Сага о Хьялмаре: первая партия в Crusader Kings 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Жил человек по имени Хьялмар. Родителей своих он не знал, чем прогневал богов и получил от них позорное прозвище «Безродный». Уже в совершеннолетнем возрасте он дал клятву перед богами, что весь остров Исланд станет его, и он оправдает своё существование. Но ходила легенда среди людей, что был в его роду сын Одина, так объясняли его могущество и силу. Назвал он свой род Неркинг, и от этого начинается сага. Забрав власть у регента, Хьялмар Безродный получил во владения Западную Исландию. Нордланд, Сюдюрланд и Восточная Исландия принадлежали Гардару Сварсану.

I. Война за Исланд и Фареры

Был как прибой
булатный бой,
и с круч мечей
журчал ручей.
Гремел кругом
кровавый гром,
но твой шелом
шел напролом.

Молод был ещё Хьялмар и не мог собрать достаточно людей, чтобы подчинить себе эти земли, а потому, сговорившись с братом Гардара, Уни Сварсоном, убили они его на пиру, отравив пиво. Уни не захотел отдавать Исланд, сославшись на право наследования. Но весь остров знал, что не было человека сильнее, чем Хьялмар Безродный, и понимали, что глупость совершил младший брат Гардара. Поднял Неркинг ополчение, собрал всех несогласных и разбил предателя, отхватив сначала Сюдюрланд, затем Восточную Исландию, а после и Нордланд. Но не убил Хьялмар предателя Уни. Тот, собрал последних своих людей и сбежал под покровом ночи на материк, и поговаривали, что стал он набожным человеком и ушёл в храм, славить Одина, Тора и Фрею.

Объехав свои владения и собрав ещё большую дружину, построили они корабли, чтобы отправиться на юг, за славой и богатством. Но прежде Хьялмар решил жениться, для того чтобы было кому наследовать его земли, если он падёт в походе. Выбрал он себе Хафрид ан Скаген, сильную женщину, владеющую мечом и превосходного стратега, которую позже будет брать с собой во все походы.

На юге от Исланда находилась Фароя, или, Фарерские острова. Захотел захватить эти земли Хьялмар, чтобы стать ближе к саксонским землям, о которых ему докладывали люди, а потому объявил войну местному правителю – Гриму Камбану. Но не дались Фареры ему сразу. Приплыв туда, встретил Безродный и его дружина сопротивление, которого не ожидали. Хоть и было их тысяча воинов против пятиста голов, но проиграли они первую битву и вернулись домой ни с чем. Узнал полководец, когда приплыл, что родился его первенец и назвал сына Рагнаром. Совпало это с праздником Великого Блота, а потому славили на нём и богов, и наследника правителя. Во время праздника разговорился Хьялмар со своим советником, Торой, отвечающую за интриги, и так она ему понравилась, что в ту же ночь стала его наложницей. Хоть и была она безродной, но если бы понесла от своего правителя, то их ребёнок стал бы Неркингом и имел равные права с другими его детьми.

Собрал он свою дружину во второй раз, и пошли с ним уже две тысячи бравых воинов. Приплыв на Фареры, разбили Грима, а после и вторглись в его селение, которое тут же признало Хьялмара полноправным правителем. Пощадил он ярла, управлявшего этими землями, потому что храбро тот дрался и долго сдерживал натиск его воинов и предложил прийти к нему на службу. Грим отказался, потому что был хоть и не глуп, но очень высокомерен, и покинул свою родину, а вскоре и умер.

После всех этих событий, воцарился мир на землях Исланда на несколько зим. Армия Хьялмара стала поговаривать, что сдулся их полководец, что осел и больше никуда не двинется, и не видать им славы. Да и сам Безродный стал скучать по битве, вспоминая Фарерскую войну.

II. Семейные распри в династии Неркингов

И жене и дочери
жизнью ты обязан.
Бог звенящей стали
нам совсем не страшен.
Не пристало пир твой
восхвалять и славить, —
мне он не по нраву.
В дальний путь готов я.

