Вспомним великую трилогию Темного рыцаря
Ностальгия — дело хорошее, особенно когда это касается таких отличных фильмов. Я не первый и, уверен, далеко не последний, кто будет восхищаться Бэтменом Нолана и писать об этом. Когда смотришь фильм несколько раз, то начинаешь подмечать детали, на которых раньше вообще не заострял внимание. Но при просмотре этой трилогии, такого почти нет, я просто смотрю с обожанием свой любимый фильм. И на днях снова пересмотрел всю трилогию в хорошем качестве. Жаль конечно, что не посмотрел эти фильмы в кинотеатре в свое время.

Что делает именно эти фильмы о любимом супергерое, такими крутыми? На мой взгляд, это отлично подобранные актеры. Ни для кого, не секрет, что постоянная смена актеров на роль одного персонажа, мягко говоря, нервирует. Только привык к одному и тут другой, а потом опять замена, бесит. К Кристиану Бейлу привыкать не пришлось, он как то сразу расположил к себе, притом, что раньше я не смотрел ни одного фильма с этим актером.
Определенно это любовь с первого взгляда, и дело даже не в хорошей актерской игре, а просто он реально подходит на эту роль. Все, кто сыграл Бэтмена до него, конечно были неплохими, разве что Клуни совсем не вписался, а так все со своей задачей справились и смотрелись хорошо в свое время. Был еще Аффлек, но его я так и не воспринял всерьез, я видел Бэтмена в мультиках и играх и это был человек среднего телосложения, но у Афлека он какой-то квадратный и слишком пафосный в речах. А вот Бейл был эталоном, харизматичный красавчик в костюме летучей мыши, вызывал чувство, что он реально Брюс Уэйн и лучше вам на эту роль никого не найти. Его костюм реализован отлично, технологичный и красивый, и что не мало важно нам хотя бы примерно рассказали, как и что работает. Он мог бы стать «Тони Старком» в своей вселенной, но увы.

Актеры, сыгравшие противников Бэтмена, так же отлично подошли по всем параметрам. Лиам Ниссон мне всегда нравился, но видеть его в амплуа Рас Аль Гула было удовольствием. Тут не просто актер хороший, а он именно попал в образ, который я привык видеть: высокий, худой, и высокомерный, со своей знаменитой бородкой. Самый каноничный, может не по образу, а по характеру и манерам это, безусловно, Хит Леджер, светлая ему память. Тут даже слова подобрать сложно, то, как он сыграл Джокера, не описать банальными эпитетами. Практически все его фразы разобрали на цитаты и это дорогого стоит. Бэйн, или Том Харди, тут канона нет, но от этого отношение к злодею или актеру, не стало хуже. Я просто взглянул на него под другим углом, и мне понравилось, хотя под «веномом» Том смотрелся бы круто.



О всей трилогии в целом можно сказать что она превзошла все ожидания. Постановка, бои, игра актеров, образ Бэтмена, придраться к чему-либо сложно. Первая часть, про становление героя смотрится на одном дыхании, а первое появление Бэтмена?, уау. Реакция полиции на его трюки бесценна. Преступники, произносят его имя шепотом и боятся его. Момент со спецназом и летучими мышами, сделан фантастически.
Вторая часть, великое противостояние двух «друзей». В комиксах оно длилось вечно, а тут всего один фильм, но зато какой. Многим хотелось увидеть продолжение и именно с этими актерами, но не сложилось. Да и я совсем забыл про Дента или Аарона Экхарта в образе Двуликого, который тоже отлично справился с ролью, и привнес в фильм драматизма. Но больше всего я был в восторге от Джокера, который весь фильм говорил про хаос и что, у него нет плана, а по сути, был великим стратегом.
Финал получился интересным, благодаря более киношному сюжету. Может и есть комиксы на эту тему, но в этом фильме канон отсутствовал полностью. Но сценаристы смогли написать хороший сюжет под реальность, где Бэйн это просто сильный солдат. В Готеме всегда хватало проблем, а в последних играх, мирных жителей не видно вовсе. Но военное положение и сломанный герой дали свой эффект. Картина не стала серьезнее, но вот масштаб бед поразил. Разрушение стадиона, убийство мэра и его приближенных, было жестко. Ну и в конце короткая, но эпическая сцена схватки Бэтмена и Бэйна.

Нельзя не отметить заслуг еще нескольких актеров, Гари Олдмана – коммисар Гордон, в паре сцен переиграл, но в целом справился. Майкл Кейн- Альфред, не такой худой и щупленький старикан как мы привыкли, но с интересными мыслями и юмором. Морган Фриман — это актер века, без комментариев. Энн Хэтэуэй-Женщина Кошка, хорошенькая, но в фильме ее персонажа совсем не раскрыли.


В кино многое зависит от хорошо подобранных актеров и хочется что бы, их реже меняли, когда дело касается героев комиксов.
9 комментариев
Добавить комментарий
Хотя в последних 2-х он, по мнению некоторых, перестарался.
Ну, на то он и гений.
ну, в этот раз у него не получилось.
и, согласен, с актерами провал, хотя, похоже что Патинсон — его новый К.Бейл
В этом списке один шедевр — Люди в Черном, остальное тупое переложение комиксов на экран.
Ну, хорошо, дадим один плюсик Blade, потому что с него, по факту, вся эта комиксоидная истерия на экран и началась.
что лвч, что хранители, что остальные два-отличные фильмы, которые можно пересматривать и они не бесят и не надоедают… ну а фильмы Нолана? только для его фанатов, смотреть тяжело, клонит в сон, еще и как кинокомикс оно такое себе, трилогия Рейми про паука гораздо лучше снято. Ибо раз уж взялся за кинокомикс-изволь снять кинокомикс, без своего потока сознания, которое весьма спорное
а вообще, первый кинокомикс вышел задооолго до Блейда, касательно ватмана-версия Бертана гораздо круче Нолановской
Лучший киноватман вышел в Аффлека-почти 2м шкаф, резкий, злобный, как он в бпс всех поломал-раскидал… ц-ц-ц, Бейл от страха описался бы и убежал к маме, а Бейна из 3 фильма бетфлек бы сам поднял и сломал пополам
В целом, читать этот спич автора статьи-тире-фанатика тяжело, тк необъективно, например «Вторая часть, великое противостояние двух «друзей». » он о чем? Нолан наплевал на то, что там в ваших этих комиксах и у него не осталось ничего от того, что создавалось десятилетиями. Просто «вот хороший, вот плохой». Да и все эти приукрашивания… эпик в третьем фильме… ну да, если он посмотрит «снайдеркат» или «хранителей » (так вышло, что тоже Снайдера) то вообще забудет обо всем на свете, видимо, раз такой впечатлительный
Второй фильм Нолана о Ватном… Это какая-то дичь. Джокер в этом фильме — слегка сбрендивший террорист. А в комиксах и в старом фильме он — сумасшедший с отличным чувством юмора и фирменным стилем. Если разрушать или убивать, так с использованием газов, химикатов и размалёванного оружия.
Ну и третий фильм Нолана… Лютая чушь. В первом фильме Рас аль Гул говорил Ватному, что он не должен бояться чего-то, он сам должен стать страхом. А тут мысленный образ Раса говорит Ватному, что бояться необходимо… Чтоб выбраться из колодца. Персонажи взяты из комиксов, но при этом Бэйн не похож на самого себя.
На мой взгляд, старые фильмы о Ватном лучше, потому что они ближе к комиксам.
Добавить комментарий