Материнская плата Azerty G41 под сокет LGA775: анахронизм явления

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Платформа ПК

 

Все имена и события вымышлены.

Совпадения с реальными людьми случайны.

 

 

      Свет вспыхнувшего в темноте экрана монитора проник яркой белой пеленой даже сквозь закрытые глаза, заставив сначала еще сильнее зажмуриться, а потом нехотя их открыть. В этот момент мелькнула мысль: «опять уснул за компьютером, «разводя» очередную схему в ДипТрейс… Надо с этим заканчивать». Окончательно сфокусировав взгляд на монитор, увидел крупную надпись: «Они добрались до нас. Зион пал! Они идут к тебе!»

       «Черт! Кто-то слил коды! Это не мог быть Морфеус!» И тут когнитивный диссонанс происходящего родил мысль: «Какого чёрта, какой Зион, какой Морфеус!?! Еще бы про белого кролика написали! Это же всё сон! Это не может быть реальностью…»

        Стук в дверь отозвался прямо в голове. «Это правда?! Уже?!» От этого вздрогнул и открыл глаза. Телефон лежал рядом на столе. На самом деле кто-то «стучал» в «ВотсАп». Протер глаза, сообщение от «Зайченок».  Вот так дела! Семь лет назад она пропала, оставив только смс: «Извини. Не ищи меня». Попытки связаться и объясниться всегда заканчивались одним: «абонент недоступен…». Сердце тогда разрывалось от боли, непонимания и множества вопросов, главным из которых был: «почему»? Казалось, сейчас все прошло. Но сердце выдавало — стучало, как бешеное. Текст сообщения был: «Привет. Как дела? Может встретимся?» Еще раз убедившись, что номер принадлежит абоненту, который семь лет провел «вне зоны доступа». Начал набирать в ответ «Привет. Дела — нормально…», как пришло сообщение «Позвоню? Не помешаю?»  На секунду задумался, стоит ли ворошить прошлое… Вереницу мыслей резко разорвал звонок! Неуверенно жму отменить, но телефон настойчиво продолжает звонить. Да, что же такое?!

       Открываю глаза. Черт. И это сон. Сон во сне. «Начало». Но телефон продолжает звонить, вибрируя на прикроватной тумбочке. Поднимаюсь, бросая взгляд на часы – пол-одиннадцатого. И не поругать за ранний звонок. Телефон в руке высветил улыбающуюся физиономию друга.  Нехотя нажимаю «ответить».

       «Привет. Ты прикинь! — сходу начинает он. – Дети, вчера бегая по квартире, зацепили и уронили на пол комп!»

       «Что еще за комп? — спрашиваю я, а в голове еще в тумане: «Они добрались до нас…»

       «Ну, тот, что ты мне собирал еще фиг знает сколько лет назад, может уже десять, — слышу в трубке – ну в малом таком черном корпусе, вспомнил?»

 Медленно начинаю вспоминать, как под пиво и пьяные беседы собирал ему из подобранных мной комплектующих «недорогой пк для работы, чтоб надолго хватило».

       «Хм… Ты еще им пользовался? Я думал, уже выкинул или продал» — отвечаю я.

       «Да, ну! Ты чё! Он хорошо работал, без глюков и по скорости еще норм, вон у Марины (жены) ноутбук современный в два раза тормознутее! Да и там вроде Зион же — жалко!»

        «Блин, какой еще Зион, откуда он там?! — думаю я, а отвечаю: — Ну тебе срочно? Если да, привози, гляну».

        «Да, давай завезу после обеда» — и кладет трубку.

         Через пару часов системник был у меня. Сразу насторожил звук изнутри. Там явно что-то болталось незакрепленное. Вскрытие показало – это был кулер. Но не только. Еще несколько мелких SMD деталей издавали звук на дне корпуса. Это значило, что не обошлось без печальных последствий. Аккуратно вытащив наружу материнскую плату GA-G41MT-D3, увидел последствия в виде шрама, разрезавшего около десятка дорожек и срезавшего на своем пути два керамических конденсатора и резистор. Зрелище было не для слабонервных.