В это же время рождаются трое его детей: сын Гандальф и дочь София от Хафрид ан Скаген и сын Ивар от Торы. Всех он любил, но именно на взрослеющего Рагнара возлагались большие надежды, что продолжит он род Неркингов и узнают о нём все островные племена. А потому решился устроить помолвку между ними и Рюриковичами. Рюрик Мясник прислал ему письмо о том, что он согласен выдать свою дочку за Рагнара, когда придёт время, и нарёк Хьялмара «мудрым и дальновидным ярлом».

Начались времена разбоя и славы для Исланда. Повёл свою банду Безродный на юго-восток, и высадились они на Финнмарке, где грабили почти три зимы, а корабли, набитые золотом и драгоценностями, отправляли домой, чтобы казна полнилась и не нуждался ни в чём исландский народ.

И с одним из кораблей пришла весть от Торы, которая рассказала своему мужу, что Хафрид задумала убить их сына – Ивара. Ненавидела она младшего из детей и боялась, что отнимет он власть у Рагнара и Гандальфа, когда вырастет. Вернувшись домой, разгневался на жену Хьялмар, и повелел ей не замышлять ничего плохого против Ивара. Не смогла она ничего противопоставить, и согласилась, ведь любила мужа и слушалась его во всём. Пообещал ей, что именно Рагнар получит все земли, и в знак доброй воли, уже на десятую зиму его жизни подарил ему Нордланд и назначил своего маршала ему в наставники, чтобы был сын сильнее отца.

III. Вторжение к саксам и война за Нордланд

Я с мечом кровавым
и копьем звенящим
странствовал немало,
ворон мчался следом.
Грозен натиск викингов.
Пламя жгло жилища.
В городских воротах
яростно я дрался.

Обратил Хьялмар своё внимание на богатые саксонские острова, где золото лежало чуть ли не на каждом шагу, а захваченных в плен наследников выкупали по сумасшедшим ценам. Почти пять зим разорял он эти земли, собирая всё большее и большее богатство. Были и победы, и тяжелые поражения.

Когда Хьялмар со своей женой Хафрид грабили Норфолк, напоролись они на отчаянное сопротивление со стороны саксонского короля. В это время он вёл войну с соседями, и его армия проходила через те земли. Тысяча бравых воинов со стороны исландцев и три тысячи саксонских псов сошлись в битве при Норфолке, и потерпели поражение, потеряв почти всех воинов. Именно в тот момент Хьялмара обуяла ярость, и стал он берсерком. Врубился из последних сил в ряды врага и самолично снёс около трёх сотен голов, в том числе и королевскую. Собрав выживших воинов на корабли, уплыли они на Исланд. Хафрид в этой битве потеряла руку, из-за чего стала всё чаще прикладываться к кружке, но в походы с мужем ходить не перестала, и заработала себе прозвище Безжалостная. Ещё сильнее любил за это её Хьялмар, и стали он не только супругами, но и боевыми товарищами.

Приплыв домой, обнаружил Неркинг, что Нордланд забрали себе какие-то захватчики с юга. И подняв восстание, отбили они земли в первый раз и поплыли в Нидарос, откуда и были родом захватчики. Встретили их корабли на половине пути. Это были люди вождя Хакона, захватившего земли людей, пришедших в Нордланд. Он передал, что война завершена, так как ему Исланд не нужен, и вернул земли Хьялмара в знак доброй воли и дружеских отношений.

IV. Восстание Рагнара Хьялмарсона

Сыну замену,
если сам
не породишь,
где ж найдешь?
Кто бы ни стал
на место брата,
тот все едино
не брат родимый.

Взрослел Рагнар, старший из сыновей, и задумал пойти против воли отца. Разорвал он помолвку с дочерью Рюрика Мясника и объявил Нордланд своей землёй, отдельной от Исланда. Обидело это Хьялмара, ведь любил он старшего сына сильнее всех остальных. Созвав своих воинов со всего острова и даже с Фарер, пришёл он на землю сына и разбил его молодое и ещё неопытное воинство, отобрав у него Нордланд, а сына сослал прочь, ведь не хотел больше видеть его на Исланде.

