USB-зарядка Orico DCA-4U - одна вилка, четыре порта, шесть ампер

Зарядка упакована в коробочку из картона с прозрачным пластиковым окном.
УпаковкаКомплект поставки кроме собственно зарядки состоит еще из карточки и брошюрки-руководства, которые сразу можно отправить в мусор, так как ничего интересного в них не написано.
Полное название модели имеет длинное и незапоминающееся сочетание из букв и цифр — YC-PD0506000A, а отличительной особенностью этого устройства является вилка под европейскую розетку, что в случае продукции от китайской ORICO Technologies встречается нечасто. Корпус зарядки изготовлен из черного матового пластика.
Общий видОтметим, что на коробке указана мощность в 34 Вт, а на корпусе зарядки написано, что максимальный ток равен 6000 мА, что при номинальном напряжении в 5 В, как несложно подсчитать, составляет 30 Вт.
ВилкаПортов у зарядки четыре штуки.
ПортыНадписи у пары портов говорят о максимальном токе в 2 А, а у другой пары — в 1 А (при этом на коробке заявляется о максимальном токе в 2,1 А от каждого порта — опять расхождение). Под столбиком портов есть глазок из матового полупрозрачного пластика, который при работающей зарядке не очень ярко подсвечивается синим цветом. Сама зарядка относительно большая по габаритам и весит далеко не как пушинка, при этом узкая вилка с тоненькими ножками не обеспечивает надежную фиксацию зарядки в типичной евророзетке. В итоге с моей точки зрения она не очень удобна в использовании, так как из настенной розетки она будет легко вываливаться, и там ее с большой вероятностью можно будет случайно чем-нибудь задеть с плачевными последствиями. Если воткнуть зарядку в удлинитель, то она своим весом так и норовит его перевернуть. При этом в удлинителе с отверстиями под вилку под углом 45 градусов корпус зарядки чуть-чуть но все же перекрывает соседнее гнездо, а в случае отверстий, ориентированных вдоль, перекрываться будет одно соседнее гнездо полностью (если с краю разместить не получится), и может быть второе частично.
Перед тем как приступать к тестированию, хочется посмотреть что же у нее внутри. К сожалению исполнение этого желания было осложнено тем, что половинки корпуса зарядки намертво склеены. Обычно такие корпуса я или расковыриваю с помощью плоской отвертки, что выливается в потерю товарного вида, или распиливаю по шву, что затем осложняет обратную склейку из-за образовавшегося зазора. В этот раз я решил применить силовой метод молотка и полотенца. Заворачиваем зарядку в полотенце, которое не жалко, затем молотком сначала нежно, потом, если нет результата, не очень нежно постукиваем молотком в районе клеевого шва корпуса. Сразу предупрежу, что это метод чреват неприятными последствиями в виде оторванных от платы и/или деформированных элементов, и единственным оправданием служит только  возможность склейки корпуса с минимальной потерей товарного вида, так как при удачном стечении обстоятельств следов на корпусе не остается.
РазборкаУсердствовать особо не пришлось, так как после пары-тройки ударов корпус удалось растащить на две половинки. Открутив саморез, фиксирующий вилку, вытаскиваем начинку на белый свет.
ВнутриОтмечаем особенности конструкции: предохранитель (2 А на 250 В), мощный резистор с отрицательным температурным коэффициентом, ограничивающий бросок тока при зарядке входных емкостей, LC-фильтр помех из желтого сертифицированного X-конденсатора и дросселя, две накопительные емкости в высоковольтной части с фильтрующей индуктивностью между ними, целых два помехогасящих Y-конденсатора тоже сертифицированных (элементы синего цвета), три фильтрующих конденсатора в низковольтной части и там же индуктивный фильтр на ферритовом кольце. Пока все очень даже неплохо. Смотрим на обратную сторону.
Обратная сторона печатной платыАга, фильтрующая емкость зашунтирована двумя резисторами (R37 и R38) по 1 МОм каждый. Это очень хорошо, так как при вытаскивании из розетки емкость будет быстро разряжаться и не через пальцы владельца. Не знаю почему, но я постоянно случайно хватаюсь за оба конца  вынутой вилки, поэтому быстро узнаю о том, забыл или не забыл производитель о такой мелочи, как разрядные резисторы. Отметим еще два резистора (R3 и R4) тоже по 1 МОм, но уже в корпусе 1206, подающих стартовое напряжение на ШИМ-контроллер. То, что их пара и типоразмер побольше, уменьшают вероятность пробоя с печальными для функционирования устройства последствиями. Высоковольтная часть хорошо изолирована от низковольтной. Минимальная длина пути тока утечки по плате составляет более 6-ти мм (под оптопарой).
