Обзор портативного ЦАПа EarMen TR-Amp

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Всем привет. В данном обзоре хочу рассмотреть внешний ЦАП EarMen TR-Amp (это скорее комбайн цап + усилитель + предусилитель). Начинка вполне достойная, всё крутится вокруг связки: ES9038Q2M (популярный цап от ESS) + TPA6120 (отдельный усилитель). Встроенный аккумулятор на 3700 mAh позволит наслаждаться музыкой около 10 часов. Поддерживаются все современные и распространённые форматы, включая MQA. 

 

Технические характеристики:
  • ЦАП: ES9038Q2M 
  • Усилитель: Texas Instruments High Fidelity TPA6120
  • Диапазон частот: 10 Гц – 50 кГц
  • Выходная мощность: 400 мВт на 16 Ом
  • Максимальное разрешение: PCM: 384 кГц/32 бит, DSD: DSD 128 (Native), DSD 256 (DoP)
  • Поддержка DSD: да
  • Поддержка MQA: да
  • Регулировка громкости: есть, независимая от устройств
  • Габариты: 129 x 66 x 30 мм
  • Выход: 3.5 мм, 6.3 мм, RCA
  • Входы: USB Type C
  • USB-чип: XMOS XU208-256
  • Вес: 250 г
  • Встроенный аккумулятор: 3700 mAh

                          ПОРТАТИВНЫЙ ЦАП EarMen TR-Amp НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Упаковка.

Поставляется данное чудо в небольшой коробке из жесткого картона. Упаковка весьма надёжная и качественная, содержимое доехало в целости и сохранности. Из неудобств, я бы отметил отсутствие выемок под пальцы, добраться до внутренностей не так уж и просто.

На обороте расписаны краткие характеристики, красуются иконки «XMOS», «ESS», «Texas Instruments», «Hi-Res Audio». QR код перебросил меня на официальный сайт компании производителя. 

Внутри само устройство разместилось на вспененной подложке. Под ней я обнаружил коробку с аксессуарами. Теперь давайте разберёмся с комплектацией.

Комплектация.

  • 1. EarMen TR-Amp.
  • 2. Кабель USB — Type-C.
  • 3. Небольшая инструкция.
  • 4. Гарантийный талон.
  • 5. Резиновое колечко (можно сделать так называемый бутерброд, прикрепив цап к какому-нибудь источнику).
  • 6. Сетчатый чехол.

В небольшой инструкции подробно расписаны характеристики. Так же даётся небольшое пояснение относительно индикатора событий. Он будет гореть разными цветами в зависимости от воспроизведённого формата, в зависимости от уровня заряда аккумулятора. Чехол самый обыкновенный, ничего такого особенного он из себя не представляет.

Внешний вид.

Стандартный металлический корпус из алюминия. Конструкция не совсем цельная, сзади и спереди видны две планки, они крепятся на винтах. А вот уже центральная часть представляют собой единую деталь, благодаря чему сборка прям радует глаз. Все подогнано просто идеально, нет ни малейшего люфта, ни малейшего зазора. Весит девайс не так уж и много, всего 250 грамм. Его можно носить с собой в рюкзаке или в сумке. Для кармана брюк он конечно же великоват (129 x 66 x 30 мм). На покрытии не остаются отпечатки и следы, оно матовое. Демонстрационные фото: Shanling M5S, Walnut V2:

Снизу у нас четыре силиконовые ножки, они не позволяют коробочке скользить на ровной поверхности. По бокам какие-либо элементы управления — отсутствуют. Сверху нанесён логотип, нанесено название производителя.

На передней панели расположены: разъём 6.35 мм, разъём 3.5 мм, светодиодный индикатор и регулятор громкости.

Индикатор меняет свой цвет в зависимости от той или иной ситуации:

  • белый: девайс включен
  • зеленый: сигнал PCM
  • пурпурный: MQA
  • сине-зелёный: DSD
  • красный (мигающий): заряд батареи менее 20%
  • синий (мигающий): аккумулятор заряжается

На задней панели: отдельный порт Type-C для зарядки, отдельный порт Type-C (DATA) для подключения к источнику звука, переключатель Pre Out/Direct, аналоговые выходы RCA.

Измерения.

Все замеры в 24/96. Аудиоинтерфейс: Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen. Выход на наушники 6.3 мм:

 RCA:

Меня немного смущает срез на ВЧ, я грешил на аудиоинтерфейс. Но нет, дело не в нём, специально прогнал тест АЧХ с несколькими устройствами и обнаружил, что результаты отличались (кто бы мог подумать). Тест взаимопроникновение каналов видимо валит кабель, этот тест я отключил в настройках. И еще — циферки упираются в мою звуковую карту. Я сравнивал полученные результаты с карточкой Creative X-FI HD, на ней слегка проседают два теста (уровень шума и динамический диапазон). 

Подключение к ПК и смартфону.

Для подключения к ПК необходимо скачать специальный драйвер с официального сайта. Но есть одна загвоздка, приложение XMOS USB не позволяет выставить максимально возможное разрешение по паспорту. Без драйвера ЦАП определяется только на самой свежей версии Windows (Windows 10). Приложение XMOS не может похвастаться продвинутыми настройками, всё очень скромно.

В самой же операционной системе доступны дополнительные эффекты (их я рекомендую отключить). Подключение — стабильное, можно одновременно слушать музыку и заряжать аккумулятор. Какие-либо заметные шумы практически полностью отсутствуют. Ну а с телефоном все куда проще, установил Hiby Music, изменил пару-тройку настроек и вперёд.

Аккумулятор.

