С чего начать читать «Принца ужасов» Джо Хилла?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы | Fanzon

4 июня исполняется 50 лет Джозефу Хиллстрому Кингу, сыну Стивена Кинга. Но вы можете знать его как писателя под простым и запоминающимся псевдонимом — Джо Хилл. Причина появления этого псевдонима в том, что Джо Хилл категорически не хотел продвигаться как писатель, пользуясь славой и связями своего отца. Кто скрывается за именем Джо Хилл стало известно уже после того, как у автора появились первые громкие публикации и награды.

Хилл как автор начинал с мейнстримных жанров фэнтези и хоррора, но нашел свой неповторимый стиль на их пересечении с магическим реализмом и психологическим триллером. Проза Кинга-младшего — причудливая, тревожная, глубокая и в определенном смысле сказочная. За что бы он ни брался — малая форма, романы или сценарии комиксов, это всегда будет чем-то образным и запоминающимся.

Первый полноценный сборник прозы Хилла был издан, когда автору было уже больше 30 лет, в 2005 году. Более того — несмотря на то, что Джозеф родом из Америки, подписать договор он смог только с небольшим британским издательством. Сборник назывался «Призраки двадцатого века», но на русском он сейчас переиздается под названием «Черный телефон», по одному из самых известных рассказов. Работа была награждена Bram Stoker Award и British Fantasy Award, а сам Хилл получил William L. Crawford Award как лучший автор-дебютант, пишущий в жанре фэнтези.

Сегодня Хилл является популярным автором романов, сценаристом комиксов, и по-прежнему пишет и публикует малую форму. Более того, на его счету несколько экранизаций: фильмы по романам «Рога» и «Носферату», а также по повести «В высокой траве», которую писатель создал в соавторстве с отцом; сериал по «Ключам Локков». Если вы еще не знакомы с творчеством автора, но хотите это исправить, вот несколько вариантов, с которых мы предлагаем начать:

«Черный телефон»

Тот самый сборник рассказов, который стал большим дебютом Хилла и одной из важнейших вех в определении его авторского голоса. На страницах книги читателей ждут хорроры, но неспешные, выдержанные и пьянящие, как хороший алкоголь. Джо Хилл смешивает множество искренних эмоций, рассказывая истории обычных людей, но очень характерных, узнаваемых — которым легко сопереживать. И он не бросает их сразу в пекло, а постепенно подпускает призрачную угрозу все ближе и ближе. Здесь уже видна мастерская работа как с саспенсом, так и с психологией.

В оригинальном названии «Призраки двадцатого века» было нечто правдивое — в этом сборнике проза Хилла действительно напоминает что-то слегка старомодное, как пожелтевшая фотография: припудренное легкой ностальгией ретро. Но это не навязчивое и не дешевое ощущение, а проработка каждой истории действительно позволяет Хиллу стоять в одном ряду с классиками жанра. Кроме того, выборка поджанров в сборнике весьма разнообразна. Так что «Черный телефон» подойдет и тем, кто любит читать авторов «с начала» и тем, кто любит сразу исследовать границы возможностей того или иного писателя. И это определенно не тот случай, когда первая работа слишком слабая, чтобы ей интересоваться. Отличный выбор, если вам в целом близка малая форма.

«Полный газ»

Если вам все-таки хочется начать с чего-то более свежего и познакомиться с работой уже опытного автора, то можно обратить внимание на еще один сборник рассказов и повестей — «Полный газ». Он вышел на английском в 2019 году, хотя некоторые истории с его страниц датированы 2007-2009. И все-таки так или иначе они были отобраны и доработаны писателем, уже заслужившим громкое имя. Джо Хилл скрупулезно достал из шкатулок с сокровищами самое ценное и предложил читателям. В том числе — две повести, написанные совместно со Стивеном Кингом. Одна из них – «В высокой траве» — была экранизирована в том же 2019 году.

Сборник получил номинацию на «Локус», а русское издание взяло призы «Мистика и хоррор года» и «Авторский сборник года» от журнала «Мир Фантастики». В каком-то смысле «Полный газ» чуть более пестрый и многообразный, чем «Черный телефон». А за счет возросшего мастерства автора «Полный газ» имеет отличные шансы впечатлить. Так или иначе, одной темой или другой, он цепляет за живое. У Джо Хилла возросло умение выдерживать не только напряжение, но и ритм, общие навыки сторителлинга, которые усиливают пусть не саму идею, но способы ее подачи.

«Ключи Локков»

Джо Хилл как сценарист комиксов — история отдельная и очень увлекательная. Но мы постараемся остановиться на его главной работе в этой области — серии «Ключи Локков». Его первый выпуск «Добро пожаловать в Лавкрафт» был издан 20 февраля 2008 года — и полностью распродан в тот же день. Сейчас это законченная история из шести томов, но Хилл продолжает возвращается в мир «Ключей Локков» с новыми сюжетами. Уже опубликован в оригинале и скоро выходит на русском специальный выпуск Locke & Key: Golden Age, в который вошла предыстория основной истории, а также кроссовер с другим знаменитым комикcом: «Песочным человеком» Нила Геймана.

