Обзор SVEN MS-2051 - удобная 2.1-система для дома

51

Среди великого многообразия 2.1 — акустики иногда бывает очень сложно найти «ту самую». Тут играет роль все — звук, дизайн, эргономика, габариты и удобсто использования. Сегодня мы поговорим о SVEN MS-2051 — мультимедийной 2.1-акустике с широкими возможностями подключения. Поехали. 

Технические характеристики

Суммарная мощность (RMS), Вт55
Выходная мощность (RMS), Втсабвуфер: 30
сателлиты: 25 (2 × 12,5)
Частотный диапазон, Гцсабвуфер: 45 – 150
сателлиты: 150 – 20 000
Размеры динамиков, ммсабвуфер: Ø 134
сателлиты: Ø 37 + Ø 80
Пульт ДУесть
Напряжение питания~220 В, 50 Гц
Тип соединенияBluetooth 
Размеры сабвуфера (Ш × В × Г), мм165 × 325 × 282
Размеры сателлитов (Ш × В × Г), мм104 × 180 × 92
Вес, кг5,8
Цветчёрный

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в типичной для SVEN коробке. Стоит учитывать, что коробка достаточно большая и тяжелая. 

Упаковано все на совесть — в коробке ничего не болтается. За сохранность прибора при доставке можно не волноваться.

В комплекте находится сабвуфер, 2 сателлита, 2 кабеля для подключения сателлитов, 2RCA — 3,5Jack — кабель, FM — антенна, настенные крепежи для сателлитов, пульт Д/У и батарейки. Все глянцевые части системы дополнительно защищены пленочками. 

Упаковка у системы привычная и надёжная, в ко проекте есть все для подключения и эксплуатации системы. Даже батарейки положили — приятно.

Внешний вид

Лицевая панель сабвуфера представляет собой композицию из матовой шершавой пластиковой пластины и глянцевого блока с экраном в обрамлении из глянцевого пластика. На нижней части находится слот для карт памяти и USB-вход. Центральным элементом является большая цилиндрическая ручка с подсветкой, отвечающая за смену громкости и параметров. Ручка поворачивается с мягкими приятными щелчками. 

Выше расположились кнопки смены режимов эквалайзера, смены треков, каналов радио и запуска\остановки воспроизведения. Клик очень четкий. 

Между логотипом SVEN и наклейкой Bluetooth находится большой LED-дисплей, отображающий часы, выбранный способ подключение и настройки. 

На правой грани сабвуфера расположен крупный 134-миллиметровый динамик, закрытый сеткой. Корпус сабвуфера выполнен из МДФ и покрыт матовой шершавой пленкой. 

На левой грани находится небольшой глянцевый фазоинвертор с крупной сеткой внутри. Она не даст проникнуть крупным предметам в корпус сабвуфера. 

На задней части сабвуфера расположены все разъемы для подключения. Здесь находится RCA-разъем для подключения антенны, 4 RCA — входа для подключения компьютера и другого источника звука, клемма для подключения сателлитов и кнопка включения. Задняя панель рассчитана на то, что, подключив систему один раз, вы будете редко обращаться к ней в дальнейшем. 

На нижней грани расположены 4 резиновые ножки. 

Корпус сателлитов также выполнен из МДФ и покрыт шершавой матовой пленкой. Всю переднюю часть занимает пластиковая глянцевая панель с двумя динамиками без защитных решеток. Это позитивно влиет на звук, однако мембрана динамиков становится легкой добычей для детей. Впрочем, настенные крепления, идущие в комплекте, могут решить эту проблему. 

 
 

 На правой, левой и верхней сторонах сателлитов нет функциональных элементов. Только черное матовое покрытие. 

На задней части сателлитов расположены клеммы подключения в круглом углублении. 

На нижней грани сателлитов находятся мягкие резиновые ножки, которые не будут царапать стол при установке сателлитов на него. 

Колонки собраны аккуратно, ничего не люфтит, разве что есть претензии к пластиковым стыкам и их обработке — они не всегда идеально ровные. Сочетание подсветки, глянцевых и матовых панелей придает внешнему виду некую элегантность, а отсутствие вычурных элементов дизайна расширяет сферу применения системы в интерьере. Конечно, любители строгих «аудиофильских» систем (дерево\металл) могут внешний вид не оценить, однако на фоне многих схожих предложений данная мультимедийная система выглядит на уровне. 

 

Эксплуатация и звук

 

После включения устройства тумблером на задней панели система переходит в спящий режим, на дисплее отображается время. Для того, чтобы начать пользоваться системой, необходимо нажать красную кнопку на пульте или круглую ручку на передней панели сабвуфера. 

