Обзор игровой мышки Mionix Castor и коврика Mionix Sargas L

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Клавиатуры, мыши и периферия

Когда играешь в игры с 10 лет, и всегда держался довольно бюджетной стороны периферии, очень легко обвинять в читерстве людей, которые прицеливаются в голову моментально, будто им aimbot в ногти вшит. И очень сложно понять, что такие спецы наверняка обладают мышкой и ковриком за энную суму условно убитых долларов, привыкли к взаимодействию сих компонентов и в ус не дуют по поводу недостатка точности. Одним из таких молодцов почувствовал себя и я, получив в распоряжение мышку Mionix Castor и коврик Mionix Sargas L.

Это не изначальный комплект, продаются геймерские штучки раздельно, 60 евро за мышь и 20 за ковёр. Хотя нет, ковром я бы назвал тот же Sargas, но уже XXL, шириной в 1,2 метра (!), и стоящий под 40 евро. Признаться, мне и текущий вариант не совсем подходит, так как предыдущая игровая поверхность от A4Tech была в два с лишним раза меньше текущей. Для тех, кто чешет репу, как в своё время чесал я, и думает — а зачем такой парус на столе вообще нужен — я отвечу просто. Низкая чувствительность. Если ты, как и я, не заморачиваешься со скоростью курсора и ставишь среднюю (у меня настройки от 800 до 1200 DPI), то большой коврик тебе и не нужен. А вот профессионалы-киберспортсмены, у которых чувствительность раз в пять меньше, нуждаются в соответствующих размерах игровой поверхности. Зато точность получаешь просто хирургическую.


Что-то я отошёл от темы. Комплектация. Ничего сверхъестественного ни у грызуна, ни у коврика в упаковках обнаружено не было, а вот сама упаковка у Castor выглядит мягко говоря стильно — со скошенными краями, чёрно-белая… Она бы идеально подошла Avior SK, ей-богу. После небольшого штудирования Интернет-просторов я получил следующие данные...

Характеристики

  • Тип мышки: сенсорная геймерская
  • Форма мышки: эргономическая, для правши
  • Сенсор мышки: PMW – 3310
  • Тип сенсора мышки: IR-LED
  • Максимальная скорость движения: 5,45 м/с, 215 IPS
  • Максимальный показатель DPI: 10000
  • Количество профилей DPI: 3 
  • Общее количество кнопок: 6
  • Процессор мышки: ARM, 32 Mhz
  • Внутрення память мышки: 128 кб
  • Размеры: 122,46 мм x 70,42 мм x 40,16 мм
  • Вес: 141,5 грамм
  • Покрытие: четырёхслойное прорезиненное + резиновое в области слева
  • Кабель: двухметровый из PVC, позолоченный USB-разъём

Теперь — параметры коврика Mionix Sargas:

  • Тип коврика: игровой водостойкий
  • Материал: микрофибра повышенной надёжности
  • Нижняя часть: прорезиненное покрытие
  • Толщина: 2,5 мм
  • Размеры: 450 мм х 320 мм
  • Вес нетто: 200 грамм

Включенная мышь на коврике выглядит, как хищник, вольно разгуливающий по своим владениям в поисках жертвы. Хват у грызуна превосходный, пусть он и не амбидекстерный. Кнопки тоже есть только с левой стороны, как и очень приятное резиновое «пузико» для большого пальца. Двухметровый тряпичный кабель не шарудит под ногами, выглядит вполне надёжно — почти как трос парашютиста. Не знаю, почему, но такое сравнение мне в голову пришло.

Сразу отмечу единственный недостаток, который мне заметился — программа-компаньон раздельная для каждой из мышек. Это при том, что ВЕСЬ набор функциональности у манимуляторов одинаковый. Как и набор недостатков. Не могу не удивляться тому, что самые большие косяки у дорогостоящих устройств заключаются в ПО, а не в самих устройствах.