Встроенный аккумулятор на 3700 mAh заряжается с 0% до 100 за 4 часа 45 минут. Заряжается током 1A, это значение постепенно падает до 0.2A. Тестер UM25C показал заявленные циферки: залито 3672 mAh при 5 вольтах. При зарядке аккумулятора можно слушать музыку. Аккумулятор держит заявленные производителем 10 часов воспроизведения, ура!

Звук.

Поговорим о некоторых особенностях и фишках. Владелец сможет одновременно подключить 2 модели наушников! (реализовано параллельное питание именно двух пар). Переключатель Pre Out/Direct позволяет выбирать между функциями ЦАПа и предусилителя, при желании в звуковую цепочку можно добавить и другие компоненты.

Девайс очень хорош в плане усиления. Я пробовал подключать высокоомные затычки, пробовал подключать тугие изодинамические наушники, в общем много чего пробовал. TR-Amp справился со своей задачей на все сто. В некоторых случаях приходилось выкручивать громкость процентов на 70, но оставался определенный запас. Если говорить о распространённых планарных наушниках (пусть будут HiFiman Sundara) — громкость я регулировал до 50 процентов. Можно подключать полноразмерные Beyerdynamic DT990 Pro (250 ом), проблем не возникнет.

Звук великолепный, очень приятное и сбалансированное звучание, с небольшим акцентом на ВЧ и НЧ. Высокие частоты детальные, воздушные, проработка ВЧ диапазона меня впечатлила. Внутриканальные IEM затычки Shanling ME200 славятся своей музыкальной подачей с прижатыми ВЧ. В паре с героем обзора эти прижатые ВЧ стали более воздушными, отчётливыми. Серединка линейная, нейтральная, неокрашенная. Виртуальная сцена выстраивается корректно, все музыкальные инструменты как на ладони. Нет ощущения ямы на средних частотах, нет ощущения, что звук зажат, что сцена какая-то не такая. 

Низкие частоты — аккуратные и собранные. Заметны глубокие НЧ, басхэды смогут подключить соответствующие наушники, чтобы насладиться богатым и глубоким басом. Бас быстрый и правильный, он не наползает на средние частоты, не отвлекает на себя всё внимание. 

Итог.

Я доволен покупкой. Иногда я люблю послушать музыку по дороге на работу. Иногда хочется взять с собой качественный источник звука, который может предложить что-то большее, нежели обычный свисток. Здесь у нас и характеристики достойные, и встроенный аккумулятор, да и сборка великолепная. Каких-то серьёзных недостатков в процессе тестирования я не выявил. Аккумулятор заряжается долго, но никто не запрещает слушать музыку в процессе заряда акб. Спасибо за внимание.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Сотрудничество Cooperation, for product reviews please contact email: deniskzn@yandex.ru | skype: live:deniskzn_1 | WeChat ID: deniskzn12

6 комментариев

K
1. Xmos получается не работает?
2. Наличие MQA или DSD подтвержено?
3. Разница в звуке между jack и RCA
4. Поддержка PC чем ещё ограничена?
Спасибо.
kzndenis
Работает, но в самом приложении не получилось выставить максимальное разрешение. Скорее всего на просторах интернета можно найти альтернативный драйвер. Со смартфонами проблем нет, там все по максимуму. с DSD и MQA все супер. Других ограничений на ПК не выявил. Разве что пришлось драйвер ставить вручную (на младших версиях окон), через диспетчер устройств. На 10-ке такой проблемы нет.
kzndenis
Если в приоритете пк (то есть нужен именно настольный комбайн с кучей входов и выходов) существует Daart Canary 2. А в данном обзоре цапик скорее портативный, менее мощный, но с возможностью подключить к ПК. Брать его основным настольным не вижу смысла.
kzndenis
По поводу RCA, на недорогой акустике Audio Pro коробочка показала себя достойно, с приличным запасом по громкости, с сочным и полноценным звучанием. Мой основной цап от Burson Audio играет конечно поинтереснее, но с красными усилками стоит в 3 раза дороже.
Л
Если звук выводить через RCA, то можно отключить регулировку звука на этом ЦАПе??? Чтобы я мог регулировать пультом на активной акустике.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Куда пропали телефоны Meizu и стоит ли ждать их возвращения в 2023 году

Рассуждения
Практически любой человек, который хоть немного изучал рынок смартфонов помнит о китайском бренде Meizu. Кажется совсем недавно эта компания выпускала отличные девайсы, которые навязывали...

Ученые выяснили, как собаки воспринимают окружающий мир

Рассуждения
Собаки живут рядом с людьми уже тысячи лет, но задумывались ли мы когда-нибудь о том, как они видят мир? Согласно последним исследованиям, собаки воспринимают окружающий мир совсем не так как...

Обзор Moondrop Droplet: арматурные наушники на Type C

Обзор
Когда-то давно я читал в отчете ESS, что все эти микроскопические чипы конвертера разрабатывались вовсе не для карманных ЦАПов, а чтобы их напрямую интегрировать в проводные наушники и тем решить...

Может ли ИИ стать следующим большим достижением блокчейна? Как проходит запуск AltSignals

Обзор
AltSignals только что запустила пред продажу криптовалюты для своего токена ASI. Платформа является одним из крупнейших торговых онлайн-сообществ Web3, которая предлагает полный набор...

Непослушная Маруся, или Как поругаться с голосовым ассистентом под хорошую музыку

Истории c Марусей
Всё началось в далёком 2022, я долго присматривался и наконец решился приобрести своего первого голосового ассистента "Маруся". Чему был несказанно рад и уже грезил о том как вся квартира будет...