Обзор беспроводного геймпада EasySMX ESM-9110

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мыши, клавиатуры, офисная и геймерская периферия

Всем привет!

Предлагаю сегодня подробно рассмотреть недорогой беспроводной геймпад EasySMX ESM-9110.

Захандрил спустя много лет мой старый геймпад GameSir-T2a. На замену приехал геймпад от фирмы EasySMX.

В обзоре ознакомимся с геймпадом и заглянем что у него внутри.

Из того, что понравилось в характеристиках — регулируемая подсветка и виброотклик, работа от встроенного аккумулятора и четыре программируемых кнопки на нижней стороне геймпада.

 

 

 

Характеристики EasySMX ESM-9110:

Производитель: EasySMX

Модель: ESM-9110

Соединение: 2,4 ГГц + кабель;

Виброотклик: два вибромотора;

USB порт: USB Type C;

Питание: встроенный аккумулятор 600 мАч;

Время зарядки: 2,5 ч;

Время работы от одного заряда: 7-8 часов;

Рабочее расстояние: до 10 м;

Совместимость: Swich, ПК, PS3, Android;

Дополнительно: 5 ступеней яркости подсветки кнопок, пять уровней силы вибрации.

 

Упаковка и комплект поставки

Геймпад упакован в две картонных коробки. Наружная коробка глянцевая с изображением ESM-9110, его основными характеристиками и контактными данными фирмы производителя. Внутри находится ещё одна картонная коробка в которой закреплён комплект поставки.

 

В комплект поставки входит:

  • геймпад EasySMX ESM-9110;
  • USB A — TypeC кабель для зарядки;
  • донгл 2,4 ГГц;
  • инструкция по эксплуатации (есть раздел на русском языке).

 

Внешний вид геймпада

EasySMX ESM-9110 выполнен в стиле Xbox One. Визуально очень напоминает своего Китайского собрата Gamesir T4 PRO.

Корпус изготовлен из чёрного пластика. Верхняя часть корпуса полностью глянцевая и мгновенно собирает на себя отпечатки пальцев. Боковые части на которых расположены кнопки A, B, X, Y и правый аналоговый стик закрыты съёмными матовыми накладками. В продаже имеется версия ESM-9110 с накладками на которых изображена цветная абстракция.

Корпус оставляет положительные впечатления. Он собран довольно качественно, без лишних зазоров и скрипов.

В центре лицевой стороны геймпада размещены следующие кнопки:

  • "home" — выход на рабочий стол;
  • "back" — действие «назад»;
  • "turbo" — назначение для кнопок режима повторяющегося многократного срабатывания при одном нажатии;
  • "mode" — выбор режима подключения Xinput, Dinput;
  • "start" — действие «Start», программирование нижних кнопок М1… М4.

Ниже находится светодиодный индикатор режима работы геймпада, под которым расположены кнопки регулировки яркости подсветки и мощности виброотклика. Возможны пять уровней регулировки, включая полное отключение подсветки и вибро.

На лицевой стороне также находятся следующие элементы управления:

  • 2 аналоговых стика, которые также могут выполнять функции кнопок, при нажатии на них;
  • крестовина управления D-Pad;
  • кнопки A, B, X, Y.

Кнопки A, B, X, Y изготовлены из прозрачного акрила. Они и правый аналоговый стик подсвечиваются.

 

На тыльной стороне геймпада расположены четыре программируемых кнопки М1… М4, по умолчанию эти кнопки дублируют кнопки A, B, X, Y.  В торце расположен разъём USB Type-C для зарядки и проводного подключения геймпада к устройствам. Над разъёмом расположен красный светодиод, который горит во время зарядки и гаснет после её окончания.

Обращу Ваше внимание на то, что комплектный Type-C шнур подойдёт только для зарядки, в нём не разведены сигнальные линии. Если будет желание подключить геймпад проводом, придется использовать сторонний полноценный провод.

Все кнопки и D-Pad нажимаются довольно мягко, аналоговые стики имеют плавный ход. Грибки стиков изготовлены из пластика. Несмотря на отсутствие резиновых колпачков, они довольно цепки и удобны в игре.

В некоторых других обзорах указано что курки ESM-9110 аналоговые (т.е есть чувствительность к уровню нажатия) — реализовано это весьма интересно, без резисторов. Увидим подробности при разборке.

 

Разборка

Для разборки нужно снять пластиковые накладки и выкрутить все саморезы из корпуса.

Внутри корпуса мы видим плату с наклеенным на ней аккумулятором. Емкость которого соответствует заявленной в характеристиках. Под платой установлены два вибромотора. Аккумулятор и вибромоторы подключены к плате через разъёмы.

Верхняя панель с курками и кнопками соединена с платой шлейфом. 

Для дальнейшей разборки нужно отклеить батарею, выкрутить четыре самореза и извлечь плату.

Геймпад собран на RF процессоре Beken BK2535. В целом плата собрана аккуратно, за исключением несмытого флюса в местах пайки механизмов аналоговых стиков. Внутренности механизмов пластиковые.