Выбор источника звука производится или нажатием кнопки input на пульте, или однократным нажатием ручки громкости. При выборе Bluetooth система переходит в режим ожидания подключения. В списке Bluetooth устройств система отображается следующим образом. Паролей для подключения не нужно. 

При желании можно выбрать также воспроизведение с RCA-входов, флешки или радио. При Buetooth соединении клавиши на передней панели и кнопки на пульте способны управлять даже воспроизведением музыки из браузера — останавливать, перематывать и запускать треки из плейлиста ВКонтакте. Это очень удобно — включили музыку с какого-нибудь устройства и оставили его где удобно, а пульт положили рядом с собой. Большинство действий можно совершить им. Кнопки у пульта резиновые, ход мягкий. Хотелось бы конечно кнопки побольше и пожестче — так они напоминают кнопки пультов старых телевизоров. Впрочем, к ним можно привыкнуть. Пульт связывается с системой посредством ИК-порта, так что между ним и сабвуфером необходима прямая видимость. 

 

Благодаря достаточно длинным межблочным проводам у пользователя есть возможность разнести сателлиты достаточно далеко друг от друга, обеспечив внушительную стереопанораму. 

Высоких частот в системе весьма умеренное количество, читаемости хотелось бы побольше, однако ничего не пищит и не режет уши даже на высокой громкости. Верхней середины достаточно — вокал и сольные партии инструментов не «тонут» в общем миксе и достаточно хорошо слушаются. 

А вот с нижней серединой и басами все не так просто. Кроссовер системы не очень отчетливо делит сигнал по частотному диапазону — нижняя середина получается «замыленной», а самые низкие басы — слишком громкими.

Здесь на помощь приходит трехполосный эквалайзер. Я выставил следующие настройки

— TRE:6 

— BAS:2

— SUB:-4

Настройка TRE поднимает верхушку нижней середины и чуть-чуть задирает высокие. Благодаря этому читаемость композиций растет. BAS отвечает за, простите за тавтологию, низ нижней середины, а SUB — за самые низкие частоты. К сожалению, эквалайзер плохо захватывает диапазон в районе 400гц — 1кГц, так что нарулить «читаемый» бас мне не удалось. Однако сабвуфер перестал неправдоподобно «бухать», композиции больше раскрылись и появилось больше воздуха. Такая стилистическая окраска звучания хорошо подойдет под компьютерные игры, легкие акустические стили музыки, электронную музыку и просмотр фильмов. Все вышеперечисленное слушалось комфортно и приятно. Не очень понравился джаз, построенный на «шагающем басе» (его мелодическая линия уходит на задний план) и тяжелый металл (гитарам недостает плотности). Однако, если говорить о джазе, на фоне размытого баса голос Френка Синатры звучал очень приятно и убедительно. 

Максимальной громкости (суммарная мощность динамиков — 55Вт) хватит на то, чтобы устроить дома нехилую тусовку, потанцевать и позлить соседей. Большая просьба — не выкручивайте максимальную громкость после 11 — это грозит плохими последствиями. Любители басов могут выкрутить настройку SUB на максимум и получить классическое «Dolbyˆt нормально». 

Итоги

SVEN MS-2051 — неплохая мультимедийная система для дома. Мне очень понравилась многофункциональная ручка громкости. Ей действительно удобно работать. Благодаря подсветке ее не придется долго искать рукой, если сабвуфер стоит под столом. Система удовлетворит большинство нужд среднестатистического пользователя, за исключением любителей сложных инструментальных композиций. 

Дизайном «выпендриться», однако он легко впишется в классический интерьер и не испортит его слишком броскими деталями. Ну и часы покупать не придется =)

 

Кстати, данную систему можно умудриться недорого купить на акуционе Komok

 А если хочется новую и прям сейчас — приобрести в магазине IXBT

6 комментариев

  
Махмуд Отар-Мухтаров
Ссылка «ПРИОБРЕСТИ В МАГАЗИНЕ IXBT» не работает.
balcora_gate
Впрочем, настенные крепления ДЛЯ РЕМНЯ, идущие в комплекте, могут решить эту проблему. 
pashokk
Cталкивался не раз в обзорах, что у подобных систем 2.1 высокочастотные твиттеры по настоящему даже не подключены и являются лишь имитацией. Хотелось бы внутренностей для уточнения этого нюанса.
комментарий был удален
hammmiak
а в чем отличие от модели 2050?
Оставить комментарий

997