Трость-часы-герб: занимательный аксессуар из недалекого прошлого
История трости прошла огромный путь от ортопедического аксессуара до объекта коллекционирования в наши дни. Причем, путь этот логично пересекался с путями других мужских аксессуаров: холодным оружием, часами…

Вероятно, верно и обратное утверждение: часы почти сразу как появились стали «искать» себе место то в пороховницах, то в тростях… При этом, предположу, что отдельные трости изначально задумывались как объект искусства (и этот даже если не брать, скажем, трость с узором Поля Гогена)…

А прочие, даже превращаясь в «тул-трость», оставались верны в первую очередь привычным функциям. Думаю, сегодняшняя трость — пример именно полезного и функционального аксессуара.

Краткое описание
Наша трость может быть отнесена к категории «тростей с секретом»: они имели самую простую конструкцию, секрета не выдающую. Внешне у нас все довольно просто: набалдашник, шафт (ствол) и наконечник.

Вероятно, как «трость с секретом» такая модель могла бы и «провалиться». Дело в том, что декор такой трости все же внимание привлекает, и, когда я увидел ее впервые, то сразу же и попросил потрогать да посмотреть. Впрочем, буду честен, секрет такой трости я раскусил не сразу, так что для неподготовленного взгляда, возможно, это останется незаметным.
Сам секрет вы видите на фото выше: это небольшая кнопочка, которая дает возможность владельцу быстро узнать, который час. Происходит это примерно таким образом:

Часы
История тростей с часами тоже довольно долгая. Сегодня в музейных и частных собраниях можно встретить их образцы: некоторые есть в московском Музее времени и часов:
Обычно они представляют собой часы, встроенные в набалдашник, с крышкой, которые владельцу тех лет было нетрудно открыть по аналогии с карманными часами. Некоторые часы, что, наверное, было менее удобно, могли притаиться и в другой части трости:

Однако наша трость-часы относится к более ожидаемой категории: это часы с крышкой, встроенные в рукоятку:

Такая конструкция позволяет часам оставаться часами, а трости — тростью. По сути, здесь карманные часы буквально «приварены» к корпусу другого аксессуара с минимальными доделками.

Под часами остается пустое пространство, куда помещается заводной ключ:

Так как часы все-таки механические. К сожалению, владелец этого устройства ставит под сомнение аутентичность механики, но в данном случае это не умаляет прелести самого устройства.

В любом случае — это отличный пример логичного синтетического подхода к мужским аксессуарам, которых в прежние века у мужчин было не меньше, чем у женщин, а многие из них были обязательным.
Краткие выводы
Здесь нужно бы начать с того, что мальчики во все времена любили классные игрушки. И чем причудливее они были, тем — лучше. Тем не менее, баланс в этой «игрушке» вроде бы соблюден: трость осталась, во-первых, показателем статуса, она красива и элегантна.

Дизайн не отрицает удобства: набалдашник хорошо и комфортно находится в руке, и на такую трость реально можно опереться.

Ну и, конечно, как трость с секретом — она замечательна, удобна и логична, а часы всегда будут под рукой. Ну или — в руке:
1 комментарий
Добавить комментарий
Во-первых, мне жалко часовой механизм — если тростью пользоваться именно как тростью, то каждый шаг — это удар по механизму. В лучшем случае, точность будет никакая, в худшем — часы сломаются весьма быстро.
Во-вторых, вспомним исторические романы. То тростью стучали по стенке кэба/кареты, дабы привлечь внимание кучера. То лупили негодяя, вызвавшего недовольство у владельца трости. В общем, с тростью не церемонились.
P.S. Извините, я поклонник практичных игрушек. Какая-нибудь прочная трость с массивным оголовьем, изящным движением превращаемая в боевую дубину, привлекла бы меня гораздо больше. :)
Добавить комментарий