Касаемо курков, на фото видно, что на них установлены не резисторы а силиконовые контактные колпачки, сначала подумал, что ни о какой чувствительности нажатия речь не идёт, но по подсказкам в комментариях проверил калибровку и увидил что сопротивление всетаки изменяется плавно.

Реализация работы аналогового курка интересная — внутри силиконового колпачка контакт имеет форму выпуклой полусферы и при более сильном нажатии изменяется площадь прикоснования и следовательно сопротивление… Удивили, что тут говорить… Какой рессурс и ремонтопригодность у такого колпачка останется вопросом..

Спасибо комментаторам.

Для тех, кто возможно когда-то решит ремонтировать геймпад (заменить контактные силиконовые контактные колпачки на кнопках AXBY) будет сложно найти похожие из за их конфигурации. 

 

Для сравнения под спойлером конструкция аналогового курка в моём старом геймпаде.

 

Аналоговый курок, нажмите, чтобы развернуть

 

 

 

Программирование кнопок

На программирование кнопок M1...M4 можно назначить дублирование любой кнопки или отработку макроса (последовательного нажатия нескольких кнопок).

Для программирования нужно выполнить следующие действия:

  • зажать кнопку «Start»;
  • нажать на кнопку M1...M4, которую мы хотим запрограммировать, не отпуская кнопку START.
  • отпустить все кнопки. Если всё сделано правильно, подсветка правого стика загорится розовым;
  • нажать кнопку или комбинацию кнопок в нужном темпе и последовательности (для записи макроса). При нажатии на кнопки с розового цвет будет меняться на синий;
  • для окончания программирования снова нажать на кнопку М1… М4 которую мы программируем.

Готово! Если вы все сделали правильно, то подсветка стика с розового обратно вернется в синий.

Если нужно запрограммировать действие «Turbo» (многократное срабатывание при одиночном нажатии) для каких-то кнопок, то зажимаем «Turbo» и нажимаем те кнопки, для которых нужно назначить этот режим. Отмена режима для выбранных кнопок происходит в таком же порядке: зажимаем «Turbo» и нажимаем те кнопки, для которых раннее был назначен этот режим.

Сбросить все настройки и макросы геймпада можно нажав кнопку «Reset», которая находится под отверстием на нижней стороне геймпада.

Проверить как работает кнопка или запрограммированный макрос можно в панели управления по пути — Панель управления -> Устройства и принтеры -> ESM GAME FOR WINDOWS (значок геймпада). На значок кликаем правой кнопкой мыши и выбираем -> Параметры игровых устройств -> Свойства

 

Использование

Геймпад был проверен на ПК и Android тв-боксе.

При подключении к ПК, геймпад EasySMX ESM-9110 может работать в двух стандартах ввода:

DirectInput — это стандарт ввода, при котором ты теоретически (если производитель предоставил тебе программу, хотя есть и универсальные программы) можешь изменить назначение любой кнопки.
XInput — это стандарт ввода, разработанный специально для геймпада от Xbox 360, а тут Microsoft позаботилась чтобы всё было отлично. Назначение кнопок фиксированное (только в самой игре можно их сменить). Если геймпад поддерживает этот стандарт ввода, то он точно (100% гарантированно) будет определяться игрой (игра тоже должна поддерживать этот стандарт, но игр, не поддерживающих этот стандарт не выпускают уже лет 7) как надо (все кнопки выполняю свои функции и работает вибрация).

Стандарты ввода переключаются удерживанием кнопки «Mode». Win 10 определяет геймпад как ESM Game for Windows или ESM gamepad.

Аналоговые стики довольно точные. Если наклонить до упора стик и провести окружность, получим следующую картину (скриншот слева). Если попытаться порисовать круги меньшего диаметра получится картина как на скриншоте справа. 

 

В играх не возникло никаких проблем. Всё отрабатывает, крутится, рулится. В Mortal Combat XL отрабатывают комбо и фаталити, удобно назначить макросы на программируемые кнопки M1...M4. В Darksiders, Dirt, Rayman вполне комфортно играть. Виброотклик нормально отрабатывает в сценах, там где он предусмотрен.

 

С андроид тв-боксом геймпад заработал сразу после подключения в его USB разъём донгла. При помощи геймпада можно управлять тв-боксом или играть в Android игры и различные симуляторы.

Легко получилось поиграть в NES и Play Station эмуляторах (NES.emu, -ePSXe-). Геймпад определился в эмуляторах, управление работало должным образом.

Также легко можно играть в игры из Play Market с поддержкой геймпада.  Достаточно комфортно было играть в такие игры, как Dead Trigger 2, Shadowgun Legends, Asphalt 8.

 

Автономность

Заявленные в характеристиках 8 часов работы и даже немного больше EasySMX ESM-9110 отрабатывает.

При низком уровне заряда начинает мигать светодиодный индикатор на передней панели и отключается виброотклик. Но, даже при низком уровне геймпад еще работает около получаса.

