
Комплектация

Скажу честно: уже даже мне надоедает пошлость хороших коробок. Качественные материалы, плотный картон, да и общая эффектность — всё тлен (благо, что хотя бы FiiO держатся, оставляя для плееров гордый картон из детского сада). Собственно, Simgot не стали исключением: коробка на самом деле отличная, мысль про утилизацию ни на миг не возникает.

Комплект поставки держится на достойном для цены уровня: кроме наушников, у нас есть кожаный чемоданчик и два комплекта насадок (отличаются по звуку), по три пары разного размера в каждом. Что радует — насадки подписаны, можно спокойно перекладывать ответственность выбора на английский (или китайский) алфавит.

Единственная моя придирка — тот самый кейс, кинуть в рюкзак который у меня рука не поднимается. Хотелось бы видеть в комплекте что-то кроме красивого кожаного чемоданчика, вроде кейсика из комплекта к NiceHCK EB2.

Внешний вид

На мой взгляд, дизайн — самая необычная деталь в Simgot EM3. Модель делит корпус со всей линейкой EMx: компактный, из качественного пластика и, забегая вперёд, очень эргономичный. Также можно отметить необычную лицевую панель, дизайн которой может напомнить воздушный фильтр вашего Harley-Davidson. Но есть один спорный момент: не все друзья-байкеры оценят обилие вставок цвета розового золота, которые есть как на самих наушниках, так и на элементах кабеля. Пусть это выглядит красиво, но не универсально.

Кстати о кабеле. Его сложно назвать аутентичным аудиофильским канатом, но ранит сей факт только тех самых аудиофилов: это качественный гибридный кабелёк, который променял эпичный внешний вид и невозможность запутаться на удобство и компактность. На его тонких концах — “утопленные” в разъём 2pin 0.78 коннекторы, на другом — большой прямой джек, заботливо спрятанный в силикон.

По посадке всё отлично: тут нет возможности крутить разъём как с MMCX, но и без этого наушники уверенно садятся в ухо. Главное — не забыть подобрать нужный размер насадок, и тогда EM3 радуют почти полным отсутствием эффекта всякого присутствия. Да и в остальном, у Simgot вышел очень хороший корпус (благо, что такой же и у старшего брата — EM5). Из минусов могу отметить только нестандартные 2pin 0.78 коннекторы. Сам по себе разъём совместим с любым другим, но сейчас провода с утопленными контактами я видел только от KZ и её дочерних компаний, что для наушников за 300$ — верх святотатства. С другой стороны, спайки в сплиттере нет, поэтому для желающих получить балансный разъём открыт старый-добрый паяльник.

Звук

Думали, что звук — главное в подобных наушниках? Нет, это не так. Звук — единственное, что в них есть.

И тут, традиционно для моих обзоров непривычных мне вещей, будет дисклеймер и исключительно личное мнение, не подкрепленное фактами, соц опросами и картинками с ломаными линиями.

Первая часть — внезапно, жанровая совместимость. Разумеется, такие наушники должны играть, и играют, все жанры. Но напомню вам, на что именно пойдут деньги покупателя: хорошая проработка “концов” диапазонов вместо привычных завалов в АЧХ, высокая детальность и общая “натуральность” звука. И в этом моменте и идёт жанровое разделение. Да, слушать “низкие” жанры на EM3 вполне можно, но это будет скорее похоже на использовании минивэна в качестве “маленькой газели”. Исполняет роль? Конечно, причём явно лучше многих коллег. Но предназначение у минивэнов другое. Лично я для себя с приходом EM3 окончательно открыл мир классики, джаза и блюза, с качественными записями которых дорогие наушники и раскрываются. Причём в этом случае качество не равно разрешению, а скорее обязывает к выбору записей с хорошим сведением и мастерингом. И не подумайте, что я недолюбливаю тяжёлые жанры. Мне они нравятся не меньше других, но их записывают далеко не так хорошо, да и им будет достаточен менее дорогой сетап, о вариантах которых я бы тоже хотел когда-нибудь рассказать.

Что касается конкретно звука в EM3, то с “балансными” насадками я бы его охарактеризовал как слегка V-образный, детальный и натуральный. Впрочем, как я предупреждал, давайте переходить к субъективщине.

И начнут я сразу с козырей: Amber Rubarth с треком Strive. Одно из тех аудиофильских произведений, которое отлично показывает возможности тракта: необходимо достоверно передать характер каждого инструмента.  Именно такая нагрузка оптимальна для EM3: хорошая проработка краёв диапазонов делает своё дело. Обертона отлично “отрисовываются”, что и поднимает наушники на “уровень выше” своих более бюджетных собратьев.

