Highscreen TrueSound и TrueSound Pro: аудиоадаптеры нового поколения
Память о весьма нетривиальных аудиовозможностях смартфона Highscreen Boost еще не угасла, а компания предлагает нам следующий шаг в получении качественного звука, но уже с абсолютно любым смартфоном, ТВ приставкой или даже ПК. Я говорю о двух новых моделях аудиоадаптеров (они же ЦАПы) Highscreen TrueSound и TrueSound Pro. Что они умеют, как звучат — все это мы рассмотрим сегодня на примере моего опыта и, естественно, полноценных замеров.

Характеристики
- Кодек: ESS 9270C/ESS 9281CPRO
- Выходная мощность: 2 x 32 мВт на 32 Ома.
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD128
- Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD + MQA (в Pro версии)
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Питание: 5 вольт 0.04 ампер
- Входы: Type C
- Выходы: 3.5 мм jack (L/R/GND/MIC)
- Вес: 5 г
- ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА адаптеры TrueSound
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Обе версии устройств поставляются в практически идентичной упаковке. За исключением упоминания MQA формата, поддерживаемого исключительно TrueSound Pro.


В любом случае, внутри мы получим только сам ЦАП, гарантийный талон и небольшую инструкцию по эксплуатации.

Дизайн/Эргономика
Корпус у обоих девайсов выполнен из металла.

И поначалу даже кажется, что они совсем ничем не отличаются.

Однако на Pro версии, возле Type C штекера, нанесен логотип MQA, а на обычной — это место пустует.

С обратной стороны оба устройства оснащены 3.5 мм аудиоразъемом.

А соединяется вся эта красота коротким матерчатым кабелем с защитой от перегиба с каждого из концов.

По использованию все должно быть предельно ясно: Type C мы подключаем в смартфон или ноутбук, а в 3.5 мм джек втыкаем любимые проводные наушники.

Своего питания у устройства нет, поэтому оно будет помаленьку подъедать аккумулятор вашего смартфона. Благо кушают аппараты очень умеренно. На обычной версии это значение колеблется от 5 вольт 0.02 до 0.04 ампера. В то время как на Pro питание идет стабильно 0.04 ампера.


Без наушников ЦАП автоматически отключается. Что серьезно может сэкономить заряд вашего смартфона, если вы вдруг забыли отсоединить переходник.

Ну а коронный номер: наконец-то нам сделали полноценную поддержку гарнитур, чего очень часто не хватало на других «свистках». И я даже не говорю о удобстве регулировки громкости или переключения треков. Банально всегда не хватало возможности ответить на звонок. Здесь же о такой мелочи подумали. Что сказать, молодцы.

Во время работы можно заметить, что у «свитков» постоянно горит светодиод. Это индикатор состояния. Синий цвет говорит о качестве ниже 48 кГц, красный — выше, а фиолетовый есть только у Pro версии и указывает на воспроизведение MQA формата. Какого то ощутимого нагрева при использовании я тоже не заметил.

Кроме смартфона, где ЦАП работает на абсолютно любых приложениях и сервисах, их можно подключать и к ПК.

Соответствующего переходника на классический USB в комплекте, увы, нет. Но его можно спокойно заказать на просторах АлиЭкспресс.

С компьютером аппарат обнаруживается автоматичеки. Никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно.


Заметьте, что ПК определяет его как составное устройство.

Поддержки ASIO для этих устройств, к сожалению, пока не предусмотрено, однако на сайте производителя имеются инструкции как включить режим Bit Perfect на различных программах. Что я и предпринял на своем любимом аудиоплеере Foobar2000.

Тем же у кого ЦАП почему-то не заводится есть подсказка — попробуйте включить отладку по USB или функцию OTG в настройках питания
Замеры
По замерам обе модели TrueSound меня удивили практически идентичными показателями. Суммарный результат вышел, конечно же, очень хорошим.

Придраться можно разве что к неравномерности АЧХ на частотах выше 20 кГц. Однако это будут действительно придирки.


Значения искажений скрываются ниже — 108 Дб, что, на мой взгляд, просто шикарно. Все замеры делались с небольшой нагрузкой на аудиоинтерфейсе Focusrite 2i2 2 поколения.


Кому интересно, я приведу все необходимые графики.


