Cyberpunk Edgerunners. Аниме, которое превзошло игру?

Обзор на аниме  выпущенного компанией Netflix. Насколько хорош этот проект?

13 сентября на стриминговом сервисе Netflix (Нетфликс) состоялась премьера первого сезона (а может и вовсе единственного) аниме по вселенной Cyberpunk (Киберпанк), за авторством Майка Пондсмита. Данный тайтл был создан студией Trigger и получил подзаголовок Edgerunners (Эджраннерс / бегущие по краю). Выход этого аниме стал возможен благодаря успеху (а это успех) игры Cyberpunk 2077, и само аниме частично связано с ней. Я посмотрел данный тайтл практически залпом, и мне есть, что вам сказать.

Об аниме

Сюжет тайтла повествует о Дэвиде Мартинесе. Парень живёт с мамой и учится в школе Арасаки – одной из самых богатых и влиятельных мегакорпораций. Чтобы подарить своему сыну билет в жизнь, мать Дэвида сутками работает и не только. Но однажды происходит несчастный случай, и она погибает. Дэвид остаётся совсем один, погрязший в долгах. Ему ничего не остаётся, кроме как сойти с правильного пути и вступить в одну из банд Найт-Сити.

Это Найт-Сити

К слову о городе. Он велик и могуч и он… воняет. Если вы играли в Киберпанк 2077, то, несмотря на разницу в рисовке между аниме и игрой, вы без каких либо проблем узнаете этот город. Знакомые улицы, знакомые здания и даже знакомые лица. Очень многие локации будут пробивать на ностальгию тех, кто уже погружался в Найт-Сити. И что откровенно радует, аниме ничуть не испортило суть этого места. Это город, что должен был стать раем, но превратился в кромешный ад.

Рейтинг

На самом деле, аниме даже немного лучше передаёт атмосферу города. И всё благодаря рейтингу проекта. Здесь нам показывают всё. И обнажёнку и кровавую баню. Но знаете, как сказал один ютубер, я не фанат всего этого в вакууме. Подобные вещи должны работать на сюжет и атмосферу, а не наоборот. И в Бегущих по Краю это именно так. Подобные сцены здесь лишь усиливают погружение в этот мир и служат дополнительным доказательством того, какой же это грязный город. И именно так и нужно их использовать.

Основная тема

Главной темой сюжета данного аниме является Киберпсихоз. Подобное явление хоть и имело место в игре, но раскрывалось весьма базово. Там нам предлагалось лишь сразиться с некоторым количеством подобных психопатов. Здесь же создатели решили углубиться в тему Кибепсихоза, раскрыв его суть (и даже лор) более близко и полно.

Название (Бегущие по краю) так же связано с этим. В одной из серий нам прямым текстом об этом говорят. На протяжении всей истории, главный герой проходит свой путь от самой первой аугментации до полного набора. И поставлено всё это так, что зрителю очень просто ему сопереживать. А некоторые серии и вовсе хватают тебя за душу.

Музыка

Подобному погружение так же способствует и музыкальное сопровождение. Все композиции подобраны великолепно. Они дополняют и развивают эмоциональный фон произведения в самых разных аспектах. Вообще, говоря обо все франшизе (и игра и аниме), и там и там музыка была топовой. Я когда играл в 2077-ой (а проходил я его дважды), то никогда не скипал музыку в машинах и наслаждался ею в разных игровых моментах. И аниме так же хорошо работает с аудио составляющей. Жаль только, что в аниме нет треков Джонни Сильверхенда, которые были записаны группой Refused специально для игры.

Визуал

Визуально же данное аниме является… типичным аниме, хоть и не совсем. Студия Trigger выбрала весьма интересный стиль. Лично мне во время просмотра постоянно казалось, что данная рисовка пусть и является чистейшим аниме, но нет-нет да отдаёт нотками западной анимации. Либо мне так просто показалось. Но если это так, то такое сочетание так же отлично подходит этому проекту аж по двум причинам. Во-первых, направлено это аниме по большей части всё же на западную аудиторию. Во-вторых, сам жанр Киберпанка (и эта франшизе в том числе) хоть и строится чаще всего на западном обществе, но имеет многое и от японской культуры. В любом случае, я считаю такое сочетание крайне удачным.

Личное впечатление и темп

Если говорить о лично моих впечатлениях, то они строго положительные. В первой серии я был в таком же шоке, как и главный герой, поскольку конкретно в данном случае лично мне было легко его понять. Но не все серии такие. Я бы сказал, что реально шокирующих эпизодов здесь примерно треть (хоть 10 на 3 и не делится), тогда как остальные хоть и хороши, но накал в них явно ниже. И это так же хорошо описывает сериал, ведь он не только поднимает ставки, но и даёт зрителю отдохнуть, умело играя с темпом повествования.

Итог: аниме круче игры?

В сети я видел одну интересную мысль. Многие сходятся на мнении, что данное аниме получилось даже лучше, чем сама игра. И действительно, Бегущие по Краю лучше раскрывают город, лучше раскрывают тему аугментаций и лучше показывает настроение этого мира. Однако игру так же не стоит сбрасывать со счетов. Она углубляет лор вселенной и больше концентрируется на легендарных персонажах как Джонни Сильверхенд. Аниме же является совершенно рядовой историей из этого мира. Оно определенно заслуживает вашего внимания. Если вы играли в игру, то при просмотре аниме погрузитесь в Найт-Сити ещё сильнее. Если же вы не играли, то аниме абсолютно не требует у вас знания мат части. В любом случае, смотреть его можно всем. Я более чем уверен, что большинству оно понравится.

Аниме
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff