Книги, выигравшие фантастические премии в 2021 году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы | Fanzon

На ниве фантастики и фэнтези ежегодно вручается немало премий, которые призваны отмечать наиболее значимые и яркие новинки. Подчас до наших палестин они добираются далеко не быстро, но случаются и исключения. Так в этом году немало книг, удостоившихся престижных премий, уже вышли или вот-вот выйдут на русском языке. О них мы и хотим рассказать.

 

Марта Уэллс — «Сетевой эффект»

Главным героем «Сетевого эффекта» выступает андроид-мизантроп Киллербот, о котором ранее уже выходило четыре повести. События разворачиваются в мире будущего: могущественные корпорации, исследования новых планет, космические корабли и станции, роботы и искусственные интеллекты — все это ждет читателей в историях Марты Уэллс. Сам Киллербот в прошлом был собственностью могущественной компании, но хакнул модуль управления и обрел свободу.

В этом году «Сетевой эффект» выиграл премию «Небьюла», а совсем недавно еще и завоевал «Локус» в категории «лучшая научная фантастика», также он вошел в список номинантов на «Хьюго». Ранее повести о Киллерботе тоже получали престижные литературные награды.

Марк Берроуз — «Магия Терри Пратчетта: Биография творца Плоского мира»

Писатель и журналист Марк Берроуз открыл для себя творчество Терри Пратчетта в 11 лет, и с тех пор всем сердцем полюбил Плоский мир и творчество его создателя. Берроуз взялся написать биографию Пратчетта, и для этого исследовал множество архивов, интервью, общался с друзьями и близкими писателя. Работа Берроуза в подробностях обозревает всю жизнь и карьеру Пратчетта: жизнь в маленьком городке, учебу, работу журналистом и, конечно же, выдающуюся литературную карьеру.

«Магия Терри Пратчетта» выиграла премию «Локус» в категории «публицистика». Критики отмечают, что биография от Берроуза будет интересна даже тем, кто, казалось бы, и так досконально знает творческий путь создателя Плоского мира, ведь в книге содержится немало малоизвестных деталей.

Джо Аберкромби — «Проблема с миром»

«Проблема с миром» — вторая книга новой трилогии Джо Аберкромби «Эпоха безумия». Ее события разворачиваются в Земном круге, вселенной, ставшем местом действия большинства книг автора. За последние годы в Союзе случился большой технологический скачок, и вместе с новой эпохой индустриализации пришли новые проблемы вроде борьбы трудового народа за свои права. А при дворе, как и в былые времена, кипит безжалостная борьба за власть. 

По результатам голосования на портале Reddit книга победила в номинации «Лучший роман» и получила премию Stabby Award. Примечательно, что год назад эту же награду завоевал предыдущий роман автора, «Немного ненависти».

Стивен Грэм Джонс — «Только хорошие индейцы»

«Только хорошие индейцы» Стивена Грэма Джонса стал одним из самых громких хорроров за последние годы. События закручены вокруг четырех друзей, коренных американцев. В былые годы у них была традиция регулярно ходить на охоту. Во время одной из них они подстрелили молодую олениху. Спустя десять лет их желает навестить мстительный дух убитого животного.

Хоррор завоевал премию имени Брэма Стокера, одну из престижнейших в жанре ужасов, а до этого также принес автору литературную премию Рэя Брэдбери.

Адам Нэвилл — «Багрянец»

Свежий хоррор Адама Нэвилла рассказывает о том, как журналистка Кэтрин, прибывшая в курортную зону Девоншира, узнает о том, что в городке поблизости нашли немыслимое количество человеческих останков. А девушка Хелен, когда потеряла брата, нашла записанные им странные звуки. В том городке возле Девоншира эти же звуки прозвучали вновь…. Стремление разгадать секрет этих таинственных руин ведет персонажей к зловещей силе…

Книга выиграла «Британскую премию фэнтези» в номинации «лучший хоррор-роман» и номинировалась на премию «Это — хоррор».

Сильвия Морено-Гарсия — «Мексиканская готика»

Мистический роман от мексиканской писательницы рассказывает о девушке Ноэми, которая получает странное — и страшное — письмо от своей сестры. Героиня отправляется в далекую мексиканскую глушь, чтобы попытаться спасти сестру. И хотя Ноэми привыкла скорее к дорогим вечеринкам, чем к расследованиям и опасностям, зато она хитра, внимательна и очень своевольна.

«Мексиканская готика» завоевала премию «Локус» в категории «роман ужасов». По атмосфере книгу часто сравнивают с лавкрафтовскими мифами — только с поправкой на латиноамериканский антураж.

Р. Дж. Баркер — «Костяные корабли»

Фэнтезийный роман Баркера, навеянный классическими морскими приключениями, рассказывает об экипаже «проклятого» корабля, экипаж которого состоит из приговоренных к смерти преступников. Они обречены до смерти бороздить море, и только великий подвиг позволит им получить помилование. На корабль по своей воле поступает Удачливая Миас, одна из дочерей правительницы Ста островов. И жизнь команды навсегда меняется. Она хочет бросить вызов своей матери, и она полна решимости превратить сброд в настоящую команду и с их помощью совершить то, что никому не удавалось уже много лет — отыскать живого дракона.

Роман принес автору «Британскую премию фэнтези» в категории «лучший фэнтези роман» (премия носит имя Роберта Холдстока).

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

4 комментария

G
фантастические премии последних лет — фуфло. среди критериев отбора — гендерное, расовое и прочее diversity, а также феминизация автора. само содержание книги на десятом месте. особенно это касается премии «Хьюго». так что не стоит на награды уповать. просто следим за любимыми авторами, это надежнее.
Последний раз редактировалось
Enrique_Delgado
Марк Берроуз — «Магия Терри Пратчетта: Биография творца Плоского мира»

А вот за наводку на это спастбо
P
А нормальные книги есть?
B
«Нормальные» для кого?
«Windows для чайников» сойдет? :-)

Добавить комментарий