Бюджетная стойка для дрели Калибр 96203

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о бюджетной стойке для дрели Калибр 96203. Из интересных особенностей модели можно отметить более усиленную конструкцию по сравнению с похожими стойками из данного ценового диапазона и наличие тисков для фиксации заготовок. Кому интересно, как стойка показала себя в работе, милости прошу под кат.

Узнать текущую стоимость можно в официальном магазине Калибр на Али — здесь

Общий вид стойки для дрели Калибр 96203:

Краткие ТТХ:

— Производитель – Калибр
— Наименование модели — 96203
— Материал – сплав алюминия + сталь
— Высота – 400мм
— Диаметр зажимного отверстия – 43мм (38мм с проставкой)
— Глубина сверления (рабочий ход) – 60мм
— Размер стола (платформы) – 150мм*150мм
— Тиски — есть
— Вес – около 2,5кг

Комплектация:

— Головная часть с рукояткой подачи
— Стальная трубка
— Алюминиевая подошва
— Тиски
— Инструкция по сборке

Стойка для дрели Калибр 96203 поставляется в картонной коробке синего цвета:

Никакой дополнительной защиты при транспортировке нет, хотя с другой стороны, все части металлические и поломаться не должны.

На коробке имеются наименование модели и краткие спецификации:

Инструкция по сборке представлена на одном листке формата А4:

В принципе, по сборке нет ничего сложного и собрать стойку сможет каждый.

Внешний вид:

В собранном виде стойка для дрели Калибр 96203 выглядит следующим образом:

Она является хорошим подспорьем домашнего мастера, которому время от времени требуется небольшой «сверлильный станочек», но в силу обстоятельств нет возможности приобрести его. Соглашусь с тем, что данная стойка не заменит полноценный сверлильный станок, но для нетребовательных операций такой вариант вполне имеет право на существование. При необходимости проведения мелких сверлильных работ, вполне можно установить либо гравер (дремель) или простой электродвигатель. К тому же, главным преимуществом стойки является мобильность, поэтому в случае необходимости ее можно взять с собой на дачу или в мастерскую (гараж).

Для тех, кто не совсем понимает, для чего нужны подобные стойки, поясняю:

— сверление достаточно точных отверстий под прямым углом. Как ни крути, дрелью сделать такое отверстие практически невозможно. В процессе сверления, дрель наклоняется в ту или другую сторону и сверло начинает рассверливать верхнюю часть отверстия. Получается своеобразный конус, о перпендикулярности речи нет вообще. К тому же, если не кернить заготовку, с большой вероятностью сверло немного «уйдет» в сторону от запланированного места

— необходимость сверления нескольких десятков или сотен отверстий. Это могут быть печатные платы, элементы каких-либо конструкций и т.д. Если по счастливой случайности (хорошем опыте подобных работ) получится просверлить несколько однотипных отверстий – уже хорошо. Но если требуются однотипные перпендикулярные отверстия? Дрель весит около полутора килограмм и через некоторое время рука устанет, дрель начнет плясать из стороны в сторону. Здесь без стойки никак

— сверление глухих отверстий (на определенную глубину). Можно, конечно, поставить пластиковый ограничитель на дрель, но даже в этом случае результаты будут гулять на несколько миллиметров. Со стойкой все гораздо проще

— сверление отверстий относительно большого диаметра. Понятно, что сразу сверлом 10мм никто не сверлит – начинают с малого. Без фиксации дрели относительно центра – будущее отверстие просто уведет в сторону. Хоть как не упирайся – про точность можно забыть. К тому же, для сверления одного крупного отверстия потребуется несколько подходов с разным диаметром сверла. Руки все равно устанут, точность сверления будет никчемная. В таких случаях – стойка просто незаменима

— зенкование и зенкерование отверстий. Понятно, что для таких целей нужен станочек, но качественная стойка и безударная дрель с металлическим корпусом редуктора вполне справится с этой задачей

— и другие

Итого, если вы не занимаетесь любительским проектированием, сборкой каких-либо самоделок и дрель вам требуется только чтобы на скорую руку просверлить отверстие в деревяшке или брусочке – скорее всего, стойка вам просто не нужна. Если изредка сверлите какие-нибудь детали или хочется просто облегчить работу, но точность не важна – хватит дешевой стойки. Если занимаетесь моделированием или различными самоделками – выбирайте качественную стойку или настольный сверлильный станочек. Причем в дополнение к стойке нужна будет качественная безударная дрель.

