5 новых циклов славянского фэнтези

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы

На днях появились новости о значительном росте интереса к славянскому фэнтези. По сравнению с предыдущим годом продажи данного жанра выросли на 58% (а если сравнивать с 2021 годом, то получится 121%).

Мнений о причине такой популярности несколько. Кто-то говорит, что по всему миру наблюдается интерес к этническому фэнтези. Кто-то связывает происходящее с тем, что в прокат в последнее время вышло несколько фильмов по мотивам славянского фольклора. Кроме того, звучит вариант, что это может быть подсознательный поиск ответов на вопросы национальной идентичности. Так или иначе, рост интереса отмечают самые разные площадки, от ведущих маркетплейсов до сервиса электронных и аудиокниг «Литрес».

Что же можно почитать из славянского фэнтези, если вы вдруг тоже почувствуете тягу к этому направлению? Вот — несколько циклов последнего времени, написанных в этом жанре.

«Битва за Лукоморье» Роман Папсуев и соавторы.

Проект Романа Папсуева «Сказки старой Руси» существует с 2017 года, и начинался с артов в сети, за ними последовала публикация артбуков-энциклопедий, переосмысляющих образы персонажей из славянского фольклора и сказок на современный лад. А в 2021 году началась история самой «Битвы за Лукоморье» — сборников художественных текстов в рамках мира, который к тому времени уже обрел очертания и поклонников. Над первыми двумя книгами, вышедшими к данному моменту, кроме Романа работали Александра Злотницкая, Татьяна Андрущенко, Елена Толоконникова* и сама Вера Камша. Героями их историй становятся богатыри, Василиса, Садко и другие персонажи знакомых сказок. Некоторые из них раскроются с весьма неожиданной стороны.

В целом концепция «Битвы за Лукоморье» — заранее распланированный авторами «мозаичный» сюжет, где отдельные истории образуют общую картину. Первые два тома успели поведать о множестве приключений, подводя к готовящейся кульминации эпического сюжета. Каждое стеклышко в этой мозаике уникальное и может захватить внимание: над историями работали разные авторы, а у сюжетов бывает очень разное настроение, да и жанрово они отличаются. Есть и приключения, и детективные рассказы, и даже юмористические. Иногда повествование будет становиться практически триллером, а иногда — превращаться в легкую дорожную историю.

«Золотые земли» Ульяна Черкасова

Романы Ульяны Черкасовой стали одним из флагманов волны интереса к жанру: с 2021 года по настоящее время их продажи выросли в 10 раз. Писательница с опорой на славянскую мифологию создала авторский мир, где происходит действие увлекательного героического фэнтези с серой моралью. Политика, противостояние уходящих в прошлое традиций и чудес с тем, что приходит им на смену. Персонажей ведут обстоятельства и их личные интересы, делая героев то врагами, то союзниками. По вселенной «Золотых земель» делают косплей и пишут песни, а сама Черкасова, завершив первую трилогию, занимается новыми историями, раздвигая границы мира.

«Сокол и Ворон», первая трилогия, строится вокруг судеб четырех героев: незаконнорожденного сына князя, лесной колдуньи, вздорного мага-оборотня и его слуги. Богиня Мара пытается с их помощью разыграть партию против всего меняющегося мира. Могущественный Леший стережет свои тайны и охраняет границы. Княжьего сына преследует пугающая сущность, которую он встретил на болотах. Хтонь живет за стенами городов, где ее запретили… Но кому в итоге будет принадлежать этот мир — людям? Если да, то что они с ним сделают?

«Дивные берега» Елена Кондрацкая

Трилогия Елены Кондрацкой — это самобытный и современный подход к жанру славянского фэнтези. Тут читателей ждут повороты, как будто разбивающие «четвертую стену», путешествия между реальностями и многое другое. И с самого начала осознание, что мир «Дивных берегов» не ограничивается его «славянской» частью — уже одним из главных героев становится юноша по имени Кирши с местного Востока. Кондрацкая не пытается поймать зыбкое ощущение древнерусской тоски и хтони, а создает обширный бестиарий и рассказывает о приключениях Воронов Вольской Гвардии — охотников на нечисть. Постепенно к происходящему примешиваются политика, воля богов, древняя магия и вообще судьбы мира. История становится более мрачной и запутанной, подчас жестокой, но при этом только наращивает динамику. Можно сказать, что Кондрацкая сделала из славянского фэнтези блокбастер — много экшена и зрелищных сцен, а также «вот-это-да!"-поворотов. В общем, отличное чтение, если хочется погрузиться в проработанный мир и увлекательную историю. Вперед за юной чародейкой Василисой по дороге, проложенной самой Смертью.