         «Вот уж действительно – Зион пал». Вернее, упал. По рассказу друга, со стола на пол, встретив по пути еще и стену. «Они добрались до него» — малолетние «агенты Смит». 

Сняв салфеткой слой термопасты с процессора, я обнаружил Intel Core2 Q9550 2,83Ghz. Смутно припоминая, что по скорости это примерно, как сейчас Intel Core I3, спросил: «Точно не хочешь новый собрать?» В ответ получил: «Ты что, кризис же на дворе! Какой новый?! Да и там куча всего же на диске, паролей половину уже не вспомню. Мне бы его восстановить».

Понял, что легкий путь отменяется. Но сидеть с паяльником и микроскопом, соединяя дорожки шириной с волос и таким же примерно расстоянием между ними, желания не было. 

«Нормальные герои всегда идут в обход» — прозвучала в голове мысль из старого советского блокбастера. Вбив в поиске Intel G41, уже наводя мышку на ссылку Авито, заметил ссылку на Azerty G41. Открыл.

С виду довольно сильно похожа на «Гигабайт». Два разъема под память DDR3, Встроенное видео и необходимые 2 разъема SATA присутствуют. Подкупает гарантия в виде 12 месяцев.  А также цена. Делаю заказ.

    Итак, что мы имеем по описанию с сайта производителя.

Сокет:

LGA775

Процессоры:

Intel Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium Dual-Core, Celeron с частотой шины 1333/1066/800 МГц

Чипсет:

Intel G41

Видео:

Есть

Тип памяти:

DDR3 DIMM, 800 — 1333 МГц

Память:

2 слот(а)

Питание:

24pin + 4pin

Типоразмер:

FlexATX

Размер:

170х190 мм

Гарантия:

12 Месяцев

 

Видим на задней панели шесть USB 2.0 разъемов и двойной штырьковый для вывода на переднюю панель. Разъем D-Sub, Lan и стандартный вывод звука в виде панели с тремя разъемами под джек 3`5. Также на плате есть штырьковый разъем для вывода звука на переднюю панель. Есть, ставший уже врхаичным, разъем IDE – у кого там остался дорогой сердцу Plextor? J На плате присутствуют разъём PCI Express x16 и четыре SATA разъема 3 Гбит/с

Заявленную чипсетом поддержку 2*8Гб оперативной памяти DDR3, к сожалению, проверить не смог. В разъёмы поставил 2Гб Самсунг 1333Mhz и 2Гб производителя Микрон на 1333Мhz. Кстати, вспомнил, что не любые планки памяти 4Гб можно было туда поставить. Кажется, односторонние не подходили.

Видим также, что подсистема питания сделана по схеме «2+1» с использованием пар силовых MOSFET IRFS3004\IRFS3006 по паре на фазу.  Что для процессора с потреблением 95W (в нашем случае intel Core2 Q9550 частотой 2,83GHz) является нежелательным пределом. В моем случае, как минимум нужно обеспечивать их более качественное охлаждение. Но плата бюджетного ценового диапазона, а на такие даже лидеры охлаждение не ставят. Нужно отметить также, что все конденсаторы на плате твердотельного типа, что улучшает питание и увеличивает срок жизни материнской платы.

Плата пришла в «спартанской упаковке» в виде антистатического пакета. Нет, коробка для переноски курьером была, но простая серая. В комплекте была «заглушка» на заднюю панель и SATA-шлейф. Все! «Если в комплекте чего-то нет – значит вам это не нужно!» — в очередной раз мелькнула ироничная мысль. Ладно, пробуем запустить.

Нажмите, чтобы развернуть
Двигатели самолёта взвыли на реверсе, по телу пробежала волна от гула турбин.

