Магнитный USB-кабель Fonken: так ли он хорош?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Зарядки, пауэрбанки, провода и переходники

Добрый день уважаемые читатели! Сегодня на обзоре магнитный USB-кабель FONKEN, который имеет ряд интересных особенностей. Его применение позволит сберечь весьма слабые гнезда гаджетов, а также облегчить процесс подключения к устройствам, что особенно актуально для пожилых людей с плохим зрением. Обзор пользовательский, поэтому заранее прошу меня простить, если какие-то моменты упустил.

 

 

Внешний вид:

Магнитный USB-кабель FONKEN поставляется в фирменном пакетике:

Внешне выглядит очень интересно:

Длина кабеля составляет 1 метр, но у продавца есть вариант и на 2 метра с нужными гнездами. Оплетка чем-то напоминает тканевую, сам кабель в меру мягкий и хорошо гнется. На одном конце распаен обычный USB штекер (USB Type A, 4 контакта):

С другой стороны штекер mirco USB (Type B), но его особенность в том, что он разъемный и состоит из двух частей:

Сам штекер представляет собой обычную micro USB колодку, у которой с одной стороны выведены 4 контакта и присутствует магнитная основа по периметру:

Контакты выведены только с нижней стороны колодки, в отличие от основной части, у которой контакты выведены с обеих сторон:

Этим обеспечивается подключение кабеля в любом положении по аналогии с вариантом Type C. Это очень удобно, поскольку не нужно всматриваться, правильно ли ты подключаешь. Хорошая сцепка обеспечивается мощными неодимовыми магнитами, расположенными в обеих частях штекера.

Стоит отметить, что это интерфейсный кабель и может использоваться для передачи данных. На площадках есть альтернативные варианты магнитных кабелей, но многие из них могут использоваться только для заряда.

Приятным дополнением является встроенный индикатор, который загорается при подаче напряжения:

Иными словами, как только подключил кабель к гнезду USB, сразу же загорается индикатор.

Качество штекеров хорошее: они неразборные, выполнены методом литья, имеют специальные насечки для лучшего сцепления с пальцами. Немного огорчило немного «дубовая» защита от изгибов, но, как правило, такие варианты более терпимы к механическим воздействиям:

Я приобрел этот кабель взамен испорченного, у которого на выходе из штекера изломались провода. По фото можно увидеть пожелтевший пластик от нагрева:

Так как я часто пользуюсь внешним аккумулятором, то проблема изгиба кабелей в месте стыка для меня актуальна. Магнитный кабель хорош тем, что в случае поперечных нагрузок просто отцепляется не причиняя вред ни гнезду, ни штекеру.

Тесты:

Для проверки кабеля воспользуемся так называемым «зарядным доктором» и электронной нагрузкой.
Напряжение на выходе адаптера без нагрузки составляет 5,17В:

При нагрузке 1А и 2А напряжение проседает до 5,12В и 5,08В соответственно:

Неплохие показатели, но нам интересен уровень напряжения на выходе кабеля или попросту падение напряжение на нем. Чем хуже кабель, тем выше сопротивление его проводников и тем выше падение напряжение. А чем выше падение напряжение, тем зарядный ток ниже и время зарядки больше.

Подключим USB тестер после кабеля. Напряжение аналогичное, 5,16В:

При нагрузке 1А напряжение на выходе кабеля составило 4,92В (5,12В без учета кабеля), т.е. просадка составила всего 0,2В:

При более актуальной на сегодняшний день нагрузке в 2А напряжение на выходе кабеля составило 4,68В (5,08В без учета кабеля), а просадка около 0,4В:

Это хоть и не лучший показатель, но очень хороший. Проверенные бренды Orico, Baseus, Samsung показывают просадку около 0,3В, т.е. напряжение на выходе кабеля с ними около 4,75 — 4,8 вольт.

