Highscreen TrueSound и TrueSound Pro: аудиоадаптеры нового поколения

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Память о весьма нетривиальных аудиовозможностях смартфона Highscreen Boost еще не угасла, а компания предлагает нам следующий шаг в получении качественного звука, но уже с абсолютно любым смартфоном, ТВ приставкой или даже ПК. Я говорю о двух новых моделях аудиоадаптеров (они же ЦАПы) Highscreen TrueSound и TrueSound Pro. Что они умеют, как звучат — все это мы рассмотрим сегодня на примере моего опыта и, естественно, полноценных замеров.

Характеристики
  • Кодек: ESS 9270C/ESS 9281CPRO
  • Выходная мощность: 2 x 32 мВт на 32 Ома.
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD128
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD + MQA (в Pro версии)
  • Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.04 ампер
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм jack (L/R/GND/MIC)
  • Вес: 5 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА адаптеры TrueSound

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Обе версии устройств поставляются в практически идентичной упаковке. За исключением упоминания MQA формата, поддерживаемого исключительно TrueSound Pro.

В любом случае, внутри мы получим только сам ЦАП, гарантийный талон и небольшую инструкцию по эксплуатации.

Дизайн/Эргономика

Корпус у обоих девайсов выполнен из металла.

И поначалу даже кажется, что они совсем ничем не отличаются.

Однако на Pro версии, возле Type C штекера, нанесен логотип MQA, а на обычной — это место пустует.

С обратной стороны оба устройства оснащены 3.5 мм аудиоразъемом.

А соединяется вся эта красота коротким матерчатым кабелем с защитой от перегиба с каждого из концов.

По использованию все должно быть предельно ясно: Type C мы подключаем в смартфон или ноутбук, а в 3.5 мм джек втыкаем любимые проводные наушники.

Своего питания у устройства нет, поэтому оно будет помаленьку подъедать аккумулятор вашего смартфона. Благо кушают аппараты очень умеренно. На обычной версии это значение колеблется от 5 вольт 0.02 до 0.04 ампера. В то время как на Pro питание идет стабильно 0.04 ампера.

Без наушников ЦАП автоматически отключается. Что серьезно может сэкономить заряд вашего смартфона, если вы вдруг забыли отсоединить переходник.

Ну а коронный номер: наконец-то нам сделали полноценную поддержку гарнитур, чего очень часто не хватало на других «свистках». И я даже не говорю о удобстве регулировки громкости или переключения треков. Банально всегда не хватало возможности ответить на звонок. Здесь же о такой мелочи подумали. Что сказать, молодцы.

Во время работы можно заметить, что у «свитков» постоянно горит светодиод. Это индикатор состояния. Синий цвет говорит о качестве ниже 48 кГц, красный — выше, а фиолетовый есть только у Pro версии и указывает на воспроизведение MQA формата. Какого то ощутимого нагрева при использовании я тоже не заметил.

Кроме смартфона, где ЦАП работает на абсолютно любых приложениях и сервисах, их можно подключать и к ПК.

Соответствующего переходника на классический USB в комплекте, увы, нет. Но его можно спокойно заказать на просторах АлиЭкспресс.

С компьютером аппарат обнаруживается автоматичеки. Никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно.

Заметьте, что ПК определяет его как составное устройство.

Поддержки ASIO для этих устройств, к сожалению, пока не предусмотрено, однако на сайте производителя имеются инструкции как включить режим Bit Perfect на различных программах. Что я и предпринял на своем любимом аудиоплеере Foobar2000.

Тем же у кого ЦАП почему-то не заводится есть подсказка — попробуйте включить отладку по USB или функцию OTG в настройках питания

Замеры

По замерам обе модели TrueSound меня удивили практически идентичными показателями. Суммарный результат вышел, конечно же, очень хорошим.

Придраться можно разве что к неравномерности АЧХ на частотах выше 20 кГц. Однако это будут действительно придирки.

Значения искажений скрываются ниже — 108 Дб, что, на мой взгляд, просто шикарно. Все замеры делались с небольшой нагрузкой на аудиоинтерфейсе Focusrite 2i2 2 поколения.

Кому интересно, я приведу все необходимые графики.

