Бюджетный ноутбук китайского производителя Azerty AZ-1502

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Ноутбуки и планшеты

В этом обзоре хочу поведать о следующей и, как мне показалось, немного более удачной модели ноутбука -  Azerty AZ-1502. Данная модель представляет собой ноутбук с матрицей диагональю 15.6 дюйма. Поставляется хорошо упакованным в стандартную коробку серого цвета.

Внешне ноутбук выглядит как автомобиль представительского класса достаточно солидно. Современный строгий лаконичный дизайн, серебристый цвет. Он точно не казался бы чем-то чужеродным, как на корпоративном заседании, так и при использовании дома.

Размер ноутбука позволил разместить клавиатуру большего размера, это позволит реже прибегать к помощи функциональной клавиши, что не всегда удобно и быстро. Единственное, хотелось бы выделения функциональной части другим цветом, здесь все надписи сделаны белым, но это уже личное, многие скажут, придирки.

Сбоку слева расположен разъем USB 3.0, разъем питания, mini-HDMI и отверстие для встроенного микрофона. Справа есть еще один разъем USB 3.0, микро-SD, разъем джек 3,5 и еще одно отверстие для встроенного микрофона.

Перевернув ноутбук, мы видим единственное небольшое окошко, в нем установлен твердотельный диск 240Gb форм фактора М.2. Чтобы в комментариях больше не писали, что «обзор получился про то, как я установил винду», на свой страх и риск вскрыл корпус, открутив двенадцать винтиков по периметру.  Внутренности вы можете видеть на фото ниже.

Как видите, производитель поставил даже тепловую трубку с радиатором на конце, чем меня изрядно удивил, мог бы ограничится одной медной пластиной. Видим также батарею 3000mAh 7.4v. Из минусов – оперативная память распаяна. Впрочем, ее здесь даже по нынешним временам более, чем достаточно для такой конфигурации. Стоп! А конфигурацию то я и не привел. Она указана на сайте производителя, оттуда и приведу:

Диагональ:

15,6"

Разрешение экрана:

1920x1080

Тип матрицы:

TN

Процессор:

Intel Celeron J4115 (4 х 1,8 GHz)

Оперативная память:

DDR4 12 Gb

Объем SSD:

240 Gb M.2

Кард-ридер:

microSD

Wi-Fi:

Realtek 8821CE 802.11ac

Bluetooth:

есть

HDMI порт:

есть

USB 3.0:

2

Операционная система:

нет

Веб камера:

есть

Видеокарта:

Intel UHD Graphics 600

Звуковая карта:

Realtek ALC269

Разъем наушников:

есть

Блок питания:

12V — 2A

Гарантийный срок:

12 месяцев

По конфигурации видно, что аппарат предназначен для офисной работы, активного серфинга в интернет, общения с помощью разнообразных соцсетей и видеомессанджеров. Покупатель «в здравом уме и твердой памяти» не станет приобретать ноутбук с такой конфигурацией для игр или для математического моделирования докинга протеинкиназы С (PKC) с различными лигандами.

Итак, начнем с самого начала, что же собой представляет Bios данного ноутбука? Bios данного ноутбука – модификация классического интерфейса AMI. Стандартно – закладки сверху, информация под ними.

Нажмите, чтобы развернуть

С

 

Полюбовавшись Bios, перейдем к установке операционной системы. В этот раз точное время установки не засекал, но оно примерно такое ж, как у модели Azerty AZ-1401, рассмотренноймною ранее. Драйвера есть на сайте производителя, но после всех обновлений их ставить и не пришлось. Единственное, до отмены выбора в настройках «ставить только важные обновления» — драйвера на некоторые устройства устанавливаться не хотели. В основном это были драйвера на процессор от Intel, там у него много функций и все они требуют своего отдельного драйвера.

Разобравшись с драйверами, решил погонять те же самые тесты, что и в предыдущих случаях.

Первым запустил CrystalDiskMark 7.0, результат которого вы можете видеть ниже. Да, диск M.2, к сожалению, просто SATA – не NVMe. Впрочем, для такой конфигурации и такого «выше крыши».

Так как в предыдущих обзорах для проверки скорости взаимодействия процессора с диском использовались WinRar и 7Zip, здесь тоже приведу замеры одной из них.

Не могу пропустить замеров программой, написанной мной лично давным-давно Nuclearus Multi Core 2.0.1. Это даже просто потому, что она весит мизер, не требует установки, скачать и запустить ее – дело пары минут.

