Выбираем ЦАП для смартфона с Aliexpress: самые интересные модели зимы 2023 года

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка товаров | Подборки товаров с Aliexpress и не только

Со времени моих последних рекомендаций относительно портативного аудио прошло уже, наверное, пол года, а мобильные ЦАПы, как вы знаете, прогрессируют с просто космической скоростью. Учитывая отличный повод закупиться полезными устройствами - распродажу на Алиэкспресс с 16 по 30 января, хочу представить вам очередную десятку наиболее актуальных моделей, способных превратить ваш смартфон, планшет или компьютер в достаточно мощное, а главное, высококачественное аудиоустройство.

Если в двух словах, то ЦАП - это внешняя звуковая карта для абсолютно любого мобильного или же стационарного устройства. Подключают ее через классический USB, Type C или Lightning разъем, а различают по мощности, питанию и имеющимся выходам, которые, в свою очередь, делятся по классу - балансный и небалансный.

Сегодня я предлагаю рассмотреть исключительно мобильные решения с питанием от источника цифрового сигнала.

ЦАП iBasso DC03 Pro

Начнем пожалуй с возродившегося вновь хита iBasso DC03, только теперь к нему добавили приставку Pro. Выглядеть аппарат стал даже лучше своей первой ревизии, а из выходов сохранил уже классический джек на 3.5 мм. Базируется он все на том же спаренном чипе CirrusLogic CS43131, а по мощности радует 98 мВт на 32 ома нагрузки, что, поверьте, хватит не только внутриканальным, но и многим полноразмерным наушникам.

Отдельно же хочется отметить наличие довольно серьезного фирменного приложения с просто кучей настроек, наконец-то сменного кабеля и в меру яркого сбалансированного характера. Все современные форматы он, естественно, поддерживает, кушает умеренно, но главное — ему, наконец-то, добавили массы на средних частотах, так что теперь и металлисты оценят его чистое и довольно техничное звучание.

ЦАП E1DA 9038D6K

Еще один ЦАП, предлагающий нам исключительно стандартный выход 3.5 мм и в то же время являющийся обновлением уже нашумевшего в прошлом устройства — E1DA 9038D6K. Кушает он, конечно, солидно, зато и по мощности предлагает совсем не скромные для несимметричного выхода — 180 мВт на 32 ома нагрузки. Фирменное приложение у ЦАПа тоже имеется, причем очень богатое на настройки, однако платное. Впрочем, все это можно сделать и из бесплатного ПО под Windows, если, конечно, оно вам надо.

По подаче ЦАП все такой же аналитичный, сверх быстрый и нейтральный по характеру. Это не тот случай, когда хочется подпевать или пританцовывать, зато все даже мельчайшие оттенки произведения — как на ладони. Базируется он проверенном чипе ESS ES9038Q2M, со всеми свойственными ему возможностями по воспроизведению DSD и PCM форматов.

ЦАП Shanling UA2 Plus

Shanling UA2 Plus имеет примерно тот же уровень, что и iBasso DC03 Pro, но у него уже два выхода: стандартный 3.5 и балансный 4.4 мм пентакон. Да и по мощности мы имеем 125 и 195 мВт на 32 ома нагрузки, что как для таких габаритов вообще космос. Внутри у него стоит опять же ESS ES9038Q2M, потребляет он крайне мало, компактен и до крайности музыкален.

Если вы любите музыку за певучесть, массу и глубину, то UA2 Plus вам точно понравится. Если же хочется тоже самое, но уровнем повыше — присмотритесь к следующему пункту.

ЦАП Shanling UA3

Shanling UA3, как рассказывает производитель, создан на основе младшей версии, но с элементами флагмана. То есть это тот же UA2 Plus, но крупнее, дороже и куда серьезнее по звучанию. Признаться, на мой взгляд, это самое лучшее решение в срезе цена-качество, а что он делает с фирменным программным плеером Eddict Player — это просто фантастика. Внутри тут стоит свежайший чип Asahi Kasei AK4493SEQ и два фирменных усилителя Ricore RT6863, которые в сумме дают 125 и 211 мВт мощности на 32 ома нагрузки. Согласен, примерно как в прошлой версии, но сам звук на совсем другом уровне.

Потребляет аппарат умеренно, более-менее компактен, а главное — способен во всех смыслах раскачать даже довольно дорогие наушники, то есть полностью раскрыв их потенциал. Выхода у него тоже два: 3.5 и 4.4 мм, кабель съемный, все форматы поддерживаются, а по звуку способен прорисовать не только микро-, но и макроконтраст.