Железо

По железу мы имеем либо младший кодек ESS 9270C или его продвинутую версию с поддержкой MQA: ESS 9281CPRO. Именно он и берет на себя всю работу данного устройства, включая сервисы USB и усилителя для наушников. На выходе каждый из них выдает 32 мВт на 32 Ома нагрузки на каждый канал, ну или около 5 мВт на 600 Ом. По громкости мне хватало где-то половины от максимальной, как на смартфоне, так и на ПК.

Звук

Несмотря на одинаковые замеры и уверения самой ESS, что оба SoC базируются на одном и том же аудиоконтроллере, звучат ЦАПы немного по-разному. Где основное отличие коснулось нижней части спектра. У Pro версии низкие частоты ощущаются более массивными и плотными. Отчего музыка воспринимается немного более гармонично и естественно. В ней выше телесность, а значит и общая глубина композиции. Но это, конечно же, еще и зависит от ваших наушников. Вот тут и становится ясно за что именно мы переплачиваем, кроме MQA формата. Сам я, например, MQA почти не использую. И вроде логично тогда выбрать обычный TrueSound, но звук решает и Pro версия лично у меня в фаворитах. По детализации, середине и отработки верхних частот особых отличий я не прочувствовал. Тут обе версии справляются достойно.

Общее звучание ЦАПов — чистое, драйвовое с отличной динамикой и проработкой микронюансов. Реально удивительно, на что способны современные SoC. По подаче они ближе всего к свисткам бренда Cozoy, то есть без окраса или смещенного акцентирования.

Бас здесь быстрый, текстурный, с хорошей проработкой как леерных партий синтеза, так и классического контрабаса. Как я уже упоминал выше, подход Pro версии мне нравится больше именно в этом диапазоне. Однако не стоит думать, что обычная версия не имеет баса или он тут чем-то плох. Нет, просто ощущается чуть легковеснее и мягче.

В отличии от iBasso dc02, серединка у TrueSound детальная и очень прозрачная, что лично у меня вызывает желание взять наушники пожирнее. Тут прекрасно подойдут любые динамические модели (я использовал KBEAR Diamond и TinHiFi T4) или же сочные насыщенные гибриды типа KZ ZSX или TRN V90. Гипердетальные Ikko Oh1 мне понравились меньше всего, так как связка получилась через чур резкой и напористой. Хотя, кто-то непременно полюбит ЦАП именно в такой конфигурации. Сцена здесь выдержана естественной, а звучание тембров вполне реалистичное.

Верхние частоты находятся ровно на своих местах. Так что если вы гиперчувствительны к этому диапазону, то регулируйте их количество наушниками или эквалайзером на источнике сигнала. Лично мне ВЧ очень нравятся и я наоборот получил истинное наслаждение от того, что их оставили «как есть». Благодаря чему струнные, духовые инструменты, да и различные вокальные партии, воспринимаются более живо и куда качественнее строят пространство вокруг сцены.

Выводы

Суммарно, оба ЦАПа оставили у меня сугубо положительное впечатление и чтобы окончательно удостоверится я все-таки сравнил их звучание с 3.5 мм. выходом моего Galaxy S8. И да, оба TrueSound звучат на совершенно другом уровне. Из минусов хочется отметить поддержку только Type C соединения и отсутствие переходника на классический USB. Конечно, его можно докупить отдельно, но в комплекте было б куда удобнее. В плюсы я отнесу очень скромную прожорливость, полное отсутствие нагрева, нативную поддержку Hi-Res, DSD и MQA форматов, а также возможность использования совместно с обычными гарнитурными наушниками. Ну а главное, за что хочется поблагодарить Highscreen — это за выбор свежих чипов ESS, которые своим звучанием абсолютно не уступают аналогичным устройствам на выделенном ЦАПе: сочный, драйвовый и при этом кристально чистый звук. Очень круто. Highscreen опять смогли в звук — молодцы.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА адаптеры TrueSound