creepageА между близко расположенными дорожками «горячей» и «холодной» частей платы имеется прорезь. Есть разрядник, сформированный из облуженных зубцов дорожек. Это нехитрое устройство повышает шансы на то, что в случае неожиданной возникшей разницы потенциала в несколько киловольт (из-за статического электричества, к примеру), произойдет контролируемый разряд, с минимальными шансами повреждения чувствительных полупроводниковых элементов. На плате можно обнаружить несколько нераспаянных элементов.  В частности не установлен входной варистор, что может быть не очень хорошо, так как в его обязанность входила защита от значительного превышения входного напряжения. Защита, правда, за счет собственной смерти и перегорания предохранителя, что в любом случае с большой вероятностью отправило бы зарядку на помойку, но хотя бы смерть зарядки с меньшей вероятностью сопровождалась взрывом входных накопительных емкостей и диодного мостика. В низковольтной части не установлен керамический конденсатор, шунтирующий электролитический, и фильтрующая индуктивность. С последней получилось интересно, так как разработчики подключили обратную связь по напряжению после этой неустановленной индуктивности, чего делать не рекомендуется, нужно хотя бы питание оптопары брать сразу от первой накопительной емкости. В итоге, как это ни странно, для уменьшения пульсаций производителю пришлось индуктивность заменить на перемычку (это, конечно, мои домыслы, но установка индуктивности действительно увеличивала пульсации). Смотрим, как подключены USB-порты. А подключены они просто — все "+" на одну шину и все "-" на другую и около портов нет никаких активных элементов. То есть никакого «умного» определения подключенного к зарядке устройства, никакой индивидуальной защиты от превышения тока на порт. Пары линий данных портов подтянуты к  "+«и к „-“через резисторы (например, R25-R32 на фрагменте ниже).
Кодирующие резисторы
Номиналы этих резисторов для двух портов соответствуют стандарту Apple на зарядки с током до  1 А, для второй пары портов тоже стандарту Apple, но с током уже до 2,1 А (проверка с помощью какого-то iPad это подтвердила). При этом есть места под резисторы/перемычки (R42 и R43 выше), замыкающие линии D+ и D-, что означало бы соответствие стандарту на зарядное устройство с током до 1,5 А (тип — Dedicated Charging Ports), но перемычки не установлены. В итоге, по большому счету, Orico DCA-4U — это зарядка именно для устройств Apple, о чем производитель скромно умалчивает. Какой при этом ток будут забирать другие устройства, например, смартфоны или планшеты под Android, предсказать сложно, некоторые в данной ситуации могут ограничивать свой аппетит жалкими 500 мА. Так как владелец именно этой зарядки определенно не собирался ограничиваться зарядкой только всяких iPad-ов и  iPhone-ов, мне пришлось реализовывать заложенный производителем потенциал — у крайних портов я убрал подтягивающие резисторы и запаял перемычки (обведены красным).
ПеремычкиНу все, можно собирать обратно, временно скреплять половинки корпуса резинками и приступать к тестированию. Сначала проверяем сколько тока можно от этой зарядки получить. Для этого с шагом в 50 мА нагружаем два порта зарядки (напомним, что все порты сидят на одной линии питания, поэтому на максимальный суммарный ток можно нагружать хоть один порт, но могут быть последствия, о которых написано ниже).
Ступенчатая нагрузкаОт каждого из двух портов получилось по 4 А, с падением напряжения от 5,2 В в начале до 4,7 В на максимальной нагрузке. В данном случае ограничением послужил используемый стенд с максимальной мощностью в 4 А на каждый из двух каналов, подключать более мощный стенд особого желания не было, поэтому предел срабатывания защиты от перегрузки я так и не выяснил. Вместо этого зачем-то решил провести долговременное тестирование под максимальной по заявленным характеристикам нагрузкой в 6 А суммарно, отобрав ее от тех же двух портов. Несколько часов все шло хорошо, пока на одном из портов вдруг не провалилось напряжение. Пришлось тест прекратить. Органолептически и с помощью теплокамеры было установлено, что один из портов нагрелся до состояния очень-очень горячо.
Порт перегрелсяВнутри, кстати, самым горячим оказался трансформатор, то есть диодные сборки и силовой транзистор оснащены радиаторами, имеющими некоторый запас по способности рассеивать тепло. Занесем в плюсы конструкции.
Нагрев внутриЗато с перегревшимся портом случился „минус“ — контакт в нем перегрелся и подплавил пластиковую вставку. Не будем винить порт зарядки, так как не исключено, что плохим был контакт вставленного в порт штекера, да и 3 А для одного обычного USB-порта многовато.
Минус разъемВ общем, пришлось разъем выпаивать и искать замену. Отмечу, что найденный за замену разъем мне показался лучше по качеству, так как он хотя бы надежнее фиксировал вставленный в него ответный USB-разъем в сравнении с оригинальными разъемами зарядки. Последний тест — замер пульсаций — я проводил для варианта с резистивной нагрузкой в 4,7 Ом на один порт (ток примерно в 1 А).
ПульсацииФормально размах пульсаций составил порядка 100 мВ, что с моей точки зрения вполне приемлемо. Впрочем, отмечу, что характеристики высокочастотной составляющей пульсаций (вот эти нитевидные пички на картинке выше) в случае импульсных блоков питания сильно зависят от того, чем и как измерять, и удовлетворяющего меня по воспроизводимости способа я пока не нашел.
Подведем итоги:
Дизайн4+ (мне нравится).
Эргономика3 (габариты великоваты для устройства, вставляемого непосредственно в розетку).
Функциональность3 (резисторная кодировка портов только для Apple, на что не указано).
Качество питания5 (высокая нагрузочная способность и небольшие пульсации).
Электробезопасность5- (достаточной величины зазоры между „горячей“ и „холодной“ частями, сертифицированные Y-  и X-конденсаторы и т.д., но нет защиты от входного перенапряжения и выходной перегрузки на порт).
Фильтрация помех5 (все по делу).

