Мессенджер Google Talk — прощай навсегда! Google отключает свой старейший сервис

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | ИИ, сервисы и приложения

С 16 июня этого года Google навсегда отключает свой мессенджер Google Talk. История его создания началась еще с августа 2005 года и продолжалась по сей день. За время своего существования он наполнился различными сервисами и разнообразными функциями, но с 2012 года компания постепенно лишала его функциональности. И вот конец настал. С завтрашнего дня он навсегда прекратить свое существование, а кто его активно использовал и полюбил, Google предлагает альтернативу в виде мессенджера Chat.

Проект Talk был одним из самых первых и чуть не дожил до 23 лет существования. Хотя он все же моложе одного из главных проектов YouTube.

Что такое Google Talk и что возможно мы потеряем. Google Talk — это сервис обмена сообщениями или просто мессенджер для обмена сообщениями. Мы сейчас пользуемся довольно большим количеством мессенджеров, но это был один из первых получивших такое большое распространение. К примеру, современные мессенджеры рассчитаны на работу в 3-4 операционных системах, ну максимум в 5, а Talk за годы своего существования распространился аж до 11 ОС. Кроме широко распространенных операционных систем Windows и IOS, он мог устанавливаться работать на такие экзотические как webOS, BlackBerry или даже Maemo.

Немного истории Google Talk

Возможно, вы и не знали, но в основе Google Talk заложен протокол XMPP или в простонародье Jabber, который широко известен. Благодаря этому протоколу получалось передавать текстовые сообщения и узнавать статус пользователя. К примеру онлайн ли он или лучше не беспокоить. Кроме того, благодаря джабберу получалось отправить сообщения пользователю который в данный момент не находился в сети, а это очень полезно и удобно. Благодаря этом протоколу XMPP получил широкое распространение и в дальнейшем стал появляться в других программных продуктах компании.

В первые семь лет, компания Google активно вливала в свое детище, развивала сервис и расширяла возможности для общения. Но, в первом квартале 2012 года произошел переломный момент, и компания прекратила дальнейшее развитие проекта и перестала проводить обновление своего программного продукта.  А уже в июне 2012 года появились первые сообщения об постепенного отказа от Talk в связи с переходом на более совершенные сервисы по передаче сообщений имевших больший функционал и возможности.

В первое время судьба Talk была уготована для объединения с набиравшими обороты развития Hangouts и Google Messenger. Поэтому уже в первой половине 2013 года произошло их слияние и пользователи Talk продолжали пользоваться ПО, но уже на новой платформе. 

Да и сама компания только от этого выиграла, так как избавилась от путаницы однообразных мессенджеров, слив их воедино. 

Подготовка к отключению.

Все же отключение не за горами и Google постепенно к ней готовилась. Первым шагом стало отключение сервисов под операционную систему Windows, которое было анонсировано в конце 2014 года и в начале 2015 года сервис на самом деле отключили. Хотя утилитой пользователи продолжали пользоваться несколько дней. Это было необходимой мерой, чтобы пользователи постепенно перебрались на новые программные площадки. По истечению 5 дневного срока, сервис полностью заблокировали и при попытке входа в программу всплывало сообщение о неверном пароле или логине.

Следующий шаг растянулся аж до 2017 года и ограничил его использование на Android устройствах и почтовых сервисах Gmail. И уже летом 2017 года они полностью прекратили работу.

И вот в мае 2022 года компания анонсировала полное отключение сервиса Talk. Это не было неожиданностью и все к этому шло, только растянулось почти на 10 лет. Постепенное отключение сопутствующих сервисов происходило на протяжении этого времени.

Возможная замена.

Для предотвращения возможных простоев или возникновения ошибок, Google решила действовать на опережение и в 2017 году запустила свой новый проект Chat. Поэтому, сейчас при полной блокировке Talk существует возможность перехода на него. 

В Chat воплотились все совершенные условия для комфортного общения, передачи файлов, видеозвонков и даже планирования заданий. 

Если вы раньше пользовались Hangouts Chat, то при запуске Google Chat не почувствуете разницу, так как это одно и то же приложение. Хоть и развивался Hangouts как бизнес-приложение, поэтому и имеет расширенные функции, но в дальнейшем стал доступен и для обычных пользователей. 

Новое приложение Google Chat с дополнением Meet, полностью готово для замены устаревшего Hangouts. В совокупности Google Chat и Meet — это полностью функциональные сервисы с текстовым, графическим и видеообщением.

7 комментариев

zloy_Angel
Хз, не холодно не жарко.
bobster-vit
Хз, не холодно не жарко.

дак да, но кто то же пользуется)
zloy_Angel
кто? ни одного не знаю)
bobster-vit
кто? ни одного не знаю)

ну все приятно познакомиться
П
Hangouts тоже не сильно актуальная тема)
C
Грустно что сейчас всё по немногу сводят к ограничениям в виде Фейсбука и его клонов в виде ВК, ICQ, MRIM, Instagram и подобное… очень грустно когда единственное нормальное срелство связи которое построенно на XMPP то есть имеющее обратную совместимость так безсовестно убивают. Я всегда против прориеторщины как за рубежём так и в России, я всегда критикую те решения компаний которые как либо стараются сделать неудобным использование мессерджера. Я критиковал ICQ когдоа они всё время что-то в своём протоколе меняли, я критиковал ВК за первый отказ от XMPP, я критиковал Яндекс когда они тоже отказались от XMPP, я критиковал Mail.Ru когда они переделали протоколы OSCAR и MRIM и вот теперь я критикую гугл ровнро за то же, за что всегда критиковал и буду критиковать всех. XMPP — это единственный нормальный протокол связи и что что, а его надо было держать на плову, тем более для такого гиганта как Google это ничего не стоило.
nefer
Я даже не знала, что Google Talk до сих пор жив. По-моему он был мертворожденным.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему птицы, живущие в городах, имеют более яркие перья

Когда мы гуляем по городу, особенно в парках или на набережных, часто можно заметить, что местные птицы выглядят особенно яркими. Конечно, это не касается, например, голубей, а вот синицы, снегири,...

Так может ли существовать машина времени? 5 способов (теоретически) взломать время и что нам мешает

Идея повернуть время вспять, исправить ошибки прошлого или заглянуть в будущее будоражит умы писателей, режиссеров и, конечно же, нас с вами. Кажется, что это удел научной фантастики, нечто...

5 самых крупных тигров в мире: вес, длина и реальные фото

Властелин сумрачных лесов и безмолвных гор, тигр олицетворяет собой первозданную мощь и неукротимую грацию дикой природы. Крупнейший представитель семейства кошачьих на планете, этот хищник...

Телескоп на дне Байкала: зачем он нужен и почему его продолжат расширять до 2030 года

На большой глубине Байкала, являющегося самым глубоким озером на Земле, ученые строят уникальный телескоп. Звучит странно, неправда ли? Зачем нужен телескоп под водой, да ещё и на большой...

Что не так с антикитерским механизмом: Мог ли первый в мире компьютер вообще работать?

Антикитерский механизм. Одно только название будоражит воображение. Найденный больше века назад среди обломков древнего корабля, этот сложнейший артефакт из бронзовых шестерен часто называют первым...

Алмазные капсулы времени: Что скрывают камни из самых глубин Земли?

Представьте себе алмаз. Вероятно, перед глазами встает сверкающий драгоценный камень, воплощение роскоши. Но для геологов самые захватывающие алмазы — это не те, что украшают короны....