Инфракрасный термометр Smart Sensor ST 490+

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Инструменты

Приветствую! Что такое пирометр (или цифровой инфракрасный термометр), все уже давным-давно знают. Сферы его  возможного применения, у каждого пользователя, определены, поэтому, не буду зацикливаться на общем описании устройства, а сразу перейду к обзору конкретного экземпляра, а именно Smart Sensor ST 490+

Для меня, такого рода инструмент, является далеко не самым необходимым и используется от случая к случаю. В связи с этим, до приобретения обозреваемого инструмента, брал у брата вот такой прибор GM380.

 Однако, поскольку ценники на эти устройства довольно демократичные, решил приобрести и себе.  Только, выбрал немного другую модель, как раз, будет с чем и сравнить. 

 

Основные характеристики:

Все показатели довольно стандартны, для этой ценовой категории. Основные преимущества обозреваемого инструмента перед GM380, это цветной дисплей с более крупными шрифтами, система наведения с обозначением размера области измерения, регулируемый коэффициент эмиссии и больший диапазон измеряемых температур (точнее, более высокий порог измерения температуры выше 0). Обо всем этом, я напишу более подробно, немного позже.
 Корпус пирометра полностью выполнен из пластика. Физические размеры соответствуют указанным в характеристиках. Форм-фактор самый распространенный, для такого типа устройств.

  

 

На корпусе, вокруг дисплея, сделаны выступы, которые, по всей видимости, служат для его защиты от повреждения.  Такие же выступы присутствуют и в части расположения оптики, но практическое их назначение, по-моему  мнению, там не оправдано. Поскольку, оптика и так утоплена довольно глубоко в корпусе, так что, это скорее элемент дизайна.

Отсек для батареек находится в рукояти. Для доступа к нему  откидывается крышка под курком

Основным органом управления является курок.  Нажатием на него включается прибор, и сразу же производится измерение.  Коротким нажатием производится измерение и фиксация температуры на дисплее,  а при удержании курка происходит непрерывное измерение показателей температуры.  О режиме работы сообщают надписи HOLD и SCAN, отображаемые  на дисплее. Пирометр автоматически отключается после 20 секунд бездействия.

Под дисплеем, расположены три кнопки отвечающие за различные настройки пирометра. Левой, можно включить или отключить лазерный указатель зоны измерения (красный треугольник, в верхней части дисплея, сообщает о выбранном режиме), правой — определяются единицы измерения, Цельсий либо Фаренгейт. Поочередным нажатием клавиши MODE, осуществляется переход в настройки — коэффициента эмиссии (значение больше/меньше устанавливается боковыми клавишами):

Режим максимально зафиксированной температуры (это значение будет отображаться под текущими показателями температуры):

 Система наведения состоит из 13 лучей, образующих, на поверхности объекта, границы площади измерения.  Учитывая показатель визирования 12:1 (то есть, пятно довольно широкое), такое решение позволяет более точно наводится на измеряемый объект, либо его участок. Это выгодно выделяет ST 490 над GM380, у которого, позиционирование осуществляется одним лучом, указывающим на центр измеряемого участка.

 

Комнатную температуру оба пирометра показали правильно, с отличием всего 0.2 градуса между собой.  Вообще, разрешение в 0.1 градуса в устройствах с точностью ±2 градуса, наверное, не очень необходимо.

 

А вот на улице, разница между пирометрами оказалась значительная — целых 2 градуса. Smart Sensor ST 490, при этом, показал правильное значение. Коэффициент эмиссии, во-время сравнительных замеров, был приведен к единому значению 0.95, так как у GM380 он постоянный.

 

Даже на снегу ST 490 показал температуру выше:


Не мене интересна разность показаний температуры на различных материалах.  Для эксперимента взял дерево, пластик, пенопласт, сталь, алюминий и картон. Большинство представленных образцов, имеют практически одинаковый коэффициент эмиссии — 0.94-0.95. Исключением являются сталь — 0.7, и алюминий 0.3, исходя из табличных данных,  но, в реальности, он вряд ли соответствует этим параметрам, поскольку, алюминиевый уголок покрыт оксидной пленкой и не имеет чистого блеска, аналогично как и стальная трубка.  Именно поэтому, у многих пирометров этот показатель фиксированный.   Я пробовал устанавливать значения эмиссии (на Smart Sensor ST 490) для каждого материала в различных условиях, но в результате получал некорректные значения температур, так что, в данном случае, функция эта сугубо номинальна.  

В предыдущих тестах оба пирометра, во-время замеров, были комнатной температуры.  Даже, замеряя температуру на улице, я буквально на пару минут вынес их из дома.  Возможно, это тоже влияет на результат.  Согласно спиртовому термометру, температура в помещении, где проводились следующие тесты, была около трех с половиной градусов.

Разность показаний на различных материалах у ST 490 составила 0.6 градуса, между крайними значениями. В среднем, отклонение от правильного значения составило -1 градус

Разрыв между крайними  значениями у GM380 составил 0.4 градуса. Но, средний показатель, также как и у smart sensor st490, ниже на один градус от действительной температуры.

Как видно, оба устройства выдают похожие результаты, с отклонениями в пределах своей погрешности.  Тоже самое, (с разностью в 1.5 градуса) они показали и в следующем тесте,  во-время замера высоких температур. Однако, заведомо точного образца, как в предыдущих тестах, у меня не было, поэтому, судить о точности показаний не могу.

Это максимальная температура до которой удалось разогреть лист стали, поэтому, для замеров граничной температуры  ST 490 — сделал замер температуры внутри газового обогревателя. Прибор выдал цифру на 65 градусов выше заявленных своих возможностей. Не могу утверждать, что она корректна, но если так, то это приятный бонус, особенно, учитывая тот факт, что большинство производителей наоборот завышают в характеристиках реальные показатели.

В целом, пирометр меня устраивает. Со своей задачей справляется полностью. Функция изменения коэффициента эмиссии, на мой взгляд, в нем лишняя. Как, впрочем, и установка порога холодно/горячо, но есть и ладно. А вот система наведения мне понравилась. Но, из-за показателя визирования, измерять температуру на малых площадях (например, отдельных элементов микросхем) будет затруднительно, а для кого-то, это довольно важно.

На этом все. Спасибо за внимание!

0 комментариев

Добавить комментарий