P.S. Корпус зарядки я как можно аккуратнее склеил цианоакрилатным клеем-гелем и отдал ее владельцу, который взамен некоторой потери в товарном виде получил новый разъем с лучшей фиксацией и два порта, закодированных под тип Dedicated Charging Ports.
+9 0 11884 14
Автор KAlexK Рейтинг -19.90 Сила 2.93
Блог Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники 97 134 RSS

14 комментариев

Corvair
Спасибо! Качество исполнения вполне приемлимое, и с электробезопасностью неплохо. Ещё есть модели DCAP 5SS BK/WT и CSH 5U US GY, 5-портовые, с подключением через шнур. Вторая представляется удобнее, шнур с торца, а не сзади, что позволяет придвинуть на столе вплотную к стенке, а более просторный корпус позволяет рассчитывать на менее напряженный тепловой режим. Её и заказал. Для меня недостаток — отсутствие выключателя, его встрою в разрыв шнура питания, благо, есть двухполюсные
KAlexK
Пожалуйста! Я в итоге как раз DCAP-5S-BK купил, сейчас тестирую, про нее и напишу скоро. Насчет выключателя подумаю, но однополюсным я бы обошелся :)
МАГ
Отличный обзор. Только, как я понял, покупать ее обычному человеку, который не хочет разбирать корпус и паять SMD-резисторы, смысла нет.
KAlexK
У обычных человеков тоже бывает техника Apple, а, к примеру, оба моих Android-планшета не чувствительны оказались к кодировке резисторами и в любых зарядках берут по 1 А. Так что возможны варианты :)
МАГ
Ну если рассматривать именно в качестве многопортовой зарядке током стандартного номинала, то вполне, если хотеть 2 А, то уже нет. Продукция Apple — да, бывает, но я не уверен, что новые айфоны будут заражаться нормально от этой зарядки.
KAlexK
но я не уверен, что новые айфоны будут заражаться нормально от этой зарядки.
А я уверен, что будут. Новую кодировку резисторами в Apple, вроде как, не придумали.
МАГ
Ну вот у Уварова айфон что-то перестал заряжаться после очередного апдейта софта, так что кто его знает.
KAlexK
Ну проверим на нем :)
Solovev
Минусанул бы производителю за такую этикетку. Неужели у нас есть система, в которой ток измеряется в мА? Всегда казалось, что приставки придуманы не зря, и лишь упоротые китайцы продолжают упорно измерять в миллиамперах. Особенно круто выглядят аккумуляторы по 30 000 мАч. Видимо, 30 Ач выглядит не так круто?
Додо
Название в стиле «Один удар — четыре дырки». 
KAlexK
Название в стиле «Один удар — четыре дырки».
Сериальчик был такой, Numb3rs. Эх, промахнулся я с аудиторией...


Rc1138
Интересно было бы посмотреть обзор Tronsmart TS-WC3PC. Там уже quick charge есть
EvgenyM3
У меня также после проделанного выдает жалкие 0,5А (поставил перемычки в виде припоя) или надо резисторы ставить???? В этом плохо разбираюсь, но паять умею! 

Добавить комментарий