Обзор лампового усилителя Cayin C9: портативная ламповость
Cayin — компания, чьи продукты ненавязчиво проходят красной нитью через всё аудио последних лет: ещё в лохматые годы с усилителями и CD плеерами для стационарной акустики она заняла уверенное место в Hi-Fi сообществе, а вместе со своим первым плеером Cayin N6 и вовсе завлекла многих в дорогой портатив. Одна из последних наработок компании — использование лампового каскада в портативных устройствах: Cayin одни из первых в своём плеере N8 установили лампы Nutube, а через некоторое время с помощью N3 Pro сделали эти лампы относительно доступными. Но время не стоит на месте, и компания решила представить ТОПовое портативное решение: усилитель С9. Из-за высокой стоимости технологии и необходимости сложной виброразвязки подобные решения встречаются очень редко, но почти всегда находят армии поклонников. Сегодня я попытаюсь описать этого свежего представителя флагманских портативных усилителей, благо что уже сейчас он завоевал статус культового на зарубежных форумах. Чем вызвано такое внимание — ниже в обзоре.
Официальная цена Cayin C9 в России на момент выхода обзора — 188990 рублей.
Храктеристики
- Усилитель: 4 × LIS LSK489
- Лампа: 2 × KORG Nutube 6P1
- Транзистор: 4 × Toshiba 2SK209
- Мощность: 700 мВт на 32 Ома с 3.5 мм, 2600 мВт на 32 Ома с 4.4 мм
- Время работы: от 5.5 до 15 часов, в зависимости от выбранного каскада и класса усиления
- Вес: 550 г
- Размеры: 160 × 80 × 28 мм
- Зарядка: есть поддержка Quick Charge 3.0, примерное время зарядки — 3 часа
Комплект поставки

Как истинные представители “взрослого” Hi-Fi, Cayin никак не могли отказать себе в шикарной упаковке: верхняя часть стандартно открывается сундучком и прячет от нас только усилитель, а вот вторая половинка коробки заслуживает отдельного внимания. Для начала, лично я смог её открыть только с подсказкой: не мудрено, ведь это первый выдвижной “ящик”, который я встречаю в упаковке аудио устройств. Внутри всё более прозаично: там находятся аксессуары.

Их список конечно не так поражает воображение как упаковка, но и тут всё более чем хорошо. В настоящем аудиофильском ящике нас ожидают два линейных кабеля (4.4 и 3.5 мм), отличный провод для зарядки в тканевой оплетке, отвертка для батарейного модуля и несколько стеклышек для задней панели. Что отдельно приятно — кабели положили явно не для “проверки работоспособности”. Сделаны они очень качественно, с хорошим плетением и отличной фурнитурой (где бы такие граненые джеки раздобыть?).

Радует, что компания не пыталась сэкономить на мелочах. Этот пункт Cayin отработал на славу: оригинальная коробка, большой комплект качественных аксессуаров — всё это далеко не обязательные части для усилителя, но столько эмоций от распаковки я не получал очень давно. Что уж говорить о тех, кто это чудо купит :).
Внешний вид
Строгость, элегантность и функциональность — вот те три термина, которыми можно максимально коротко охарактеризовать дизайн усилителя Cayin. А познакомившись с двумя продуктами компании я могу смело заявить, что это явно у них “семейное”: наверняка отдается тот самый опыт в стационарном Hi-Fi.

Передняя панель устройства — выжимка всех дизайнерских решений компании: строгий черный металл, пара “впадинок” с окошками для ламп (куда же без хвастовства?) и аккуратное колесико регулировки громкости буквально кричат о статусе и качестве устройства.
Верхняя грань уже вызывает гораздо меньше вау-эффекта: она почти полностью забита функциональными элементами. Разъёмы, входы, выходы, кнопки, россыпь рычажков — всё это поначалу навязчиво вертится перед глазами, но через некоторое время взгляд привыкает и начинает замечать удачную компоновку этих элементов. Все они выровнены по высоте и ширине, а благодаря различному цветовому оформлению “этажи” сильно разделяются — второй (тот, что с рычажками) и вовсе пропадает на небольшом расстоянии.

