Фантастика и фэнтэзи: 5 интересных книг на майские праздники

| Обзор | Книги, комиксы

Наступившие майские праздники сулят нам необычайно продолжительный отдых.  И для тех из вас, кто предпочтет провести эти 10 дней с книгой, предлагаю 5 интересных произведений, которые я а) уже прочитал и всячески готов порекомендовать и б) уже купил и уверен в том что не разочаруюсь

Джон Скальци — Разорванное пространство

Скальци, считаю, для многих имя малоизвестное.  И это, пожалуй что, только к лучшему — после какого количества прочитанных книг сложно найти неизвестного и по-настоящему хорошего автора.  И вот Джон Скальци как раз один из них.  Все, что я у него прочитал, — крепкая и интересная НФ с хорошим сюжетом и языком. И, поверьте, увидев его новую книгу, я куплю ее без малейших колебаний.

«Разорванное простраство» — вторая часть из цикла «Взаимозависимости».  Разрушаются потоки, связывающие разбросанные по космосу части Империи, а новоиспечённая императрица пытается подготовиться к грядущему хаосу и параллельно борется с заговором могущественных торговых домов-монополистов.   В целом получается динамичный  политический детектив в реалиях чрезвычайно отдалённого будущего.  Герои Скальци говорят живым языком, что я весьма ценю.  Сюжет на самом деле закручен (вы никогда не догадаетесь о последнем шаге императрицы), но при этом целиком укладывается в логику происходящего. Тут нет сюжетных ходулей и роялей в кустах.  Несмотря на то что основная часть сюжета закрывается второй частью, Скальци сделал весьма грамотный шаг и оставил явный задел для, как минимум параллельной сюжетной линии. И она, судя по первым двум частям будет весьма интересной.  Без спойлеров тут, увы не обойтись.

Стоит отметить что основные действующие лица (и плохие, и хорошие) — женщины, что не особо соотносится с канонами НФ, но вполне в духе времени.  Как бы то ни было, кроме этого больше никаких скрепоразгибающих шагов в духе Буджолд автор не произвёл.

Обе книги на самом деле интересные и вполне заслуживают того чтобы их перечитать через несколько лет.

Марта Уэллс — Отказ всех систем

За первую часть из цикла «Дневники Киллербота» Марта сорвала настоящий литературный флеш-рояль из «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».  Каждая из этих премий по отдельности -  знак максимального признания автоского мастерства, к нему идут годам и доходят единицы  А тут сразу все три...

«Килллербот» — так называет себя герой ведущегося от первого лица повествования.  Автономный робот-охраниик, хакнувшиий свой модуль контроля, оказываетсяв центре по-настоящему закрученной череды событий. Книга начинается с попытки уничтожения охраняемой им группы исследователей и в бодром динамичном темпе двигается вперед.  Любители философских отступлений на треть страницы будут разочаровны настолько же насколько останутся довольны те, кто ищет нетривиальный и динамичный сюжет, не скатывающийся в еще один развернутый сценарий низкобюджетного фантастического боевика.

В общем-то, такое комбо наград это уже повод скачать и прочитать книгу даже не заглядывая в аннотацию.  Лишь единицы книг брали одновременно «Хьюго» и «Небьюлу», а тут еще довеском пошел и «Локус».

Справедливости ради,  оцениваемый настолько высоко труд должен всяк тянуть на шедевр, которым «Отказ всех систем» ну никак не является.  Это, вне всяких сомнений, отличное и интересное чтиво, но не более.  Есть множество ощутимо более интересных, но-таки пролетевших мимо упомянутых наград произведений.  Как бы то ни было, книга хорошая и если вы любите фантастику, то прочитать ее стоит.

Брайан Макклеллан -Цикл «Пороховой Маг»

Обычно я стараюсь рассказать о книге своими словами. Но мне просто не переплюнуть аннотацию этого цикла, так что я приведу ее цитатой.

Когда в королевстве Ардо фельдмаршал Тамас сверг монарха, прогнившая знать отправилась на эшафот, а голодающему народу достался хлеб. Но вскоре вспыхнули войны между странами Девятиземья, фанатики-роялисты подняли восстания, а церковь, рабочие союзы и армии наемников – все те, на кого рассчитывали заговорщики – отказали в помощи. И вдобавок по королевству поползли слухи о зловещих предзнаменованиях: якобы грозные древние боги вскоре проснутся и придут на землю. Конечно, образованные современные люди не верят в глупые крестьянские легенды, но что если нет дыма без огня?

Разобраться с этой загадкой Тамас поручает своему сыну Таниэлю – пороховому магу и лучшему стрелку страны. А в помощь ему дает бывшего инспектора столичной полиции Адаманта, не подозревая о том, что этого человека шантажируют враги фельдмаршала.