ЦАП MuseHiFi M3

Если говорить о MuseHiFi M3, то этот ЦАП, на мой субъективный взгляд, способен потягаться с чуть ли не лучшими решениями своего сегмента. Все у него есть: и драйв, и агрессия, и объем — то есть на слух просто космос. А вот по измерениям он, прямо скажем, показывает скромные показатели. Так что тем, кто ориентируется на цифры — это не ваш выбор, ну а для тех, кому важны драйв и эмоции от прослушивания — здесь вы их точно получите.

Базируется аппарат на все том же ESS ES9038Q2M с усилительной частью на ESS ES9603Q и одинаковой для всех выходов мощностью в 85 мВт на 32 ома нагрузки. Не сказать что много и по питанию он весьма прожорлив, зато звучит напористо и дерзко, за что его и любят. Ну и еще одной фишечкой отмечу наличие в комплекте отдельного кабеля для Lightning.

ЦАП iBasso DC06

Я вполне согласен, что iBasso DC03 Pro — это прекрасное решение из числа недорогих, однако если вы хотите что-то серьезнее, то обязательно присмотритесь к iBasso DC06. У которого уже два чипа ESS ES9219C, умеренное энергопотребление и 125 или 320 мВт мощности на 32 ома нагрузки, в зависимости от выхода.

Выглядит аппарат еще более солидно, имеет схожий с DC03 музыкальный почерк и теперь уже полностью балансную схему усиления. Я, например, уже давно перевел все наушники на 4.4 мм пентакон, так что лично мне куда милее DC06, ну и мощности в нем прямо намного больше. Классный в плане прорисовки текстур аппарат, который к тому же умеет и в мелодику, и в выразительность.

ЦАП Ikko ITM02

Если же хочется чего-то максимально простого, то обязательно присмотритесь к ЦАПу ikko ITM02. Внутри у него стоит проверенный временем чип Asahi Kasei AK4377, присутствует поддержка всех возможных форматов, прямо невероятно низкое потребление и 70 мВт мощности на 32 ома нагрузки. Да, выход тут только один на 3.5 мм, зато кабели сразу и для Andoid и для iPhone.

В плане же звука здесь достаточно плотное тело, хорошая детализация и приятная слуху мелодика, без лишней яркости или мути. В дорогой сегмент аппарат явно не метит, но как для стримминга — достойное решение: все умеет, все поддерживает и от уже порядочно нашумевшего бренда.

ЦАП Questyle M15

Questyle M15 — это, наверное, самый дорогой аппарат в нашей подборке, но вполне заслуживший в ней почетное место. Базируется он на уже знакомом нам чипе ES9281AC, имеет относительно низкое потребление и какой-то безумный по своим параметрам усилительный блок. Так что мощность производитель пишет в расчете не на 32 ома нагрузки, а на 300 ом. Следовательно, и наушники к нему рекомендуется подключать довольно таки внушительные.

По звуку все одновременно и предельно хлестко, и прозрачно, и мелодично, с уклоном в выразительность, то есть очень музыкальное решение с возможностью отыграть даже самые быстрые агрессивные жанры. В комплекте кабели на все случаи жизни, есть физический переключатель уровня усиления и очень круто выглядящее прозрачное окошко с видом на использованные компоненты.

Одно из наиболее интересных, но совсем не дешевых решений.

ЦАП Ikko Heimdallr ITB03

Признаю, ЦАП Ikko ITB03 не совсем вписывается в нашу подборку, поскольку, в отличии от конкурентов, имеет экран, встроенную батарею и возможность работы по блютуз. Однако он может работать и исключительно по кабелю, где, скажем прямо, он прямо очень крутой соперник. Однако, как и всегда, есть свои «но». Главное, что хочется отметить — это немного сырая (для форматов выше 24 бит 96 кГц) прошивка, высокие требования по питанию (кушает он как зверь) и по мощности тут всего 32 и 125 мВт на 32 ома нагрузки.

В плане начинки же все очень серьезно: 2 чипа Asahi Kasei AK4377, USB на XMOS XU208, а блютуз на Qualcomm QCC5125 с AptX HD и LDAC кодеками. Звучит же аппарат драйвово, в меру сочно и максимально технично — примерно как стационар долларов за 100-150. Это один из моих любимых ЦАПов. Возможностей у него просто море и ценник весьма для них умеренный.

