Обзор тостера Redmond RT-M403 с девятью режимами нагрева

Герой нашего сегодняшнего обзора — тостер Redmond RT-M403, имеющий девять режимов прожарки хлеба и выполненный в ретро-футуристическом дизайне, благодаря обтекаемым формам напоминающий 50-е годы прошлого века, а из-за наличия светодиодной подсветки панели управления выглядящий как современное и высокотехнологичное устройство.

Однако нас больше интересует, насколько хорошо он справится со своей основной задачей — с прожаркой тостов. Давайте попробуем проверить это на практике.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RT-M403
Тип электрический тостер
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Нагревательный элемент нихромовые нити
Управление механическое, электронное
Степени прожарки 9 степеней
Аксессуары подставка для подогрева булочек
Габариты камеры для тоста (Ш×В×Г) 100×130×30 мм
Вес 1,57 кг
Габариты (Ш×В×Г) 271×185×197 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Срок, в течение которого производитель обязуется осуществлять поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание устройства. К реальной надежности никакого отношения не имеет.

Комплектация

Тостер поставляется в картонной коробке-параллелепипеде, оснащенной ручкой для переноски. На упаковке размещена текстовая и графическая информация, знакомящая покупателя с устройством, его техническими характеристиками и достоинствами. Фотографии помогут составить представление о внешнем виде тостера, а текстовое сопровождение — о возможностях прибора.

Бренд с легкостью опознается на полках магазинов благодаря узнаваемой цветовой гамме и фирменному «редмондовскому» дизайну.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам тостер
  • подставку для разогрева булочек
  • инструкцию
  • гарантийный талон
  • рекламные материалы

Содержимое коробки защищено от повреждений с помощью полиэтиленовых пакетов и вкладок из прессованного картона.

На первый взгляд

При первом знакомстве тостер нам понравился. Основная причина тому — элегантный дизайн, который мы бы описали словом «ретрофутуризм». Обтекаемые формы без ярко выраженных углов, корпус из листового металла, механическая ручка и кнопки, современная светодиодная подсветка. Добавить хромированных поверхностей — и такой тостер можно легко представить, например, во вселенной игр Fallout.

С передней стороны располагается панель управления, логотип Redmond и информационная наклейка.

Снизу у тостера находится самое обычное пластиковое дно с отсеком для хранения шнура. Шнур можно выпустить в любую сторону — довольно удобно. Для препятствия скольжению у прибора имеются резиновые ножки.

Ручка, опускающая тосты в камеру прожарки, сделана из пластика «под металл». Рядом с ручкой на корпусе можно увидеть поясняющую пиктограмму.

Лоток для сбора крошек сделан из металла и пластика. Защелка, фиксирующая лоток в корпусе, срабатывает при нажатии. Одно нажатие — лоток выдвигается. Второе — фиксируется в корпусе прибора.

С тыльной стороны у прибора ничего примечательного не обнаружено.

Складная подставка для разогрева сделана из стальной проволоки и пластиковых боковых элементов. Будучи установленной на тостере, она без труда качается вправо-влево, но при этом продолжает оставаться зафиксированной на корпусе. Ставим «плюсик».

Инструкция

Руководство по эксплуатации оформлено в стандартном для Redmond стиле. Тонкая брошюра формата А5 содержит сведения об устройстве, его комплектации, мерах безопасности и всех аспектах эксплуатации. Информация представлена на четырех языках — русском, украинском, казахском и румынском.

Наглядные схемы помогут пользователю познакомиться с прибором и понять, как его правильно использовать. Однократного изучения инструкции, на наш взгляд, будет вполне достаточно для успешной эксплуатации тостера.

Управление

Блок управления состоит из вращающейся ручки и трех механических кнопок.

Ручка отвечает за выбор времени приготовления. По центру ручки размещен большой синий цифровой дисплей, на котором отображается единственная цифра — выбранный режим приготовления (он же — длительность) — от 1 до 9.