Кулер громко зашумел вентилятором. На экране монитора появилась картинка. Отлично. Рука в спешке потянулась к кнопке «DEL». Запустился BIOS.    

Нажмите, чтобы развернуть
Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами.

Ну, в общем, отвык я уже от вида такого древнего БИОС. Даже вначале пришлось, как слепому котенку потыкаться, чтобы понять, что где, удивляясь его лаконичности и завершенности в своей простоте.

Кстати, раздела мониторинга и управления скоростью вентиляторов там нет.

Копирую «Акрониксом» раздел диска с системой на SSD (для ускорения) и заливаю его же обратно (не знаю почему, но заметил, что так больше шансов на то, что система «поднимется»). Но стартануть решил прямо с SSD. И пожалуйста – система загрузилась.

Обновляю (не зря же качал с сайта Azerty) драйвера и прогоняю основные тесты: на стабильность работы (с использованием встроенного в «Aida64» теста стабильности), на скорость работы с твердотельными дисками.  Также после для «пущей уверенности» прогнал системник тестом «S&M», называемый в стародавние времена просто «Садо-Мазой» из-за невероятной возможности загрузить процессор так, что в некоторых случаях он даже выходил из строя (или сгорали транзисторы питания).

Из любопытства сравнил скорость самого дешевого ССД с его старым SATA-диском WD Blue 500Gb, после чего решил оставить ему ССД в подарок.

После из спортивного интереса установил Windows 10 и Ubuntu. Все встало без проблем, установив свои встроенные драйверы.  

       Что же можно написать как итог о такой плате, кому порекомендовать? Можно, конечно, проверить совместимость с Ксеонами сокета 771, указанную на плате (там есть перемычки 775/771 и специально срезана на сокете метка), купив его дешево в китайском интернет магазине. Но думаю, всем понятно, что ремонт нужного по каким-то веским причинам ПК тут является наиболее определяющим в выборе. Все-таки новая и с нормальной гарантией в России будет для многих предпочтительнее, чем бывшая в употреблении со вторички. Конечно, тут каждый для себя решает сам. Но, как говорится, «наше дело предложить»…

 

…Монотонно нервный писк будильника заставляет открыть глаза. Доносящаяся с кухни тихая музыка и едва слышное, тихое пение жены, а также запах свежесваренного кофе заставляют поверить, что это наконец-то реальность….

 

24 комментария

Alexey Vazhnov
Из Ubuntu, хорошо бы выложить вывод команды
sudo lshw -sanitize
locki
В Убунту у меня уровень: Юзер. Так ставил несколько раз, глянуть, как развитие проекта идет.
Сейчас уже на более менее нормальном уровне, до 12й был, как по мне, — мрак.
Alexey Vazhnov
А я обожал убунты с Gnome2, потом из-за их перехода на Gnome3 и Unity я перешёл на Xubuntu, с тех пор так ей и пользуюсь. Но так как я Linux-админ, то понимаю, что XFCE не всем понравится своей некой минималистичностью.
locki

Ответ Alexey Vazhnov на комментарий
А я обожал убунты с Gnome2, потом из-за их перехода на Gnome3 и Unity я перешёл на Xubuntu, с тех пор так ей и пользуюсь. Но так как я Linux-админ, то понимаю, что XFCE не всем понравится своей некой минималистичностью.


