Кому стоит читать Vita Nostra Марины и Сергея Дяченко?

| Обзор | Книги, комиксы | Fanzon

Одной из самых громких новинок сезона для поклонников фантастики и фэнтези стало продолжение романа Vita Nostra Марины и Сергея Дяченко: «Работа над ошибками». Оригинальная книга по праву считается одним из лучших русскоязычных фантастических произведений XXI века. Роман завоевал множество престижных премий и получил признание не только в наших палестинах, но и на Западе.

Сюжет первой книги рассказывал о молодой девушке Сашке, которая попала на учебу в весьма странный и даже пугающий университет (не совсем по своей воле). Этот роман считается знаковым в творчестве автора, и, несмотря на то, что финал у него оставался открытым, продолжения читатели не ждали. Но оно случилось, и то, как авторы работают с собственной историей много лет спустя, оказалось очень интригующим событием. Возможно, «Vita Nostra» прошла мимо вас в свое время, но теперь настала пора познакомиться с циклом.

Кому стоит читать Vita Nostra

Хотите почитать необычный и тревожный магический реализм.Да, это именно то что вам нужно. «Городское фэнтези», впрочем, тоже можно сказать, но точно «необычное и тревожное». Книгу сравнивают с творчеством Стивена Кинга и называют «нуарным Гарри Поттером» (хотя про аналогии с Гарри Поттерм, пожалуй, скажем отдельно). Если вам не хватает тонкого создания атмосферы легкого упадка России рубежа тысячелетий с большим количеством загадок и тяжестью, повисшей в воздухе — Vita Nostra для вас.

Хотите мистическую историю в российских реалиях.Об этом уже немного было в предыдущем пункте, но книги узнаваемо постсоветские. Если вы устали читать о приключениях героев из других стран или даже миров, и хочется чего-то узнаваемого и родного, как образ общажной кухни в провинциальном городе — вот вам еще один повод попробовать познакомиться с книгой супругов Дяченко.

Хотите почитать про студенческий быт и обучение.Несмотря на необычные условия поступления и, мягко говоря, странные ситуации во время учебы, первый роман во многом посвящен звенящей юности, которая для многих ассоциируется с институтскими годами. Не просто так латинское название взято из студенческого гимна«Гаудеамус».

Интересно, есть ли романы, в которых герой проходит похожий путь, но на разных этапах своей жизни?Хороший вопрос! И мы можем (простите нам некоторую вольность) отнести сюда два романа Vita Nostra. Первый том был историей бунта и преодоления страха, историей любви, которая дает надежду. В нем есть нечто глубоко подростковое, тем более, что на начало главной героине Сашке всего шестнадцать лет. Но вторая часть, написанная авторами немало лет спустя — уже более комплексная вещь. История с обучением продолжается, но настроение романа существенно изменилось. Саша реализовала свои бунтарские идеи, и теперь ей придется ответить на вопрос: стоит ли это того? Подзаголовок «Работа над ошибками» дан роману не просто так.

Хотите прочитать умную отечественную фантастику. В этом смысле у Vita Nostra отличная и совершенно заслуженная репутация. Роман был весьма тепло принят критиками и принес писателям известность за рубежом. Кроме того, что авторы здесь очень изобретательны в средствах художественной выразительности и затрагивают серьезные вопросы.

Хотите книги с необычной и глубокой идеей в основе сюжета. Первый роман Vita Nostra — книга, которую хочется перечитать, когда понимаешь, «в чем было дело». Чтобы подметить все детали и осознать, как именно они вели именно к этому финалу. В каком-то смысле обе части — книги одной идеи, но она настолько глубока и обширна, что не теряет ценности после того, как перестает быть тайной. А возможно даже наоборот.

Любите сложные этические эксперименты.Где проходит граница между «личностью» и «человеком»? Как меняются герои, годами проживая в состоянии почти животного страха? Есть ли цель, которая оправдывает средства? Ответы на эти и многие другие вопросы предстоит найти Сашке. И, в свою очередь, читателям. Надо сказать, ваши ответы вполне могут оказаться разными.

Кому стоит пройти мимо

Хотите русского «Гарри Поттера». Несмотря на то, что это сравнение в разных формах фигурирует довольно часто, эти книги далеки друг от друга. Тема странного учебного заведения и избранного героя — пожалуй, единственное, что их объединяет. Но, если о письме из Хогвартса годами мечтают люди со всего мира, то вряд ли хоть кто-то в здравом уме захочет попасть в Институт Специальных Технологий города Торпы. Просто поверьте нам — это совсем разные истории.

Хотите историю с четкой магической системой, чтобы было понятно, где какой «класс». Снова нет. Ни факультетов (снова прощаемся с «Гарри Поттером»), ни другой возможности толком задаться вопросом «а кем я был бы в этом мире?». Когда становится понятно, чему именно учится Сашка, остается очень много вопросов о том, как именно это работает. И вторая книга здесь не совсем для того, чтобы разложить все это по полочкам.

Не хотите, чтобы главные герои были избранными и особенными.Мы понимаем это желание, но Сашка очень, очень особенная девушка. Это мало помогает ей в жизни, скорее делает ее сложнее. Но, если вы устали от этого паттерна в фэнтези, то должны знать, что «избранность» Сашки — важная сюжетная особенность Vita Nostra.

Плохо переносите тему шантажа и психологического насилия.Вам явно будет не по пути с этими книгами. Здесь Дяченко очень жестоки к героям в этом плане. Каждый из учащихся подвергается сильному давлению и опасности, их регулярно вынуждают делать вещи, выходящие далеко за границы комфорта. У всего этого есть причина, но от наличия причины и цели процесс не становится легче.

Хотите динамичного развития событий.Тоже веская причина не читать Vita Nostra. Здесь много описаний быта, создающего атмосферу, много рассуждений и диалогов. Несмотря на то, что многие читатели характеризуют книги как «затягивающие», события будут развиваться неторопливо, и это стоит иметь в виду.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/