Mecool KM1 Deluxe: один из лучших ТВ-боксов в 2020-м!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Проекторы, ТВ, мониторы, ТВ-боксы

Категорически приветствую!

Конец 2019 г. ознаменовался выходом в производство достаточно удачного и холодного процессора S905X3, на котором, как грибы после дождя, стали появляться все новые и новые ТВ-приставки.

Упомяну также, что для рутированных устройств на процессорах Amlogic существует возможность установить программу AFRD, которая автоматически переключает частоту кадров и обеспечивает соответствие выходного сигнала ТВ-бокса частоте кадров воспроизводимого видео (в результате отсутствуют «выпадающие» кадры и исчезает периодическое подрагивание изображение на экране ТВ).

Однако, качество приставки зависит не только от установленного процессора и прочего «железа», но и от оптимизированности прошивки и установленной системы.

Именно поэтому частенько noname устройства, имея на борту тот же S905X3 грешат подлагиваниями, подтормаживаниями, троттлингами и прочими багами, в результате чего, устройством просто некомфортно пользоваться.

Mecool KM1 Deluxe, который я сейчас обозреваю относится к одним из лучших вариантов бюджетных ТВ-боксов 2020 г., работающий на сертифицированной Google ОС Андроид TV 9.

MECOOL KM1 deluxe (4 ГБ RAM / 64 ГБ ROM) $74,99 С КУПОНОМ «BGMeKM1»

MECOOL KM1 deluxe (4 ГБ RAM / 32 ГБ ROM) $69,99 С КУПОНОМ «BGMGKM1»

MECOOL KM1 deluxe (2 ГБ RAM / 16 ГБ ROM) $54,99 С КУПОНОМ «BGKM106»

Характеристики:

  • Операционная система Android TV 9.0
  • Πpoцeccop СРU Amlogic S903X2 Cortex A53 до 1.9Ггц
  • Πpoцeccop GРU ARM Mali-G31 MP2
  • RAM 4GB LPDDR4
  • ROM 32Гб eMMC
  • Wі-Fі ІЕЕЕ 802.11 b/g/n/ас, двyxдиaпaзoнный (2.4 ГГц / 5.0 ГГц)
  • Lan: 100Mb
  • Вluеtооth v. 4.2
  • AV выход: есть
  • Видео кодировки: VP9 Pro file-2 up to 4Kx2K@60fps, H.265 HEVC MP-10@L5.1 up to 4Kx2K@60fps
  • Поддержка HDTV 4Kх2K@60

Порты:

  • HDMI 2.0
  • AV port
  • USB 2.0
  • USB 3.0
  • Micro SD Card slot
  • LAN (100 Mbps)
  • Порт питания

Комплект:

  • ТВ-бокс MECOOL KM1 DELUXE
  • пульт ДУ с голосовым поиском
  • блок питания
  • HDMI шнур
  • инструкция по эксплуатации

Комплект устройства достаточно обычный: кабель HDMI, блок питания 5В/2А (такие адаптеры повыше качеством, чем стандартные в плоском корпусе), пульт д/у со встроенным микрофоном и кнопками вызова некоторых приложений (Youtube, Prime Video и Play market), и инструкция с картинками на нескольких языках

Версия приставки Deluxe от обычной практически ничем не отличается от обычной KM1 (радикальных отличий я не нашел, разве что внешний вид – верхняя крышка выполнена из текстурированного пластика в стиле «под кожу»).

Спереди имеется световая полоска с изменяемым цветом индикации (как сейчас принято говорить – «смарт индикация»). Подсветка плавно переливается и меняет цвет в зависимости от статуса устройства. Из спящего режима устройство выходит корректно в любой момент по нажатию кнопки питания на пульте.

Разъемы на задней панели: это порт питания, порт HDMI, порт LAN и AV выход. Внутри разъема AV имеется кнопка «Reset» (для активации режима прошивки устройства).

Справа расположены: разъём Micro SD карт памяти, порт USB 3.0 и порт USB 2.0.

Приставка возвышается над поверхностью на четырёх полукруглых резиновых накладках/ножках.