Я же планирую пользоваться стойкой на загородной даче. Для точных операций у меня есть настольный сверлильный станочек Lerom BG-5158B, обзор на который я публиковал ранее. В качестве дрели будет выступать «старичок» РИТМ МЭС-600ЭРУ, который трудится уже лет 15, если не больше. Благодаря стандартному посадочному диаметру в 43мм, дрель встала как влитая:

Главное условие – наличие фиксатора (блокировки) кнопки пуска у дрели, иначе пользоваться стойкой будет неудобно:

Стойка для дрели Калибр 96203 представляет собой модульную конструкцию. Все элементы уже изначально собраны на заводе, пользователю остается лишь соединить модули между собой.

Начнем, пожалуй, с подошвы. Она представляет собой алюминиевое основание с крепежными отверстиями, на которое при необходимости можно установить любые тиски:

Хотелось бы заметить, данная модель изначально поставляется с тисками. Есть аналогичная модель (96202), но уже без тисков. Она чуть дешевле, но на мой взгляд, данная экономия лишена всякого смысла. Тиски хоть и не идеальны, но являются хорошим дополнением в работе:

С нижней стороны алюминиевое основание просто усыпано многочисленными ребрами жесткости, значительно повышающими жесткость конструкции:

Подошва изготовлена методом литья под давлением. Толщина стенок 3,5мм, что на первый взгляд может показаться недостаточным, но это не так. По сравнению с аналогичными китайскими стойками, у которых толщина еле дотягивает до 2мм, здесь все гораздо лучше. Но все же хотелось бы видеть стальное или чугунное основание. Габариты платформы около 150мм*150мм, вот небольшое сравнение с коробком спичек:

Верхняя поверхность фрезерована, какие-либо перекосы отсутствуют, поверхность шероховатая на ощупь. В совсем «китайских» стойках верхняя поверхность не обработана и просто окрашена, отчего зачастую имеет перекосы. Без тисков, деталь на них скользит. Расстояние от центра основания до трубки – 8,5см. Чем меньше это расстояние, тем меньше всевозможные отклонения от перпендикуляра, особенно в вариантах стоек с полыми направляющими трубками и хилым креплением их к основанию подошвы. Т.е. чем меньше это расстояние, тем меньше получается рычаг, следовательно, он с меньшей силой воздействует на «хилые» места конструкции. С другой стороны, чем больше это расстояние, тем более габаритную деталь мы можем установить на подошву и просверлить отверстие на нужном расстоянии. Здесь нужно выбирать компромисс.

В основании подошвы имеются специальные вырезы для крепления различных тисков, а также центральное отверстие, необходимое для полного сверления заготовки, либо защиты от случайной засверловки основания. Как уже упоминал ранее, данная модель стойки снабжена простенькими тисками. Они также выполнены из алюминиевого сплава, имеют достаточно большой ход и функцию «ускоренного» зажима:

Тиски не монолитные, отчего усилены несколькими ребрами жесткости:

Прижимных губок, как таковых, тиски не имеют, поэтому тонкие детали поджимают не очень уверенно:

При сильном нажатии на деталь, последняя скользит по гладкой окрашенной поверхности и выскальзывает. Я рекомендую содрать слой краски грубой наждачкой, зажим должен стать более уверенным. Объемные детали поджимаются достаточно хорошо, особенно древесина или пластик. Злоупотреблять сильной затяжкой не стоит – все же резьба нарезана в алюминиевом основании и высоких нагрузок может не выдержать.

По конструкции все банально и просто:

Радует наличие специальной оранжевой кнопки («ускоренного» зажима), освобождающей резьбу. Она очень полезна, когда нет желания вручную крутить ручку тисков и позволяет быстро передвинуть прижимную губку на нужное расстояние.

Для крепления направляющей трубки предназначено специальное отверстие в основании, снабженное двумя винтами:

Винты имеют шестигранную головку, но вот специального торцевого ключа в комплекте нет. Надеюсь, производитель исправит это досадное недоразумение.

Сама направляющая трубка стальная, толщина около 1,9мм, диаметр 24,9мм:

Прижим трубки у основания очень хороший, какие-либо люфты отсутствуют вовсе:

Здесь хотелось бы сделать важное замечание – не нужно пытаться зажимать винты с большим усилием. Поскольку основание выполнено из алюминиевого сплава, то резьба при сильной затяжке может провернуться и придется искать винт бОльшего диаметра и (или) нарезать новую резьбу. Жесткость данного узла хорошая, но при сверлении больших отверстий с приличным усилием возможны нарушения перпендикулярности. Увеличение толщины данного узла или добавление ребер жесткости полностью решило данную проблему. При сверлении небольших отверстий все хорошо.

