Динамические наушники Dunu DM-380: три драйвера и комфортный звук
Всем привет! На этот раз буду вас знакомить с новинкой компании DUNU. В обзоре речь пойдёт о новых наушниках DM-380. Схема нестандартная, здесь используются три динамических излучателя разного диаметра (за средние и низкие частоты отвечают два излучателя диаметром 6 мм, отдельный 5-ти миллиметровый динамик в ответе за высокие частоты). Так уж получается, что своё знакомство с продукцией компании я начинаю с недорогой, бюджетной модели, но честно говоря я хотел бы послушать и более дорогие наушники от DUNU.

Тип наушников: динамические, три динамических излучателя Излучатели: титановая диафрагма, 6 мм X2 (отвечает за бас и за средние частоты), 5 мм отдельно трудится на ВЧ Диапазон воспроизводимых частот: 20-16000Hz Чувствительность: 100 dB Импеданс: 16 Ом Кабель: 1.2 метра, 3.5 мм TRRS, посеребреный кабель из бескислородной меди (SPC OFC) Пульт управления: есть, 3 кнопки с микрофоном Корпуса: пластик, металл Цвет: black/silver/золотистая металлическая вставка Ценник: 3990 рублей
Строение корпуса, все три излучателя расположены на одной высоте и на небольшом расстоянии друг от друга.

Коробка вся такая симпатичная, выполнена из плотного картона. В левом нижнем углу находится логотип «Hi-Res», вот что по этому поводу пишет сам производитель: «высокий уровень звучания DM380 был подтвержден сертификатом Hi-Res Audio, что гарантирует максимально полный и естественный опыт прослушивания».


Снизу на обложке мы найдём подробное описание: характеристики, описание на русском языке, различные ссылки. Для проверки DM-380 на подлинность — необходимо стереть защитный слой и вбить код на официальном сайте компании.




Чехол без нареканий, качественный и приятный на ощупь. Из коробки он самую малость воняет клеем. Защёлкивается на одну кнопку, до щелчка.




Несмотря на наличие заушин — кабель обладает лёгким микрофонным эффектом. Просто ставлю трек на паузу и при ходьбе слышу легкое постукивание и трение об одежду. Использован высококачественный кабель из бескислородной меди (SPC OFC), проводки обтянуты прозрачной силиконовой оплёткой. Эффект памяти не выражен, кабель не запоминает форму при скручивании.




Заушины очень мягкие и комфортные, из ушей не вылетают, не смещаются. В последнее время часто вычитываю негативные комментарии в адрес заушной посадки и честно говоря не понимаю этих людей, ну не нравится — возьми и купи гарнитуру с классическим способом крепления, какие проблемы. У Dunu есть такие модели — Titan 1, DN12… тысячи их.
Обратите внимание на контакты, ну как контакты… это по сути элемент декора, в данной модели кабель несъёмный!


Разметка левого и правого наушника.

Длина у звуковода нормальная, скажем так — хватает.

Лицевая часть наушника полностью вся металлическая. Приклеена белая, круглая вставка с наименованием производителя.

Качество сборки я вам скажу — на высочайшем уровне, несмотря на то, что основная часть корпуса изготовлена из пластика.
Звук.
В принципе, заявленные 16 килогерц присутствуют, резкого среза я не наблюдаю. Так же на графике заметен спад до 10 килогерц. Вообще наушники отыгрывают спектр частот вплоть до 40 килогерц, что соответствует сертификату Hi-Res, но ребята из Dunu указали скажем так «реальные» характеристики, выделили ту часть диапазона, которая выделяется на слух. К сожалению, RMAA не позволяет изменить параметр «Octave Smoothing», поэтому график получился скорее сглаженным и близким к значению «1/6». Но тут всё и так очевидно, перед нами очередные наушники с V-обазной АЧХ.

Одна из причин, по которой я решил заменить стандартные амбушюры — посадка, родные амбушюры не позволили мне протолкнуть корпус наушника как можно глубже, особенно на левом ухе. Наушник как бы немного свисал и мог даже выпасть. Но синие насадки исправили ситуацию, удалось протолкнуть корпуса глубже в ушной канал, заметно улучшилась звукоизоляция.