Xubuntu летом ставил на такой:
Pentium4 2.4Ghz Northwood
1gb ddr1 (2*512)
40gb IDE WD
— примерно на уровне вин-ХП работало по скорости, но если учесть, что на ХП уже никуда в интернет «не пускает». То отличная вещь! -))
косто
як не пущает? у меня всюду пущает в инетрнете — на работе недобитых пару ХРюшных компов) Последний для них Фарглюк 52й (вроде) ещё не полностью устарел
ЗЫ Ютуб и соцсети не пробовал — а сайты обычные везде пущают
Последний раз редактировалось
locki
А каким браузером вы «ходите» в сеть? Хром современный не ставится, а Эксплорер ХП-ишный как раз и «не пускает» в эти самые «ихние» интернеты. Только упрощенная страница Яндекс поиска-)). На остальное «отборный мат» в сообщениях прилетает...
PS^ ДА! Надо сказать, что WinXP ставился с лиц диска, возможно там обновлений каких-то не хватало последних, но по интернет они уже не прилетели-((
PSS^ Вы похоже Firefox 52 имели в виду… Ну я заморачиваться сильно и искать древние версии не стал. А современные все браузеры «на хроме», поэтому не подходят.
Последний раз редактировалось
Zloi
Вам бы фантастику писать, вступление очень понравилось.
locki
спасибо-) На пенсии займусь, как Джордж Р. Мартин. -)))
lavik87
Ностальгия по 775 сокету. Чуть не прослезился.
locki
В точку. Поэтому и написал так — в красках.
Yurius
Нужны новые платы под Socket7 и Socket370 для true ценителей DOS/W98
косто
хотя бы платы с ИСА и которые 98 винду позволят накатить
BadBoy
Несколько месяцев назад имел дело со старым компом для родственника-пенсионера. Материнка Gigabyte GA-EP45-DS3. 2009 года (!). Сокет 775, 6 фаз питания. SSD+HDD, 4Гб, видюха какая-никакая :-). Поставил доработанный Xeon X5470 (4 полноценных ядра, большая кэш-память), добил память до 8Гб. И все! На удивление, шустренько работает. Win7. Требовательные игры, запускать не надо. Видео летает. Тырнет летает. Красота!
При нынешних темпах развития технологий, его возможностей еще на 5-10 лет хватит :-)
По теме: в Azerty G41, с его жалкими 3 фазами, Хеон ставить, я бы поостерегся.
Последний раз редактировалось
locki
Ну да, в Вашем частота поболе и, что главное, заявленное потребление 125Вт вместо 95Вт в этом Q9550.
Но что мешает подобрать Ксеон аналогичный q9550 с 95вт при большом желании…
Dinar
Ставить надо L5420, у него потребление 50Вт. И гнать до 3 ГГц если хочется, чтобы было чуточку быстрее Q9550.
Hogger
Так в разгоне и TDP станет далеко не 50Вт.
Dinar
Все равно потребление будет меньше, чем у квада — напряжение то пониженное.
Гонишь с 2.5 ГГц до 3 ГГц — всего лишь 20% прибавки потребления. Будет 60 Вт, округлим до 70. Сколько ест Q9550 вы же помните?
Dinar
Не обижайте про «требовательные игры» — я на Xeon L5420 гта4-5, Fallout4 в своё время прошел. Машинка выше всяких похвал, а по цена/фпс несколько лет была топом)))
Но зачем сейчас в это вкладывать деньги, когда комплект Xeon E2620v2+16GB+мать за 5000 рублей продают, уже не совсем понятно.
косто
пфф я третий фолыч весь облазил на атлоне 2600 кторый на бартоне)) Радио приходилось отключать а то проц не вывозил)
Dinar
Респект за терпение ))
112263953277927048181@google
вот уж действительно, история так история… так ты говоришь, что в телефоне до сих пор сохранен контакт «Зайченок»?
это не рассказ про мат.плату — это крик души неразделённой любви! сочувствую чувак, а номер ты бы удалил от греха подальше
locki
Ахахаха. Отвечу так: «Когда ты долго смотришь в бездну, то бездна смотрит в тебя»
kirich
Кому-то смешно, а у меня недавно в вайбер добавился контакт товарища, который был в записной книге.
Все бы ничего, но этот человек умер примерно 5 лет назад. Увы, это не мистика, а банальность, номер не использовался и оператор выдал его новому абоненту, который установил себе вайбер.
Crazik1982
Производительность скорее на уровне гиперпня ))
i3 гораздо быстрее
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий