Агрессия на дороге — текстовый транскрипт подкаста. И опрос по теме автогаджетов

Фото r. nial bradshaw / CC-BY
Дмитрий: Умышленное ДТП, умышленное нанесение повреждений — большая и серьезная тема. Расскажи, пожалуйста, про кейс, который у тебя сложился с одним из клиентов, попавшим в подобную ситуацию. На основе него мы разберем, как действовать, когда, по мнению автолюбителя, ему наносят умышленный ущерб.
Михаил: Что касается причинения умышленного вреда, то этим должны заниматься соответствующие органы. Они должны разбираться, проводить определенную проверку, делать свои выводы и оценки.
Я так понимаю, здесь акцент сделан на одну из «горячих» и обсуждаемых тем. Я видел в Сети, как ездят автолюбители — без признаков равноправия и толерантности причиняют вред имуществу, жизни и здоровью других людей. Недавно наш клиент, который работает с нами уже на протяжении 6 лет, попал в неприятную ситуацию. При выезде со МКАДа по внутренней стороне на Волгоградский проспект.
Кто знает эту трассу, поймет. Идет соединение двух дорог, проспект по главной в центр. По правой полосе едет транспортное средство нашего клиента, перед ним едет его супруга на своем автомобиле.
Проблема здесь в том, что идет постоянный поток транспортных средств. У большинства автолюбителей есть негласное правило: проезжай по очереди. Если те, кто должен пропустить по знаку «Уступи дорогу» на перекрестке, будут всегда стоять и пропускать, пробка будет бесконечной.
Дмитрий: Так пробки обычно и образуются.
Михаил: А как он может стоять полтора часа в пробке, если он не знает, что там дальше будет происходить… Он же не может сразу понять, что пробка началась 500 метров назад. Слева сторона едет, справа — нет.
В итоге машины проехали перекресток. И на правой полосе, которая сама по себе достаточно широкая, не нарушая правил дорожной разметки, двигаются два транспортных средства. Я не могу сказать точно, можно ли вообще в одной очень широкой полосе двигаться двум транспортным средствам параллельно.
Какой регламент проезда этой широкой части дорожного полотна. Получилось, что наш клиент был с правой стороны. Он выходил вперед, был впереди. Второе транспортное средство было позади.
Не то, чтобы в «мертвой зоне», но близко к ней на уровне задней левой двери. Казалось бы, просто притормози и встань в поток. Но нет! Затормозить и встать в поток не получилось.
Получилось, что второй водитель ударил переднюю дверь, заднюю дверь, крыло. Машина дорогая, повреждения достаточно серьезные. Транспортное средство к счастью застраховано по КАСКО в надежной компании. Выплату клиент получит в кратчайшее сроки. Но ДТП произошло.
И что вы думаете?.. Клиент позвонит и говорит: «там какой-то блогер, он снимает на видео, ходит недовольный, возмущается».
Да, ДТП произошло. Время будет потеряно, график будет сбит. Сейчас начнется бумажная волокита.
Приехали сотрудники, посмотрели. Говорят: «опять эта история». У этого блогера за последнее время больше 40 дорожно-транспортных происшествий. Посмотрели документы, а там стаж вождения 2-3 года. Парень совсем юный. Он в Интернете выкладывает подобные записи. Как можно к этому относиться хорошо…
Дмитрий: Был даже сюжет на каком-то телевизионном канале.
Михаил: На федеральном канале показывали сюжет про подобные случаи в целом. Его случай подробно разбирали. Телевидение показало это только с одной стороны.
Есть такие деятели, не хочу их обидеть, но и хорошо о них сказать тоже не могу, которые так делают. Тем самым они пытаются проучить якобы «нарушителей».
Только кто нарушил в итоге? Сейчас все данные на руках, постановления вынесены, штраф административного правонарушения тоже вынесен. Наш клиент не виноват.
Мы с коллегой обсуждали подобное дорожно-транспортное происшествие и сошлись во мнении, что не такие организации и не такой человек должны учить других людей, как ездить. Есть специальные органы, которые этим должны заниматься.
Дмитрий: Это уже получается следующий уровень. Мы начинаем с легкого мигания фар, потом идут настойчивые звуковые сигналы, потом — совмещение звуковых сигналов и мигания фар. Потом начинаем подрезать и тормозить перед автомобилем.
Михаил: В целом произошла достаточно неприятная ситуация. Она положительно разрешилась, никаких удорожаний не будет. Но не надо посредством видео в интернете кого-то «учить».
Дмитрий: Здесь надо пояснить, что этот человек снимал видео, когда он непосредственно наносит повреждение. Якобы действуя по ПДД, он просто не прекращает движение своего автомобиля и врезается в того кто, например, перестраивается из другого ряда, разворачивается или тормозит. Ситуации бывают разные.
Михаил: Да, конечно. Уже сложилась определенная культура вождения. Не знаю, кем она придумана, но, тем не менее, она сложилась. Тебя пропустили, ты «аварийкой» поморгал или рукой махнул. Неформальные способы общения автолюбителей на сегодняшний день нужно учитывать. Тем более, в таком мегаполисе как Москва. Тем более, в нашей загруженности, в наших пробках.