Источники звука: Burson Audio Playmate, Aune S6 Pro, Activo CT10. В паре с внешним настольным комбайном звучат просто великолепно.
Характер звука: V-образная кривая, с заметным выделением низких частот.
Небольшой завал средних частот никак не связан с потерей объёма на СЧ, я заметил лишь незначительное отдаление некоторых музыкальных инструментов и мужского вокала. Глядя на график можно подумать, что DM-380 звучат резко, но нет, это не так.

Высокие частоты хоть и отодвинуты ниже, они отлично читаются и прослушиваются в мельчайших подробностях. На фоне недорогих гибридных новинок вся «резкость» и «грязь» на ВЧ в этих наушниках как бы «проглатывается», мы получаем реалистичные, мягкие и комфортные верха с достойным разделением и детализацией. По количеству их ни много ни мало, это не Shozy V33 Pro, где данная часть диапазона обрезана под корень, но и не Tin Audio T2/T3, где выделялись именно высокие частоты.
В своём предыдущем обзоре гибридной новинки «KBear KB06» я жаловался на недорогие излучатели, это выражалось в некой сыпучести и грязи на ВЧ при прослушивании некачественных записей. В данном случае всё совсем иначе, DM-380 толерантны к сомнительным записям и пытаются подкрашивать низкокачественные треки. Если вы слушаете всё подряд — я не рекомендовал бы менять амбушюры.
Сцена тут естественная, правильная, но всё же не запредельная, для меня она скорее средняя по ширине и по глубине.
Так же я бы отметил легкую «размытость» на всём диапазоне частот, всё же мы имеем дело с динамическими излучателями. Серединка плотная и насыщенная, но стоит учесть — супер детальной арматурной середины здесь нет.
Бас ожидаемо акцентирован и чуточку сглажен, акцент делается на среднюю часть низкочастотного диапазона. Я бы не сказал, что баса очень много, моделька не для басхэдов, но по количеству все ж бас выделяется на общем плане.
Наушники идеально подходят для прослушивания современных стилей музыки: попса, электроника, tropical house и всё такое. Идеально звучит старый классический рок, джаз блюз и регги.
Что касается сравнений, возьмём две модели в ценовой категории 60-70$ (плюс-минус). Simgot MT3 и Shozy V33 Pro.

Я выбрал эти две модели неспроста, я бы поставил Dunu посерёдке, они самые сбалансированные.
Shozy — однодрайверная динамическая модель, созданная для ВЧ-фобов. Из всей этой троицы Shozy самые мутные и притемненные, у них более сглаженные и упрощенные высокие частоты. Кто-то занесёт это в минусы, но не я, мне по нраву такой звук. Сцена у Shozy скорее зажатая и если говорить о ширине сцены — эти наушники явный аутсайдер на фоне своих конкурентов. К чему я веду, V33 Pro это вкусовые наушники, они явно на любителя и зайдут не всем, одно название уже о многом говорит «V33 Pro Vinyl».
В то же время DM380 строят сцену шире, добавляют воздуха на ВЧ и звучат немного ярче, детальнее… более универсальная подача, как не крути.
Simgot MT3 — похожи, MT3 играют несколько иначе. У них самая широкая сцена из всех представленных моделей, они самые детальные. Но есть и минусы: самая легковесная середина и в сравнении с Shozy и Dunu DM380 им немного не хватает веса и объёма на СЧ.
Проработка НЧ + — схожая, разница небольшая.
Итого: наушники получились классные, универсальные и в целом достойные. Я бы отметил насыщенные средние частоты, это пожалуй главный козырь новинки.
+
Качество сборки
Очень хорошие, музыкальные средние частоты
Комфортные и в то же время детальные ВЧ (сторонние амбушюры)
Симпатичный чехол
Надёжный кабель
-
Нельзя менять провод
Стоковые амбушюры сглаживают звук на высоких частотах, это не минус а скорее придирка, могли бы добавить насадок в комплект.
Вот как бы и всё, что еще добавить… Я их сравнивал и с другими наушниками, с учётом своей цены (а это 60$ США), звучат Dunu DM380 вполне достойно. Спасибо за внимание.
Где приобрести: ПОДРОБНЕЕ
1 комментарий
Добавить комментарий
Добавить комментарий