Обзор недорогого Wi-Fi роутера с USB UPVEL UR-322N4G



Этим летом я решил работать удаленно с дачи, для чего обзавелся 4G-модемом Yota. Но поскольку работает он только в паре с ноутбуком, а технопарк у меня большой, пришлось покупать роутер и настраивать Wi-Fi. Проштудировав прайс-листы, я выбрал модель UPVEL UR-322N4G: отзывы сулили как минимум стабильную работу, а как максимум еще и гибкость в плане перепрошивки сторонними микропрограммами. Подкупала и цена – около 1500 рублей. Что из этого вышло, расскажу в обзоре.


UR-322N4G – маршрутизатор с точкой доступа 802.11n на 150 Мбит/с, стомегабитными WAN и LAN-портами и многофункциональным USB. Вся эта роскошь умещается в коробке, размером с зарядное устройство к MacBook, и напрямую подключается к розетке встроенным штекером. Идейно устройство очень напоминает дорестайловый Apple AirPort Express. Вот только UR-322N4G должен быть значительно функциональней.



В скромной коробке уложены само устройство, недлинный кабель Ethernet, инструкция, мини-CD и гарантийный талон. Диск игнорировать не стоит, так как на него записана полная версия мануала, а также программа для быстрого сетапа. Производитель так заботится о российских пользователях, что даже приложил ссылки на подробные видеоинструкции по настройке. 



На нижнем торце UR-322N4G можно найти два разъема RJ-45, USB-вход и крохотную кнопку сброса настроек. На лицевой стороне видны индикаторы состояния: питание, LAN, WAN и Wi-Fi, чуть ниже расположена кнопка WPS. Возле штекера питания есть наклейка с MAC-адресом, серийником, названием сети Wi-Fi и ключом к ней, а также IP-адрес роутера и логин/пароль к админке. 



Сперва я не заметил эту наклейку и бросился штудировать инструкцию в поиске ключа к Wi-Fi и реквизитам администраторской панели. Имейте ввиду: в некоторых случаях мануал нужно читать в последнюю очередь.
Теоретически роутер можно считать дорожным – вставил, вынул и ушел. Но ничто не мешает использовать его в качестве основного домашнего маршрутизатора, особенно если потребность в проводной сети ограничивается одним Ethernet-устройством. Однако главный конек UR-322N4G, конечно, в работе с беспроводными USB-модемами. На своем сайте UPVEL приводит подробные рекомендации по настройке роутера для работы с актуальными моделями, а также напоминает о несовместимости с некоторыми из них. Например, «Билайн» блокирует свои модемы на работу с чем угодно, отличным от компьютера с Windows.
Первым делом я просто вставил модем Yota в USB-порт роутера, подключил ноутбук к базовой сети Wi-Fi и стал ждать манны небесной. Манна не снизошла – настраивать маршрутизатор для подключения к интернету через LTE все-таки нужно. 
Примечательно, что прошивка имеет два интерфейса: простой для начинающих пользователей, где можно быстро настроить шифрование Wi-Fi и выбрать способ подключения к интернету, а также продвинутый, где видны обширные настройки сетевого оборудования на чипе Ralink 5350. 
Отзывы начала 2014 года были полны печали из-за странных глюков прошивки и несовместимости с модемами 4G. Я специально собрал эти рекламации и на последней актуальной микропрограмме 1.1.0.13 проверил баги. Проблем, упомянутых пользователями, я не заметил – с 4G роутер готов дружить взахлеб. Для этого в настройках подключения к интернету просто выбираем соответствующим пункт, прописываем AP и UI Interface Port (internet и 1 соответственно, спасибо сайту UPVEL), сохраняем настройки и ждем. После нехитрых манипуляций появился доступ в сеть, а админка дополнилась индикатором силы сигнала LTE.
Изучать меню можно долго: невысокая цена устройства не сказалась на качестве прошивки. Нередко бывает, что для роутеров начального уровня производители сознательно урезают функциональность микропрограммы, мотивируя пользователя на покупку более продвинутых моделей. UR-322N4G – не тот случай. Под настройку Wi-Fi отведено аж шесть разделов, а USB можно использовать не только для подключения модема, но и для принтера или флешки, сделав из маршрутизатора еще и FTP-сервер. Именно благодаря чипу Ralink 5350 возможности у роутера на уровне дорогих устройств, даже несмотря на столь скромные размеры. 
После настройки «под себя» я начал гонять туда-сюда тесты скорости. Основные бенчи прошли дома, в московской квартире с нормальным каналом в интернет: тариф 100 Мбит/с через гигабитное подключение. На даче же я изучал работу с USB-модемом. 
Сперва классический тест IxChariot со скриптом High Performance Throughput. К LAN-порту роутера был подключен компьютер с сетевым чипом Realtek RTL8111F, с Wi-Fi работал ноутбук c Qualcomm Atheros Killer Wireless-N 1202. В первом случае ноутбук стоял в одной комнате с роутером, во втором отправился в дальний угол квартиры за кирпичную стену.
WLAN to LAN, Мбит/с
Maximum
91.5
Average
67.1
Minimum
42.7