С этого момента, наследником стал Ивар, самый младший из сыновей Хьялмара. Гандальф хоть и был умелым воином, но был не самым смышлёным, а потому отец подарил ему корабли и дружину, повелев ему стать наёмником. По душе это было среднему сыну, и поблагодарив отца, с шестнадцати лет он уплыл продавать свой меч в чужие земли. За Иваром же Хьялмар решил следить лично, тренировать его и рассказывать о том, как управлять Исландом. Видел он, что у мальчика большой талант к военному делу, что не глуп и сможет стать хорошим конунгом.

V. Конунгство Исландия и последняя война

Бедой став для люда,
мой кров и край ограбив,
гонит меня конунг,
святотатства мастер,
асам слышен глас мой,
грозен в гневе Один,
Фрейр и Ньёрд, пусть подлый
будет свергнут конунг.

Когда Хьялмар состарился, то нарёк свои земли Исландией, а себя – Конунгом Хьялмаром Исландским, куда входил и Исланд, и Фареры. Но не хотел уходить в Вальгаллу правитель своей смертью, и бесконечными стали походы его, чтобы умереть на поле боя. Вступил он в общество, называемое «Волки», которым управлял Рюрик Мясник, и показав себя в поединке и дослужился до ранга «Воин», а также получил новое прозвище – Разоритель. Никто больше не смел называть его Безродным, ведь выполнил он клятву свою перед богами. Стала Исландия сильным племенем, и считались с ним все.

Последней же войной стала для него Исландско-Скагенская. В это время умерла Хафрид, оставшаяся дома, так как была стара и не могла уже держать меча. Через время, София рассказала отцу о своих правах на земли матери – Скаген, лежащий за морем. Объявил тот войну конунгу Свитьоду, и поплыл со своей дружиной покорять новые земли. Только не знал Хьялмар, что ждёт его армия в десять тысяч воинов, и как только высадились они на берег, то тут же и сошлись в битве с защитниками Скагена. Разгромили старого конунга и его сына, Рагнара, которого он взял с собой в поход, а после отправился Свитьод на Исландию, где захватил в наложницы Софию, и заставил Разорителя сдаться. Ничего не оставалось Хьялмару, кроме как принять требования могущественного и молодого воина, чтобы сохранить свои земли в целости.

Не ходил больше конунг в налёты, и дожил до 61 года, после чего умер естественной смертью, так и не найдя её в битве. Но за то, что прославил он Исландию и был известен даже испанцам своей жаждой битвы и наживы, отправился в Вальгаллу, и отныне пирует там.

Земли Исландии и звание конунга унаследовал Ивар Хьялмарсон и установил отцу Рунический камень, рассказывающий о походах отца. Фарерские острова забрал себе Рагнар, затаивший обиду на младшего брата и желающий вернуть себе то, что принадлежит ему по праву, но это уже совсем другая история...

***

Вот такая была моя самая первая партия в Crusader Kings 2, а на фоне моего сильного увлечения культурой викингов, их историей и мифологией родилась вот эта сага. Написана она по канонам, присущим данному произведению, потому здесь так много имён, описаний отношений между родственниками, да и написано оно в «реалистичном» изложении, без прикрас. Раньше считалось, что если скальд (бард, поэт, писатель) приукрашает подвиги варвара – значит он принижает его достоинство и оскорбляет главного героя саги.  И в блоге есть стихи Эгиля Скаллагримссона, использованные в «Саге об Эгиле», чтобы создать более густую атмосферу.

Все события, описывающиеся в блоге, действительно происходили во время игры за Хьялмара, и можно даже назвать это одновременно и обзором Crusader Kings 2 и функций, которые она даёт игроку, а их там просто не счесть. Единственное — я так и не понял, почему в эпитафии героя назвали изменщиком, ведь в его жизни было всего две женщины: жена и наложница.

Никогда не воюйте за земли, доставшиеся вам через три колена, и играйте только в хорошее!

P.S. уже как месяц веду свой телеграмм канал — Игровзор, где публикую главные новости и свои мысли о игровой индустрии. Буду рад, если вы подпишитесь.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Приобрёл PS4, научился играть в стратегии, похудел, стал автором на gametech.ru — сразу после того как начал писать на iXBT. live!

1 комментарий

118121572901150294066@google
Таким AAR нужны скриншоты игры, а не только абстрактные тематические арты.

Добавить комментарий