Следующим будет трек Daddy от Casualties of Cool,  и его я выбрал из-за насыщенности СЧ диапазона. Наушники должны создавать очень детальный “фон”, и EM3 это успешно делают. Да, эти детали не услышать в дороге, но в любой тихой обстановке — ещё как. И этим моментом не стоит пренебрегать: в шумной обстановке наушники не раскроются, и если вы только в таких и бываете — можете спокойно уменьшать бюджет. В более приземлённых категориях EM3 себя тоже отлично показывает: наушники хорошо передают эмоции, а в некоторых случаях могут даже незначительно скрасить подачу.

Ну и наконец — моё любимое. Симфоническая музыка в лице Четвертой Симфонии Моцарта в записи от Deutsche Grammophon. Один из лучших тестов для сцены и проработки тембрально богатых инструментов, вердикт которого в случае EM3 очень позитивный. Да, сцене по натуральности далеко до полноразмерных конкурентов, но что касается позиционирования — хорошая передача деталей,  местонахождение всех инструментов легко угадывается. Также хочу ещё раз обратить внимание на живые инструменты: скрипичная партия на самом деле натуральная, буквально заставляет вслушиваться в каждый момент.

Вкратце о каждом частотном диапазоне:

НЧ — плотные, глубокие, с хорошим, динамическим ударом и отличной телесностью у инструментов.

СЧ — немного отнесены назад относительно НЧ и ВЧ. И женский, и мужской вокал отлично преподносится, проблемы могут быть только если голос исполнителя метко попадает в эту самую кривую (хотя у меня всё было хорошо). Сцена средняя в глубину и чуть больше средней в ширину, а про банальности вроде детальности и отсутствия синтетики я даже заикаться не буду.

ВЧ — снова не для ВЧ-фобов. Этот частотный диапазон выражен наравне с другими, демонстрирует очень хорошую протяжённость, детальность и “общую проработку”, из чего и следует озвученная в самом начале пункта натуральность. Именно ВЧ стали для меня ключевым моментов в EM3, и именно их качество в дорогих наушниках я хочу отметить.

Также надо сказать несколько слов о потенциальных источниках, ведь к немалой стоимости наушников добавляется хороший плеер. Я слушал их с FiiO M9, и лично мне такая связка понравилась, хотя конкурентов у него много и без прослушки покупать такие комплекты — не лучшая затея.

Вывод

На что же оказались способны Simgot EM3? Это наушники с хорошей посадкой и корпусом, которые однозначно удобны в ежедневной эксплуатации. Это наушники с очень “взрослым” звуком, который уже может быть заменой стационару. Но нужно ли всё это в портативе? Этот вопрос остаётся без ответа, ведь к подобному “уровню” приходят не сразу, а как минимум уже пройдя несколько ступеней по этому нелёгкому пути. Отдаёте себе отчёт в том, что очередной переход требуется? Тогда EM3 — неплохой вариант, который порадует любителей не мониторной, но ровной, нескучной подачи.

И главное — помните, что любые наушники не переиграют симфонический оркестр в филармонии, а наслаждаться музыкой можно хоть с радиоточки.

0 0 2589 7
Автор IvanKritsyn Рейтинг +0.79 Сила 4.80
Блог Hi-Fi и цифровой звук 117 366 RSS

7 комментариев

d.mazai
Можете дать сравнение чисто на уровне ощущений, как они в сравнении с IE80? Я честно говоря из «затычек» ничего лучшего так и не нашел для себя.
Даже хваленые ibasso по сравнению с классической зинхайзеровской 80-кой никуда не годятся.
Владимир Чижевский
К слову, о сравнениях на уровне ощущений… на известных мне аудиофорумах IE80 используется исключительно в качестве ругательства. Поэтому просить других людей порекомендовать вам звук — такое себе. :)
d.mazai
:)))))
Владимир Чижевский
У меня были когда-то 80-ки. Прикольный звук. Так и не слышал ничего похожего в затычках. Но это, как и всё, на любителя.
IvanKritsyn
Я не слушал IE80, ничего сказать не могу.
A-Gugu
Всегда интересно прочитать обзоры таких вот наушников, об существовании которых знают полтора человека :) и как всегда возникает вопрос — а если эти наушники такие хорошие, то почему об них не знает никто?
IvanKritsyn
Хороший вопрос! Именно об этом и писал в статье, если имеются ввиду «простые обыватели», а не аудиофилы.
Если кратко и с помощью примера — уверен, что есть очень много крутых удочек, редких марок, уникальных ружей, гитар, велосипедов и тп. Но я с ними нисколько не знаком)

Добавить комментарий