На заряд тратится около 2.5 часов.

 

Итог

EasySMX ESM-9110 мне понравился. Это недорогой геймпад с питанием от встроенного аккумулятора, который работает по RF каналу 2.4 ГГц или при подключении кабелем. ESM-9110 вполне может удовлетворить потребности не слишком придирчивого геймера.

К плюсам геймпада можно отнести:

  • наличие удобных программируемых кнопок M1...M4, на которые можно назначить макрос;
  • точные аналоговые стики;
  • регулируемая подсветка и виброотклик;
  • встроенный аккумулятор 600 мАч и продолжительное время работы;
  • аналоговые курки с интересной реализацией.

К недостаткам можно отнести:

  • глянцевый центр лицевой панели собирающий отпечатки пальцев;
  • комплектный Type-C шнур только для зарядки; 

До 31 марта на Banggood действует купон "BG9d72bc", который уменьшает стоимость  EasySMX ESM-9110 до 27$

Уточнить стоимость EasySMX ESM-9110 на Banggood

Уточнить стоимость EasySMX ESM-9110 на Aliexpress

 

На этом у меня всё. Всем добра и мира.

Спасибо за внимание.

 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Ready for cooperation. Email me dimonrusn80@gmail.com or skype: dimon-ru-80

10 комментариев

15349902413720645584@mailru
Во всех обзорах пишут, что курки аналоговые.
dimon-ru-80
Во всех обзорах пишут, что курки аналоговые.

Там их не разбирали )) Видно же что обычные кнопки стоят.
15349902413720645584@mailru
https://www.youtube.com/watch?v=z7pXQ9XdgaI
21:00
dimon-ru-80
https://www.youtube.com/watch?v=z7pXQ9XdgaI
21:00

Вы понимаете разницу между аналоговым и цифровым сигналом? Аналоговый это измерение величины какой либо, в геймпадах установлены потенциометры в которых измеряется из сопротивление. А цифровой это ноли и единица, то есть есть контакт, нет контакта, как в обозреваемом геймпада на курсах. Там же под спойлером фото аналогового курка в моем старом геймпада, найдите отличия.
15349902413720645584@mailru
Ровно на 21 минуте видео видно силу нажатия курка.
dimon-ru-80
Ровно на 21 минуте видео видно силу нажатия курка.

Проверил свой, вообще не пойму, как они это реализовали с силиконовым колпачком, может программно как то… Сейчас сниму колпачек тот посмотрю и исправлю в обзоре если что
dimon-ru-80
Ровно на 21 минуте видео видно силу нажатия курка.

Проверил свой, вообще не пойму, как они это реализовали с силиконовым колпачком, может программно как то… Сейчас сниму колпачек тот посмотрю и исправлю в обзоре если что
Ровно на 21 минуте видео видно силу нажатия курка.

Разобрался, там в силиконовом колпачке контакт в виде полукруга и его площадь прикосновения (соответственно и сопротивление) меняется при нажиме. Вот шайтаны ))) Вопрос как долго проработает… Поправил в обзоре. Спасибо.
110069726343560831513@google
4 715,50 руб.
за эти деньги лучше геймпад от хуана взять.
15349902413720645584@mailru
На али сейчас у оф. продавца за 1.6к можно взять
118407505989515646152@google
А он подойдет для нубия рэд магик5 g

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор портативного аккумулятора GoGadget Boost 10

Портативный аккумулятор GoGadget Boost 10 — это удобное и эффективное решение для зарядки ваших мобильных устройств в дороге или в ситуациях, когда доступ к электросети ограничен....

Зачем белкам кисточки на ушах

Белка привычный и узнаваемый для нашей полосы зверек. Ее можно встретить не только в дикой природе, но и в городской среде, парках. Несмотря на то, что белка относится к грызунам, она считается...

Борьба с «шумом» в квантовой телепортации: ещё один шаг к мгновенной передаче информации

Представьте мир, где информация передается мгновенно, безопасно и с абсолютной точностью. Мир, где законы физики играют по другим правилам, а расстояние не имеет значения. Этот мир — не...

Как обезопасить свой дом? Камера видеонаблюдения Xiaomi Mi Smart Camera C400 обзор

Совсем недавно делал обзор камеры видеонаблюдения Xiaomi Mi Smart C300, но уже под рукой появилась другая IP-камера: новее, свежее — Camera C400. Интересно узнать, какие есть отличия и...

Белорусские часы с обратным ходом по мотивам игры «Twelve Minutes» — обзор часов Hvilina

Белорусский часовой бренд Hvilina известен своими необычными часовыми проектами, граничащими с арт-высказываниями. Одна из последних моделей при всей кажущейся простоте — в их числе: это...

Обнаружена уязвимость нового веб-стандарта: хакеры могут использовать видеокарту для доступа к вашим данным

Современный интернет — это не просто тексты и картинки. Это интерактивные приложения, сложные анимации, видеоигры, работающие прямо в браузере. Для обеспечения такой функциональности...