Что можно успеть в Эфиопии за 2 недели: насыщенная программа по дням

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Путешествия и туризм

В комментариях к публикациям про Эфиопию просят описать маршрут, логистику и основные локации, которые можно успеть посетить за 2 недели. Наша программа была ОЧЕНЬ насыщенной, я распишу прямо по дням, кратко с иллюстрациями.

Путешествие началось в субботу вечером. Рейс Ethiopian Airlines вылетает из московского аэропорта Домодедово и длится около 8 часов. Везут на Боингах, кормят хорошо, наливают вино, все в лучших традициях. На рассвете мы прибыли в Аддис-Абебу.

Паспортный контроль, получение багажа, таможенный досмотр. Если вас ожидает гид, необходимо выйти на парковку, внутрь терминала встречающих не пускают. Мы добрались до отеля, выпили кофе, приготовленный по-эфиопски в кувшине на углях, и отправились в город. В первый день посетили эфиопский национальный музей (это где Люси), съездили на рынок за платьями и поднялись на гору Энтото. На большее не хватило, очень хотелось спать.

Спалось отлично! Утром полетели в Гондар. Это север Эфиопии, который освободили 11 месяцев назад. Водоснабжение и электричество наладили буквально в октябре. На дорогах много грузовиков с гуманитарной помощью. В Гондаре осмотрели императорские замки и бассейн царя Фасиля (Всемирное наследие ЮНЕСКО), а также церковь Дебре Бирхан Селассие.

На следующий день поехали в национальный парк Симиен (тоже Всемирное наследие ЮНЕСКО). Налазились по колючкам, но все же нашли бабуинов джелада. Они, конечно, шугались, но мне все же удалось подобраться близко-близко. По пути останавливались в районе Коссойе - обзорная площадка, откуда открывается живописный вид на окрестности.

С утра рванули в Бахр-Дар, это достаточно крупный и приятный городок на берегу озера Тана. Добрались, поселились, сходили на водопад Тисс Аббай. Попутно посмотрели выделку кож и поели рыбу в местном кафе. Вечером нашли заведение с фруктовыми коктейлями, что-то типа наших смузи. Все было чудесно, только лучший отель в городе оказался с тараканами.

Выспались, позавтракали. Покатались на моторной лодке по озеру Тана, посетили дельту Голубого Нила. Прогулялись в кофейном лесу, заглянули в домик эфиопской семьи. Пили какую-то местную брагу. Потом кофе, его предлагают везде. В конце концов дошли до монастыря Ура Кидане Мехрет и покупали изделия местных мастеров. Вечером ходили в ресторан есть козлятину.

Научили эфиопского водителя русским словам, он все утро с воодушевлением повторял "погнали ту Лалибела!" Там мы пробыли два дня. За это время можно осмотреть все скальные церкви Лалибелы: и северную группу, и южную, и даже съездить в Йемрехана Крестос. Церкви особенные, они потрясающие. Все помещения выдолблены в камне. К сожалению ЮНЕСКО слишком сильно принялось охранять всемирное наследие, но церковь Святого Георгия прекрасна.

Перелетели из Лалибелы и в Аддис-Абебу. Оттуда на джипах двинулись к озеру Лангано. Там был приятный лодж и удоды. Утром следующего дня заехали в парк Абиятта Шала, погонялись за страусами. Увидели косуль и кабанчиков-бородавочников, но было далековато снимать смартфоном. Затем поехали в Арба-Минч. Там был шикарный отель: бассейн, спа. Жилье потом буду показывать отдельно.

Дальше в Турми. Мы, наконец, добрались до юга Эфиопии, где живут племена. Сразу по пути заехали в поселки народа консо и народа эрборе. Производит впечатление.

Переночевали и ранним утром снова выехали на маршрут. На рассвете прибыли в деревню ньянгатом. Потом посетили народ каро. Во второй половине дня была запланирована экскурсия к хамерам, но все случилось по-другому: мы побывали на церемонии инициации! Это важный момент для каждого парня и большая удача для нас. Не знаю, как буду рассказывать об этом. У меня есть фотографии и видео, но он там голый, девок бьют прутьями, в общем колорит.

Переезд из Турми в Джинку. Там знаменитые мурси. Женщины выглядят экзотично, особенно пожилые. Но мурси оказались достаточно приставучими, это утомляет. Посмотрели их домики, пофотографировались и уехали, алилуя.

В последний день съездили в горы, где проживает народ аари. Потом сразу в аэропорт и самолетом в Аддис-Абебу. Там у нас был свободный день: покупка кофе в промышленных масштабах, сувениры и все такое. Нашлось даже время немного поспать до вечера. Путешествие окончено, пора возвращаться в Москву.

Это не все, что хотелось посмотреть в Эфиопии. Когда мы собирались весной 2020 года, в программе были пустыня Даллол, озеро Ассаль и вулкан Эрта-Але. Это феерически прекрасно. Но в то же время условия слегка экстремальны. Увы, вмешался ковид, билеты тогда пришлось сдать. Нынешний маршрут сложился по-другому. Но есть планы досмотреть Эфиопию, совместив ее, например, с ЮАР или с чем-нибудь еще.

Кому нужны контакты гида, дам в комментариях. Тетя - супер.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

5 комментариев

Д
Почему не освещён вопрос — что в Аддис-Абеббе с камерой даже не дадут выйти из аэропорта? Равно как и декларирование суммы от 3к долларов.
nefer
Потому что тема публикации другая. Разрешаю осветить эти вопросы вам.
nefer
Да, и проблема не с камерой, а конкретно с дронами.
Д
Расскажите это мне, который там застрял на сутки в начале марта. Радость сотрудницы на интраскопе трудно передать словами, когда она увидела целый рюкзак фототехники после сафари. А забрать её — тот ещё квест был, только разуваться 4 раза пришлось. А вообще — есть у меня мнение об Эфиопии, её национальном перевозчике, и остальном. И оно непечатное.
105758533259305214047@google
Поделитесь, пожалуйста, контактами гида. Как вам сам Аддис Абеба?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бюджетной материнской платы MSI Z890 GAMING PLUS WIFI на топовом чипсете

Материнская плата MSI Z890 GAMING PLUS WIFI, основанная на чипсете Intel Z890, входит в бюджетную категорию АТХ-плат, совместимых с современными процессорами Intel. Оптимальное сочетание...

Сладкая загадка с колючим характером: неожиданные факты про ананас

Когда мы слышим слово «ананас», в голове сразу всплывает образ яркого, сочного, ароматного плода. Но за его экзотической внешностью скрывается удивительная история, полная открытий, заблуждений и...

Сотни тысяч тонн под ногами: почему Россия всё ещё почти не добывает свой литий

Литий — металл, название которого ещё пару десятилетий назад звучало разве что в кругах химиков и военных. Сегодня это стратегическое сырьё называют иначе — «белая нефть»....

Ледники тают на полюсах — погода меняется у вас за окном: как это связано?

Мы привыкли думать о полюсах Земли как о чем-то далеком, вечном и неизменном. Бескрайние белые просторы Арктики и Антарктики кажутся символом стабильности. Но последние новости оттуда звучат все...

На что способен модульный неттоп: обзор Ninkear MBOX 6

Китайская компания Ninkear выпускает кроме ноутбуков несколько моделей мини-ПК для офисного и домашнего применения, но удивить пользователя в этом популярном сейчас формате не так просто, но...

ИИ в образовании: почему ChatGPT – не враг, а стимул развивать критическое мышление у студентов уже сегодня

Не знаю, как читатель этого материала, но я вижу в появлении мощных инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, не столько угрозу, сколько мощный катализатор для давно назревших...