Фантастика и фэнтези: 5 интересных книг на майские праздники

| Обзор | Книги, комиксы

Наступившие майские праздники сулят нам необычайно продолжительный отдых.  И для тех из вас, кто предпочтет провести эти 10 дней с книгой, предлагаю 5 интересных произведений, которые я а) уже прочитал и всячески готов порекомендовать и б) уже купил и уверен в том что не разочаруюсь.

Джон Скальци — «Разорванное пространство»

Скальци, считаю — для многих имя малоизвестное.  И это, пожалуй, только к лучшему — после какого количества прочитанных книг сложно найти неизвестного и по-настоящему хорошего автора. И вот Джон Скальци как раз один из них.  Все, что я у него прочитал — крепкая и интересная научная фантастика с хорошим сюжетом и языком. И, поверьте, увидев его новую книгу, я куплю ее без малейших колебаний.

Разорванное пространство» — вторая часть из цикла «Взаимозависимости».  Разрушаются потоки, связывающие разбросанные по космосу части Империи, а новоиспечённая императрица пытается подготовиться к грядущему хаосу и параллельно борется с заговором могущественных торговых домов-монополистов. В целом получается динамичный политический детектив в реалиях чрезвычайно отдалённого будущего. Герои Скальци говорят живым языком, что я весьма ценю. Сюжет на самом деле закручен (вы никогда не догадаетесь о последнем шаге императрицы), но при этом целиком укладывается в логику происходящего. Тут нет сюжетных ходулей и роялей в кустах. Несмотря на то, что основная часть сюжета закрывается второй частью, Скальци сделал весьма грамотный шаг и оставил явный задел для как минимум параллельной сюжетной линии. И она, судя по первым двум частям, будет весьма интересной. Без спойлеров тут, увы не обойтись.

Стоит отметить, что основные действующие лица (и плохие, и хорошие) — женщины, что не особо соотносится с канонами научной фантастики, но вполне в духе времени. Как бы то ни было, кроме этого больше никаких скрепоразгибающих шагов в духе Буджолд автор не произвёл.

Обе книги на самом деле интересные и вполне заслуживают того, чтобы их перечитать через несколько лет.

Марта Уэллс — «Отказ всех систем»

За первую часть из цикла «Дневники Киллербота» Марта сорвала настоящий литературный флеш-рояль из премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус». Каждая из этих премий по отдельности — знак максимального признания авторского мастерства, к нему идут годами и доходят единицы. А тут сразу все три...

«Килллербот» — так называет себя герой повествования, которое ведется от первого лица. Автономный робот-охранник, хакнувший свой модуль контроля, оказывается в центре по-настоящему закрученной череды событий. Книга начинается с попытки уничтожения охраняемой им группы исследователей и в бодром динамичном темпе двигается вперед. Любители философских отступлений на треть страницы будут разочаровны настолько же, насколько останутся довольны те, кто ищет нетривиальный и динамичный сюжет, не скатывающийся в еще один развернутый сценарий низкобюджетного фантастического боевика.

В общем-то, такое комбо наград это уже повод скачать и прочитать книгу, даже не заглядывая в аннотацию.  Лишь единицы книг брали одновременно «Хьюго» и «Небьюлу», а тут еще довеском пошел и «Локус».

Справедливости ради,  оцениваемый настолько высоко труд должен всяко тянуть на шедевр, которым «Отказ всех систем» ну никак не является. Это, вне всяких сомнений, отличное и интересное чтиво, но не более. Есть множество ощутимо более интересных, но-таки пролетевших мимо упомянутых наград произведений. Как бы то ни было, книга хорошая и, если вы любите фантастику, то прочитать ее стоит.

Брайан Макклеллан — Цикл «Пороховой Маг»

Обычно я стараюсь рассказать о книге своими словами. Но мне просто не переплюнуть аннотацию этого цикла, так что я приведу ее цитатой.

Когда в королевстве Ардо фельдмаршал Тамас сверг монарха, прогнившая знать отправилась на эшафот, а голодающему народу достался хлеб. Но вскоре вспыхнули войны между странами Девятиземья, фанатики-роялисты подняли восстания, а церковь, рабочие союзы и армии наемников – все те, на кого рассчитывали заговорщики – отказали в помощи. И вдобавок по королевству поползли слухи о зловещих предзнаменованиях: якобы грозные древние боги вскоре проснутся и придут на землю. Конечно, образованные современные люди не верят в глупые крестьянские легенды, но что, если нет дыма без огня?