Эксплуатация:

Магнитный USB-кабель FONKEN очень удобен в использовании. Он не «дубовый», как тот же Orico в тканевой оплетке и хорошо гнется, но при этом имеет совсем небольшую просадку напряжения. Магнитная часть хорошо держится в гнезде и не мешается:

В «расшатанных» гнездах силы неодимового магнита хватает, чтобы вытащить эту часть вместе с основой штекера. На новых гнездах сидит в меру крепко, но при должной сноровке легко вытаскивается пальцами.

Подключать штекер можно любой стороной, разницы абсолютно никакой нет и на передачу данных это никак не влияет:

Приобрести кабель можно здесь

Давайте подведем итоги:

Магнитный кабель мне очень понравился. Он в меру мягкий, имеет приятный дизайн, индикатор, но самое главное, он имеет низкую просадку напряжения, может подключаться любой стороной (двусторонний) и использоваться для передачи данных (интерфейсный). При этом стоит совсем недорого. На странице товара есть несколько вариантов, отличающихся по цвету, разъемам и длине. Всегда можно выбрать нужный вариант. К покупке могу смело рекомендовать!

 

6 комментариев

Prorab
Уже 4 года польуюсь магнитным кабелями TOPK. Полёт нормальный. Зарядка идет хорошо. Раз в полгода протираю контакты ватной палочкой смоченой в спирте.
C
У меня круглые (только зарядка) Floveme. Все устройства домашних на них пересадил, включая наушники. Работают хорошо. За 3 года сломалось пара разъёмов. Иногда приходится чуть почистить контакты (я просто отвёрткой скребу). До этого пытался использовать овальные (производителя не помню) — вот они примерно через полгода начали работать плохо и пришлось от них отказаться. А вы какие разъёмы используете — круглые или прямоугольные, только зарядка или с данными?
Prorab
Прямоугольные, которые еще и с передачей данных. Круглые в семье тоже есть, но работают они почему-то менее надежно чем прямоугольные (чаще контакты чистить приходится)
S
Обзор на несколько лет опоздал)))
В свое время с женой пользовались — но надежность как-то у них подкачивала, надо сказать… Несколько месяцев в лучшем случае — и все — физически ломались или сильно ухудшался контакт и приходилось менять. В итоге отказались полностью.
Y
У меня были пара магнитных кабелей, но я ими не стал пользоваться. Потому что сильно нагревалась колодка с магнитом, на ощупь градусов под 50.
Виктор Бродель
Давно пользуюсь им, хороший качественный кабель

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Битва профессионалов. Сравнение флагманских моделей ELTRONIC 20-36 PRO и 20-60 PRO

Рассуждения
У российского бренда ELTRONIC более сорока моделей акустических колонок и только две из них имеют пометку PRO. Это профессиональная техника для музыкантов, обеспечивающая хорошее звучание и...

А что такой маленький? Обзор беспроводного пылесоса Prettycare P3

Обзор
Для выбора пылесоса для каждодневной уборки мы основываемся на нескольких факторах: мощность, цена, удобство, компактность хранения и богатство насадок. Причем однозначно становится понятно, что...

Прощайте, письменные экзамены: профессора предлагают бороться с волной студентов, использующих ChatGPT

Перевод
В то время как многие преподаватели и учебные заведения во всем мире активно внедряют в свою практику искусственный интеллект и технологии, профессор Майкл Кларк из Университета Виндзора в Канаде...

Неужели механика с приятным звуком? Обзор компактной клавиатуры Epomaker EK68

Обзор
Игровые механические клавиатуры сейчас выпускает много брендов, но как обстоят дела с качеством исполнения. Ко мне в руки попала компактная (65%) игровая клавиатура от специализированного бренда...

7 популярных головоломок и игр из СССР

Подборка оффтопик
Вашему вниманию представляю советские артефакты. Смотрите, сколько всего: Кубик Рубика, Змейка Рубика, даже две, большая и маленькая, Кубик Домино, просто домино, два комплекта шашек,...