Пять синих светодиодных индикаторов, расположенных над ручкой, отображают обратный отсчет времени: они загораются в начале приготовления и последовательно гаснут начиная с самого правого.

Под ручкой расположены механические кнопки, также имеющие собственную светодиодную подсветку.

Назначение кнопок следующее:

  • кнопка включения разогрева (без возможности выбора степени обжаривания — нагрев в течении 30 секунд)
  • кнопка прерывания приготовления
  • кнопка включения режима предварительного размораживания

Включение тостера осуществляется нажатием на рычаг, который опускает тосты вниз, в камеры для поджарки. В начале рабочего цикла рычаг фиксируется в нижнем положении, по окончании автоматически возвращается в верхнее, а тосты «выпрыгивают» из тостера.

По умолчанию тостер включает последний выбранный режим длительности. Если тостер не включен в сеть, то блокировки тостов в камере не произойдет.

Крутящаяся ручка позволяет выбрать одну из 9 степеней прожарки. К ручке у нас есть претензия: проворачивается она с характерными механическими щелчками (что более чем уместно для прибора с данным дизайном), однако щелчки не соответствуют изменению значений на дисплее. На 9 режимов мы насчитали всего 6 щелчков, тогда как более логичным и интуитивно понятным было бы соотношение «один щелчок — изменение значения на единицу».

Кнопку предварительной разморозки следует нажать после старта в том случае если вы используете замороженный хлеб. Фактически, она просто увеличивает время рабочего цикла на 10-11 секунд.

В принципе, управление прибором интуитивно понятно и без инструкции. За исключением разве что использования режима разогрева.

Эксплуатация

Тостер в эксплуатации оказался абсолютно понятным и предсказуемым прибором. Он не преподнес нам ровным счетом никаких сюрпризов. Не слишком интуитивным является разве что режим подогрева булочек, который «отменяет» установленные настройки тостера, переводя его в режим нагрева в течении 30 секунд. Однако после изучения инструкции данная особенность перестает быть непонятной.

Отметим, что корпус тостера нагревается не слишком сильно, а остывает довольно быстро. В данном случае это плюс: хранить тепло внутри прибора нам незачем.

Уход

Производитель рекомендует протирать корпус влажной тканью, при необходимости смоченной чистящим веществом, не содержащим агрессивной химии, после чего осушить мягкой тряпкой или тканью из микрофибры.

Поддон для крошек следует опустошать после каждого использования. При необходимости — промывать под проточной водой.

Не разрешается использовать жесткие губки, скребки и абразивные чистящие средства.

Решетку для подогрева разрешается мыть вручную, используя теплую мыльную воду. Использование посудомоечной машины никак не регламентируется, впрочем она в данном случае вряд ли потребуется: смыть крошки с поддона или сполоснуть подставку для разогрева булочек не составляет никакого труда.

Наши измерения

Максимальная потребляемая мощность за весь период тестирования составила 945 Вт (по паспорту — 1000 Вт). Наблюдения за показаниями ваттметра в процессе тестирования подтверждают предположение о том, что никаких промежуточных режимов работы, кроме «греть» и «не греть», у спиралей прибора нет.

Мы засунули щуп кулинарного термометра примерно на половину высоты камеры для тоста, и, стараясь держать его ровно посередине, включили самую длинную программу (девятая степень прожарки). Температура на экране термометра росла постоянно, вплоть до выключения тостера, и под конец достигла 256 °C.

Также в том же режиме мы измерили температуру непосредственно над решеткой для подогрева булочек. Ситуация повторилась: все время температура постоянно росла и под конец цикла составила 140 °C.

Также мы замерили время работы тостера в основных режимах — подогрева и степеней прожарки от 1 до 9. Для удобства восприятия мы представим эту информацию в виде таблицы.