 

Впрочем, программу поставил, настроил и забыл — все данные сохраняются в профиле Castor. Теперь пора в бой. Первое, что могу сказать — непривычно. Взаимодействие дорогого коврика с дорогой мышкой даёт мне даже слишком большие возможности в плане прицеливания. Манипуляторный тандем не пропускает мимо и малейшее движение моей руки, реагируя на него моментальным перемещением курсора.

С непривычки я допускал множество лишних телодвижений, поскольку являюсь человеком нервным, а когда курсор реагирует чуть ли не на дрожь руки — становится не по себе. Впрочем, полная сосредоточенность на игре даёт шикарные результаты, и точный ход грызуна многим противникам оборвёт генеалогическое древо. Сцепление с ковриком отчётливое, он не скользит по столу, достаточно гладкий для движения мышки без задержек.

В Call of Duty Modern Warfare я отметил для себя, что скорость быстрой стрельбы из неавтоматики с грызуном увеличилась. В Battlefield 3 снайперы на кране сам знаешь где начали дико страдать от моих точных плюх из G3A3, точности хватало для хэдшотов даже из коллиматора. В Survarium я смог неплохо так контролировать разброс оружия.

Настройки я поменял под себя, поставил 650 DPI с двумя шагами по 200 вверх, подсветку не трогал, пусть и побаловался немножко. Опции такие же, как и у Avior SK — S.Q.A.T., показавший коврику 80%, Angle Snapping, Polling Rate, акселлерация. С макросами я так и не разобрался, и особо желанием не горю.

Сегодня я чуть окунулся в мир профессиональных киберспортсменов, испытав на себе предназначенные для них инструменты цифровой брани. Признаться, ощущение такое, будто у голозадого африканца отобрали ржавый АК-47 без приклада, и дали ему полное современное снаряжение морского котика. Я — тот самый африканец, если что, поэтому не знаю, способен ли оценить в полной мере всю мощь тандема от Mionix. Пусть моё сердце всё ещё занято Avior SK, одно я знаю точно — что Castor, что Sargas L своих денег заслуживают.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

O
Ну… ну, морской котик..., ржавый АК-47 без приклада..., поменьше увлекайся чтением популярных статей западных экспердов.
По поводу обзора — слишком много восторга и мало полезной информации. Например, датчик на колесе механический или оптический?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Клиника, поликлиника, больница: чем они отличаются и какие у них особенности

Медицинские учреждения — клиники, поликлиники и больницы — часто вызывают путаницу, хотя каждое из них выполняет особую роль в системе здравоохранения. Их различия связаны с...

Редкое животное Фосса: что за уникальный хищник и какова его роль в экосистеме

Мадагаскар — остров, где эволюция создала уникальный мир, и фосса (лат. Cryptoprocta ferox) — его главный хищник. Это животное, напоминающее гибрид кошки, мангуста и выдры,...

Реле напряжения: дешёвое устройство, которое может спасти дорогую технику

Представьте: после грозы или аварии на подстанции напряжение в электрической сети резко подскакивает до 300 В и ваш холодильник, телевизор или компьютер получают удар, после которого не смогут...

Почему в 2025 году британцы всё ещё смотрят чёрно-белое ТВ

Казалось бы, в эпоху сверхчётких экранов, 4K, OLED и стриминговых платформ с бесконечным каталогом контента, чёрно-белый телевизор должен был кануть в Лету ещё вместе с динозаврами аналогового...

Беспроводные наушники SVEN E-310B и E-315B для спорта и работы

Беспроводные наушники становятся всё более популярными среди пользователей. Компания SVEN, имеющая богатый опыт в производстве аудиотехники, представляет свои новые беспроводные наушники SVEN...

Обзор игрового монитора SANC G3: на что способна модель с диагональю 23.8 дюйма и с частотой обновления до 200 Гц

Простой монитор с быстрым откликом — что ещё нужно для рабочего места дома или в офисе. Китайские бренды все чаще выходят на рынок с новыми моделями и бренд SANC не стал исключением. Это...