Чтобы вскрыть приставку нужно отклеить 4 ножки и открутить винты под ними.

Окручиваем еще 2 винта на плате и снимаем ее.

В качестве тепло-отводника используется алюминиевая  платина, которая соединена с процессором через термо-прокладку.

Вот тут надо поставить жирный минус сборщику №5, который схалтурил, не убрав провод WIFI, и который попал аккурат между термо-прокладкой и пластиной (см вмятину на прокладке на фото). Благо, что процессор S90X3 достаточно холодный.

На плате видим 4 модуля оперативной памяти Road Well по 1GB и модуль Nand памяти от Biwin на 32Gb. Также на плате установлен неплохой Wi-Fi чип МТ7668RSN с технологией MIMO 2х2.  

Включаем приставку и попадаем в меню начальных настроек, где нам предлагают связать Bluetooth пульт с приставкой (зажимаем одновременно кнопку «-» и «ОК»), а также настроить язык,WiFi, доступ к Playmarket и т.д. Это можно сделать сразу или позже в настройках приставки.

Android TV 9 – единственная официальная система для ТВ-приставок от Google, которая, как и смарт-ТВ в телевизорах, управляется голосовыми командами через пульт д/у.

Интерфейс Android TV лишний раз представлять не нужно. В верхней строке можно закрепить ярлыки своих избранных приложений. Ниже представлены рекомендации от приложений (можно выбирать, от каких именно).

Естественно, по причине официальной сертификации, в ОС отсутствует Root-доступ.

В Playmarket Вы найдете только специальные программы, предназначенные для Андроид- TV.

Пройдемся по тестам

Характеристики Aida.

Приложение CPU Temp не захотело работать в Android TV, однако периодическая проверка в Аиде выдала рабочую температуру в 55-65 градусов °C. При максимальной загрузке процессора — 70 градусов °C.

Antutu выдал результат в 61000 поинтов, что характерно для процессора S905X3.

Скорость чтения/записи данных внутренней памяти составило 120 Mb/sec/50 Mb/sec.

Разрешение Youtube – до 4K.

AFR в приставке по-умолчанию отсутствует (Judder тест выдал «шахматную доску»), как и в большинстве китайских приставок. Поскольку Root-доступа в устройстве нет, установить AFRD не получится.  Хотя, меня больше раздражает секундный черный экран, который выдает программа при переключении частоты (он возникает постоянно при смене источника видео, переключении ТВ-канала, выхода в меню и т.д.). Так что, как правило, AFRD я не устанавливаю.

Ролик «Sony_4К_HDR_Camp 60fps 75.8 Mb/s» с флешки через USB 3.0 ТВ-приставка подняла со старта плавно и как должно быть.

WiFi по работе в этой приставке – один из лучших.

  • В режиме 5 ГГц на скачку/загрузку: 280/250 Mbps
  • В режиме 2,4 ГГц на скачку/загрузку: 87/67 Mbps

Обратите внимание, что в прошивке присутствует Prime Video, но отсутствует Netflix. Попытка установить Netflix с Play Marketа не увенчалась успехом, приложение оказалось несовместимым с прошивкой и отказалось запускаться. Возможно, это послужит минусом для тех пользователей, которые имеют платную подписку Netflix и хотят его смотреть.

Я же, предпочитаю бесплатный HD Videobox, на котором можно найти абсолютно все фильмы и в разном качестве, с разными переводами и собранных из разных источников в одном месте.

Поэтому после сортировки и удаления некоторых платных приложений рабочий стол стал выглядеть по-другому.

Установил стандартный набор программ для приставок: Planer TV, HD Videobox, Lazy IP TV, Perfect Player, Ivi и браузер TV Bro.

Браузера в прошивках Android TV частенько не бывает. TV Bro — специальный браузер для Android TV, который отлично работает и даже вызывается голосовой командой с пульта «запусти браузер».

Голосовой поиск работает превосходно, микрофон чувствительный, повышать голос или подносить пульт ко рту не нужно. Приставка сначала выдает список доступных фильмов, Вы выбираете обложку  фильмом и заходите в описание. В описании фильм будет доступен платно на Google фильмах, платно или бесплатно на платформе Ivi  и бесплатно на HDVideobox. 