ЦАП Truthear SHIO

Последним же пунктом приведу свое совсем недавнее открытие — Truthear SHIO, который, при весьма низкой цене, показывает просто восхитительный уровень и способен побороться с чуть ли не лучшими решениями на рынке. Да, до ITB03, UA3 или M3 он немного не дотягивает, но учитывая разницу в цене — это просто шедевр. Базируется аппарат на двух CirrusLogic CS43198, имеет обычный и балансный выходы, достаточно низкое потребление и 2 и 4 Vrms в зависимости от выхода. То есть достаточно мощный.

По звуку же он глубокий, в меру басовитый, с довольно массивным телом и хорошим таким уклоном в эмоции. По характеру ближе, наверное, к UA3. В остальном, отличное разделение инструментов, высокая техничность и правильный уклон в мелодику. За свою цену, очень крутой аппарат.

Вот такой получился перечень мобильных ЦАПов с актуальностью на зиму 2023 года. Говоря о звуке, имеем небольшой прирост по сравнению с летом 2022, а вот все более ранние решения уже окончательно вылетают из списка актуальности. Прогресс, как он есть, суровый и неотвратимый. Так что рекомендую брать исключительно актуальные решения, все что вышло год и более назад, как правило, уже не стоит своих денег.

Отдельно еще нужно отметить удобство и компактность мобильных ЦАПов, с которыми многие по-новому взглянут на любимые стримминговые сервисы, кто-то наконец раскачает свои дорогие наушники, я же привык использовать их сразу и со смартфоном в дороге и с ноутбуком на выезде — хорошее качество звука хочется иметь всегда и везде. Получается удобно и максимально универсально. Ну а если приобрести к ЦАПу еще и крутые наушники, то можно совершенно по-новому пережить все свои любимые композиции, чем я периодически занимаюсь и вам советую.

Ну и как не отметить, что на многие из перечисленных устройств в моем профиле есть или скоро появятся полноценные обзоры, с более подробным описанием звучания, результатами измерений и, конечно, сравнением с конкурентами.

Также у меня есть телеграмм-канал KVPokupok (ссылка на него находится ниже), где я ежедневно публикую лучшие скидки на широкий ассортимент товаров, промокоды, купоны с АлиЭкспресс и не только.

Заглядывайте и присоединяйтесь!

29 комментариев

112838777110748095018@google
А что по поводу Xduoo link 2 bal и moonriver 2?
Syncaine
Эти все еще в строю.
d
недавнее открытие — Truthear SHIO

