Универсальная компьютерная мышь Rapoo MT750L: хороший манипулятор для нескольких платформ
Здравствуйте друзья. Сегодня поговорим об универсальной компьютерной мышке Rapoo MT750S, способной подключатся одновременно к нескольким устройствам и долгим временем работы.
Это не совсем новая модель, это скажем обновление удачной старой модели. По сути, здесь заменили сенсор с оптического, на лазерный, что повысило «проходимость» устройства по различным поверхностям и добавили несколько клавиш. Но об этом далее. Для начала давайте ознакомимся с техническими характеристиками устройства и комплектацией поставки.

Характеристики и комплектация
Характеристики устройства:
- Интерфейсы подключения: Bluetooth 3.0; Bluetooth 4.0; радиоканал 2.4ГГц; (USB служит только для зарядки)
- Чувствительность: 600DPI | 1200DPI | 1600DPI | 3200DPI
- Вес: 120 грамм
- Размеры: 122X85x49mm
- Тип сенсора: лазерный
- Количество клавиш: 8 программируемых
- Особенности: встроенный аккумулятор, горизонтальная прокрутка,
- Одновременное подключение к 4м устройствам.
- Поддержка всех основных ОС, включая Android
Поставляется устройство в небольшой коробке с качественной полиграфией, покупатель сразу может оценить внешний вид устройства и ознакомиться с особенностями манипулятора. На упаковке стразу есть предупреждение, что не все функции будут работать на устройствах под управлением OS Android.


Несмотря на небольшой размер упаковки, все компактно в ней разместилось, плюс для того чтобы товар не повредился при транспортировке, внутри сделали ложемент из плотного картона. Сам комплект состоит из мышки Rapoo MT750L, usb-ресивера, зарядного кабеля USB-microUSB и краткой инструкции, правда без русского языка, так как устройство покупалось не для нашего рынка.


Кабель, как и ресивер, имеют логотип бренда на корпусе. Длина кабеля около одного метра, что в принципе достаточно, единственное могли бы уже в процессе обновления заменить интерфейс та type-C, но это так придирки.

Внешний вид устройства
Начнем с того, что компания Rapoo уже давно не новичок на нашем рынке, их товарами я пользовался еще лет 8 назад. Это был один из первых китайских брендов, который предлагал беспроводные клавиатуры и мышки хорошего качества. С тех пор ассортимент компании расширился, подросло и качество используемых материалов. Данная мышка очень похожа на одну модель от компании Logitech, но с более демократичной ценой.
Rapoo MT750L, в отличие от большинства мышек, несимметрична и подойдет только для правшей.
Сверху, кроме правой и левой клавиш, расположены кнопка для смены DPI, над ней клавиша для смены профиля подключения. Выше этих кнопок расположилось колесико прокрутки с резиновой накладкой. Колесико имеет четкий ход. Ниже, справа от надписи rapoo, расположилась полоска светодиодного индикатора. В момент переключения DPI она моргает от 1 до 4х раз, сигнализируя о том, на какой режим вы переключаетесь. С левого краю видны две дополнительные клавиши, по умолчанию работают как кнопки вперед и назад. Ниже, под черной панелью скрыты индикаторы текущего профиля подключения и индикатор заряда. На фото их не видно, попробую показать в видеообзоре.


На левой стороне мышки, где обычно располагаются дополнительные кнопки, производитель разместил вертикальное колесико прокрутки, я лично им редко пользуюсь, но возможно кому-то это понадобиться. Место под большой палец покрыто прорезиненным покрытием, палец удобно ложится на выступ.



В передней части корпуса разместили разъем для подзарядки устройства. Расположение удобное, но есть два нюанса, во-первых, могли бы разъем посовременнее поставить, во-вторых, сюда подойдет не каждый кабель, желательно, если нет комплектного, искать кабель с длинным разъемом, так как гнездо немного утоплено в корпус.

На нижней части корпуса виднеется окошко лазерного сенсора и ползунок включения устройства. Кстати, мышка, если ею не двигать в течение минут 5, переходит в режим энергосбережения, для экономии заряда. Сама мышь, как вы уже поняли не особо большая, и для людей с большой ладонью ей будет неудобно работать. У меня ладонь небольшая и идеально ложиться в положенные ей места.