Разобраться с этой загадкой Тамас поручает своему сыну Таниэлю – пороховому магу и лучшему стрелку страны. А в помощь ему дает бывшего инспектора столичной полиции Адаманта, не подозревая о том, что этого человека шантажируют враги фельдмаршала.

Автор для меня абсолютно неизвестный, и тем приятнее было прочитать вполне взрослый, написанный хорошим языком цикл. Роялей в кустах нет, герои ведут себя совершенно логично.  По уровню чернухи «Пороховой маг» не тянет на темное фэнтези по его современным стандартам жестокости, но уровень достаточно высок, чтобы цикл и близко не походил на легкое развлекательное чтиво.

В фантастике и фэнтези меня всегда привлекает проработка автором мира, особенно когда это касается событий древних, прямо не относящихся к происходящему. Давние события придают миру необходимую протяженность,  которая помогает верить в происходящее. И тут, что порадовало, есть такие персонажи, которые как раз придают произведению ту самую глубину. Короче, произведение хорошее и однозначно заслуживает внимания.

Р. Скотт Бэккер — цикл «Аспект-Император»

Первую часть этого (предположу) завершения цикла «Князь Пустоты» я уже осилил и приступил к «Воину доброй удачи».  Впечатления пока следующие: Бэккер не утратил замечательный язык повествования, его на самом деле приятно читать. Герои выписаны с максимально возможной четкостью, в плане психологизма и достоверности поступков Бэккер на голову выше множества других писателей.  Философских отступлений стало меньше, что тоже не может не радовать. А вот по размаху и динамизму происходящего первая трилогия значительно интереснее.  Впрочем, надеюсь что раскачка сюжета Великой Войны с Голготтератом ограничится лишь «Оком судии». По крайней мере, завершающее книгу бегство через подземелья дворца нелюдей позволяет на это расчитывать. В остальном же мы сталкиваемся с теми же персонажами спустя 20 лет от событий первой части. Келлхус объединил почти весь мир людей и после двух декад подготовки вывел Великую Армию против засевшего в Голготтерате Консульта.

Вот эта часть пока наименее динамичная. Очевидно, что тут события будут ускорять темп по мере приближения героя к врагу. Уж в первой трилогии недостатка в боях не было. Параллельно линии борьбы с врагом давним и внешним, оставшаяся управлять страной жена героя сталкивается с внутренней угрозой бунта и раскола страны. Ну а третья линия отдана Ахкеймиону Друзу, который в поисках правды об Императоре отправляется на розыски его сокрытой от людей родины.

Если продолжение первой трилогии будет на том же уровне (а причин сомневаться нет), то читатель получит крепчайшее и весьма умное тёмное фэнтези с классическим Врагом и попыткой его уничтожить.  Герои тут, как нынче можно, далеко не такие уж белые и пушистые, и, вовсю ради благих целей руководствуются принципом меньшего зла.  Если вы поклонник чего-то уровня «Конана», то стоит обойти эту книгу стороной, она требует вдумчивого чтения.  Ну а если же последнее для вас не проблема, то творчество Бэккера придется вам по душе.  Это масштабнейший труд с детальном прописанным интересным миром, отличным языком повествования и увлекательным сюжетом.  Фразы, в общем-то клишированные.  Но они подходят как нельзя лучше.

Несомненно, и первый, и второй цикл заслуживают того чтобы их перечитать.  А, лично для меня, это самый лучший показатель качества.

Майкл Суэнвик — «Мать железного дракона»

Новинка, которую я ждал очень долго. Собственно, это и есть та самая упомянутая книга, которую я еще не читал и которая отложена у меня на десерт сразу же после «Воина доброй удачи». Первая часть произвела на меня исключительно положительное впечатление (про нее я вам рассказывал в своей посвященной технофэнтези подборке) и подтвердила способность автора сшить почти любой сюжет по грубым стимпанковским лекалам.

В первой части рассказывалось о необычном мире, где волшебство соседствует с упомянутыми стимпанковскими технологиями.  Дети там вкалывают на принадлежащим эльфам фабриках, а драконы — разумные летающие боевые машины, традиционно и искренне ненавидящие жалких людишек. Окончание первой части было просто восхитительным и мне крайне, крайне интересно, каким же продолжением этой истории смог порадовать читателя Cуэнвик.