Автор для меня абсолютно неизвестный,  и тем приятнее было прочитать вполне взрослый, написанный хорошим языком цикл. Роялей в кустах нет, герои ведут себя совершенно логично.  По уровню чернухи «Пороховой маг» не тянет на темное фэнтази по его современным стандартам жестокости, но он достаточно высок чтобы цикл и близко не походил на какое-то легкое развлекательное чтиво.

В фантастике и фэнтэзи меня всегда привлекает проработка автором мира, особенно когда это касается событий древних, прямо не относящихся к происходящему.  Давние события придают миру необходимую протяженность,  которая помогает верить в происходящее.  И тут, что порадовало, есть такие персонажи, которые как раз придают произведению ту самую глубину.  Короче, произведение хорошее и однозначно заслуживает внимания.

Р. Скотт Бэккер — цикл «Аспект-Император»

Первую часть этого (предположу) завершения цикла «Князь Пустоты» я уже осилил и приступил к «Воину доброй удачи».  Впечатления пока следующие.  Бэккер не утратил замечательный язык повествования, его на самом деле приятно читать. Герои выписаны с максимально возможной четкостью, в плане психологизма и достоверности поступков Бэккер на голову выше множества других писателей.  Философских отступлений стало меньше, что тоже не может не радовать. А вот по размаху и динамизму происходящего первая трилогия значительно интереснее.  Впрочем, надеюсь что раскачка сюжета Великой Войны с Голготтератом ограничится лишь «Оком судии». По крайней мере, завершающее книгу бегство через подземелья дворца нелюдей позволяет на это расчитывать.

В остальном же мы сталкиваемся с теми же персонажами спустя 20 лет от событий первой части.  Келлхус объединил почти весь мир людей и после двух декад подготовки вывел Великую Армию против засевшего в Голготтерате Консульта.

Вот эта часть пока наименее динамичная, очевидно что тут события будут ускорять темп по мере приближения к врагу. Уж в первой трилогии недостатка в боях не было.   Параллельно линии борьбы с врагом давним и внешним, его оставшаяся управлять страной жена сталкивается с внутренней угрозой бунта и раскола страны.  Ну а третья линия отдана Ахкеймиону Друзу, который в поисках правды об Императоре отправляется на розыски его сокрытой от людей родины.

Если продолжение первой трилогии будет на том же уровне (а причин сомневаться нет), то читатель получит крепчайшее и весьма умное тёмное фэнтэзи с классическим Врагом и попыткой его уничтожить.  Герои тут, как нынче можно, далеко не такие уж белые и пушистые, и, вовсю ради благих целей руководствуются принципом меньшего зла.  Если вы поклонник чего-то уровня «Конана», то стоит обойти эту книгу стороной, она требует вдумчивого чтения.  Ну а если же последнее для вас не проблема, то творчество Бэккера придется вам по душе.  Это масштабнейший труд с детальном прописанным интересным миром, отличным языком повествования и увлекательным сюжетом.  Фразы, в общем-то клишированные.  Но они подходят как нельзя лучше.

Несомненно, и первый, и второй цикл заслуживают того чтобы их перечитать.  А, лично для меня, это самый лучший показатель качества.

Майкл Суэнвик — Мать железного дракона

Новинка, которую я ждал очень долго. Собственно, это и есть та самая упомянутая книга, которую я еще не читал и которая отложена у меня на десерт сразу же после «Воина доброй удачи».  Первая часть произвела на меня исключительно положительное впечатление (про нее я вам рассказывал в своём посвященном технофэнтэзи тексте) и подтвердила способность автора сшить почти любой сюжет по грубым стимпанковским лекалам.

В первой части рассказывалось о необычном мире, где волшебство соседствует с упомянутыми стимпанковскими технологиями.  Дети там вкалывают на принадлежащим эльфам фабриках, а драконы — разумные летающие боевые машины традиционно и искренне ненавидящие жалких людишек.   Окончание первой части было просто восхитительным и мне крайне, крайне интересно, каким же продолжением этой истории смог порадовать читателя Cуэнвик.

Если эти книги вас заинтересовали, то вот наверняка понравятся и эти тоже

Где купить?

Если какая-то из вышеуказанных книг заинтересовала, то купить их можно в ЛИТРЕС с 25% промокодом fenixrises  и получить в подарок еще одну книгу из подборки  Маленькая хитрость: я обычно покупаю сразу три книги, чтобы получить любую 4-ю на выбор (и это кроме подарочной из подборки) в подарок и срезаю еще 20% цены бонусными рублями… В итоге даже новинка обходится фактически в пол-цены. И покупаю честно, не пиратствуя, и для кошелька покупка совершенно необременительна.

Надеюсь текст был интересен. Приглашаю вас подписаться на мои:

Канал с обзорами на UTUBE

Группа Lumeniac в VK. Новости фонарестроения, анонсы обзоров, эксклюзивные материалы.