Теперь очередь дошла до головной части, в который непосредственно устанавливается электродрель или электродвигатель:

Она также выполнена из алюминиевого сплава и покрыта зеленой краской. Для удобства сверления присутствует глубиномер:

Как можно заметить по фото, максимальный ход всего 6см. Хотелось бы отметить, что большинство стоек как раз таки имеют рабочий ход всего 5-8см, не более. Этого достаточно для большинства работ. Для крепления дрели или двигателя предназначен специальный хомут с посадочным диаметром 43мм, зажимаемый специальным винтом:

В случае, если дрель имеет меньший диаметр или необходимо установить, к примеру, электродвигатель, в комплекте присутствует проставочное пластиковое кольцо. К сожалению, ограничительного кольца на трубку данная стойка не имеет, отчего при откручивании стопора вся головная часть стойки таки норовит «съехать» вниз. Совсем не лишними были бы своеобразные насечки на внутренней поверхности хомута, дабы полностью исключить малейшие повороты головной части вокруг своей оси.

Принцип работы достаточно прост. Головная часть стойки с установленной дрелью фиксируется на стальной трубке с помощью винта. Нажимая ручку подачи, мы заставляем двигаться весь головной модуль относительно этой точки крепления. Помогает в этом специальная стальная направляющая планка черного цвета:

Благодаря наличию жесткой пружины, весь головной модуль возвращается в исходное положение без дополнительных усилий. Точек касания головного модуля к трубе всего два, какие либо вкладыши отсутствуют:

Грубо говоря, алюминиевая головная часть елозит вверх/вниз по стальной трубке. Из-за неплотной подгонки наблюдается небольшой люфт. Это отличительная черта всех стоек для дрели — как дорогих, так и дешевых, просто в первых люфты минимальны и есть возможность их корректировки (подстройки).

Внутри головного модуля расположен специальный штифт, предназначенный для ограничения глубины сверления – очень полезная функция, особенно при сверлении глухих отверстий:

На этом по конструкции все. Есть некоторые замечания, но вцелом стойка работает и заслуживает внимания. Этот не тот «пластилиновый шлак», который можно встретить на площадках за недорого.

Достоинства и недостатки стойки:

Из существенных замечаний могу отметить следующее:

— подошва полностью выполнена из алюминиевого сплава. Несмотря на многочисленные ребра жесткости, узел крепления стальной трубки к подошве слабоват. Именно в этом месте ребра жесткости отсутствуют, а ведь они там гораздо нужнее. При слабом и среднем нажатии на ручку подачи никаких последствий не замечено. При сильном нажатии возможны отклонения от перпендикуляра, особенно при установке головного модуля на конце трубки
— резьба под винты, крепящие трубку, нарезана в алюминии. При таком раскладе хотелось бы видеть запрессованные стальные втулки. Сильно затягивать винты не стоит – велика вероятность срыва резьбы
— стальная трубка имеет небольшой диаметр, но хорошую толщину стенок. Как итог – жесткость удовлетворительная. Один из вариантов частичного решения проблемы – залить трубку двухкомпонентной смолой с металлической стружкой или чистым цементом, либо запрессовать внутрь трубку меньшего диаметра. Жесткость станет более вменяемой, но лучше поискать пруток или более толстостенную трубу. Для такого диаметра должно хватить 3-4мм толстостенной трубы
— не хватает ограничительного кольца на трубке. В качестве альтернативы подойдет любой пластиковый литой хомут
— небольшой люфт направляющей. Увы, но зазоры между трубкой и направляющей присутствуют. Со временем станут еще больше, поскольку трубка стальная, а направляющая (головная часть) выполнена из алюминиевого сплава. Механизма корректировки зазоров нет. Как вариант решения проблемы – найти подходящие проставочные кольца или просто подложить медную или жестяную пластинку (фольгу). Люфт минимизируется до приемлемого уровня. В текущем виде (без доработок) для точных работ стойка не очень подходит

Теперь положительные моменты:

— стойка действительно удобная. Если есть необходимость частого сверления небольших деталей – рекомендую однозначно. При установке небольших коллекторных двигателей, например, от шуруповертов, получается неплохой станочек для сверления мягких материалов, для сверления отверстий печатных плат и т.д.
— стойка показывает хорошие результаты при бытовом использовании (не для точных работ)
— мобильность и простота сборки – одно из главных преимуществ. Если нет необходимости в стойке, разборка и последующая сборка занимают чуть меньше минуты
— компактные размеры позволяют хранить данную стойку в любом шкафу и в случае необходимости брать на дачу, в гараж и т.д.