 
LAN to WLAN, Мбит/с
Maximum
78.2
Average
68.0
Minimum
48.2


Ясное дело, что в роутере порты на 100 Мбит/с и одноканальный Wi-Fi. Результаты прогона трафика из проводной сети в беспроводную несколько слабоваты – для интернет-серфинга этого достаточно, но для постоянной работы хотелось бы чуть больше. В моем случае при стомегабитном интернет-канале жалко терять десятки мегабит на работу торрентов на ноутбуке.
Зато от лэптопа к компьютеру данные шли очень хорошо. Столь большую разницу между максимальным уровнем и минимальным можно объяснить страшней засоренностью московского эфира сетями Wi-Fi и другими помехами.
Теперь отношу ноутбук в другой конец квартиры и снова провожу тесты IxChariot.
WLAN to LAN, кирпичная стена, Мбит/с
Maximum
72.7
Average
54.2
Minimum
28.8
 
LAN to WLAN, кирпичная стена, Мбит/с
Maximum
70.4
Average
59.8
Minimum
50.3
 
На средней скорости стена сказалось несильно. Десяток мегабит разницы в рамках одной квартиры – некритичный показатель. Коннект оставался стабильным, Windows показывал 4 из 5 делений мощности сети. 
После синтетического IxChariot в ход пошел куда более народный тест в лице сайта Speedtest.net. Далее приведены результаты для проводного и беспроводного подключения к роутеру.




При проводном подключении к роутеру Speedtest показал скорость загрузки близкую к пределу тарифа. Пять мегабит спишем на погрешность теста и удаленного сервера. Мой домашний роутер показывает скорость загрузки тоже на уровне 97-98 Мбит/с.
А вот через Wi-Fi результаты были не такими высокими. Какие бы серверы я ни выбирал для теста, результат находится между 60 и 70 Мбитами/с. Забавно, что пинг при беспроводном подключении был ниже, чем при проводном. 

 

Дождливые майские выходные – отличный повод выбраться за город и как следует оттестировать роутер в паре с беспроводным модемом. Исходные данные: ближнее Подмосковье, дачные окрестности города Королёва, модем Yota и тариф с неограниченной скоростью. Согласно карте покрытия, дачный участок полностью попадает в зону уверенного приема LTE. На деле это не совсем так: Yota – еще и мой сотовый оператор, но iPhone в этих местах ловит LTE, скажем так, иногда.

К счастью, модем поймал сигнал 4G, пускай и не слишком уверенный. Роутер сообщил о том, что все желающие могут подключаться и выходить в интернет. Далее я прогнал Speedtest на ноутбуке и iPhone 5S.



Скорости откровенно невысокие, но роутер не имеет к ним отношения. UPVEL UR-322N4G честно раздавал доступ по Wi-Fi. Как показал сравнительный тест, USB-модем дает чуть большую скорость, чем iPhone.
UPVEL UR-322N4G оказался удачным выбором на роль дачного роутера: простой, с быстрой настройкой и минимумом проводов. При этом функциональность устройства достаточна даже для домашней сети: широкие настройки фильтрации и маршрутизации, поддержка IPTV, принт- и FTP-серверы. Но самое главное в UR-322N4G, конечно, цена. Несмотря на полноценную функциональную прошивку роутер стоит около полутора тысяч рублей, что по нынешним временам очень неплохо.

Этот пост участвует в конкурсе постов в Блогах iXBT
+3 0 15421 1
Автор Святослав Маслов Рейтинг +1.04 Сила 2.80
Блог Сетевое оборудование 33 22 RSS

1 комментарий

SkifBG
В 2014 году покупал его за 490 руб, прошил в Keenetic по рецепту https://mysku.ru/blog/russia-stores/28585.html, работает хорошо. Использую периодически.

Добавить комментарий