«Мир княжеств» Анастасия Андрианова

Анастасия Андрианова — еще одно имя непосредственно из новостей о росте популярности славянского фэнтези. Цикл «Мир княжеств» пока включает в себя только два романа, причем это в целом самостоятельные произведения, связанные одним миром и несколькими «пасхалками». Это почти темное фэнтези: в «Путях Волхвов» земли терзает неведомая волшебная болезнь, в «Мертвом царстве» вообще умертвие на троне и древнерусский зомби-апокалипсис. У Андриановой сложные, ветвистые сюжеты, сплетающие воедино множество деталей, каждая из которых оказывается на своем месте. Следить за ними увлекательно, и, пожалуй, это те книги, которые будет приятно перечитать, чтобы «поймать» вещи, которые могли ускользнуть при первом знакомстве.

Кроме этого «Мир княжеств» украшает целая россыпь ярких образов и концепций, которые вдохновлены фольклором — но не заимствованы из него напрямую, а переосмыслены. Многие из них стали «не тем, чем кажутся» и могут удивить свежим прочтением. Другие просто оживляют мир и выделяют его среди прочих. Убийственные скоморохи, которые жгут деревни? Княжий посланник верхом на медвепсе? Да, отлично. И, конечно, Господин Дорог — то ли добрый бог, то ли последний трикстер.

«Год змея» Яна Лехчина

Дилогия, которая сочетает в себе эпический размах событий и размеренное, вдумчивое повествование. Здесь есть княжества, что каждый год платят крылатому змею дань. Змею, который, говорят, однажды сам был князем. Есть девушки, ставшие частью этой дани — невестами змея — которым не суждено прожить дольше года. Есть прошлое, горькие ошибки которого привели к тому, что мы видим в настоящем. История без «хороших и плохих», построенная на традиционном тропе о драконе и убийце дракона (но без лишней прямолинейности). Из классического фэнтези, нескольких элементов реальной истории и атмосферных описаний Лехчина строит гармоничный и богатый мир. И нам предстоит наблюдать за ним в течение одного года, который переломает множество судеб.

Змей — вероломный повелитель и безжалостный убийца, но как он стал таким? Почему его брат-предатель сторожит покой чудовища, повелевая каменной ордой? Что может сделать слепая девушка с колдовской свирелью, и чем расплатится за колдовство? Множество вопросов сплетаются в изысканный гобелен, который определенно стоит внимания поклонников фэнтези с этническими мотивами.

  • * — Толоконникова Надежда Андреевна признан иностранным агентом
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бинокля Svbony SA203 с оптическим увеличением 12х

Бинокль Svbony SA203 имеет большие оптическое увеличение в 12 крат и апертуру в 50 мм. Используется Roof-призма с FMC-просветлением, которая уступает в цветопередачи Porro-призме, поэтому, если...

Обзор электропечи Harper HMO-60RC11: идеальный вариант для дачи и не только!

Сегодня я хочу рассказать об электрической печи Harper HMO-60RC11, которая обладает объемом 60 литров, 12 режимами работы и поддержкой вертела для приготовления вкусных блюд на гриле. В обзоре...

Обзор швейцарских механических часов Alpina, или что не так со швейцарским качеством

Alpina — серьезный, известный, уважаемый бренд среднего звена с хорошей историей и богатыми традициями. Сегодня компания не обладает самостоятельностью: она принадлежит Citizen, но...

Секреты звездных дюн: как ученые раскрыли загадку древних пустынь

Песчаные дюны — это не только красивые и живописные пейзажи, но и ценные источники информации о климате и геологии нашей планеты. Среди разнообразия форм и размеров дюн особое место...

Китайские фены, похожие на Dyson

Я с удивлением обнаружил, что на маркетплейсах цены на китайские фены, точно повторяющие с виду знаменитые Dyson, опустились до 2000 рублей и ниже. Ради любопытства заказал один такой, а потом ещё...