Дмитрий: Мне кажется, он просто не осознает собственные риски, когда занимается подобными действиями.
Михаил: Конечно. Разбирательство закончилась, не знаю, будет ли он подавать апелляцию. Но сейчас страховая компания, во-первых, приняла информацию по КАСКО. Она оценит размер причиненного ущерба. Экспертная организация будет разбираться, на какую сумму ущерб. Во-вторых, для него будет применен стандартный поправочный коэффициент на ОСАГО за ДТП по вине водителя.
Первая десятка выпусков подкаста:
- 10-й выпуск — Как собрать «портфель» страховщика [аудио], [текст]
- 9-й выпуск — Как застраховать квартиру [аудио], [текст]
- 8-й выпуск — Натуральная компенсация [аудио], [текст]
- 7-й выпуск — Агентский бизнес: [аудио], [текст]
- 6-й выпуск — Разбор ситуации: [аудио], [текст]
- 5-й выпуск — Первые клиенты и решения: [аудио], [текст]
- 4-й выпуск — Небольшие повреждения авто: [аудио], [текст]
- 3-й выпуск — Почему телематика не взлетит: [аудио], [текст]
- 2-й выпуск — Работа страхового агента: [аудио], [текст]
- 1-й выпуск — История страхового эксперта: [аудио], [текст]
Небольшой опрос по теме выпуска и автогаджетов
Какие решения проблемы агрессивного вождения возможно реализовать на практике?
1. Видеорегистраторы. Все остальное уже не поможет
2. Повышение уровня культуры вождения
3. Жесткий контроль за соблюдением ПДД
4. Другой вариант, сейчас расскажу в комментариях
(P.S. пожалуйста, делитесь своими ответами прямо в комментариях — обсудим тему и решения)
23 комментария
Добавить комментарий
Есть ПДД «Нужно убедится что пропускают и только после совершат маневр», а автор предлагает ездить по понятиям «есть негласное правило». Кого с кем? Какие-то понятия ставите выше ПДД? И на основание этого пытаетесь доказать правоту виновника ???? Мда…
Хотели опередить справа и влезть подальше, кстати судя по ролику «учитель» выиграл суд.
Понятия не проканали.
Пример этой самой агрессии привели неудачный, на мой взгляд.
Я перечитывал несколько раз описание аварии и понял все так: их «клиент, который работает с ними уже на протяжении 6 лет» выезжал со второстепенной дороги на главную. При этом, он, похоже, рассчитывал на какое-то «негласное правило», хотя должен был руководствоваться ПДД. Своими действиями он спровоцировал ДТП, так как не пропустил автомобиль, который ехал по главной дороге в крайней правой полосе. Тем не менее, он все равно считает, что неправ второй участник аварии.
Нарисовали бы схему аварии или фото сделали… Было бы понятнее.
Не надо полагаться на «негласные правила». Всем надо вбить себе в голову, что на дороге главное — это ПДД. Да, это удобно, когда перед сужениями дороги два ряда сливаются в один по принципу через одного. Да, приятно, когда тебя пропускают при выезде со двора. Но не нужно рассчитывать на то, что все будут это делать. И тем более не нужно обижаться и доказывать свою правоту, когда вас в такой ситуации не пропустили. Потому что, на самом деле, другие водители ничем вам не обязаны. И неправы как раз вы.
И если вы выезжаете со второстепенной дороги, а вас не пропускают — стойте и ждите, пока все проедут, или не найдется кто-то, кто пропустит. Не надо «силой» втираться в чужой ряд, не надо мстить тому, кто вас не пропустил… У них преимущество. А вы в данной ситуации должны терпеливо ждать.
https://yandex.ru/maps/213/moscow/?utm_source=geoblock_maps_moscow&ll=37.822685%2C55.689620&z=16&l=stv%2Csta&panorama%5Bpoint%5D=37.825895%2C55.689238&panorama%5Bdirection%5D=297.919011%2C5.110764&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C79.589027
Справа знак «уступи дорогу», что логично. Я так понимаю, речь про это место.
А по факту: плати нам денги хоть 6 лет — мы все равно проиграем ваше дело. Но главное плати регулярно — мы профи!!!
«А как он может стоять полтора часа в пробке...», а по правилам никого не волнует, может он/не может/не хочет. И вот результат.
Клиент наверное наверное из тех, которые 3-х полосное кольцо проезжают «насквозь», с левой полосы въезжают на него, на малый круг и дальше таким же путем из него и еще и сигналят. И таких людей не смущает, что они пересекают 3 полосы, без поворотников, не уступая помехе справа. Накипело. Извините.
зашибись, а чего же бабушка/дедушка/сестра/брат и еще хз кто с вами не поехал «на своём автомобиле» колонной оленей?
каждый едет в одиночку на персональном авто.
и откуда только берутся пробки?))
Добавить комментарий