Требования к инструменту:

Точность и качество получаемых отверстий вне зависимости от типа применяемой стойки, напрямую зависят от следующих факторов: подача инструмента (если грубо, то это соотношение силы нажатия к скорости вращения режущего элемента), состояние подшипникового узла дрели (дремеля/двигателя), прямота и острота режущего элемента (сверла). Получить идеальные отверстия с применением ударной дрели практически невозможно. Из-за особенности конструкции, там всегда присутствует люфт шпинделя патрона, поэтому с такой дрелью – только черновые операции. Для более точных операций нужны безударные дрели, дремели или простые электродвигатели. Желательно, чтобы подшипниковый узел у них не был разбит (не было люфта), а сам корпус редуктора был металлический.

Краткие выводы по стойке Калибр 96203:

  — Черновая (неточная) обработка деталей:

При сверлении относительно мягких деталей (дерево, пластик, цветмет), а также при сверлении небольших отверстий в стали, минусы практически отсутствуют. При таком варианте вполне сгодятся как ударные, так и безударные дрели. Небольшой люфт направляющей головной части не оказывает серьезных последствий на качество получаемых отверстий. При сверлении твердых металлов, особенно сверлом большого диаметра с хорошей подачей – возможны отклонения. При небольшой подаче – результат удовлетворительный.

— Чистовая (точная) обработка деталей:

Скажу прямо – для точных работ не особо годится, поскольку присутствует небольшой люфт в головной части и его никак не скорректировать без рукоприкладства. Стойки для точных работ стоят в 3-4 раза дороже, причем также имеют свои «болячки», хоть и не такие серьезные. Это Sparky, Proxxon, Wabeko, Lux-Tools, Энкор. При цене чуть ниже стоимости настольного станочка, их покупка весьма сомнительна, хотя в некоторых ситуациях они незаменимы, например, сверление под углом.

Итого, за свои деньги стойка для дрели Калибр 96203 вполне заслуживает внимание. Качество исполнения ее несколько выше по сравнению с тем китайским хламом, который можно встретить в магазинах, но до лидеров она не дотягивает. Для бытовых нужд – весьма неплохое приобретение. Отличным подспорьем будут тиски, даже несмотря на некоторые их недостатки. Некоторые слабые стороны данной стойки можно доработать (см. выше) и получить вполне добротное изделие, но полностью от всех «болячек» не избавиться. Нужна она вам или нет – решайте сами…

Узнать текущую стоимость можно в официальном магазине Калибр на Али - ЗДЕСЬ

Дополнительно экономить на покупках в зарубежных онлайн-магазинах или онлайн-площадках (Gearbest, AliExpress, Banggood и в других) можно используя кэшбэк-сервисы. Переходите по ссылке и регистрируйтесь в программе ePN  или Admitad и возвращайте в среднем 5-10% от суммы покупки.

 

6 комментариев

  
wonderkid
А чем она отличается от точно такой же китайской стойки, которую тоже можно купить на али?
Waldemarik
Я видел отзывы на точно такую же стойку, но с другим брендом. Датировалось где-то 2014-2015 годом. Головная часть в буквальном смысле «шаталась», толщина подошвы была около 2мм, стенки трубки были вообще мизерными. Полагаю, что завод изготовитель один, но разные заказчики. Версия на обзоре — несколько доработана и для бытового использования вполне сгодится. Производитель несколько укрепил конструкцию.
По сравнению с остальными — просто гляньте обзоры. Крашеная подошва, толщиной 1,5-2мм и хилая трубка не идут ни в какие ворота.
PS, сейчас посмотрел, есть более удачные решения…
Последний раз редактировалось
KAlexK
специальный хомут с посадочным диаметром 43мм, зажимаемый специальным винтом
Ломается этот хомут на раз, не в этой конкретной, но в очень похожей стойке. Благо отломавшуюся часть можно заменить стальной изогнутой пластиной.
Роман Мезенцев
Спасибо за обзор. Кто-нибудь подскажет стойку, где патрон дублируется? Типа Star-M, но дешевле.
ssd291
на яндексе дешевле чем на али
BadBoy
Вполне годное приспособление. У меня выдержало сверление нескольких десятков отверстий 13мм в стальных швеллерах. Никакого сравнения с ручным сверлением — руками неизбежен перекос.
НО: зимой, когда переносил эту подставку в гараже, понадобилось подтянуть «головную часть», от подозрительно маленького усилия на ручке 10, с тихим треском лопнула вдоль резьбы подвижная опора 4. Эти детали хорошо видны на последнем фото. Данное приспособление явно не для работы на холоде — внутренние напряжения порвали деталь намного раньше, чем срезалась резьба.
Теперь думаю чем заменить.
Оставить комментарий