Подключение к устройствам и работа
Как я говорил выше, устройство умеет работать в двух режимах: через комплектный usb-донгл и через bluetooth контроллер ноутбука, планшета или другого устройства. В первом случае, подключаем донгл к компьютеру, например, ждем установки драйверов, включаем мышку и нажимаем кнопку DPI, устанавливается драйвер HID устройства и все, можно пользоваться.
С Bluetooth подключением немного по-другому. Так как у нас мышь умеет подключаться сразу к трем устройствам, то включаем обнаружение BT устройств на компьютере или телефоне, на мышке нажимаем кнопку выбора слота (та которая под колесиком прокрутки), при этом на корпусе мышки начнет моргать цифра 1,2 или 3, еще раз нажимаем эту кнопку и входим в режим сопряжения. Так же подключаемся еще к двум устройствам, в последствии нажимая кнопку переключения слотов, мы будем активировать подключение к этим устройствам.
Также, на сайте компании, обнаружился софт для управления манипулятором. Он позволяет перепрограммировать клавиши по вашему желанию, но он видит мышку только при подключении через комплектный usb приемник, такой глюк был и раньше, и смотрю его так и не убрали.
При подключении в Windows, определяется как Rapoo BT3.0 и BT4.0. В android устройствах точно так же.



Ну и немного начинки. Внутри стоят микрики от Kailh, энкодер механический с четким шагом, аккумулятор на 800mAh и сенсор PMW3610DM-SUDU.




Заключение
Производителем заявлено месяц работы на одном заряде аккумулятора, пока что мышь у меня всего три недели, была полностью заряжена после распаковки и пока еще работает. Работает через BT подключение. В целом, мышкой я доволен. Для тех, кто работает с несколькими устройствами сразу, например, с ноутбуком и обычным ПК, это устройство сэкономит как минимум место на столе, как максимум принесет больше удобства, так как не надо переносить руку с одного манипулятора на другой.
Такой мышью можно и в игры поиграть, но тут дело вкуса, если в стратегии и рпг я могу этой мышкой играть, то в шутеры предпочитаю классику по типу X710. В плюсы запишу достаточно долгое время работы, хотя и не рекордное. Но не обошлось и без минусов: немного кривая реализация софта, могли бы уже и пофиксить баг обнаружением мыши при BT подключении, невозможность работы по кабелю, а только подзарядка, ну и устаревший разъем питания. Хотя если быть честными, на работу устройства эти минусы не влияют, но обойти их стороной я не мог. На этом все, спасибо за уделенное время.
21 комментарий
Добавить комментарий
https://www.logitech.com/ru-ru/products/mice/mx-master-3.910-005694.html?crid=7
Кнопки слева выглядят совсем бестолково, как их нажимать? Большим пальцем не дотянешься, указательным тоже неудобно, вывихнуть разве что.
У Logitech MX Master эти кнопки под большой палец рассчитаны, здесь — лучше бы вообще без них, внешний вид только портят.
лучше A4 bloody RT7 (70) за эти деньги взять. если не дешевле.
Сенсор у сабжа адское неприемлемое Г с большой буквы. Пришлось даже ковер купить. При том, что я практически забыл что это (коврик для мыши) такое.
Софт унылое г. Сделан просто чтобы был. Ни дпи настроить ни скрипты написать ни кнопки толком не перебиндить. Второе колесо тоже исключительно для красоты. Без запущенного резидентного софта не работает совсем, а с софтом где-то да, а где-то нет.
2. две недели с новья полностью заряженая. Тут по рапу бонус-трек. Уровень зарядки не отображается как и сам факт начала зарядки. Ни в дровах ни на мыши. Комплектный кабель у меня подох за три месяца, некомплектным не понятно встала она на зарядку или нет. Гребаный стыд.
3. Дребезжание не знаю, у меня было их пяток, если на вскидку. С нуля ни у одной дребезга не было. Внутри хуано 10 миллионники. У двух года через 3 использования начался. Вскрыл, зубочисткой протер, хватило на год. Потом заменил на омроны 50 миллионники.
4. Отвал коннекта решается в дровах сменой канала.
На коврике «аля шинель» — мышь вообще не фиксирует перемещений при любом dpi!
На столе — работает, но движения неконсистентные и неравномерные, хотя на этом столе уже мышек 5 сменил за 20 лет от офисной ноутбучной a4tech до лазерных мышек a4tech bloody / gigabyte / hyperx fps pulsefire — ни у одной таких проблем не было!
Так то мышка неплоха… если бы работала.
Добавить комментарий