Железо
По железу мы имеем либо младший кодек ESS 9270C или его продвинутую версию с поддержкой MQA: ESS 9281CPRO. Именно он и берет на себя всю работу данного устройства, включая сервисы USB и усилителя для наушников. На выходе каждый из них выдает 32 мВт на 32 Ома нагрузки на каждый канал, ну или около 5 мВт на 600 Ом. По громкости мне хватало где-то половины от максимальной, как на смартфоне, так и на ПК.

Звук
Несмотря на одинаковые замеры и уверения самой ESS, что оба SoC базируются на одном и том же аудиоконтроллере, звучат ЦАПы немного по-разному. Где основное отличие коснулось нижней части спектра. У Pro версии низкие частоты ощущаются более массивными и плотными. Отчего музыка воспринимается немного более гармонично и естественно. В ней выше телесность, а значит и общая глубина композиции. Но это, конечно же, еще и зависит от ваших наушников. Вот тут и становится ясно за что именно мы переплачиваем, кроме MQA формата. Сам я, например, MQA почти не использую. И вроде логично тогда выбрать обычный TrueSound, но звук решает и Pro версия лично у меня в фаворитах. По детализации, середине и отработки верхних частот особых отличий я не прочувствовал. Тут обе версии справляются достойно.

Общее звучание ЦАПов — чистое, драйвовое с отличной динамикой и проработкой микронюансов. Реально удивительно, на что способны современные SoC. По подаче они ближе всего к свисткам бренда Cozoy, то есть без окраса или смещенного акцентирования.

Бас здесь быстрый, текстурный, с хорошей проработкой как леерных партий синтеза, так и классического контрабаса. Как я уже упоминал выше, подход Pro версии мне нравится больше именно в этом диапазоне. Однако не стоит думать, что обычная версия не имеет баса или он тут чем-то плох. Нет, просто ощущается чуть легковеснее и мягче.

В отличии от iBasso dc02, серединка у TrueSound детальная и очень прозрачная, что лично у меня вызывает желание взять наушники пожирнее. Тут прекрасно подойдут любые динамические модели (я использовал KBEAR Diamond и TinHiFi T4) или же сочные насыщенные гибриды типа KZ ZSX или TRN V90. Гипердетальные Ikko Oh1 мне понравились меньше всего, так как связка получилась через чур резкой и напористой. Хотя, кто-то непременно полюбит ЦАП именно в такой конфигурации. Сцена здесь выдержана естественной, а звучание тембров вполне реалистичное.

Верхние частоты находятся ровно на своих местах. Так что если вы гиперчувствительны к этому диапазону, то регулируйте их количество наушниками или эквалайзером на источнике сигнала. Лично мне ВЧ очень нравятся и я наоборот получил истинное наслаждение от того, что их оставили «как есть». Благодаря чему струнные, духовые инструменты, да и различные вокальные партии, воспринимаются более живо и куда качественнее строят пространство вокруг сцены.

Выводы
Суммарно, оба ЦАПа оставили у меня сугубо положительное впечатление и чтобы окончательно удостоверится я все-таки сравнил их звучание с 3.5 мм. выходом моего Galaxy S8. И да, оба TrueSound звучат на совершенно другом уровне. Из минусов хочется отметить поддержку только Type C соединения и отсутствие переходника на классический USB. Конечно, его можно докупить отдельно, но в комплекте было б куда удобнее. В плюсы я отнесу очень скромную прожорливость, полное отсутствие нагрева, нативную поддержку Hi-Res, DSD и MQA форматов, а также возможность использования совместно с обычными гарнитурными наушниками. Ну а главное, за что хочется поблагодарить Highscreen — это за выбор свежих чипов ESS, которые своим звучанием абсолютно не уступают аналогичным устройствам на выделенном ЦАПе: сочный, драйвовый и при этом кристально чистый звук. Очень круто. Highscreen опять смогли в звук — молодцы.
25 комментариев
Добавить комментарий
#Aliexpress 4 572,14 руб. | Hilidac Audirect Atom Pro MQA ESS9218C Pro Портативный усилитель для наушников без потерь усилитель USB DAC TYPE-C/Lightning PCM 32 бит/384 кГц
https://s.click.aliexpress.com/e/_eKbHBN
Сейчас можно взять со скидкой по дешевле, но опять же ждать и ЦАП в виде клизмы, как то внешне хуже, чем компактный хайскрин.
Добавить комментарий