Сюжет «Ключей Локков» разворачивается вокруг дома, полного волшебных ключей, куда переехала одинокая мать с тремя детьми после трагической гибели мужа. Ключи, которые находят дети, делают их жизнь более удивительной — и опасной. Ведь по их следу идет кровожадный демон, жаждущий отомстить за годы заточения.

Многие влюбились в творчество Хилла, начав именно с «Ключей Локков». Это жесткий и в то же время захватывающий воображение современный хоррор в формате комикса, к тому же в динамичной рисовке Габриэля Родригеза (при работе над ключами они с Хиллом работали как полноправные соавторы). «Ключи Локков» читаются легко и быстро, оставляя очень много впечатлений.

«Коробка в форме сердца»

Дебютный роман Хилла, заслуживший премию имени Брэма Стокера и «Локус». История рок-музыканта Джуда Койна, которому уже за 50, и годы славы явно остались позади. В диковатой попытке поддерживать интерес к жизни, Джуд покупает… призрака. Точнее, костюм, к которому, судя по всему, привязан призрак. Вот только веселого в этой идее оказывается мало. Будет мистика, медленный ужас и многочисленные травмы из прошлого, которые возвращаются, чтобы причинить боль с новой силой. Здесь особенно заметно, что характерные для Хилла герои — не хорошие люди. Он ставит себе высокую планку — сделать так, чтобы читатель мог переживать за человека с пороками и грехами, сочувствовать ему. А негодяй таким образом получает свой шанс на искупление.

Музыка значила для Койна очень много. Но при этом за свою карьеру он успел стать наркоманом, развратником и жутким шовинистом, а также просто напыщенным типом. Что же изменится с появлением черной коробки в форме сердца, куда сложен костюм умершего? Предлагаем вам узнать самостоятельно, если вы любите романы о призраках. Это небольшая и довольно классическая в плане пугающей мистики история, наглядно демонстрирующая богатый талант Хилла как автора. Дебютный роман — всегда хороший выбор для знакомства с автором, а тут еще и урожай премий подтверждает. В этом году на русском выйдет переиздание романа.

«Пожарный»

«Пожарный», изданный в 2016 году, является на данный момент новейшим из романов Хилла. А также самым сложным с точки зрения определения жанра, многоплановым и масштабам. Мир мгновенно охватывает эпидемия опасного и заразного грибка — «Драконьей чешуи». Люди, отмеченные чешуей, непредсказуемо и спонтанно воспламеняются. Гибель человечества — вопрос времени, несмотря на крайние меры — вплоть до убийства заболевших. Главная героиня — медсестра Харпер Грейсон — заражена. На фоне умирающего мира распадается и ее брак, а она сама выясняет, что беременна. Ее единственной надеждой на спасение не родившегося пока ребенка, становится тот, кого называют Пожарным.

Здесь Хилл рассказывает историю о маленькой замкнутой общине на фоне эксцентричного апокалипсиса. Роман полный символизма, атмосферный и ни на что не похожий, несмотря на то, что сам Хилл говорил, что здесь есть оммаж к «Противостоянию» Кинга. Впрочем, отсылки полупрозрачны и предназначены скорее для ценителей. Этот роман — как раз для тех, кому интересно, насколько неоднозначным и сложным может быть этот автор. Это эстетичный, гипнотизирующий и загадочный текст, поднимающий много вопросов, на которые читателю придется ответить самостоятельно.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор внешнего бокса Ugreen CM642 для NVME накопителей с пропускной способностью 20 Гбит/с

Ugreen проделывает каждый раз огромную работу перед выпуском своих новых устройств. По части внешних боксов работа видна невооруженным глазом: от не столь удачной модели CM238, где наблюдался...

Круглый и квадратный синий знак скорости: в чём отличие и почему важно их различать

Действующие ПДД предусматривают разные виды знаков и разметки, которые предназначены для того, чтобы водителям было проще ориентироваться на проезжей части. Однако, некоторые из них, например,...

Catizen — «залипательная» игра в Telegram, в которую проинвестировал TON Foundatoin

Всем привет! Сегодня расскажу про интересную «залипательную» игру в Telegram с инвестициями от TON Foundation. Игра очень интересная и она по сути открывает тренд функциональных dApp приложений в...

Темная материя под прицелом: JWST обнаруживает необычное гало вокруг древней галактики

Космос — бездонный океан тайн, манящий исследователей своей бесконечностью и непредсказуемостью. И вот, на волнах этого океана, космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) выловил...

Слепые квантовые вычисления: защита данных в облаке с помощью квантовой механики

Квантовые вычисления — это магическое словосочетание, будоражащее умы ученых и фантастов. Представьте компьютеры, способные решать задачи, которые классическим машинам кажутся...