В HDVideobox фильм или сериал можно выбрать в различном качестве и переводе, а также в разных форматах и из различных источников. В силу бесплатности приложения во время просмотра кино может иногда показываться недолгая реклама.

Можно сделать запрос «Погода в Москве», и на экране появится результат.

Можно запустить приложение голосовой командой: «запусти HD VideoBox» или «запусти браузер» или «запусти Lazy IP TV» или «запусти Perfect Player» или «запусти Youtube». (Подробнее см. в видео обзоре ниже.)

Остальные настройки стандартны для Андроид ТВ, подстройка картинки, звука, поддержка HDMI CEC и т.д., их описывали сотни раз, останавливаться на них я не буду.

Для бесплатного просмотра IPTV каналов через интернет, в такие программы как Lazy IP TV и Perfect Player я добавляю ссылки на обновляемые плейлисты.

На данный момент я использую плейлисты от IPTVMaster (более 200 HD каналов, а также каналы Беларуси, Украины и России) и Smarttvnews (общий плейлист, более 500 каналов в различном качестве). Все плейлисты отлично работают уже долгий период времени и автоматически обновляются несколько раз в месяц. Подробные ссылки бесплатных IPTV листов Вы сможете найти в описании под моим видео обзором на Youtube.

Правообладатели на трансляцию каналов периодически отслеживают бесплатные трансляции в интернете и некоторые каналы могут переставать работать, количество каналов также может автоматически меняться. Альтернатива – платное IPTV оно более стабильное. Однако, перед переходом на платное имеет смысл попробовать бесплатное, тем более если смотреть каналы вроде Discovery, National Geographic, или музыкальные, вроде MTV Music.

На Mecool KM1 даже можно на досуге поиграть в игры. Игра Real Racing 3 успешно запустилась и управление в ней можно осуществлять даже через комплектный пульт д/у.

При желании также у приставке можно подключить Bluetooth геймпад.

Видеоверсия обзора:

Итог

Mecool KM1 Deluxe – одна из хорошо себя показавших ТВ-приставок с официально сертифицированной системой Android TV 9 на борту. Я бы сказал, что для рядового пользователя плюсы однозначно перевешивают минусы. Хотя, некоторые минусы и немного притянуты за уши, однако я решил их перечислить. В целом, Mecool KM1 – отличный вариант для рядового пользователя. Хороший WiFi и беспроблемная работа устройства с коробки однозначно заслуживает лайк!

Я могу рекомендовать Вам Mecool KM1 к покупке!

Плюсы:

  • быстрый WIFI
  • отличная производительность процессора и прошивки
  • отсутствие перегрева
  • без проблем работающее голосовое управление и Android TV
  • хорошая скорость оперативной и встроенной памяти

Минусы:

  • нет AFR
  • не работает Netflix
  • отсутствие ROOT
  • при сборке провод WiFi попал под термо-прокладку

Ну что ж, на этом всё, друзья, спасибо за внимание и всем удачных покупок в интернете!

5 комментариев

222934529@vkontakte
Цена просто космос. В начале года брал 4/64 за 30$.
Минусов очень много: отвал wifi 50/50 (синька), нагрев до 60*C и Троттлинг (надо подходить охлад) + урезанный Android TV (пустой play market)
P.s. Root, AFR и Google-сертификация (для Netflix) решаются перепрошивкой.
102639588904502496400@google
Модулей оперативной памяти не 4 а 8 они на плате с двух сторон.
O
Бюджетных? Ну у кого и яхта за трилион, бюджетная :))))
M
имея на борту тот же S905X3 грешат подлагиваниями

Πpoцeccop СРU Amlogic S903X2 Cortex A53 до 1.9Ггц

Благо, что процессор S90X3 достаточно холодный

А на фотке характеристик Aida — Cortex A55
Вы как-то определитесь с описанием важнейшей характеристики описываемого устройства!
112218353156394226079@google
Обычное копеечное китайское барахло с куском пенорезины и железкой вместо радиатора. Ещё и операционная система 32-битная.

Добавить комментарий