«Игра престолов»: сериал, который не мог закончиться иначе?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Размышление о главных причинах провального финала Игры престолов. А могло ли быть иначе?

Совсем скоро завершится показ последнего эпизода первого сезона сериала Дом Дракона. Этот проект является своеобразным приквелом к самому главному и самому популярному сериалу прошлого десятилетия – Игре престолов. Но пока  Дом Дракона любим многими зрителями, я бы хотел пойти от обратного, и поразмышлять о самой Игре Престолов и о главных причинах её печального финала.

Почему её любили?

Игра Престолов (ИП) была очень необычным проектом. Она удивляла, она поржала, она интриговала. С самых первых своих сезонов, у ИП было очень важное качество – она держала вас в напряжении постоянно. После того, как в самом конце первого сезона, персонаж, которого нам представляли как самого главного героя всей саги, внезапно и бесчестно погибает, зритель понимал, что каждый герой может повторить его судьбу очень легко. И наличие огромного числа главных героев лишь увеличивало интерес, ведь всем было интересно, кто же сможет добраться до самого конца?

Достоинство и недостаток

И это работало, примерно до 5-6 сезона. К тому времени у зрителя уже сформировалось представление о том, кто здесь действительно главный герой, а кто расходный материал. Да, какие-то сюрпризы всё ещё случались, но очень редко, и, в принципе, большая часть из них была очевидна (привет мизинец).

К тому же, подобный переизбыток главных героев сыграл ещё одну злую шутку. Поскольку оставшиеся герои, что логично, получили наибольшую степень раскрытия, они так же получили и свои группы поклонников среди зрителей. Кому-то нравилась Дейенерис, кому-то Серсея и так далее. Но так как фабула практически с самого начала не изменилась, и всё ещё требовала того, что бы в конце остался лишь один, стал очевидным и тот факт, что всем зрителям угодить будет невозможно. Это и стало одной из главных проблем того финала, что мы в итоге и получили. И знаете, я бы даже не удивился, если бы именно это было главной причиной того, что Мартин никак не может дописать две последние книги саги.

Внезапная сумбурность

Второй такой проблемой стал темп повествования. Лично я начал смотреть ИП после выхода пятого сезона. И все эти сезоны я смотрел залпом понемногу. Шестой и остальные смотрел уже по мере их выхода. И если шестой ещё как-то сохранил темп истории, то вот седьмой и восьмой полностью его изменили.

Вместо медленных и взвешенных сюжетных ходов, последние два сезона представляют собой мешанину из событий, стремительно несущихся друг за другом. Персонажи, которые никогда прежде не виделись, внезапно встречаются, объединяются и изменяются. Но зритель оказывается не готов к такому, ведь для него это выглядит чем-то неестественным и диким. Он не успевает свыкнуться с одним изменением, как за ним идёт следующее.

Виной этом стал хронометраж последних сезонов, который был заметно сокращён, в сравнении с предыдущими. Да, вы можете сказать, что хоть в последнем сезоне всего и шесть эпизодов вместо привычных десяти, многие из них длятся как два обычных. Но, во-первых, они концентрируются на одних событиях, не давая зрителю передохнуть, как было раньше. А во-вторых, есть разница между одним длинным эпизодом и несколькими короткими. Банально из-за структуры повествования. И не подумайте, не то что бы я был против коротких сериалов. Вовсе нет. Однако, когда проект, приучивший своих зрителей к одному темпу, внезапно его меняет и никак это обыгрывает, то сами понимаете, к чему это приводит.

Фанфик против оригинала

К тому же, не стоит забывать и ещё одну очень важную причину – банальный слив сюжетных линий. И знаете, всё бы ничего, если бы не Ходоки. Их слив я до сих пор простить не могу сериалу. Ну блин, именно с Ходоков начался сам сериал, и именно вокруг них вертелась, пожалуй, главная интрига сюжета. А создатели просто взяли и уничтожили их в самой обычной бойне.

Примерно за год до выхода последнего сезона, я наткнулся на Ютубе на серию ролик с предполагаемым сюжетом финала истории. Тогда предполагалось, что это был якобы слитый сценарий последнего сезона. И поверьте, он был гораздо более интересным, нежели то, что получилось в итоге. К сожалению, ответственные за сценарий сериала показали, что без наличия оригинала, сами они ничего необычного создать, не способны и даже фанфики от людей из интернета получились более интересными.

Заключение

Таким образом, можно понять, что Игра Престолов угодила в ловушку своей собственной уникальности, ведь если даже и устранить проблему некомпетентности авторов сериала, у сценаристов всё ещё останется очень важное и сильное препятствие на пути к идеальному финалу. И с этой точки зрения, придумать что-то другое крайне трудно. С моей точки зрения, как я и говорил в посте про Викингов, в ИП есть более-менее адекватный финал (за исключением слива ходоков). Однако это не меняет того факта, что он всё ещё остаётся очень слабым и невзрачным. Им не хватило хронометража, им не хватило таланта. Сейчас, Джордж Мартин (автор оригинала), с его слов, пишет такой финал, который подарит удовлетворение большинству фанатов истории. Но сможет ли он написать что-то такое? И напишет ли вообще? Посмотрим.

ДрамаПриключенческий фильм
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор реплики часов «Джокер». Китайская копия, которая не такая ужасная, как ожидалось

Обзор
Добрый день, уважаемые друзья!  Для 1 апреля я не придумал лучшей темы, как Джокер, да и в целом, как не отметить этот праздник? Фактически, это наш день, День Гика, ведь на немецком, в 14 веке,...

Обзор видеорегистрора-зеркало Neoline G-Tech X28 с большим сенсорным экраном и тыльной камерой

Обзор
Видеорегистратор-зеркало позволяет использовать возможности видеозаписи, минимально закрывая обзор на лобовом стекле. Гаджет устанавливается на штатное зеркало, выполняя его функции и почти не...

Почему в России непопулярны капсульные отели

Рассуждения
Капсульные отели появились в 70-е в Японии, и приобрели там большую популярность. Представляют собой ряд номеров из небольшого изолированного объема. Ячейки для сна и отдыха, в которые помещается...

Новый помехозащищенный сигнатурный гибрид Neoline X-COP 9350d: налететь на штраф теперь сложнее

Обзор
Известный и популярный у нас производитель автомобильных гаджетов Neoline выпустил интересную новинку – комбо-устройство X-COP 9350d, сочетающее в себе радар-детектор, видеорегистратор и...

Васюганские болота: где находится самая огромная и неприступная топь в мире и что мы знаем о ней?

Рассуждения
Васюганские болота — это обширный природный комплекс, расположенный на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа в России. Площадь болот более 53 тысяч квадратных...

Что такое Self Storage и почему он так популярен в США?

Рассуждения
В процессе жизни каждый из нас накапливает огромное количество различных вещей. Со временем балконы начинают заполнятся велосипедами, автомобильными шинами и прочими вещами. И так ограниченное...