25 комментариев

kzndenis
Это стопроцентная копия цапа «Ztella», делают на одном заводе, меняют название и продают как Highscreen
Syncaine
Про Ztella первый раз слышу.
106757855665678573131@google
Это потому, что тебе его бесплатно не прислали. Плохо работаешь.
Syncaine
За всем не уследишь. Погуглил, у других обзорщиков был такой, но я реально о нем ничего не знал до вашего поста.
D
Ссылочку можно?
Syncaine
В любом случае, проще взять от Highscreen — дешевле и ждать из китая не нужно.
kzndenis
Да, так как это одно и то же — проще взять более дешевый вариант, а именно Highscreen
u
Есть ещё один брат близнец
#Aliexpress 4 572,14 руб. | Hilidac Audirect Atom Pro MQA ESS9218C Pro Портативный усилитель для наушников без потерь усилитель USB DAC TYPE-C/Lightning PCM 32 бит/384 кГц
https://s.click.aliexpress.com/e/_eKbHBN
Сейчас можно взять со скидкой по дешевле, но опять же ждать и ЦАП в виде клизмы, как то внешне хуже, чем компактный хайскрин.
107853740370235428440@google
По уровню звучания, близко к Trasam Q1?
Syncaine
Pro версия однозначно звучит лучше, но выхлопа у этих свистков меньше.
107353732864272598756@google
Автор ты говоришь по звучанию highscreen близок по звучанию к Kozoy takt ?)))
Syncaine
По подаче похож больше на звук Cozoy, да.
106757855665678573131@google
Автор, как и всегда, жжот. Буквально через пару недель у него будет свисток ещё лучше. А там глядишь и уровень стационара уделаем. Особенно с такими hi-Res наушниками =)
Syncaine
Никто никого не «уделывает», у каждого устройства свои достоинства, которыми он лучше других, и свои недостатки.
115557527325280303866@google
Добрый день. А родное приложении Tidal в андроид не слушали? Нет проблемы — слишком тихий звук?
Syncaine
У меня Deezer, все слушал на 40-60%
Е
Здравствуйте. Вот думаю, что выбрать: айбассо 02 или этот вариант? Хотелось бы услышать мнение бывалых)) И еще, стоит ли покупать про версию для прослушивания с телефона в диизер формата флак? Что это за mqa такой? Нужен он для диизер? Спасибо! К слову, смартфон сони xz 1. Покупался как раз ради звука. Насколько будет велика разница с цап и без? Еще раз спасибо.
n
iBasso 02- можно смело рекомендовать. Звук аналоговый и детальный, не мылит, уши не режет. Даже в недорогих ушах слышна разница с выходом смартофона и встройки в материнке компа.
7174349238525329868@mailru
02 очень достойный свисток. Круче него только e1da, но там выход только 2,5 баланс
Е
Автор, ну скажи свое веское слово))
П
Можно ли эти адаптеры сравнить с тем что идёт в комплекте с их телефоном Max 3?
Syncaine
Нет, с телефоном обычно идёт переходник, а это ЦАП. Это принципиально разные устройства, хотя и выглядят одинаково.
П
Спасибо, вы мне очень помогли.
М
Не фиксируется в коннекторе USB. просто вылетает при легком движении.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор наушников Ugreen HiTune Max5 с шумоподавлением и кодеком LDAC: сравнение с предыдущей моделью Max3

В обзоре рассмотрим наушники 2023 года HiTune Max5 от компании Ugreen. Помимо этого, сделаю сравнения по разным критериям с предыдущей моделью — Max3, которые стоят на 1500-2000 рублей...

Эхо: классическое языковое упражнение

Интересный способ потренировать произношение и навыки синхронного перевода. Сперва заниматься «эхо» неловко и смешно, но результаты не заставят себя долго ждать. Из материалов вам понадобится любое...

Как работает станция для самоочистки. Обзор станции робота-пылесоса Dreame L10S Ultra

Сушка горячим воздухом, насос для удаления жидкости, пылесос для экстракции мусора из самого робота — это неполный список «фишек» большой станции для самоочистки, которой комплектуются...

Ученые создали жидкое топливо, исключающее риск пожаров

Исследование, проведенное инженерами из Университета Калифорнии в Риверсайде, открыло новую страницу в области топливной безопасности. Их последнее достижение — это разработка...

Погоди, Родная, я только до Лондона доеду: обзор руля SVEN GC-W750

Я уже не молодой геймер, но до сих пор не могу себе отказать в нескольких часах расслабляющих поездок в EuroTrack Simulator2. Пробовал множество игр схожей тематики, но после дальнобойщиков 2...

Почему кукла - одушевленное существительное? Или забавный факт из русской грамматики: как узнать Кто? или Что?

Добрый день, уважаемые читатели!Сегодня я поделюсь занятным фактом из нашего языка, а заодно напомню, как мы с вами определяем «одушевленность» и «неодушевленность» различных предметов и...