Впрочем, давайте всё-таки по порядку. В первую очередь — самое очевидное: разъёмы. Всего их тут четыре штуки (пара 4.4 и пара 3.5), причем они попарно симметричны — мелочь, а приятно. Отдельно стоит отметить универсальность элементов: вне зависимости от используемого входного разъема, будут доступны оба выхода. Небаланс, конечно, не станет чудом балансом, но как минимум не придется волноваться за лишние переходники и кабели.
Второй по простоте элемент — кнопка включения/выключения усилителя с вписанным светодиодом. Функциональность её вполне очевидна, но сразу отвечу на важнейший вопрос про светодиод: нет, не синий. Белый, яркость — идеальна для ночных прослушиваний. Можно смело брать.
Но самое интересное на этой поверхности — рычажки, ведь тут их аж четыре штуки. Первый слева переключает режимы предусилителя и линейного выхода. Изначально используется первый, он позволяет регулировать громкость колесиком, на втором же оно отключается и ставится 100% громкость. Дело опасное, поэтому Cayin предусмотрели систему защиты: только лишь от переключения рычажка ничего не изменится. Для включения линейного выхода будет необходимо ещё в течении трех секунд удерживать кнопку на одной из боковых граней, после чего и произойдет переключение. Причем операцию придется производить при каждом включени, но, ввиду огромной мощности устройства, мне такие меры кажутся оправданными.
Второй рычажок — банальный переключатель гейна, благо что следующие два будут по-настоящими интересными. Третий отвечает за включение и выключение ламп. Учитывая наличие аутентичных окошечек — вполне себе выключатель, жаль слабоват фонарик. О влиянии на звук я поговорю подробнее в соответствующем разделе, но спойлер — ламповый режим более ламповый. И наконец последний — он меняет классы усиления. Всего доступен выбор из A и AB, но теперь спойлеров не будет: не зря же я при верстке названия частей выделяю крупными буквами.

Хух, две самых загруженных поверхности наконец пройдены. Осталась только одна часть, а именно нижняя. Тут она имеет свойство выдвигаться и давать полный доступ к аккумуляторам формата 18650, но делает это, естественно, только после выкручивания винтиков (напомню, что отверточка в комплекте). Таким образом, в будущем можно будет заменить изношенные аккумуляторы на новые без особых затрат. Ну или можно купить второй C9 и менять аккумуляторы на ходу — это конечно не известная серия Ералаша, но вероятно, что Cayin её смотрели.

Задняя поверхность выполнена из стекла и с завода имеет дополнительное защитное стекло. Видеть эту панельку вы будете не часто, но в эти редкие моменты глаз тоже будет радоваться. А вот что грустно, так это габариты и вес устройства: 160x80x28 мм и 550 грамм веса дают о себе знать. Сложно представить C9 в портативе, но я и не думаю что он был сделан для летних прогулок: скорее это возможность взять любимый звук в соседнюю комнату, балкон, самолет или отель. Лично я предпочитаю как раз “транспортируемые” девайсы и недолюбливаю чистый стационар, поэтому для меня сценарий использования Cayin C9 был вполне очевиден. Я слушал его по всей квартире, в недолгих поездках и везде он был очень кстати — благо, что звук на самом деле отличный. Впрочем, об этом — в следующей части.
Звук
Для начала — довольно важный дисклеймер. При любых описаниях ТОПовых устройств (а C9 как раз таким и является) стоит учитывать, что оно априори будет хорошее. Исключения разумеется бывают, но это скорее редкость. Также на второй план отходит вопрос соотношения цены и качества: у C9 банально нет конкурентов, поэтому и сравнить не с чем. Свою же задачу я обозначу как описание разницы каскадов и классов усиления, а уже через это я и постараюсь передать характер усилителя. Слушал я усилитель на двух наушниках: Campfire Audio Cascade и HiFiMan HE400i. С обеими моделями он повел себя более чем достойно — благо, что мощность позволяет.

Для начала — классы усиления: доступен A и AB, но перечислять их технические различия я, пожалуй, не буду. Найти это как доступным, так и сложным языком достаточно легко, а потенциальному покупателю скорее будет важен итоговый результат.
A класс представляет собой эдакую “референсную” настройку. Максимальная натуральность, реалистичность, но при этом не уходящая в мониторность. Это очень текучий и комфортный звук, который грамотно балансирует между техничностью и мягкостью. AB же представляет собой немного менее “изысканный” звук: легкое увеличение энергии, бОльший (но всё ещё слабый) акцент на НЧ и ВЧ, менее правильная сцена — всё это не упрощает звучание, а скорее добавляет ему некоего беспокойства. Кроме того, этот класс отличается меньшим потреблением энергии по сравнению с A классом.

Переключение выходных каскадов уже гораздо очевиднее: включение ламп, внезапно, делает звук более “ламповым”. Атаки и затухания становятся мягче, вокал обретает больший вес. Сцена всё ещё остается отличной, но образы становятся менее голографичными, сохраняя при этом свои натуральные размеры и не начиная “гулять” по сцене.
Отдельно отмечу, что эти отличия только на бумаге выглядят заметными, на практике это лишь меняет некоторые нюансы в звуке. Сам же усилитель звучит просто отлично: проблем с натуральностью или мощностью никогда не возникало. Я едва ли могу представить к чему он может не подойти. Разве что какие-то сами по себе темные связки ЦАПа и наушников — тут да, может выйти каша пуще начальной, но даже такой сетап будет с С9 звучать лучше. Другое дело, что ещё мягче и комфортнее.

С подбором наушников всё тоже отлично: судя по зарубежным форумам, многие покупают его только для своих внутриканалок. С учетом спорной портативности я не особо одобряю такой сценарий использования, но об универсальности устройства это говорит много. С другой же стороны, 2.6 Вт мощность с балансного выхода — не шутки, и даже большинство изодинам отлично будут работать от C9. Да, всё ещё есть всякие экстремалы для питания от сварочных аппаратов (в двойном моно естественно), но в приличном обществе о таком не вспоминают.