«Дёшегонах!»© К аналоговому выходу X-Fi Titanium подключена связка Topping L50 + Sennheiser HD 560S. Заменив ЗК на вышеупомянутый SHIO, в плане «мониторности» заметный выигрыш будет? Ну да, E50 и всё такое… но земноводное лютует.
Syncaine
Если хочется реальной мониторности, рассмотрите вариант от E1DA.
Д
О, очень вовремя для меня вышла эта статья! Выбираю цап для наушников fiio fd3. Возможно, основываясь на своем опыте прослушивания, вы можете посоветовать что-то конкретное? В пределах 6-7 тысяч рублей. Своими силами нашел fiio btr5, понравился разными сценариями использования, можете ли вы о нем что-нибудь сказать?
110117028905971556241@google
Я не аудиофил, прост меломан, так что искал не подороже, а попроще. Взял SEVENHERTZ потому что мне предлагали взять их в довесок к meze 99 noir на массдропе. Брал на алике потому что из штатов не совсем понятно когда все это приедет, вот meze до сих пор и едут. Оказался приятно удивлен. Могу наконец без матов слушать свои ath m50xbt2 — голоса выдвинулись чуток вперед и погромче стало. Если кто-то как я не отличает mp3 от flac и на телефоне нет разъёма, то есть какой-то переходник да нужен — вот эти 7HZ это по-моему самое дешевое из того что есть.
В
Нет, Вы мне объясните, на хрена они нужны эти ЦАПы? Развод на бабло…
R
Если вы не понимаете, они вам не нужны и будут только напрасной тратой денег. Но именно вас никто и не заставляет покупать.
d
Да, не понимаем. Может для этого и надо писать вступительные абзацы? А то какой то набор букв неизвестно зачем и для кого.
Чем это лучше тех же цап на чипе CX31993 за 600-1000р, если на телефоне не 3.5?
76561198022688410@steam
Сходи в магазине послушай
C
Кому-то надо звук качественнее, чем штатно в телефоне. А кому-то хочется любимые проводные подключить к новому телефону, в котором миниджека уже нет.
TRaMeLL
Послушайте для начала, потом говорите. Лично я звук с телефона или ПК напрямую не воспринимаю вообще.
О
Понимаете, музыкальные композиции могут звучать по разному. Если воткнуть обычные затычки в какой-нибудь redmi note 8, то звук такой. А если в него воткнуть мобильный ЦАП и файл слушать не мп3 128кб/с а что-то посолиднее, flac, например, да и плеер нормальный, а к ним хорошие (лучше гибридные) наушники, то становятся различимы многие звуки. «Ш» — оказывается ударом по тарелочкам и когда долбит бас, с ним одновременно еще с десяток инструментов различимы и т.д. и т.п. и более того, от прослушивания получаешь больше удовольствия.
Не всем это нужно, да и многие имеют не очень здоровый слух.
Вообще хорошо бы давать попробовать людям подобные штучки. Тут очень важный фактор — сочетание приборчиков и ушей и вкуса.
Syncaine
То, что ценник на такие штуки упал до 3000 руб — уже позволяет попробовать их чуть ли не каждому. А если не понравилось, с небольшим минусом можно вернуть свои деньги с барахолки.
В
Система для глухопердей…
110900847583154175711@google
А можете подсказать аналоги fiio ea1
110900847583154175711@google
Здравствуйте, аможете подсказать аналоги fiio ea1?
d
Слабо указать примерные цены рядом с названием? И добавить что-то недорогое за ~1000р.
F
Не очень понимаю, что мешает взять нормальный плеер, если всё равно нужно 2 девайса носить? А так и неудобно, и звук всё равно хуже будет.
R
У смартфонов софт разнообразнее.
s
MP3-плееры есть на андроиде. И внешним видом от смартфонов не отличающиеся. Только без GSM модуля
https://aliexpress.ru/item/1005004861924643.html?sku_id=12000030788731658&spm=a2g2w.productlist.search_results.10.43da4aa6Ttpocy
https://aliexpress.ru/item/1005002297546441.html?sku_id=12000026708936779&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.43da4aa6Ttpocy
R
Ну вот, без. А смартфоны могут loseless какой-нибудь из онлайн каталога играть. И Андроид на борту современный, т.е. плеер с обновлениями. Да и зачем таскать с собой ещё один девайс на Андроиде?..
А хуже звук или лучше, чем у отдельного плеера, зависит от внешнего ЦАПа. Только для смартфона это внешнее, заменяемое устройство, а для плеера — прибитое гвоздями.
s
HiFi плеер iBasso DX170 с андроидом и 32ГБ памяти стоит как приличный смартфон почти 30 тыс. А HiFi плеер iBasso DX320 стоит дороже 100 тыс
107425236889939374566@google
Всё круто написано и рекомендовано, но на личном опыте всё ж лучше послушать на деле самому и потом сделать выбор и вывод ( конечно если есть такая возможность)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор удлинителя TESSAN TPS02-DE c 12 розетками и 3 USB портами

Обзор
На рабочем месте розеток обычно много не бывает, так что TESSAN не стали мелочиться и влепили максимальное их количество в компактный корпус, странно, что 13 сверху нет, видимо число не...

Безобидное украшение или вредный хлам? Стоит ли вешать магниты на холодильник

Рассуждения
Мы живем в то время, когда стало возможным путешествовать и отдыхать во многих странах мира, и ближе узнавать родную страну. Каждая поездка уникальна и примечательна по своему. Поэтому мы привозим...

Быстрый обзор смартфона Realme 10 Pro+ 5G: Наконец-то экран-водопад

Превью
Компания Realme получила славу производителя смартфонов с отличным соотношением цены и характеристик. Вот только в плане внешнего вида практически все устройства бренда выглядят пришельцами из...

Февральские новости из мира Union Pay: новая карта от банка «Уралсиб» и пара акций «Газпромбанка» и «Русского стандарта»

Рассуждения
Ажиотаж вокруг системы UnionPay, начавшийся около года назад, пошел на спад. Как и предполагалось - изначально эти карты воспринимались как альтернатива покинувшим российский рынок Visa и...

Обзор ручного отпаривателя Xiaomi Mijia Handheld Ironing Machine

Обзор
Мысль о приобретении отпаривателя меня посещала всякий раз, когда я раскладывала громоздкую гладильную доску ради того, чтобы погладить одну кофту на работу. И вот судьба свела нас с  Xiaomi Mijia...

Пять вещей, которые нужно знать об оптимизации контента в 2023 году

Рассуждения
Откройте для себя 5 обязательных факторов для успешной оптимизации контента, включая новые технологии и значение поведения аудитории. Содержание 30-секундное резюме: Автоматизация ИИ...