Режим прожарки Время работы, мин:сек Потребление электроэнергии, кВт·ч
подогрев 0:30 0,007
1 0:39 0,011
2 0:49 0,012
3 1:09 0,019
4 1:29 0,023
5 1:50 0,028
6 2:09 0,033
7 2:29 0,038
8 2:58 0,045
9 3:40 0,055

Практические тесты

В тестовых целях использовались два типа хлеба: специальный белый хлеб для тостов и белый хлеб с добавлением зерен Harry’s American Sandwich.

Второй из них (Harry’s American Sandwich), как известно, имеет более влажную структуру и не предназначен для употребления в «сыром» виде. Вполне логично, что на прожарку такого хлеба потребуется чуть больше времени, чем на прожарку обычного хлеба для тостов, который можно есть, и вовсе не подогревая.

Режим максимальной прожарки (прожарка 9-го уровня)

Один из ключевых вопросов, который нас волновал — не сожжет ли тостер хлеб при максимальной длительности прожарки? То есть — насколько корректно подобрано соотношение температуры и длительности приготовления.

Наш опыт показал, что хлеб Harry’s American Sandwich оказался на грани: он был съедобен, но с отчетливым вкусом сильной прожарки.

А вот обычный тостовый хлеб оказался сожжен: для него максимальный, девятый, режим оказался слишком долгим.

Результат: средне.

Прожарка 6-го уровня

Для следующего эксперимента мы выбрали шестой режим прожарки — и получили именно тот результат, который нас удовлетворил в полной мере.

Тосты оказались не пережарены, а равномерность прожарки не вызвала у нас никаких нареканий (особенно хорошо это видно на тостах Harry’s American Sandwich).

Обычный тостовый хлеб предсказуемо оказался прожарен чуть сильнее.

Результат: отлично.

Прожарка 3-го уровня

На третьем уровне тостовый хлеб приобрел легкую румяную корочку. При этом на тостах оказались хорошо заметны места, которые прожарились лучше других.

А вот хлеб для американских сандвичей оказался едва прожаренным (можно сказать — просто хорошо прогретым).

Делаем очевидный вывод: режимы ниже третьего вряд ли будут использоваться в реальной жизни (разве что для легкого разогрева хлеба).

Результат: хорошо.

Подогрев

Подогрев готовой выпечки нас, признаться не впечатлил. Автоматического режима оказалось недостаточно для того, чтобы прогреть, например, обычный круассан стандартного размера.

А вот для разогрева уже поджаренных тостов такой режим вполне подойдет. Благодаря этой возможности те, кто опоздал к завтраку, могут не расстраиваться из-за того, что к их появлению тосты оказались холодными.

Результат: средне.

Выводы

Тостер Redmond RT-M403 произвел на нас положительное впечатление. Несмотря на то, что количество режимов показалось нам избыточным (вместо девяти можно было бы обойтись шестью), а максимальный режим оказался слишком суровым для обычного хлеба, пользоваться прибором было удобно. После подбора режима, наилучшим образом подходящего к выбранному сорту хлеба (и предпочтениям пользователя), использование тостера оказывается элементарным: достаточно лишь заложить хлеб и запустить процесс приготовления.

Корпус прибора остывает достаточно быстро, чтобы не доставить проблем даже в случае, если тостер расположен в рабочей зоне — там, где существует риск случайно обжечься.

Расстроила нас разве что ручка управления, сбивающая с толку наличием щелчков, не совпадающих с изменением значения степени прожарки. Щелчок не всегда означает, что режим переключился, и наоборот — смена значений на дисплее не всегда сопровождается щелчком. Если бы не это, переключать режимы можно было бы буквально с закрытыми глазами.

В остальном же перед нами отличный тостер — недорогой, без лишних претензий, исправно выполняющий свою несложную функцию.

Плюсы

  • стильный дизайн
  • девять степеней прожарки
  • наличие подставки для подогрева

Минусы

  • управление могло бы быть чуть более удобным и логичным

28 мая 2019 Г.

Справочник по ценам