Вывод
Новинка получилась абсолютно в духе компании: максимально дорого, максимально хорошо. Причем хорошо не только в звуке, но и в остальных аспектах: великолепная эргономика, удобная система замены аккумуляторов и шикарный комплект поставки. Я буквально не знаю к чему придраться, ведь все минусы будут проистекать от плюсов. Да, усилитель мягко говоря большой и увесистый. Но всё место использовано рационально, и даже тяжелый металлический корпус наверняка продиктован потребностью в охлаждении. Поэтому его нужность (а, следовательно, и качество) будет зависеть именно от сценариев использования: если у вас есть тяжелые стационарные наушники и потребность их слушать не только в одной точке — едва ли вы найдете решение лучше. Часто в разъездах и хотите удобный способ перенести с собой флагманский звук? Решение от Cayin будет как никогда кстати. А вот если нужно что-то для спортзала, прогулок в легких шортах или в пару к горному велосипеду — да, решение далеко не из лучших. Разве что для бега, но придется найти провод подлиннее и утяжелитель на ещё одну ногу — благо, что вес известен.
48 комментариев
Добавить комментарий
Воистину надо доить лохов, пока доятся!
И очень интересно, как же я дою лохов?)
И советую всё-таки узнать, что значит «распаковка». Вы явно не так используете это довольно понятное слово
это (ли) не чудо, а тезнически решаемо.
Для фоточек «фитоняшек» есть инста, нафига оно тут без тестов?
Хотите «слушать провода» — потрудитесь сделать тестовую запись в одинаковых условиях, «минуснуть» одну от другой, опубликовать результат — получить респектос!
Невозможно послушать усилитель через запись. Если у вас другое мнение — потрудитесь его обосновать, поскольку на мой взгляд единственный способ послушать усилитель это ПОСЛУШАТЬ УСИЛИТЕЛЬ, а не заниматься глупостями вроде записи звука на микрофон
зы: даже боксы спецом для этого выпускают: ..www.montarbo.com/en/montarbo-made-in-italy/isobox
зы1: Для примера: представьте, что вы находитесь в одной комнате с человеком, который заслуженно имеет репутацию «хорошо разбирающегося» в звуке (Борзенков например))) и тестируете «референсную» пару АС на «референсном» усилителе. После чего меняете провода питания усилителя и спец вам сообщает, что звук стал «говном», затем ещё пару и снова тоже самое, вы услышите этот звук, как считаете? Ваш мозг услышит? Может быть сознание так само решит? А что, если в слепом тесте «спец» повторит свой результат? А с другой стороны, что если, всё это время вас «водили за нос»?
зы2: Что касаемо референсности компонентов системы, то они сейчас достигли того уровня, что их искажениями можно пренебречь на фоне искажений вносимыми АС. Ирина Алдошина хорошо в своей работе описала субъективное восприятие гармонических искажений, почитайте, это интересно.
Дело в том, что 2% гармоники низких порядков услышать сложно, а вот 0,1% высоких могут и уши завернуть, разные они всё же, уж сколько копий об это дело сломано)))
зы. Для примера, тот же Борзенков был главредом Stereo&Video и What Hi-Fi, вот где и с графиками да характеристиками было всё ОК. И в тоже время выпускался наш АудиоМагазин с Тарановым да Лихницким. Первые про цифирки да графики, второй — про звук.
Вас вежливо просят на техническом ресурсе называть вещи своими именами и стараться приводить технически грамотные термины и выводы, а не придумывать всякую манагерскую дичь.
Ну так, для интереса, раньше вроде как технический был.
Но, скажите мне за цену.
Неужели, я не смогу на 190 рублей найти майфун, которому не нужен будет усилитель?
В любом случае девайс уникальный и специфичный, как минимум концепция портативных мощных усилителей уже под вопросом
Серьёзно?
Т.е. я не смогу найти такой девайс, которому не нужен усилитель?
о_О
Прикуплю я плеер за 190 рублей. Соответственно, если я смог купить плеер за такие деньги, то и уши у меня будут соответствовать.
А теперь вопрос — нужен мне усилитель за 190 руб. в комплект к имеющемуся?
Так понятно?
Ну и если отвечать на вопрос — да, возможно нужен. А возможно нет. Внезапно, это зависит от наушников. У меня один товарищ использует C9 с Luxury Precision P6 Pro и UM Mest — вполне топовая связка из топовых компонентов, не находите?) И ведь использует, и ведь нравится очень
Ой, как мне нДравятся эти сослагателно-предположительные наклонения...
«Да» и «Нет», не говорите,
«Черно», «Белого» не покупайте.
И второй вопрос — плейер вроде как Cayin N6-II, какой модуль использовался и насколько менялся звук при переключении на внешний усилитель?
По поводу плеера — делает именно то, что я и писал в обзоре. Пытался сейчас подробнее описать, но понял что просто копирую обзор))
Добавить комментарий