Следующая программа Queens FX (пароль две единицы) занимает и того меньше места, так как написана на чистом ассемблере (поэтому антивирус может ругаться и поэтому она в запароленном архиве) тоже уже 15 лет назад, как аналог известной программы Super Pi. Программа решает задачу расстановки 17 ти ферзей на доске 17 на 17 так, чтобы ни один не был под ударом других.

Для тех, кто не знает, восемь ферзей на стандартной доске таким образом можно расставить девяносто двумя вариантами. И это на современных процессорах занимает мизерное время. Даже на пентиум 100МГц это вычисляется за доли секунды.

Нагрев процессора на предмет возможного перегрева проверим с помощью Aida64. Можно было бы и Линпаком, но, во-первых, в жизни такой нагрев невозможен, во-вторых, не хотелось допустить даже возможность получить трупик -)

Еще по просьбе в одном из комментариев к прошлой статье добавил результат теста PassMark 9.0. Возможно кому-то это поможет почерпнуть еще больше информации о быстродействии.

Так как, как я уже сказал ранее, ноутбук обязательно будет использоваться для видео общения, проверим его камеру. Она, кстати, расположена в левой нижней части экрана, но это никак не мешает ей достаточно неплохо снимать и передавать изображение собеседнику. Камера, как можно видеть ниже, самая простая, качества ее съемки достаточно для общения, но уже не достаточно для съемок типа «домашнее видео».-)

Чтобы полностью попасть в кадр, пришлось отклонить экран на 45 градусов и отодвинуть дальше к противоположной стороне стола.

После всех манипуляций посмотрел на батарею и прикинул время ее возможной работы. Ничего сверхъестественного. Реально получается, что ее должно хватать где-то на два с половиной – три часа обычной работы.

Еще хотелось бы написать о матрице. Она хоть и типа TN, обладает достаточно хорошей цветопередачей и неплохими углами обзора. Она даже показалась много лучше матрицы, установленной в модели Azerty AZ-1401, рассмотренном мною ранее.

Подводя черту, хотелось бы сказать, что ноутбук порадовал достаточно быстрой и беспроблемной работой. Все же SSD и 12Gb памяти DDR4 даже с Селероном дают неплохое быстродействие, достаточное для комфортной работы, как в офисных приложениях, так и в повседневном время препровождении во всемирной сети, просмотре видео и общении с друзьями. Также из-за бесшумного охлаждения его смело можно брать под медиа сервер и, подключив высококачественный DAC по USB (сейчас есть с гальванически развязанными асинхронными ЮСБ приемниками), наслаждаться, как своей медиатекой, так и стримминговыми сервисами типа Яндекс-Музыки.

25 комментариев

H
Мертвый процессор
Даже для серфинга активного не хватит
Последний раз редактировалось
locki

Ответ HanceM на комментарий
Мертвый процессор
Даже для серфинга активного не хватитПоследний раз редактировалось 1 марта 2021, 20:12


Тоже так думал, но был удивлен. Хватило.
Zloi
Проц нормальный для простых задач, а вот TN экран это плохо.
locki

Ответ Zloi на комментарий
Проц нормальный для простых задач, а вот TN экран это плохо.


Тут на удивление и TN неплохой. Вот в 14" — были претензии…
3900985@vkontakte
Нет к 14 претензий к нормальному особенно если 4к. А сабж очередное говно из Китая. Лучше взять асус или мак со вторых рук.
locki

Ответ 3900985@vkontakte на комментарий
Нет к 14 претензий к нормальному особенно если 4к. А сабж очередное говно из Китая. Лучше взять асус или мак со вторых рук.


Ну вы хоть бы разобрались в начале о каком 14" я написал...
А так у всех вкусы разные. У меня знакомый, например, из принципа ничего Б/У не покупает. Эстетические соображения у него такие… Говорит, я не знаю, кто, что и как с этим предметом до меня делал… -))
l
Этот ноут стоит 30тр.
В прошлом году продал 8ми летнюю 15ку эпл за 40тр. С чуть живой батареей и дефектным экраном. За 30тр ноут эпл на вторичке это нечто воскрешенное некромантами и питающееся человеческим мозгом)
Конечно ноут за 100-150тр будет ощутимо лучше.
164815183@vkontakte
почему то семпрон 3850 (ам1) 1300мгц, одноканал озу — справляется, а целерон 1800мгц и 4ядра вдруг почемуто не не моет...? может прокладка стухла?
S
А что можно делать с этим процессором?
I
Офис, браузер. Что еще нужно?)
Можно, конечно, NAS на нём собрать, но зачем?
S
Собирать NAS на ноутбуке — потрясающее решение. Что касается браузера, вы много сайтов открывали, с джаваскриптом там сложным, и так далее? Или стартовую страницу гугла только?
Офис для чего, для работы? Я работал один раз целый час за подобным устройством, захотелось разбить его об стену и больше не видеть никогда. Любой планшет на андроид будет более функциональной и лучшей покупкой.
Не то чтобы я наезжаю, но мы не в тесты играем, и уж точно не в восемь ферзей.
Впечатления от выполнения чего то практического — например подготовки презентации на работу, или написания большой статьи в параллель с просмотром сайтиков и мессенджерами и условным касперским в фоне — на подобном устройстве были бы более полезными.
H
Ну да
Хотя бы про удобство клавиатура и трекпада
I
Слишком серьёзно!)
Вопрос был про процессор. У меня есть похожее устройство- MacBook air( mid 2013). Иногда я его включаю, дискомфорта при просмотре страниц не испытываю. Был asus eee pc, вот там была боль!)
Планшет, это то-же крайность, он не заменит ноутбук, даже такой.
S
Я в свое время в командировки брал рабочий Macbook Air именно 2013 года. От него ощущения заметно лучше из-за операционки.
locki

Ответ 101077215204553599156@google на комментарий
Слишком серьёзно!)
Вопрос был про процессор. У меня есть похожее устройство- MacBook air( mid 2013). Иногда я его включаю, дискомфорта при просмотре страниц не испытываю. Был asus eee pc, вот там была боль!)
Планшет, это то-же крайность, он не заменит ноутбук, даже такой.


Так ЕЕpc раза в 4ре медленнее только по процессору, если не больше. В совокупности на порядок выйдет -)
Начиная с жесткого диска, заканчивая оперативкой (количеством даже если только брать) с процессором.
Последний раз редактировалось
locki

Ответ 101077215204553599156@google на комментарий
Офис, браузер. Что еще нужно?)
Можно, конечно, NAS на нём собрать, но зачем?


Еще как медиаплеер, как я писал в статье, подключив DAC по ЮСБ.
108581272556476967643@google
Сервисное обслуживание есть? в Москве? ах, зачем я спрашиваю…
locki
Гарантийный обмен в Москве у оф представителей. Я как-то по ССД обращался. Нагуглить, думаю, сами сможете.
l
А веб-камера где расположена?
locki

Ответ leven на комментарий
А веб-камера где расположена?


https://skr.sh/s6sMgL0Fbuh
Скриншот нельзя тут вложить, но по ссылке сделал со стрелочкой.-)
S
От этой фирмы интересней гораздо посмотреть на обзор вот этого зверька -Azerty AZ-1701 17.3" (Intel i7 2.8GHz, 16Gb, 512 SSD) с 1060 6 Гиг.
Прямо копия DELL 5летней давности.
Не планируете обозреть? ,)
locki

Ответ Sombret на комментарий
От этой фирмы интересней гораздо посмотреть на обзор вот этого зверька -Azerty AZ-1701 17.3" (Intel i7 2.8GHz, 16Gb, 512 SSD) с 1060 6 Гиг.
Прямо копия DELL 5летней давности.
Не планируете обозреть? ,)


Была мысль… Можно попросить… Какие бенчмарки/ игры сейчас в моде не знаю...
поотстал малость, окромя как в Апекс вечерком на полчасика зарубиться… Овервотч еще чуток изредко в выходной. И все.
S
Да, собственно, аналогично… Овердроч по вечерам на пару каточек. И Ведьмака еще погонять по полям могу.
А по тестам все стандартно. Фурмарком и Аидой погреть, погонять — посмотреть, как система охлаждения отрабатывает. Насколько горячо, насколько шумно. Интересно — какая матрица экрана — можно на нее без боли в глазах хотя бы часа 4 смотреть. Клавиатура насколько поганая, опять же…
164815183@vkontakte
нафиг он нужен за 30к? за 30к я купить могу не китайца а асус, эчпи, итд итп на тех целеронах с более высокими частотами, или на амд атлон300ю, и других более лучших процессорах и встройка будет получше, я думал тут реально бюджетный ноутбук за 15 -20к, а тут говно за деньги рекламируют.
locki

Ответ 164815183@vkontakte на комментарий
нафиг он нужен за 30к? за 30к я купить могу не китайца а асус, эчпи, итд итп на тех целеронах с более высокими частотами, или на амд атлон300ю, и других более лучших процессорах и встройка будет получше, я думал тут реально бюджетный ноутбук за 15 -20к, а тут говно за деньги рекламируют.


А вы когда мониторили цены? Киньте ссылку на такой ASUS, пожалуйста.

Добавить комментарий